Как пишется: «кататься» или «котатся»?
Определение и разбор слова
Данное слово является глаголом, который может употребляться в одном из следующих значений:
Варианты написания
При написании слова сложности могут возникнуть в коре при выборе написания букв «а» и «о» и в суффиксе, где спорным является написание мягкого знака. Выбор написания – «кататься» или «котатся» – определяется правилом орфографии, которое мы в статье рассмотрим.
Существует два основных варианта написания слова:
Как правильно пишется: «кататься» или «котатся»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« КАТАТЬСЯ »
Какое правило применяется?
Для того, чтобы проверить безударную гласную «а» в корне слова, подберём слово, в котором эта гласная будет стоять под ударением: «прока́тываться». Как мы видим, в проверочном однокоренном слове гласная «а» чётко слышится, значит и в глаголе «кататься» мы можем уверенно писать гласную «а».
«Кататься» является инфинитивом, то есть начальной формой глагола. По правилам русского языка в начальной форме глаголов пишется мягкий знак. Проверить написание мягкого знака, можно задав вопрос. Если в вопросе к глаголу есть мягкий знак, то и в глаголе он пишется. Зададим вопрос: «что делать?» — «кататься». В вопросе есть мягкий знак, значит, и в глаголе он пишется.
Примеры использования слова в речи
Поскорее бы уже зима – люблю кататься на лыжах!
Кататься на качелях доставляло малышке море удовольствия.
Папа, мы с ребятами отправляемся на стадион, где будем кататься на велосипедах.
Давай будем просто кататься на качелях и веселиться, отложив в сторонку все заботы.
Подводим итоги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно пишется слово катаешься?
Правильный вариант написания слова: катаешься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова катаешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: кататься (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Содержание статьи:
В русском языке существует много различных правил, которые необходимо знать, чтобы грамотно писать. К моему огромному удивлению, очень многие, даже те, кто начинает работать копирайтерами, не помнят элементарных из них. Несчастный мягкий знак после буквы «Т» — одно из них.
Что общего у всех этих предложений? В каждом из них есть глагол, оканчивающийся на –ться. Давайте зададим вопросы к этим глаголам:
Как вы видите, в данном случае, мы можем поставить вопросы что делать? что сделать? Это вопросы так называемой неопределенной формы глагола (инфинитива).
Рассмотрим примеры других предложений:
Это вопросы глаголов 3-го лица. Обратите внимание на то, что в них не содержится мягкого знака и в окончаниях глаголов –тся его тоже нет.
Что делать? Что сделать?
Что (с)делает? Что (с)делают?
Заберётся, забирается, заберутся, забираются
Ознакомившись с несколькими примерами, вы должны были заметить определенную логику.
Итак, подведем итоги. Отчего же зависит правописание –тся и –ться в глаголах? Правильно. От поставленного вопроса. И важно научиться делать это правильно, потому что от того, какой вопрос вы поставите, будет зависеть то, как вы напишите глагол.
В глаголах, которые отвечают на вопросы что делать? что сделать?, пишется –ться (с буквой «Ь»).
В глаголах, которые отвечают на вопросы что делает (сделает)? что делают (сделают)?, пишется –тся (без буквы «Ь»).
Бывают случаи, когда в предложении отсутствует подлежащее и поставить вопрос к глаголу невозможно.
Учиться всегда пригодится. Не годится ей молодиться.
Выделенные глаголы стоят в форме 3 лица единственного числа (перед ними мысленно можно поставить местоимения он или она) и пишутся без буквы Ь.
Стоит немного попрактиковаться, чтобы понять, что это правило русского языка довольно простое и наличие или отсутствие мягкого знака весьма логично.
Но трудности правописания мягкого знака могут возникать и в других формах глаголов. Поэтому давайте посмотрим, в каких еще случаях мягкий знак будет писаться всегда.
Мягкий знак пишется всегда:
Зная это, необходимо учесть и следующие правила:
Рекомендуется выполнить несколько упражнений для закрепления этих правил.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад,это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
«Тся» и «ться» в глаголах
В сочетании -тся не пишется мягкий знак как в глаголах 3 лица единственного и множественного числа. В -ться пишется мягкий знак, который обозначает неопределённую форму глагола.
У возвратных глаголов русского языка доставляет затруднение написание окончаний с мягким знаком или без него:
Как определить, нужно написать мягкий знак в окончании глаголов перед постфиксом (суффиксом) -ся или нет? Ведь конечные буквосочетания -тся и -ться звучат абсолютно одинаково как [ца]:
Написание мягкого знака в окончаниях глаголов зависит от их грамматической формы. Чтобы не ошибаться в написании слов этой самостоятельной части речи, применим правило орфографии.
Как видим, заданный вопрос подскажет написание мягкого знака в окончаниях глаголов, имеющих начальную форму.
Оба глагола «собираться» и «прокатиться» находятся в неопределённой форме. Согласно правилу орфографии русского языка необходимо обязательно обозначить эту грамматическую форму глаголов с помощью мягкого знака.
Буквосочетание -тся прослеживается в составе глаголов в форме 3 лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени:
Чтобы отличить их написание без мягкого знака перед -ся от неопределённой формы с конечным -ться, следуем правилу орфографии.
Понаблюдаем:
Андрей (что делает?) тренируется несколько часов каждый день.
Скоро солнце (что сделает?) появится на голубом небе.
Наличие или отсутствие возвратного постфикса -ся в составе глагола не имеет значения. В русском языке все формы глаголов 3 лица пишутся без мягкого знака:
Итак, чтобы не ошибаться в написании разных грамматических форм возвратных глаголов, действуем согласно алгоритму:
В написании указанных форм глаголов поможет синтаксический разбор предложения. Глаголы с конечным -тся, как правило, выполняют роль простого глагольного сказуемого. От подлежащего задаём необходимый вопрос к сказуемому:
Дети (что делают?) несутся на лыжах с высокой горы.
Неопределённая форма глагола чаще всего является необходимой частью составного глагольного сказуемого, в котором ей предшествует глагол-связка со значением времени действия (начало, продолжение или конец) или долженствования, желания, возможности и пр.
Хмурой осенью туман может стелит ь ся подолгу на дороге.
Особое затруднение вызывает написание двух возвратных глаголов, находящихся рядом в предложении.
Озорник боится признат ь ся матери в шалости.
В этом случае помним, что два глагола в неопределённой форме в качестве составного сказуемого не используются в предложении. Первый глагол обязательно выступает в личной форме, в которой мягкий знак не пишется. Определяем эти формы глаголов с помощью заданных вопросов:
Поупражняемся в выборе правильного написания окончаний глаголов в возвратной форме, если прочтём примеры предложений.
Примеры
Нам уже начинает нравиться наше путешествие.
Рыбак усядется на берегу озера и закинет удочку.
Мне хочется возвратиться поскорее домой.
Эти знания должны пригодиться мне в будущем.
Мне хочется стремиться к лучшему результату.
Видеоурок
Поиск ответа
Вопрос № 261222 |
Как пишется в будущем времени слово собирутся, с мягким знаком или нет?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно писать знаеш или знаешь
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как должно быть написано слово «наполнит(ь)ся» в предложении «Пусть счастьем наполнит(ь)ся каждое мгновенье!», с мягким знаком или без?
Еще скажите, пожалуйста, когда я смогу получить ответ.
Среди ответов поискал, но конкретно такого вопроса и ответа не было.
С благодарностью и уважением,
Ерлан.
Ответ справочной службы русского языка
Написание без Ь определяется по вопросу: Пусть счастьем (что сделает?) наполнится каждое мгновенье!
Ответ справочной службы русского языка
Такие написания могут существовать.
Ответ справочной службы русского языка
Фамилии эти нельзя назвать идентичными: Бабел – голландского происхождения, Рауль и Надаль – испанского. Испанский l перед согласными и в конце слова по правилам практической транскрипции передается как ль, голландский l передается как л.
Ответ справочной службы русского языка
«Представтесь, пожалуйста» или «Представьтесь, пожалуйста»
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в русской транскрипции английское слово cute. Через твердый знак или через мягкий: кьют или къют? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Написание с мягким знаком предпочтительно.
Уважаемая грамота, правильно ли написание в повелительном наклонении «не плачь!» или без мягкого знака? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, как правильно написать предложение: «Доставка заказов производится не будет»? Нужен ли мягкий знак в слове «производится»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Доставка заказов производиться не будет. Неопределенная форма глагола пишется с мягким знаком ; без мягкого знака пишется форма 3-го лица ед. и мн. числа: Доставка заказов не производится.
Уборка л/клеток подъезда №6 производиться 1 раз в неделю в субботу.
Слово «производиться» пишется с мягким знаком или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: о кровати, на кровати; в тетради, на площади.
Ответ справочной службы русского языка
Вы имеете в виду форму повелительного наклонения? Она пишется с мягким знаком : режь!