Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(кое)какие». Для ответа нужно смотреть правила русского языка.
И действительно можно найти правило русского языка, которое говорит, что местоименные слова, которые начинаются с «кое» или «кой» должны всегда писаться через дефис. Нашему слову данное правило применимо, поэтому мы его пишем через дефис.
Правильный ответ: «кое-какие».
1) Вчера мне передали кое-какие твои вещи.
2) Можно посмотреть на ближайшем рынке кое-какие вещи для тебя.
Кое-какие вещи не следует говорить даже во сне.
Слово Кое-какие представляет собой сочетание частицы Кое и местоимения Какие, и по правилам русского языка такое сочетание следует писать через дефис. Аналогично через дефис мы будем писать эту частицу Кое с любыми другими неопределенными местоимениями: Кое-как, кое-где, кое-кто.
Однако, следует помнить, что возможно и раздельное написание частицы Кое с местоимениями, если между частицей и местоимением возникает предлог.
В нашем случае можно привести в качестве примера такое предложение:
Кое в какие вещи верить не следуют, даже если они кажутся очевидными.
Поэтому делаем вывод:
Кое-какие пишем через дефис
Слово «кое*какие» состоит из местоимения «какие» и частицы «кое», а чтобы написать слово без ошибок, обратимся к правилу. Правило гласит, что если в составе неопределенных местоимений и наречий имеется частица «кое-/кой-«, то полагается писать её с дефисом.
В нашем случае имеется частица «кое-«, которую мы напишем с местоимением через дефис: «кое-какие».
Некоторые слова лучше вслух не произносить, а кое-какие желательно забыть.
Иногда частица может быть отделена от местоимения предлогом, в этом случае все три слова следует писать раздельно.
Кое в какие карточные игры лучше не играть.
Приставка «кое» пишется через дефис, если между ней и другим словом нет предлога. При добавлении к вопросительным местоимениям образует слова со значением неопределенности.
Пример: «В википедии можно посмотреть как правильно писать кое-какие слова.»
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Если есть сомнение, как писать выражения «кое-какие» или «кое какие», необходимо вспомнить орфограмму № 45. Давайте вспомним правило и определим, какое написание слова (слов) правильное.
Орфографически правильное – через дефис – «кое-какие». Данное слово – неопределенное местоимение, указывающее на кого-/что-либо, но не называющее его (их). Оно может указывать и на свойства (признаки, количество), но также не называть их. Образуются подобные местоимения, как правило, с помощью приставок «не-», «кое-», суффиксов – «-либо», «-нибудь».
Приставка «кое-» всегда пишется в неопределенных местоимениях через дефис. Это – упомянутая выше орфограмма – «Дефис в неопределенных местоимениях».
В разбираемом нами слове такая приставка имеется, следовательно, написание должно быть дефисным – «кое-какие».
Местоимение употребляется в значении – «какие-то, некоторые»; «незначительные, неважные».
Подберем несколько родственных слов и выделим главную часть – корень слова: никакие, какие-то, какие-либо, какие-нибудь. Общая часть у подобранных лексем –
«-как-». Это корень слова. Корню предшествует префикс «кое-», после корня находится изменяемая часть – флексия «-ие». Она меняется в зависимости от падежа: кое-какие/-их/-им.
Синонимы неопределенного местоимения – «те или иные», «некоторые», «иные», «некие», «какие-то».
Ошибка – писать приставку «кое-» раздельно или слитно – кое какие, коекакие.
Написание некоторых слов объяснить не представляется возможным – у них нет проверочных слов, привычного написания частей в составе их слов.
К таким словам относятся: «кое-какие» или «кое какие». Написание подобных словоформ необходимо согласовывать с требованиями правил русского языка, так называемых орфограмм.
1. Некоторый. Дом был не оштукатурен, кой-какие бревна даже подгнили. Григорович, Проселочные дороги. Кондратьев сообщил кое-какие новости. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КО’Е-КАКО’Й и (простореч.) кой-како́й, а́я, о́е, неопред. местоим. [предлог может отделять приставку «кое-» от «какой» и стоять между ними]. 1. Некоторый. Позвольте мне
обратиться к вам с кое-какими
(или кое с какими) просьбами. 2. Немногочисленный (разг.). Пришли кое-какие знакомые. Завелись кое-какие деньжонки. 3. Скудный, плохой (пренебр.). На двух-трех грядах росла кое-какая убогая зелень. Тргнв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. какой-то, некоторый ◆ Открыл холодильник, где были кое-какие припасы: кусок колбасы в рыжей бумаге, бутылка кефира, несколько плоских банок консервов. Василь Быков, «Бедные люди», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова тьмутаракань (существительное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кой какие как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кой какие как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.