Ученый: конгресс FEBS в Петербурге будет выдающимся научным событием
Крупнейший мировой научный форум в истории современной России — 38-й ежегодный конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS) — откроется 6 июля в Санкт-Петербурге. О том, как Россия завоевала право получить конгресс и что ученые ждут от него, корреспонденту РИА Новости Владимиру Сычеву рассказал президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, представляющего Россию в FEBS, член-корреспондент РАН Александр Габибов.
— Что значит предстоящий конгресс для научной России, с чем его можно сравнить?
— По масштабу, тщательности подготовки, значимости не только для российской науки, но и страны в целом я бы сравнил предстоящий конгресс с чемпионатом Европы по футболу.
Для начала расскажу, что такое Федерация европейских биохимических обществ. Эта организация конкурирует в биохимии и молекулярной биологии с Америкой, она создавалась в 60-х годах XX века, чтобы показать, что науки о живом в Европе тоже успешно развиваются. И федерация успешно с этим справляется. Проведение ежегодных конгрессов — один из способов пропагандировать успехи европейских ученых. FEBS очень внимательно относится к выбору места проведения конгрессов, есть жесткие требования к уровню программы конгресса, к выбору состава лекторов, в том числе из страны-организатора. Это и дает право сравнивать конгресс с европейским чемпионатом.
— Такие вещи завоевываются в жесткой конкурентной борьбе. Как удалось России получить конгресс, ведь отечественные биологи не находятся на первых местах в научном мире?
— У нас были прекрасные ученые в начале XX века, достаточно вспомнить Николая Кольцова, Николая Вавилова. Затем наша биология сильно отстала в силу известных причин. Лишь в начале второй половины XX века мы вновь начали понемногу набирать обороты. И многие ученые-ровесники века, такие как академики Владимир Энгельгардт, Александр Браунштейн, Александр Баев сделали много для того, чтобы наша биологическая наука вновь стала признаваться в мире. Люди следующего поколения, такие как академики Александр Спирин, Юрий Овчинников, Георгий Георгиев, Владимир Скулачев продвинули отдельные области в биологических науках. Хотя мы в советские времена не «держали фронт» во всей биологии, но нас стали замечать. Апофеозом этого стал конгресс FEBS, организованный в 1984 году в Москве.
Тот конгресс был знаковый. В нем принимали участие такие корифеи, как лауреаты Нобелевской премии Лайнус Полинг, Дороти Ходжкин, и ученые, получившие эту награду позже, – такие как Эдвин Кребс, человек, открывший фосфорилирование белков, один из важнейших процессов в живых клетках. Конгресс 1984 года до сих пор вспоминается в истории науки как форум, собравший прекрасных ученых и доклады.
Далее, после распада Советского Союза наша наука оказалась в полном загоне. Был большой поток эмиграции. Но в начале нового века ситуация в российской науке и в науках о живом в частности стала меняться к лучшему, нас вновь стали привечать в мире.
— Что стало решающим доводом в пользу России при выборе места для FEBS-2013?
— Ключевым событием стало проведение в 2008 году в Новосибирске пятого съезда российского общества биохимиков и молекулярных биологов. Это самое крупное мероприятие в области наук о живом в нашей стране. На тот съезд собралась тысяча делегатов от России.
Мы пригласили на съезд некоторых научных «звезд», в частности, будущего нобелевского лауреата Жюля Хоффмана, который два года назад получил премию за изучение системы врожденного иммунитета. У нас было около 20-30 иностранных докладчиков. Руководство FEBS, которое мы пригласили на съезд, удивилось высокому уровню научных докладов российских делегатов, в том числе молодых ученых. И нам было предложено подать заявку на проведение конгресса FEBS – при том, что у нас самих вообще не было такой задумки, мы сами не просили об этом.
Руководители FEBS посоветовали подать заявку на проведение конгресса в Санкт-Петербурге, поскольку это не только очень красивый город и культурный центр, но и место, где работали и работают многие выдающиеся российские ученые.
Мы два раза подавали заявку, проигрывали, но постепенно набирали все больше очков. Наконец в 2011 году было решено дать нам право провести нынешний конгресс.
— Что было дальше?
— Решающим подтверждением выбора для FEBS стало то, что в Россию собралось приехать достаточно много нобелевских лауреатов. Мы создали международный оргкомитет конгресса во главе с нобелевским лауреатом Ричардом Робертсом, который способствовал привлечению других лауреатов, классиков мировой науки 1980-90-х годов. Некоторых нобелевских лауреатов я пригласил, хорошо зная их лично, – это, например, Курт Вютрих и Жан-Мари Лен. Всего у нас в качестве пленарных докладчиков будет одиннадцать «нобелиатов».
Далее пошла активная работа по созданию программы симпозиумов. Для темы каждого из симпозиумов мы выбирали ту область знаний, которая неплохо развита в России, где российские ученые, работающие у нас в стране, имеют приличные публикации в престижных мировых журналах. Это был наш принцип. При этом из примерно 300 докладчиков на конгрессе будет только 10-20% российских — это жесткое требование, нельзя создавать превалирование докладчиков из страны-организатора.
Мы собрали почти 40 таких симпозиумов, в большинстве из них есть сопредседатели из России.
— Получается, в России все же немало сильных научных групп.
— А я назову конкретные имена — это профессор Алексей Финкельштейн из Института белка, крупнейший наш специалист в области молекулярной биологии рака Георгий Георгиев, исследователь РНК-содержащих клеточных структур Ольга Донцова, иммунохимик Сергей Деев, специалист по организации генома эукариот Сергей Разин, один из крупнейших наших молекулярных физиологов в области зрения Михаил Островский, ученый в области высшей нервной деятельности Михаил Угрюмов, всех и не перечислишь.
Отдельная тема — молодежь. FEBS выдает 300-350 стипендий молодым европейским ученым на участие в конгрессе. Но по правилам федерации молодые ученые из страны-организатора не получают таких стипендий. Это был еще один трудный момент – как обеспечить участие нашей молодежи? Мы эти трудности преодолели не без помощи Министерства образования и науки, РАН, Российского фонда фундаментальных исследований. В итоге около 300-400 молодых отечественных ученых выступят у нас с докладами, некоторые с постерными сообщениями.
У нас была организационная поддержка на высоком уровне. Осенью 2012 года вышло распоряжение правительства о проведении конгресса. Это было необходимо, потому что в итоге с помощью МИД и Минобрнауки удалось создать облегченный визовый режим для участников конгресса. В сумме на конгресс удалось привлечь около трех тысяч делегатов, из них две тысячи — из-за рубежа.
— Продолжим сравнение с футбольным чемпионатом — ведь перед ним всегда тщательно выбираются стадионы. Наверняка FEBS обращала особое внимание на выбор площадки для конгресса?
— Конечно. Петербург — прекрасный город, одна из крупнейших жемчужин мировой архитектуры, город с мощными научными традициями, но не очень приспособленный для проведения больших форумов. Когда международная комиссия изучила первоначально предложенные нами площадки, такие как Мариинский театр и концертный зал «Октябрьский», все это не удовлетворило инспекторов. Нужно было иметь некий комплекс, где одновременно можно было бы собрать около трех тысяч человек и проводить десяток секционных заседаний. Такой комплекс в городе один – это «Ленэкспо». Он был выбран и сертифицирован FEBS для проведения конгресса. Были определенные трудности, потому что комплекс принимал несколько крупных мероприятий в очень близкое время, но «Экспофорум», компания-оператор «Ленэкспо», заняла здравую позицию и очень нам помогла.
— Чего лично вы ждете от конгресса?
— Я думаю, что силы относительно небольшого коллектива, работавшего на организацию конгресса, будут потрачены не зря в том случае, если наши молодые специалисты, которые в большинстве своем пока не имеют возможности ездить на конференции за рубеж, увидят мировых научных лидеров и молодых ученых, добившихся определенных успехов и поймут, какой должна быть первосортная наука. Если ребята, особенно из глубинки, вернувшись в свои университеты, поймут, что надо делать, как менять свое отношение к науке – какие темы брать, а какие, может быть, как устаревшие, закрыть, — то тогда наша миссия будет выполнена.
Поиск ответа
Вопрос № 304160 |
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно пишется: в конгрес се США / в Конгрес се США?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Интересует постановка первой запятой, и нужны и еще запятые кроме этих двух? Спасибо! «Так, на втором международном конгрес се о любви и сексе с роботами Труди Барбер сказала, что автоматизация в сексуальной сфере — лишь вопрос времени».
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно. Слово Международный в названии конгрес са следует писать с большой буквы.
Как писать буквенные наращения после цифр в заголовке, набранном прописными буквами? тоже прописными? «15-Й КОНГРЕС С»? К сожалению, использовать римские цифры в данном случае нельзя.
Ответ справочной службы русского языка
Если заголовок набран прописными, то и наращение должно быть набрано прописными.
Добрый день! Вновь разгорелась жаркая дискуссия по поводу пунктуации. Через два года после получения звания «лучший учитель года США», педагог стала конгрес свумен. Правильно ли поставлена запятая? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Слово » конгрес с» можно писать со строчной в следующих предложениях: 1. Средства были заложены на 2019 финансовый год К(к)онгрессом. 2. Средства были заложены на 2019 финансовый год К(к)онгрессом США.
Ответ справочной службы русского языка
Если это не официальные документы, в обоих случаях следует писать с маленькой буквы: Средства были заложены на 2019 финансовый год конгрес сом. Средства были заложены на 2019 финансовый год конгрес сом США.
Ответ справочной службы русского языка
Если эти слова не являются названием мероприятия, то прописные буквы не нужны, например: Нам в детсаду вообще рассказывали очень много важных вещей: о втором съезде РКП (б), о взятии Зимнего дворца, о коварных происках троцкистско-бухаринской оппозиции, и только наша воспитательница тетя Паня читала нам какие-то истории про зайчат, поросят и волков (В. Войнович).
Порядковые числительные и следующие за ними слова конгрес с, съезд и подобные могут входить в состав названия. В этом случае по общему правилу с прописной буквы нужно писать первое слово названия и все входящие в него имена собственные. Если числительное написать словом, то его первая буква должна быть прописной, а последующего существительного – строчной, например: Второй конгрес с славистов. Писать ли слова конгрес с и подобные с прописной, если числительное записано цифрой, – в правилах не оговаривается. В практике письма встречаются оба варианта. Написание типа II Конгрес с славистов соответствует модели с прилагательными типа международный, всероссийский (I Международный конкурс им. П. И. Чайковского).
В чём различие между меридианный и меридиональный? Международный мериди. ный конгрес с?
Ответ справочной службы русского языка
А что это за конгрес с? В каком значении здесь употребляется прилагательное?
Здравствуйте! Верна ли терминология конгрес сно-выставочный комплекс? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Такое словосочетание можно образовать. Оно не противоречит нормам русского литературного языка.
«Выпускник средней школы № … в упорной борьбе завоевал бронзовую медаль на XIII международной географической олимпиаде iGeo, которая состоялась в Пекине». На мой взгляд, слово «международный» в данном контексте должно писаться с заглавной буквы, потому что…Благодарю сотрудников «Грамота.ру» за исчерпывающее объяснение.
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, в названиях обозначаемых порядковым номером съездов, конгрес сов, конференций, сессий, фестивалей, конкурсов слова Международный, Всемирный, Всероссийский и т. п. пишутся с прописной буквы независимо от того, обозначается ли стоящий в начале названия порядковый номер цифрой или словом, напр.: I (Первый) Международный конкурс им. П. И. Чайковского, III (Третий) Всероссийский съезд Советов, VI (Шестой) Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае наращение тоже не нужно, например: я видел Людовика XIV, мы живем в XXI веке, открытие XIII конгрес са МАПРЯЛ.
Как корректно написать: Библиотека Конгрес са США?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно именно так: Библиотека Конгрес са США.
В ответе на Вопрос № 222815 сообщается, что правильно писать «Пятнадцатый всемирный метеорологический конгрес с», при этом в ответе на Вопрос № 265637 указывается, что «слова Международный, Всемирный, Всероссийский в названиях конференций, конгрес сов, фестивалей, конкурсов и т. п. пишутся с прописной», что также соответствует п. 3.21.2 в справочнике А. Э. Мильчина (Справочник издателя и автора, 2004 г.). Не могли бы Вы уточнить, какой подход предпочтителен в написании названий таких мероприятий. Заранее благодарен.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно ли будет оставить в переводном тексте слово Конгрес с с прописной?
Ответ справочной службы русского языка
По нормам русской орфографии слово конгрес с пишется с большой буквы только как первое слово названий общественно-политических организаций, международных объединений (напр.: Конгрес с русских общин ). В остальных случаях (в том числе при употреблении в знач. ‘высший законодательный орган в США; парламент в некоторых странах’) конгрес с пишется строчными.
Правильно ли говорить конгрес сно-выставочный?
Ответ справочной службы русского языка
Организация проводит мероприятия и, сообщая о них (в частности, в рекламных объявлениях), называет их с прописных букв (например, Конгрес с, Конкурс). Компания как организатор мероприятия тем самым (называя его с прописной буквы) как бы придает ему особую значимость. Правильно ли это? Есть ли здесь основания для прописной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Значимость мероприятия – это недостаточное основание для написания слова с большой буквы.