«Кампот» Или «Компот»: Как Пишется Слово?
«Кампот» или «компот»: как пишется слово?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2020; проверки требуют 16 правок.
Компот (фр. compote ) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Происхождение [ править | править код ]
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, Армении, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона компотом называется варенье, приготовленное из бланшированных фруктов и ягод, сваренных до размягчения плодов, с меньшим количеством сахара, чем традиционное варенье, поскольку оно не было предназначено для продолжительного хранения. Благодаря тому, что фрукты и ягоды варятся недолго, они лучше сохраняют свой природный вкус
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства. Сегодня компот готовят в домашних условиях из свежих фруктов и ягод, сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушёных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару.
Виды компотов [ править | править код ]
Способы приготовления [ править | править код ]
Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, клубника), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.
Перед употреблением напиток остужают.
Самый распространённый [ источник не указан 457 дней ] способ приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мёд, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но для сохранения витаминов и во избежание потери цвета и формы рекомендуется варить их как можно меньше и не снимая кожуры. Плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву можно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня. Перед употреблением напиток остужают.