Л.Н. Толстой и крестьянские дети. Ясная Поляна. 1908. Фотография В.Г. Черткова
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ
Роман «Подросток» (1875)
Часть вторая. Глава первая. Фрагмент
«– А, вот и ты, – протянул он мне руку дружески и не вставая с места. – Присядь-ка к нам; Петр Ипполитович рассказывает преинтересную историю об этом камне, близ Павловских казарм. или тут где-то.
– Да, я знаю камень, – ответил я поскорее, опускаясь на стул рядом с ними. […]
– Вы уж начните сначала, Петр Ипполитович. – Они уже величали друг друга по имени-отчеству.
– То есть это при покойном государе еще вышло-с, – обратился ко мне Петр Ипполитович, нервно и с некоторым мучением, как бы страдая вперед за успех эффекта, – ведь вы знаете этот камень, – глупый камень на улице, к чему, зачем, только лишь мешает, так ли-с? Ездил государь много раз, и каждый раз этот камень. Наконец государю не понравилось, и действительно: целая гора, стоит гора на лице, портит улицу: «Чтоб не было камня!» Ну, сказал, чтоб не было, – понимаете, что значит «чтоб не было»? Покойника-то помните? Что делать с камнем? Все потеряли голову […]
– Ну вот, распилить можно было, – начал я хмуриться […]
– Именно распилить-с, именно вот на эту идею и напали, и именно Монферан; он ведь тогда Исаакиевский собор строил. Распилить, говорит, а потом свезти. Да-с, да чего оно будет стоить?
– Ничего не стоит, просто распилить да и вывезти.
– Нет, позвольте, ведь тут нужно ставить машину, паровую-с, и притом куда свезти? И притом такую гору? Десять тысяч […] только как раз подходит один мещанин, и еще молодой, ну, знаете, русский человек, бородка клином, в долгополом кафтане, и чуть ли не хмельной немножко. впрочем, нет, не хмельной-с. Только стоит этот мещанин, как они это сговариваются, англичане да Монферан, а это лицо, которому поручено-то, тут же в коляске подъехал, слушает и сердится: как это так решают и не могут решить; и вдруг замечает в отдалении, этот мещанинишка стоит и фальшиво этак улыбается, то есть не фальшиво, я не так, а как бы это. […]
«Ты здесь, борода, чего дожидаешься? Кто таков?» – «Да вот, говорит, камушек смотрю, ваша светлость». Именно, кажется, светлость […] чистый этакий русский человек, русский этакий тип, патриот, развитое русское сердце; ну, догадался: «Что ж, ты, что ли, говорит, свезешь камень: чего ухмыляешься?» – «На агличан больше, ваша светлость, слишком уж несоразмерную цену берут-с, потому что русский кошель толст, а им дома есть нечего. Сто рубликов определите, ваша светлость, – завтра же к вечеру сведем камушек». […] Монферан смеется; только этот светлейший, русское-то сердце: «Дать, говорит, ему сто рублей! Да неужто, говорит, свезешь?» – «Завтра к вечеру потрафим, ваша светлость». – «Да как ты сделаешь?» – «Это уж, если не обидно вашей светлости, – наш секрет-с», – говорит, и, знаете, русским этаким языком. Понравилось. «Э, дать ему всё, что потребует!» Ну и оставили; что ж бы, вы думали, он сделал?
Хозяин приостановился и стал обводить нас умиленным взглядом.
– Не знаю, – улыбался Версилов; я очень хмурился.
– А вот как он сделал-с, – проговорил хозяин с таким торжеством, как будто он сам это сделал, – нанял он мужичков с заступами, простых этаких русских, и стал копать у самого камня, у самого края, яму; всю ночь копали, огромную выкопали, ровно в рост камню и так только на вершок еще поглубже, а как выкопали, велел он, помаленьку и осторожно, подкапывать землю уж из-под самого камня. Ну, натурально, как подкопали, камню-то не на чем стоять, равновесие-то и покачнулось; а как покачнулось равновесие, они камушек-то с другой стороны уже руками понаперли, этак на ура, по-русски: камень-то и бух в яму! Тут же лопатками засыпали, трамбовкой утрамбовали, камушками замостили, – гладко, исчез камушек!
– Представьте себе! – сказал Версилов.
– То есть народу-то, народу-то тут набежало, видимо-невидимо; англичане эти тут же, давно догадались, злятся. Монферан приехал: это, говорит, пo-мужицки, слишком, говорит, просто. Да ведь в том-то и штука, что просто, а вы-то не догадались, дураки вы этакие! Так это я вам скажу, этот начальник-то, государственное-то лицо, только ахнул, обнял его, поцеловал: «Да откуда ты был такой, говорит?» – «А из Ярославской губернии, ваше сиятельство, мы, собственно, по нашему рукомеслу портные, а летом в столицу фруктом приходим торговать-с». Ну, дошло до начальства; начальство велело ему медаль повесить; так и ходил с медалью на шее, да опился потом, говорят; знаете, русский человек, не удержится! Оттого-то вот нас до сих пор иностранцы и заедают, да-с, вот-с!
– Да, конечно, русский ум. – начал было Версилов.
Но тут рассказчика, к счастью его, кликнула больная хозяйка, и он убежал, а то бы я не выдержал. Версилов смеялся.
– Милый ты мой, он меня целый час перед тобой веселил. Этот камень. это всё, что есть самого патриотически-непорядочного между подобными рассказами, но как его перебить? ведь ты видел, он тает от удовольствия. Да и, кроме того, этот камень, кажется, и теперь стоит, если только не ошибаюсь, и вовсе не зарыт в яму.
– Ах, боже мой! – вскричал я, – да ведь и вправду. Как же он смел.
– Что ты? Да ты, кажется, совсем в негодовании, полно. А это он действительно смешал: я слышал какой-то в этом роде рассказ о камне еще во времена моего детства, только, разумеется, не так и не про этот камень. Помилуй: «дошло до начальства». Да у него вся душа пела в ту минуту, когда он «дошел до начальства». В этой жалкой среде и нельзя без подобных анекдотов. Их у них множество, главное – от их невоздержности. Ничему не учились, ничего точно не знают, ну, а кроме карт и производств захочется поговорить о чем-нибудь общечеловеческом, поэтическом. Что он, кто такой, этот Петр Ипполитович?
– Беднейшее существо, и даже несчастный» (XIII, 165–167).
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Конспект урока по литературному чтению
Тема: Басня Л.Н. Толстой «Как мужик убрал камень»
Учитель: Пивоварова И.В.
Тема: Л.Н. Толстой «Как мужик убрал камень»
Цель: изучить басню Л.Н.Толстого «Как мужик убрал камень»; показать учащимся, что басня может быть в прозаической форме
Знать: литературные жанры; что такое басня, аллегория, мораль басни; что басни могут быть как в стихотворной, так и в прозаической форме
Понимать: особенности литературных жанров; роль выразительных средств языка с целью выявления отношения автора к своим героям и персонажам.
Применять: уметь отличать басню от других литературных жанров; определять мораль басни, аллегорию; уметь давать характеристику героям с опорой на слова басни.
Анализ: произведения Л. Н. Толстого «Как мужик убрал камень»; пословицы с целью определения морали басни;
Синтез : творческое задание – сочинить басню
Оценка: собственно сочинённой басни, для дальнейшей учебной и речевой деятельности
Что смогут узнать дети?
Что такое аллегория. Узнают о том, что басни могут быть в прозаичной форме.
Какие понятия дети освоят или будут продолжать осваивать на уроке?
Будут продолжать осваивать литературные жанры (этап подготовки к восприятию); представления об авторском отношении и способах его выражения в тексте.
— научатся определять авторское отношение к персонажам и их поступкам;
— научатся отличать басню от других литературных жанров;
— научатся определять мораль и аллегорию в басне.
4. В какой самостоятельной деятельности учеников проявятся их знания, понимание и умения?
— ученики в конце урока (этап обобщения) смогут найти нужную пословицу и соотнести её с моралью басни
— дома учащиеся смогут сочинить басню
Учебник Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М. В. Голованова «Литературное чтение»; аудиозапись басни Л.Н. Толстого «Как мужик убрал камень»
Учебник Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М. В. Голованова «Литературное чтение»; тетрадь, дневник, пенал
Список использованной литературы
С.В. Кутявина Поурочные разработки по литературному чтению, 4 класс. – М.: ВАКО, 2010. – 240 с.
1. Организационный этап.
Много книг чудесных,
Книжек умных, интересных,
Увлекательных, веселых
В городах, станицах, селах …
Ты идешь в библиотеку,
Чтоб побольше прочитать,
Настоящим человеком
Помогают книги стать.
2. Мотивация к учебной деятельности.
— Доброе утро, ребята..
Начнём урок с речевой разминки. А для чего мы проводим речевую разминку? (Чтобы правильно воспроизводить слова, правильно читать, чтобы тренировать речь)
Упражнение «Посчитаем Егорок» (не делать ни вдоха, ни добора воздуха).
«Как на горке, на пригорке стоят 33 Егорки»: выдохнуть остаток воздуха, сделать новый вдох и считать Егорок.
3. Проверка домашнего задания.
— Вспомните, чему был посвящён наш с вами последний урок? (Мы узнали о творчестве Л.Н. Толстого, читали его рассказ «Детство»)
Проверка пересказа отрывка «Детсво».
Ответы на вопросы после текста.
Молодцы вы прекрасно справились с домашним заданием.
4. Сообщение темы, постановка цели и задач урока.
– Сегодня на уроке будем изучать басню Л.Н.Толстого «Как мужик убрал камень». Вспомним что такое басня, в чём её особенности, составим план к произведению. Постараемся определить мораль этой басни, поработаем над пословицами.
5. Изучение нового материала. Актуализация знаний
-Для начала давайте вспомним определение басни.
– Что такое басня?
Вот такое определение дает толковый словарь Ожегова:
1. Краткий иносказательный нравоучительный рассказ, стихотворение.
2. Обычно вымысел, выдумка, пустой разговор (из словаря С.И.Ожегова)
– В чём заключается особенность басни? (В том, что есть мораль.)
— А какие ещё особенности басни вы знаете?
-интересный короткий занимательный сюжет;
-героев обычно несколько;
-главный герой выражает основную идею;
-героями являются животные, растения, вещи, птицы, рыбы, люди;
-высмеиваются человеческие пороки.
-короткое повествование в стихах или прозе;
-наличие морали;
— комизм;
-поучительность;.
Мы с вами знаем, что басни были написаны более 150 лет назад, зачем же нам детям 21 века, в век мобильной связи, компьютеризации изучать творчество Крылова, его басни?
Да, потому что и сейчас есть человеческие пороки и его басни как никогда актуальны, для усовершенствования своих черт. Посмотреть на себя со стороны и избавиться от своих недостатков.
-А откуда же к нам пришли басни?
Басенный жанр уходит своими корнями в фольклор многих народов. Первые письменные признаки «басенности» ученые относят к шумеро-аккадским текстам.
Он жил в Древней Греции около 3000 лет назад, Эзоп был рабом и не мог открыто смеяться над людьми обладающие властью, он рассказывал истории, который якобы случались с животными. И хотя все понимали, что речь идет о людях, никто не мог обвинить Эзопа в том, что, он выслеживает неприглядные поступки определённого человека.
До сих пор, иносказательную речь называют Эзоповым языком. Читая басни, мы будем учиться понимать Эзопов язык. Многие басни Эзопа стали известны Российским читателям благодаря переводам Крылова. Он наделил их русскими чертами, вложил в их уста русскую народную речь.
В России главными этапами развития басенного жанра были басни М.В.Ломоносова и А.Д.Кантемира, потешная басня А.П.Сумарокова, наставительная И.И.Хемницера, изящная И.И.Дмитриева, лукавоумудрен-ная И.А.Крылова, красочно-бытовая А.Е.Измайлова.
Лев Николаевич Толстой тоже написал басню. И как говорил А.М. Горький: «Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком.» (слайд 10)
-А сейчас вы послушаете запись басни Л.Н.Толстого «Как мужик убрал камень». Постарайтесь определить мораль этой басни. Обратите внимание, в названии басни есть вопрос. Постарайтесь понять, как мужик это сделал.
Звучит аудиозапись басни
-Понравилась ли вам басня?
-Какие слова показались трудными?
-Есть ли такие слова, которые непонятны?
— Давайте разберём значение слов: (слайд 11) Инженер – специалист с высшим техническим образованием.
Порох – взрывчатое соединение или смесь.
Большой каток – машина для утрамбовки и уплотнения грунта,
Выдумка – вымысел, изобретение.
— Теперь текст понятен. Прочитаем басню вслух и поупражняемся в выборочном чтении.
6. Первичное закрепление.
-Сейчас я предлагаю вам одновременно и ответить на вопросы и поработать в парах. Попробуйте составить план басни, отвечая на вопросы. А потом мы посмотрим, что у вас получилось.
Дети читают «по цепочке» по частям и отвечают на вопросы учителя предложением из текста.
-Читаем вслух.
-Готовимся ответить на вопросы и одновременно составляем план.
Читаем по частям. (Выборочное чтение)
Прочитайте 1 часть.
-О чем в ней говорится?
— Где лежал камень? Чем он мешал горожанам? О чём попросили инженеров?
Что предложили бы вы, если оказались в группе инженеров?
Озаглавьте (Камень на площади).
Прочитайте 2 часть.
-О чем в ней говорится?
-Что предложил 1 инженер?
-Что предложил 2 инженер?
-Что больше 6 тыс. или 8 тыс. и на сколько?
-Как озаглавим? (Спор)
Прочитайте 3 часть.
-Что предложил мужик?
-Сколько он запросил?
— Какое решение проблемы стоило дешевле и на сколько?
-Почему ему дали еще 100 руб.
-Как озаглавить эту часть. (Хорошая выдумка)
-За какие деньги инженеры хотели убрать камень?
-Кто вызвал удивление инженеров?
-Как вы его себе представляете?
Найдите и зачитайте, какой момент изображён на иллюстрации. (слайд 12)
(Ученики зачитывают отрывок басни)
-Какие строчки из басни подходят к этой иллюстрации?
-Какими чертами обладал мужик?
-В чём же мораль басни Льва Николаевича Толстого? (Важна не столько сила, сколько смекалка.)
-Почему данное произведение можно назвать басней?
Найдите строчки, в которых заключена мораль басни.
— Какой урок для себя вы можете извлечь? (Важна не столько сила, сколько смекалка. Нужно хорошенько подумать: возможно, существуют и нестандартные решения проблемы).
Теперь давайте, посмотрим какие планы получились у вас.
7. Физкультминутка (с движениями+ для глаз)
Вы, наверное устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Вправо ниже наклоняйся. Раз, два, три.
Влево тоже наклоняйся. Раз, два, три.
И за парты тихо сели.
Глазки крепко закрываем,
Дружно до пяти считаем.
И опять читать мы начинаем.
8. Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации.
— Сейчас я предлагаю вам хорошенько подумать, проявить смекалку и сообразительность. Вам нужно собрать пословицы и объяснить их смысл.
Класс делится на группы и собирает пословицы из конверта.
-Что такое пословица? (Пословица – краткое народное изречение с назидательным смыслом).
Дети в группах собирают пословицы из конверта
Где не возьмёт топор, там возьмёт смекалка.
Глупый киснет, а умный всё промыслит.
Достигай всего своими способностями.
Смётка дороже богатства.
Мало что хотеть, надо знать да уметь.
Ленивые руки не родня умной голове.
Каков мастер, такова и работа.
Недаром говорится, что дело мастера боится.
Сила ломит всё, а ум силу.
9. Информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению.
Откройте свои дневники и запишите домашнее задание.
Выразительно читать изученную басню и пересказывать. Можно нарисовать рисунок.
А ещё я вам предлагаю творческую работу по желанию. Писали ли вы когда-нибудь свои собственные басни? Попробуйте! Сочините свою басню, запишите её и по желанию оформите своими рисунками. Из лучших работ мы оформим альбом «Наше творчество».
Выставление оценок за урок.
10. Рефлексия( подведение итогов).
— Что необходимо сделать, прежде чем мы закончим урок? (Подвести итог нашей работы.)
-Что делали на уроке?
— Что нового вы узнали на уроке? (Басни учат нас быть трудолюбивыми, честными, справедливыми. Поэтому их называют нравоучительными произведениями.)
Нравоучительный смысл басни в словах автора в начале или в конце басни. Это мораль басни )
-Что интересного узнали на уроке
-Нужно изучать басни?
— Что этот урок дал для жизни?
-Какую цель мы поставили в начале урока?
— Достигли мы поставленной цели?
— У вас на партах лежат цветные карточки. Зелёная карточка означает положительный ответ, жёлтая карточка – сомнение, красная карточка – отрицательный ответ. Я произнесу некие утверждения, а вы поднимайте карточки согласия, сомнения или несогласия.
-Я знаю, что такое басня.
-Я знаю, что такое мораль басни.
-В самостоятельной работе у меня всё получилось.
-Я доволен своей работой на уроке.
Урок хочу закончить стихотворением:
Чтоб урок прошёл не зря
Вам желаю я, друзья,
Чтоб вы с книжками дружили
И воспитанными были!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Кто написал как мужик убрал камень автор, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Кто написал как мужик убрал камень автор", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.