Главная » Правописание слов » Криветки или креветки как правильно написать

Слово Криветки или креветки как правильно написать - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Поиск ответа

Вопрос № 301796

Уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить сочетание королевские креветк и, императорские устрицы? Нужно что-то брать в кавычки? Писать с прописной? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Использовать кавычки или прописные буквы не требуется.

Уважаемая Грамота! Несколько раз обращалась к вам и не дождалась ответа на следующие вопросы: 1. Нужны ли кавычки в написании блюд: раковины «тек-тек», крабы «тру-лу-лу», пиво «Сейбрью». 2. Как правильно написать: креветк и медведки или креветк и-медведки? 3. Как правильно в Р. п. «Сейшелы»: Сейшел или Сейшелов? Очень надеюсь все-таки получить ответ.

Ответ справочной службы русского языка

1. Раковины тек-тек, крабы тру-лу-лу, пиво «Сейбрью».

2. Креветк и медведки.

Добрый день! Какой вариант правильный: креветк и мороженые или креветк и замороженные? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В заголовках рецептов причастные обороты обособляются запятой? Например, Креветк и жаренные в соевом соусе с чесноком.

Ответ справочной службы русского языка

Возможно три варианта: креветк и жареные в соевом соусе с чесноком (сначала пожарили, затем добавили соус с чесноком); креветк и, жаренные в соевом соусе с чесноком (прямо в соусе с чесноком их и жарили); креветк и, жаренные в соевом соусе, с чесноком (жарили в соусе, а потом добавили чеснок).

Ответ справочной службы русского языка

Такие слова, как кальмары, крабы, креветк и, мидии, омары, устрицы, согласно большинству справочников, могут употребляться как неодушевленные и одушевленные существительные, если речь идет о пище, но только как одушевленные, если речь идет о живых существах. Впрочем, в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка слова кальмар, краб, мидия, омар даны как одушевленные во всех значениях, поэтому лучше: Я приготовила кальмара. Подробные рекомендации см. в «Письмовнике».

К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветк ами.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно говорить: «люблю крабы (раки, креветк и) или люблю крабов?» Каким правилом в данном случае следует руководствоваться?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветк и» и «варено-мороженое мясо» или «варено-мороженные креветк и»?

— замороженные
— размороженные
— мороженные
А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: «Обжарьте креветк и» или «Обжарьте креветок»?

Ответ справочной службы русского языка

Креветк а в значении ‘пища’ может употребляться и как одушевленное существительное, и как неодушевленное существительное. Допустимы варианты: обжарьте креветок и обжарьте креветк и.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в фразе «тигровые креветк и, жаренные на гриле» в слове Жарен*ые пишется одна или две буквы Н. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае верно написание с двумя буквами Н.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «устрицЫ готовят при вас» или «устриц готовят при вас»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Запятая после «дольче вита» не нужна.

Добрый день! Подскажите, как правильно: сварить креветк и или креветок? Он филолог. Нужно ли ставить тире в таком предложении. Почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Креветк а в значении ‘пища’ может употребляться и как одушевленное существительное, и как неодушевленное существительное: сварить креветок и сварить креветк и.

Тире обычно не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – формой именительного падежа существительного: Он филолог. Но тире возможно, если необходимо логически подчеркнуть сказуемое или если есть противопоставление: Она – физик-ядерщик, а он – филолог.

Здравствуйте! скажите, как правильно употребить в род. падеже множ.ч.: крохотн(ых/ые) коричнев(ых/ые) кревет(ок/ки)?
спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Существительное креветк а является одушевленным, если речь идет о живой креветк е ( в аквариуме увидел крохотных коричневых креветок ). Если же речь идет о креветк е как пище, возможны варианты: слово креветк а в этом случае может склоняться и как одушевленное существительное ( с удовольствием ел крохотных коричневых креветок ), и как неодушевленное существительное ( с удовольствие ел крохотные коричневые креветк и ).

Здравствуйте! Можно ли писать «сыро-мороженые креветк и» и «варёно-мороженые креветк и» через дефис или нужно слитно. А может в подобной форме вообще не употребляется, как правильно? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: сыромороженые креветк и, варено-мороженые креветк и.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 301796

Ответ справочной службы русского языка

Использовать кавычки или прописные буквы не требуется.

Ответ справочной службы русского языка

1. Раковины тек-тек, крабы тру-лу-лу, пиво «Сейбрью».

2. Креветки медведки.

Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки замороженные? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В заголовках рецептов причастные обороты обособляются запятой? Например, Креветки жаренные в соевом соусе с чесноком.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно говорить: «люблю крабы (раки, креветки ) или люблю крабов?» Каким правилом в данном случае следует руководствоваться?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки » и «варено-мороженое мясо» или «варено-мороженные креветки «?

— замороженные
— размороженные
— мороженные
А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: «Обжарьте креветки » или «Обжарьте креветок»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае верно написание с двумя буквами Н.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «устрицЫ готовят при вас» или «устриц готовят при вас»?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Подскажите, как правильно: сварить креветки или креветок? Он филолог. Нужно ли ставить тире в таком предложении. Почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Тире обычно не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – формой именительного падежа существительного: Он филолог. Но тире возможно, если необходимо логически подчеркнуть сказуемое или если есть противопоставление: Она – физик-ядерщик, а он – филолог.

Здравствуйте! скажите, как правильно употребить в род. падеже множ.ч.: крохотн(ых/ые) коричнев(ых/ые) кревет(ок/ки)?
спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Существительное креветка является одушевленным, если речь идет о живой креветке ( в аквариуме увидел крохотных коричневых креветок ). Если же речь идет о креветке как пище, возможны варианты: слово креветка в этом случае может склоняться и как одушевленное существительное ( с удовольствием ел крохотных коричневых креветок ), и как неодушевленное существительное ( с удовольствие ел крохотные коричневые креветки ).

Здравствуйте! Можно ли писать «сыро-мороженые креветки » и «варёно-мороженые креветки » через дефис или нужно слитно. А может в подобной форме вообще не употребляется, как правильно? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Будьте добры, ответьте: взять две охлажденные креветки или взять двух охлажденных креветок? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: отварить креветКИ или креветОК?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Ем креветки или ем креветок? Склоняем «живые» и «мертвые» слова

Трупы, роботы и куклы — кто из них одушевленный?

В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

Как правильно: рассматривать под микроскопом бактерий или рассматривать бактерии? «Московские новости» составили памятку о «живых» и «мертвых» словах.

Понять, одушевленное существительное или нет, нам помогает грамматика. Если слово «живое», то его винительный падеж будет совпадать с родительным (вижу мальчиков), а если «мертвое» — то с именительным (вижу улицЫ, а не улиц).

1. Бактерии. С бактериями не так просто. Трудно понять, насколько они для нас одушевлены. Поэтому возможны обе формы: рассматриваю бактерий и рассматриваю бактерии. Кстати, то же самое относится и к словам «личинка», «зародыш», «эмбрион».

2. Куклы. Это вроде бы неодушевленное существительное, кукла неживая. Но изменяться это слово может так, как будто является одушевленным: играть в кукол, одевать кукол, лечить кукол. Правда, вариант «играть в куклы» тоже есть. Интересно, что к «грамматически живым» относятся и «роботы» («собрал робота», а не «собрал робот»).

А вот «дочки-матери», как это ни странно, изменяются как неживые: не говорим же мы «играть в дочек-матерей».

3. Креветки. «Я ем креветок» или «я ем креветки»? Возможны оба варианта, то есть получается, что креветки, хоть это и живые организмы, могут быть грамматически неживыми. Однако если речь идет, например, о какой-то рыбе, которая питается другими организмами, то правильно будет: «Она ест креветок». Потому что в этом случае речь будет идти именно о живых креветках, которые попадаются в зубы к хищнику.

То же правило касается и устриц. Возможны варианты: «Я ем устриц» и «Я ем устрицы».

4. Юпитер и Марс. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено больше никому. Это слово (и все другие, обозначающие планеты и богов одновременно) имеет два варианта изменений. Можно изучать Юпитер, но чтить ЮпитерА как древнеримского бога.

5. Тройка, семерка, туз! Названия карточных фигур изменяются как одушевленные. То же самое касается и шахматных фигур: «Взять ферзя», «побить туза».

6. Мертвец и покойник. Оба эти слова, как ни странно, «живые». Мы говорим «увидеть мертвеца/покойника». А вот труп — неживой. Нельзя сказать «увидеть трупа».

7. Тип и субъект. Есть слова, которые меняются в зависимости от значения. «Автор вывел отрицательные типы». Но: «Надо попросить уйти этих подозрительных типОВ».

8. Лицо (в значении «человек»). В московском метро часто режет слух фраза, в которой объявляют что-то о неустановленных лицах. Она кажется какой-то корявой и неправильной. Но на самом деле так и есть: «задержать подозрительных лиц» — можно, а «подозрительные лица» нельзя.

9. Чудовище и страшилище. Эти слова одушевленные. Можно испугаться «всех этих чудовищ». Но никак не «все эти чудовища».

10. Шар. Интересно, что для профессиональных игроков на бильярде он (шар) одушевленный. «Такого шара сейчас промазал!» — могут сказать знатоки.

Источник

Размер креветок: как выбрать нужные?

Опубликовано 8 ноября 2018 08.11.18

Комментарии (2) Перейти

Много хороших слов сказано о ставших такими привычными на нашем столе креветках. Это и уникальный набор витаминов и микроэлементов, и богатство полиненасыщенными омега-3 кислотами, и великолепный продукт для диетического питания, и афродизиак, и просто очень вкусный ингредиент для блюд самых разных кухонь мира. Но как правильно выбрать этих рачков к столу?

Размер креветок – что он означает?

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.

Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Источник

Креветки

Креветки – один из самых популярных морепродуктов. В магазинах их чаще всего продают варено-морожеными (то есть уже готовыми и замороженными). Покупая креветки, каждый рассчитывает, что в пакете вкусный, сочный продукт, а не ледышки с обломанными хвостами и головами.

Коротко об исследовании 2018 года

Как показали результаты исследования, бóльшая часть продукции на российском рынке – безопасная. При производстве используется в основном свежее сырье. Во всех продуктах отсутствуют антибиотики. У большей части креветок приятный вкус и запах. Однако среди исследованных продуктов есть и несоответствующие обязательным требованиям.

Исследование 2020 года

По просьбам потребителей мы повторно исследовали варено-мороженые неразделанные креветки семи наиболее популярных у покупателей торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.

Традиционно в ходе лабораторного тестирования эксперты оценили товары на соответствие как обязательным требованиям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Продукция четырех торговых марок изменилась к лучшему:

Если раньше у креветок торговых марок «Бухта изобилия» и Agama фактическая масса нетто отличалась от заявленной, то после повторного исследования эксперты констатировали устранение этого недостатка.

В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.

Большую работу по улучшению качества продукции проделал производитель креветок «Vici Приорити». Если после исследования двухгодичной давности у креветок этой торговой марки были выявлены такие недостатки, как несоответствие опережающему стандарту по содержанию глазури и внешнему виду, то на этот раз этих несоответствий эксперты не обнаружили.

Говоря о качестве, приходится признать, что у креветок Fish House оказалось больше влаги, чем требует законодательство. Кроме этого, содержание белка не соответствует заявленному. Однако по всем другим показателям эти креветки отвечают установленным требованиям.

Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на канале «Россия 1».

В повторном исследовании в продукции ни одной из семи торговых марок не было выявлено превышений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов (стронция и цезия). Микробиологические показатели тоже соответствуют установленным требованиям. В креветках не содержится красителей и консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот).

Однако в составе продукции Polar premium и «Каждый день» был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, а в креветках «Каждый день» эксперты выявили еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).

В 2018 году в рамках веерного исследования Роскачества были изучены варено-мороженые очищенные и неразделанные креветки 25 популярных торговых марок. Оценка проводилась по 35 показателям. На экспертизу были отправлены как фасованные креветки, так и те, что продаются на развес. Бóльшая часть продукции – российских производителей, в том числе из Москвы (3), Московской (11), Калужской (3), Калининградской (2) областей, Санкт-Петербурга (4), а также есть креветки из Китая (2). Стоимость креветок составила от 469,5 до 1776,52 рубля за 1 кг на момент закупки.

В рамках исследования 2020 года были изучены 7 из 25 ранее исследованных торговых марок, а именно, эксперты изучили креветки «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium. Выбор товаров определили потребители.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для товаров, претендующих на государственный Знак качества, повышенные требования к однородности размера – все креветки в упаковке должны быть одного калибра. Опережающий стандарт Роскачества не допускает в продукте наличия консервантов и красителей. В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте). Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Сколько должно быть глазури?

Важный показатель для креветок – масса глазури

Глазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.

Как выбрать варено-мороженные креветки читайте ЗДЕСЬ.

Зачем креветки варят сразу после вылова читайте ЗДЕСЬ.

В то же время чем больше глазури, тем меньше полезного пищевого продукта по объему получает потребитель. Кроме этого, иногда производители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок или указывают вес нетто креветок, включая вес глазури (льда).

До недавнего времени Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ЕАЭС количество глазури в креветках не нормировалось. Чтобы защитить интересы потребителя, в СанПиН 2.3.2-1078, а затем в ТР ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури в креветках. У очищенных креветок она не должна превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса. Однако производителям был назначен переходный период на новые требования ТР ЕАЭС. Так, они должны привести свою продукцию в соответствие новым требованиям до 1 сентября 2019 года.

Таким образом, сегодня производители, выпускающие продукт с увеличенным количеством глазури, не будут признаны нарушителями. А вот с 1 сентября 2019 года эти несоответствия превратятся в нарушения законодательства.

Ряд производителей уже следуют нормативам по глазури. В нашем исследовании повышенным требованиям по количеству глазури соответствовала продукция 13 торговых марок: «Ашана» (Калужская обл, неразделанные, 10,3 % глазури, «на развес»), «Бухта изобилия» (королевские неразделанные, 11,80% глазури), «Бухта изобилия» (королевские, очищенные 11,60%), «Мореслав» (неразделанные 5,70%), «Новый океан» (неразделанные, 6,8%), «Первым делом» (неразделанные 5,40%), Agama (неразделанные, 13,40% глазури), Aro (неразделанные, 14,40% – допустима погрешность ± 1,2), Delight (не полностью очищенные, с хвостиком, 10,8%), Fine life (неразделанные, 8,40%), Fish House (неразделанные, 8,40%), Globster (неразделанные, 14,40%), Kaluri (неразделанные, 7,10%).

В продукции 12 торговых марок слой глазури не соответствовал этим требованиям, но до окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества: «Бухта изобилия» (очищенные 16,30% глазури от общего веса, – вместо 7%); «Каждый день» (неразделанные, 16,10%, – вместо 14%), «Лента» (очищенные 18,70%); Магуро (креветка ваннамей, не полностью очищенная, 23,90%); Магуро (креветка северная дикая 17,20%), «Океан вкуса» (неразделанные, 18,50%), Billa (очищенные, 16,30%), Polar (северные, неразделанные 23,50%), Polar (ваннамей, неразделанные 23,80%; Vici (очищенные 15,20%); Vici (королевские неразделанные, 20,40%), Embord (очищенные 13,40%)

Результаты исследования позволяют утверждать, что большую работу по улучшению качества продукции проделал производитель креветок «Vici Приорити». Если после исследования двухгодичной давности у креветок этой торговой марки были выявлены такие недостатки, как несоответствие опережающему стандарту по содержанию глазури и внешнему виду, то на этот раз этих несоответствий эксперты не обнаружили.

Вес продукта без глазури

Эксперты измерили вес креветок без глазури, чтобы проверить достоверность размещенной на упаковке информации. Выяснилось, что на упаковках 9 торговых марок указана реальная масса нетто

Доля влаги

Глазированная креветка содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус.

По мнению экспертов, завышенный показатель массовой доли влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть намеренного увеличения их массы.

Возможно, что повышенное содержание влаги обусловлено дополнительной обработкой сырья растворами, содержащими влагоудерживающие добавки. Основной целью такой обработки является увеличение выхода продукции. Конечно, креветки становятся на вкус более сочными, однако при такой обработке в креветки вводят химические компоненты, которые не улучшают пищевую и биологическую ценность продукции

– комментирует наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.

Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса.

Из 25 торговых марок самые «водянистые» креветки эксперты обнаружили: Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).

В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.

Размер имеет значение

Из 25 торговых марок 12 указали на маркировке размер, соответствующий фактическому: «Ашан», «Бухта изобилия» (королевская очищенная), «Бухта изобилия» (неразделанная), «Магуро» (креветка дикая), «Мореслав», «Океан вкуса» (неочищенные), «Первым делом» (северная), Aro, Emborg (очищенные), Polar (неразделанные), Fish House, Vici (очищенные).

Как правильно выбирать креветки, читайте ЗДЕСЬ

Проверка на безопасность

Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. Спешим успокоить, что в исследовании 2018 года эксперты Роскачества ни в одном из исследованных продуктов не нашли антибиотиков.

По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50

К сожалению, экспертами были выявлены нарушители по безопасности. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающих нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

Спешим успокоить: сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. Подробнее ЗДЕСЬ

В составе продукции Polar premium и «Каждый день» был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, а в креветках «Каждый день» эксперты выявили еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).

Внимание!

У потребителей само слово «мышьяк» вызывает ужас и однозначно ассоциируется с ядом. Однако последние исследования зарубежных ученых показывают, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека.

Комментирует Любовь Абрамова:

– Допустимый уровень содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции как показателя безопасности регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установленная норма содержания мышьяка для рыбы, беспозвоночных, моллюсков, водорослей и продукции из них предполагает определение общего содержания мышьяка, то есть суммарного содержания неорганически и органически связанных форм.

В международном законодательстве – Кодексе Алиментариус – нормы по предельно допустимому содержанию мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены.

В национальных законодательствах есть ряд подходов к регламентированию мышьяка:

В Китае установлены нормы только к неорганической форме мышьяка в количестве 0,1 мг/кг.

В США установлены нормы только для общего содержания мышьяка в ракообразных в количестве 76 мг/кг.

В странах ЕС, Японии и Республике Корея нормы по содержанию общего и неорганического мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены. При этом в этих странах потребление водных биологических ресурсов существенно выше, чем в России.

Существует норма Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по условно переносимому недельному поступлению неорганического мышьяка для человека, которая составляет 0,015 мг/кг массы тела в неделю.

– В настоящее время проводится научное обоснование вопроса с гармонизацией требований по нормированию неорганического мышьяка для беспозвоночных, водорослей, морской рыбы, что позволит дифференцированно подходить к реализации продукции как на внутреннем рынке, так и для внешних потребителей, – подытожила Любовь Абрамова.

Теперь об антибиотиках. Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50.

– Несмотря на то что в последнее время количество доступных на рынке вакцин для аквакультуры увеличилось, все еще существует множество болезней, вакцины для профилактики которых отсутствуют либо недостаточно эффективны, – объясняет Любовь Абрамова. – Креветки не вакцинируются в принципе, поскольку их организм не располагает адаптивной иммунной системой. В связи с этим ряд хозяйств отказываются от использования антибиотиков при выращивании креветок. Однако в настоящее время в ряде стран отсутствуют государственные стандарты по регламентированию содержания антибиотиков в аквакультуре и схемы оценки безопасности не рассматривают определение их остаточного содержания в готовой продукции. Это располагает ряд предприятий к применению антибиотиков.

Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с рядом международных стандартов.

В Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах (в том числе для рыбы садкового содержания) сохранены на более жестком уровне (

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Криветки или креветки как правильно написать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Криветки или креветки как правильно написать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Криветки или креветки как правильно написать:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *