Поиск ответа
Вопрос № 307748 |
Здравствуйте! На упаковках со слабо солен ой рыбой пишут: «филе-кусок». Скажите, это правильно? И если да, то почему? Филе же и так — кусок. а если это филе-кусок, то может быть филе-не кусок.
Ответ справочной службы русского языка
Полагаем, что такое сочетание возможно как номенклатурное обозначение продукта. Оно позволяет отличать филе как кусок рыбной тушки от головы до хвоста от части этого куска.
.
Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!
Ответ справочной службы русского языка
Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.
Как правильно расставить запятые между прилагательными в следующем предложении: Рассольный сыр – это мягкий белый солен ый сыр, родиной которого являются страны Ближнего Востока. В соответствии с каким правилом?
Ответ справочной службы русского языка
Между прилагательными запятые не требуются, поскольку это неоднородные определения.
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное ухоженный соотносится с глаголом совершенного вида уходить ‘присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чём-л.’. В таких прилагательных (вне зависимости от того, есть зависимые слова или нет) пишется удвоенная буква н, ср.: брошенный (бросить), возмущенный (возмутить), данный (дать), купленный (купить), лишённый (лишить).
Прилагательное солёный пишется с одной буквой н, так как соотносится с бесприставочным глаголом несовершенного вида не на -овать (-евать) солить. При наличии зависимого слова это будет уже не прилагательное, а причастие с о ленный. Ср.: солёные огурцы и с о ленные в бочке огурцы.
Чем отличаются сырые фрукты и овощи от свежих?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: пермяк солен ы уши и пермяк солен ые уши (без знаков препинания).
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли тире в последней части этих предложений, а если нет, то почему? 1. Не прошло и нескольких дней, как океан покрылся льдом толщиной с ладонь, а земля снегом по щиколотку. 2. Если Игорь был лучшим из этих людей, то Света самой гордой. 3. Широков был более увлечён новыми философскими учениями, а Неверов историей. Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Тире можно поставить. Правило таково.
Вот рассказ Однаждый Добро пришло в гости ко Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но вместе сахара в чашку положило соль. Добро попробывало солен ный чай, но ни слова худого не сказало Злу, только поблагодорило за угощение. А когда Добро уходило от Зла, оно сказало: «Что-то сахар у вас не очень сладкий. Вот вам деньги купите конфет к чаю» Зло все перекосилось, но делать нечего, пришлось взять деньги. Так добро отплатило Злу добром за зло. Моё мнеие что «зло вся перекосилась» ибо здесь оно ввиде живого существа которое наливает чай и кладет соль.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Верно ли в меню обозначать суши как салат на том основании, что ингредиенты в них нарезаны?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Недавно в передаче увидел вопрос: «Какое из озёр не солёное?». Разве прилагательное несолёный в значении «пресный» не должно писаться слитно с частицей не?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. В предложении: солен ные с укропом огурцы; здесь в отглагольном прилагательном надо писать нн, так как есть зависимое слово?
Ответ справочной службы русского языка
Словосочетание солёные в бочке, солёные пишется с одной н или с двумя? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если речь идет о чем-то, что солили в бочке, то корректно написание с двумя н и ударением на первом слоге: солен ные в бочке.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: «Она требовала кашу и солёные огурцы» или «Она требовала кашу и солёных огурцов»?
Ответ справочной службы русского языка
Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и солен ых огурцов (любых) и она требовала кашу и солен ые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).
Скажите, как пишется: Сахар был не?сладкий, а соль не? солен ая.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях корректно слитное написание.
Когда я училась в школе, принято было ставить дефис в «как то» перед перечислением. Актуальна ли эта норма? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Сегодняшней норме письма дефисное написание как-то перед перечислением не соответствует: современные орфографические словари фиксируют раздельное написание союза.
Поиск ответа
Вопрос № 308738 |
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены правильно.
Здравствуйте. Уже задавала вопрос, но не получила ответ. Как правильно: квашен/нная капуста со свеклой. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Если капусту квасили отдельно, а потом добавили свеклу, то верно: квашеная капуста со свеклой.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол венчать двувидовой. Ср.: Батюшка (что делал? / что сделал?) венчал их в церкви. В слове венчанный, как и в некоторых других, образованных от двувидовых глаголов, (напр.: жененный, завещанный, казненный, обещанный, рожденный), пишется удвоенная н.
Ответ справочной службы русского языка
Слово квашеный образуется от глагола несов. вида, поэтому две н в нем пишутся только при наличии зависимых слов: квашеная капуста (отглагольное прилагательное), но квашенная в прошлом месяце капуста (причастие).
Слово купленный образуется от глагола сов. вида, поэтому в нем всегда пишется две н: купленный торт и купленный мамой торт.
Скажите пожалуйста, почему » квашеНая капуста», но при этом «удалёННый рабочий стол»?
Ответ справочной службы русского языка
Слово » квашеная » может выступать причастием и писаться с двумя Н?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _сгущенное молоко, квашеная капуста_.
Добрый день,уважаемая Грамота! Подскажите, сколько н писать в следующих случаях: Капуста квашеная с морковью Капуста квашеная с приправами Капуста, квашенная кочанами
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду _ квашеная капуста с морковью, с приправами_, то верно писать с одним _н_ и без запятой. Если имеется в виду капуста, которую квасили с морковью, приправами, верно писать с одним _н_ и запятой после _капуста_. Третье сочетание написано верно.
Как пишется правильно слово «квашеный» или «квашенный»?
Как правильно пишется слово «квашеный» или «квашенный»?
Аргументируем свой выбор примерами.
Слово «квашеный» является прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) квасить и здесь, согласно правилам пишем только одну «Н».
Бабушка старалась, чтобы квашеная капуста всегда присутствовала на обеденном столе.
Хрустящая капуста, квашенная нашей бабушкой, всегда славилась своими вкусовыми свойствами.
Оба написания верны, но в своем контексте. Например «квашеный» от глагола «квасить» является прилагательным и отвечает на вопрос «какой?». Тут пишем ону букву «н».
Пример предложения:
Квашеная капустка была ой как хороша на столе с картошечкой.
Есть и второе написание с удвоенной буквой «н».
Если в приложении к прилагательному будет и зависимое слово.
Пример предложения:
Я делала квашенную капусту в банках на этот раз на зиму.
Здесь действует правило: с одним Н в суффиксе следует писать отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида без помощи суффиксов -ованн- или -ёванн- и не имеющие при себе зависимых (пояснительных) слов.
Но если зависимые слова присутствуют, то такие отглагольные прилагательные превращаются в причастия и будут писаться ужЕ с двумя буквами Н в суффиксе.
Таким образом, выбор между Н и НН в слове квашеный/квашенный будет зависеть от части речи этого слова и наличия зависимых (пояснительных) слов.
Квасить — бесприставочный глагол несовершенного вида (вопрос: что делать?). От него образуется отглагольное прилагательное квашеный. Например, «На обед мы ели омлет, картофель и квашеную капусту». Но если будут иметься пояснительные слова, то тогда следует писать квашенный, так как слово будет обозначать признак предмета по действию, соответственно это будет причастие. Например, «Мама приготовила чеснок, квашенный в свекольном соусе».
В слове «квашенный» может писаться НН, если к нему добавить приставку (кроме не-): Проквашенная капуста была уже разложена по банкам. Две Н пишется также, если у слова «квашенный» будет зависимое слово: Особенно мне нравится капуста, квашенная бабушкой.
А теперь обратимся к правилам написания слов, которые являются причастиями.
Однако нужно учитывать.
Получается, что слово- квашеный, это прилагательное и в нём пишем только одну- н.
Квашенная кухаркой капуста.
Примеры: Квашеная капуста это лучшая закуска к жареной картошке.
Квашенный мамой огурец не сравнится ни с какими закусками в мире!
Поэтому обращайте внимание на зависимые (пояснительные) слова, именно от них будет зависеть как пишется слово.
Однако слово «квашенный» может быть написано с двумя «н» в том случае если это причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». Часть речи поможет определить контекст предложения. Если слово является причастием, то в предложении должно быть зависимое слово, например, «квашенный мной». По умолчанию, слово пишется с одной «н».
Правильно: квашеный.
Пример предложения со словом «квашеный»: квашеный лист капусты.
Прилагательное Квашеный с одной буквой н пишется в том случае, если образовано от глагола несовершенного вида и не имеет зависимого слова
Например, квашеный перец.
Если это же выражение изменить, к примеру, так:
Квашенный бабушкой чеснок
Тогда н удваивается, появилось зависимое слово бабушкой
В русском языке существуют оба варианта этого слова, можно писать как квашеный, так и квашенный, все зависит от того, какая это часть речи.
Давайте разберемся подробнее.
«Квашеный» пишется с одной «н», если это прилагательное, которое образовалось от глагола «квасить» при помощи суффикса «н».
Квашеный арбуз оказался очень вкусным, я не ожидала такого результата.
Квашенный в рассоле перец еще не готов.
Ножницы, сливки, чернила, дрожжи, хлопья, отруби, горелки, жмурки, ворота, грабли, щипцы, качели.
Маленький, Старенький, Молоденький, дешевенький, тепленький, остренький, серенький, добренький.
Боженька, Валенька, подруженька, доченька, реченька, душенька, тетенька и т.д.
В глаголе обожа́ю (форма начальная – обожа́ть) две орфограммы (обе относятся к орфограммам-буквам): безударные гласные О в корне ОБОЖА-.
Как бы мы ни подбирали слова родственные (обожание, обожатель, шутливое обожаться, обожаемый), как бы ни меняли форму самого исходного глагола (обожаешь, обожайте, обожал бы и пр.), эти безударные гласные поставить под ударение не удаётся. Следовательно, слово данное словарное и обе гласные буквочки О в его корне необходимо запомнить, а в случае затруднения, как нам рекомендуют учителя и учебники, открыть словарь орфографический (а можно и любой толковый) и посмотреть его написание.
Вместе с тем людям с плохой зрительной, но хорошей ассоциативной памятью можно обратиться к происхождению данного глагола и его историческому членению на морфемы. И в этом нам помогут справочники этимологические. Заглянув в словари Крылова и Шанского, мы узнаем следующее:
Делаем такие выводы:
Конечно, есть и приставка А-, но она:
Русская приставка О-, выделявшаяся изначально в глаголе ОБОЖАТЬ (ОБОЖАЮ), многозначна и в этом глаголе (тогда, когда она выделялась) имела совсем иное значение: распространение действия на предмет (в данном случае на человека, которого следует почитать и любить как бога). А безударную приставку можно проверить этой же приставкой, но ударной, пусть даже в слове с иным корнем, например: о́пись, о́клик.
Так этимологический словарь помог нам произвести историческую проверку безударных гласных.
Думаю, что безымянный автор данной статьи неправ и данная цитата показывает только одно: ещё во времена Карамзина и Пушкина основа глагола ОБОЖАТЬ была более сложной, чем нынче. Но в языке современном у глагола ОБОЖАТЬ нет значения «уподоблять богу» (это архаизм), нет вообще семантической связи со словом БОГ, а это значит, прав Тихонов, скриншот странички словаря коего есть в моём ответе.
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке
В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.
Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.
Квашеные огурцы в ведре
Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.
Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.
А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.
Огурцы, заквашенные с хлебом
Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю. Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате. Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку. Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.
Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.
Огурцы в собственном соку
Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.
Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.
Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!
Огурцы деревенские
Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.
Огурцы, заквашенные в бочке
А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.
Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.
Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.
Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.
В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.
Квашеные огурцы как бочковые – рецепт приготовления
Чем отличаются квашеные огурцы от соленых огурцов, ведь в любом случае практически используется один и тот же метод соления огурцов? Да собственно ни чем, просто так принято процесс консервирования огурцов называть по-разному. Ведь в том и другом способе засола огурцов, происходит один и тот же процесс брожения. Единственное существенное отличие в квашеных соленых огурцах, это-то в какой посуде происходит сам процесс закваски огурцов.
Самый лучший способ приготовления квашеных огурцов или соленых огурцов является, конечно, консервирование огурцов в дубовой бочке. Как правило, не у многих есть возможность квасить огурцы в бочке по различным причинам. Но существуют рецепты, позволяющие близко напоминать вкус бочковых квашеных огурцов. Рассмотрим один из рецептов приготовления квашеных огурцов по вкусу похожим, если бы мы готовили огурцы в бочке. Столь вкусный продукт пользуется таким же большим спросом в народе, как и спортивное питание cytogainer среди спортсменов.
Квашеные огурцы рецепт приготовления
Нам понадобятся – огурцы, листья и корни хрена, сушенный и зеленый укроп, чеснок, лавровый лист, болгарский перец, перец горошком, горький перец, чеснок, горчица сухая и соль. В идеале, конечно, хорошо использовать свежие огурцы с огорода, но также можно купить и в магазине, выбирая огурцы тщательно. Итак:
В ванной на четыре часа замачиваются огурцы. Банки для огурцов моются, и стерилизуются из расчета на одну банку около 2кг. огурцов.
Все ингредиенты сортируются на равные части и укладываются в банки, а огурцы укладываются сверху. Заливается рассол, на 1литр холодной воды – 1,5 столовой ложки соли. Накрываем банки с огурцами крышками и на 3 дня оставляем их квасится.
Спустя трех дней рассол выливается и кипятится, после чего кипящий рассол разливается обратно по банкам с огурцами. При этом в каждую банку добавляется 1 столовая ложка горчичного порошка, после чего готовые банки с огурцами закатываются.
После такого приготовления квашеных огурцов, они получаются немного мутными, но зато вкус таких огурцов получается отменный, как если бы вы доставали из настоящей бочки натуральные квашеные огурцы!