Главная » Правописание слов » Крепленое или крепленное вино как пишется

Слово Крепленое или крепленное вино как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «креплёный»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прозябать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «креплёный&raquo

Предложения со словом «креплёный&raquo

Сочетаемость слова «креплёный&raquo

Значение слова «креплёный&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «креплёный&raquo

Предложения со словом «креплёный&raquo

Он неожиданно обнаружил, что вкус креплёного вина великолепен, а его воздействие – гораздо сильнее.

Плевал жаром прямо в тарелку и подгорелое, с кровью, медленно разжёвывал, запивая креплёным из большого причудливого кубка.

С десертом из ягодхорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликёр или креплёное плодово-ягодное вино.

Синонимы к слову «креплёный&raquo

Сочетаемость слова «креплёный&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение словосочетания «креплёное вино»

К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина.

Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбуждающих аппетит, или диджестивов — напитков, способствующих пищеварению.

Обычно их пьют охлажденными до +10…18 °C из специальных бокалов или рюмок.

Первое из упомянутых свойств креплёных вин используют при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна, хереса, мадеры и марсалы приготовляют коктейли-аперитивы.

Крепкие вина — это «советская» классификация, возникшая из промышленного подхода к виноделию, объединявшая остальные кроме сухих вина: десертные, креплёные и т.п.

Крепкие вина содержат больше спирта (17-20 %) и меньше сахара (до 14 %), а десертные, наоборот, спирта — 12-17 %, сахара — до 20 %, при большем количестве сахара получаются ликёры.

По советской классификации в категорию крепкие вина попадали известные во всем мире портвейн, херес, мадера и марсала.

Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие „креплёный“.

Наконец слово используется также как эвфемизм для обозначения виноподобных изделий низкого качества (которые в просторечии назывались «бормотуха»).

Источник

Значение слова «креплёный»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: живьём — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «креплёный&raquo

Предложения со словом «креплёный&raquo

Сочетаемость слова «креплёный&raquo

Понятия со словом «креплёный»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «креплёный&raquo

Он неожиданно обнаружил, что вкус креплёного вина великолепен, а его воздействие – гораздо сильнее.

Плевал жаром прямо в тарелку и подгорелое, с кровью, медленно разжёвывал, запивая креплёным из большого причудливого кубка.

С десертом из ягодхорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликёр или креплёное плодово-ягодное вино.

Синонимы к слову «креплёный&raquo

Сочетаемость слова «креплёный&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Крепленое вино

Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта). К креплёным винам относят портвейн, херес, мадера, марсала, а также многие десертные и некоторые токайские вина. Любое из них можно рекомендовать в качестве аперитива — напитка, возбужающего аппетит. Используют это свойство крепких вин и при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна, хереса, мадеры и марсалы приготовляют коктейли-аперитивы. В натуральном виде крепкие вина рекомендуют к первым блюдам. Пьют их охлажденными до 10-18°С из так называемых мадерных рюмок.

Крепкие вина — это советская классификация, возникшая из промышленного подхода к виноделию, в результате которого мы получили «Портвешок» и «Бормотуху». Сейчас этот термин может иметь отношение к акцизам и использоваться некоторыми специалистами на постсоветским пространстве (например Винодельческий комбинат «Массандра» [1]). Однако культурного значения он не имеет, иностранных корней тоже. Сам по себе, в отрыве от других членов той-же классификации (сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные) — не понятен и не интересен (см вино — cодержание спирта и сахара).

Крепкие вина содержат больше спирта (17-20 %) и меньше сахара (до 14 %), а десертные, наоборот, спирта — 12-17 %, сахара — до 20 %, при большем количестве сахара получаются ликёры.

По советской классификации, в категорию крепкие вина попадали известные во всем мире портвейн, херес, мадера и марсала.

Полезное

Смотреть что такое «Крепленое вино» в других словарях:

крепленое вино — Любое вино, в которое добавляются для повышения крепости (и пиостановки процесса брожения) спиртные или крепкие алкогольные напитки (бренди, коньяк и т.п.). Наиболее распространенные типы: портвейн, мадера, марсала, херес, мускат, кагор,… … Кулинарный словарь

Вино виноградное крепленое — Крепленое виноградное вино вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением питьевого этилового спирта. Источник: ФТС РФ от 07.06.2007 N 01 06/21478 (ред. от 09.10.2008, с изм. от 30.12.2009) О… … Официальная терминология

fortified wine — крепленое вино dry wine сухое вино wine card карта вин wine list карта вин old wine старое вино wine blend смесь вин … English-Russian travelling dictionary

мадера — Под этим названием известно несколько совершенно различных вин. Настоящая мадера тонкое натуральное десертное вино из отборных и собранных по мере созревания виноградных ягод португальского острова Мадейра. Первые 5 6 лет вино выдерживается… … Кулинарный словарь

марсала — сицилийское крепленое вино, произведенное в окрестностях города с одноименным названием. Технология производства напоминает херес, наиболее изысканные экземпляры выдерживаются до 5 лет. М. тяготеет к винам с полным вкусом, будучи… … Кулинарный словарь

Испанская кухня — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Сикер — алкогольный напиток, изготовленный из разных плодов, бывший на Востоке в широком употреблении как дешевое крепленое вино (см. Лк. 1, 15) … Православие. Словарь-справочник

The Falls Rainforest Cottages — (Montville,Австралия) Категория отеля … Каталог отелей

The Falls Rainforest Cottages — (Montville,Австралия) Категория отеля … Каталог отелей

ШМУРДЯК — крепленое домашнее вино «на продажу», приготовленное с использованием карбида, соды, табака, орехов. * Ше там сегодня? Та шмурдяк этот за семь сорок. (Очередь в гастрономе на Вильямса, 1991 год. ) ■ * «Шмурдяком» тогда называли государственную… … Язык Одессы. Слова и фразы

Источник

Какое вино называют креплёным?

Их процесс производства включает этап «мутирования», т.е. добавления спирта до, во время, или после алкогольной ферментации.

Разновидности и крепость крепленых вин

Напитки этой категории могут быть сухими, полусухими и сладкими – количество остаточного сахара в вине зависит от того, в какой момент было сделано мутирование.

Наиболее известные сладкие креплёные вина:

Из сухих в пример можно привести херес фино (jerez fino). Иногда сюда относят и сухую мадеру из сорта серсияль (Madeira sercial). Хотя, на самом деле, она лишь кажется сухой, благодаря высокой кислотности сорта, которая уравновешивает высокий уровень сахара – до 49 гр/л согласно требованиям.

Крепость креплёного вина не может быть ниже 15% (иначе оно уже будет тихим) и обычно не превышает 20-21%. Крепость 19-20% можно встретить, например, в портвейне.

Наименее крепкие– французские VDN. Vins Doux Naturels («ван ду натюрель»), что означает «натурально-сладкие». Это значит, что сладость им придаёт сахар, который не был ферментирован, т.е. сахар, появившийся естественным образом в процессе созревания винограда.

Как делают креплёное вино

В отличие от тихих, производство качественных креплёных вин требует не только уникального терруара, зрелого и достаточно сахаристого винограда, но и применения особых, более сложных и продолжительных технологий виноделия, от которых будет напрямую зависеть качество получившегося напитка. Таким образом, на качество креплёных вин винодел влияет самым непосредственным образом, тогда как при производстве тихих вин он стремится лишь подчеркнуть терруар.

Креплёные вина – это традиционные напитки жарких и солнечных регионов, где виноград созревает до высоких уровней сахаристости, что и позволяет получить необходимый уровень сахара в результате «мутирования». Сахара в сусле из такого винограда так много, что дрожжи не успевают полностью его переработать, и алкогольный напиток остаётся сладким к моменту мутирования. Причём чем раньше произойдёт крепление вина, тем больше не переработанного сахара останется, и тем слаще будет напиток.

Выделяют следующие основные этапы производства:

Процессы производства креплёных вин диктуются традициями конкретных стран и винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои особенности.

Лучшие креплёные вина и их защищённые наименования

Портвейн и херес, пожалуй, самые популярные креплёные вина. Но это не типы вин, как иногда ошибочно считается, а защищённые географические наименования креплёных вин, определяющие как территорию, так и технологию их производства. Наиболее известные из европейских креплёных вин — это:

Они являются частью традиций своей Родины, отличаются интересной историей появления и уникальными особенностями производства. Вкратце остановимся на каждом из них.

Португальские креплёные вина

Портвейн. Производится на берегах реки Дору, которая пересекает Португалию и впадает в Атлантический океан. Интересно, что виноград выращивается выше по течению реки Дору, где макроклимат суше и теплее, чем на океанском побережье. По мере приближения к океану температура воздуха снижается, а уровень влажности повышается, что благоприятно для выдержки и созревания вина. Так после мутирования вина отправляются вниз по течению р. Дору, в прибрежный город Вила Нова де Гайя, где многие дома портвейна имеют собственные погреба для выдержки.

Виноградники Долины Дору

Для производства портвейна могут использоваться около 30 сортов винограда.

Для красного – наиболее распространены:

Существует и белый портвейн, который производится из сортов:

Существует несколько стилей портвейна, которые определяются методом их производства:

Мадера. Родом оно с небольшого, затерянного в Атлантическом океане, острова Мадейра.

Метод производства, уникальный для этого вина, появился случайно, в процессе его долгой транспортировки до заморских колоний в жарких трюмах кораблей. Для того, чтобы сохранить вино от скисания, в вино добавлялось бренди, а под действием тепла и дубовых бочек, в которых перевозились вина, последние буквально преображались, «карамелизировались». В результате в колонии прибывали уже совсем другие напитки, даже лучше своих исходных версий.

С появлением более быстрых кораблей появились похожие способы производства на суше, более или менее быстрые и качественные:

Самые доступные и недорогие мадеры делаются из красного сорта Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole), а самые ценные – из так называемых «благородных» сортов Серсьяль (Sercial), Вердельо (Verdelho), Буаль (Bual) и Малвазия (Malvasia). Из первого производится «сухая» мадера, в которой, на самом деле, сахара 40 гр/л, но высокая кислотность этого сорта очень хорошо его уравновешивает. Из остальных сортов производят сладкие мадеры, причем из Малвазии – самую сладкую, где сахара будет больше, чем 100 гр/л.

Испанские креплёные вина

В Испании регион, специализирующийся на креплёных винах – это Андалусия, где производятся херес и малага.

Херес. Уникальный, но недооценённый напиток.

Существует несколько типов и стилей хереса, которые получаются в результате применения одного из двух, или обоих, методов выдержки:

Но оба этих метода обязательно используют систему «солера», которая позволяет не только создавать равномерный ассамбляж из вин разного срока выдержки, но и поддерживать развитие флора, необходимое для биологического метода производства.

Система солера для созревания хереса

Вкратце принцип солеры можно описать так. Эта система состоит из нескольких рядов бочек, наполненных вином, причём в нижнем ряду находится ассамбляж вин с самой долгой выдержкой, который затем и будет разлит в бутылки. После розлива недостающий объём заполняется вином из ряда выше, и так далее, пока некоторое количество не будет взято из самого верхнего ряда бочек, с самым молодым вином. Здесь уже недостаток восполняется новым вином, которое прошло (или нет, в зависимости от типа хереса, для которого используется данная солера) созревание под флором и крепление виноградным спиртом. В зависимости от стиля, херес может быть сухим и сладким, к которому добавляются сладкие вина из сорта Педро Хименес (в более дорогие) или виноградный сок (в более доступные).

Существуют следующие типы хереса:

Линейка хересов Gonzalez Byass

Малага. Это сладкое креплёное (и тихое) вино происходит из одноимённого региона к востоку от Хереса, который является одним из самых древних в Испании. Вина Малаги производятся из тех же сортов, что и сладкий херес – Москатель и Педро Хименес, предварительно высушенных на солнце. Классифицируются по длительности и типу выдержки, а также типу производства:

Креплёные вина Италии

Марсала. Сицилийское креплёное вино, производящееся в окрестностях одноимённого города на востоке Сицилии. Период наибольшей популярности Марсалы пришелся на XVIII-XIX вв., когда английский торговец портвейном, хересом и мадерой добавил бренди в сладкое и богатое вино, чтобы сохранить его в пути в Англию, и отправил в таком виде на Родину. Там его «изобретение» пришлось по вкусу, и производство Марсалы стало стремительно развиваться. В Марсале появлялись крупные винные дома, урожайность винограда и объёмы производства увеличивались с помощью использования плодородных сортов и методов ведения лозы, а для мутирования стали использоваться менее затратные материалы.

Позже появилась так называемая «специальная» категория («Speciale») – приторные ароматизированные вина с самыми разными добавками (кофе, клубника, шоколад, даже яйца), что только укрепило незавидную репутацию Марсалы, как вина для готовки. Однако, настоящая Марсала – глубокая, насыщенная и сложная — производится по принципу солеры, а для сладости в него добавляется мистелла (виноградный сок с бренди), которая останавливает ферментацию и сохраняет нужный уровень сахара, и никаких посторонних добавок.

Марсала делится на следующие типы:

Каждый из этих типов представлен в трёх категориях по количеству остаточного сахара:

Также вина Марсалы могут принадлежать к одной из категорий по крепости, минимальной длительности и типу выдержки:

Для последних двух категорий обязательно созревание в солере, и для всех, кроме первой – 18% алкоголя.

Кроме Португалии, Испании и Италии креплёные вина производятся и в других странах:

Но о них — в другой статье. ?

С чем пьют крепленое вино

Сухие креплёные вина без остаточного сахара (херес фино, херес манзанийя) подойдут в качестве аперитива, особенно такого классического с этими винами, как:

Для этих продуктов довольно сложно подобрать идеальную винную пару, а вот херес фино, пожалуй, единственное вино, богатое вкусом умами, прекрасно дополнит эти закуски.

Более насыщенные сухие хересы (амонтийядо, пало кортадо и некоторые олоросо) подойдут к основным блюдам и выдержанному сыру. Амонтияйдо и пало кортадо:

Олоросо – к более плотному и тёмному мясу:

К сладким хересам лучше выбрать десерты и сыры с голубой плесенью:

Сладкий портвейн руби – отличная пара для десертов из шоколада или ягод:

Оксидативный портвейн тони – к десертам с ореховыми и кофейными тонами:

К Марсале и Малаге десерты из списка выше тоже очень хорошо подойдут.

Серьёзные портвейны ЛБВ и винтаж будут отличной парой не только к качественному горькому шоколаду, но и к неординарным основным блюдам:

На самом деле, креплёные вина дают такие же возможности сочетаний с блюдами, что и тихие, главное – не бояться экспериментировать!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Крепленое или крепленное вино как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Крепленое или крепленное вино как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Крепленое или крепленное вино как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *