леденеть
Смотреть что такое «леденеть» в других словарях:
леденеть — синеть от холода, мерзнуть как собака, замирать, цепенеть, холоднеть, зябнуть, останавливаться как вкопанный, студиться, застывать, замерзать, холодать, мертветь, каменеть, мерзнуть, хладеть, превращаться в ледышку, превращаться в сосульку,… … Словарь синонимов
ЛЕДЕНЕТЬ — (или ледянеть), леденею, леденеешь, несовер. (к оледенеть). 1. Превращаться в лед. Вода начинает леденеть. 2. Замерзать, коченеть, стынуть. Руки леденеют. 3. Цепенеть, замирать (поэт. устар.). «Леденеет быстрый ум.» Лермонтов. ❖ Кровь леденеет см … Толковый словарь Ушакова
ЛЕДЕНЕТЬ — ЛЕДЕНЕТЬ, ею, еешь; несовер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Превращаться в лёд. Вода леденеет. 2. Коченеть, стынуть от холода. Руки леденеют. Леденеет ум (перен.: цепенеет в бездействии). | совер. заледенеть, ею, еешь и оледенеть, ею, еешь… … Толковый словарь Ожегова
Леденеть — несов. неперех. 1. Превращаться в лёд. 2. Замерзать, коченеть, стынуть. 3. перен. Цепенеть, замирать (от страха, ужаса и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
леденеть — леденеть, леденею, леденеем, леденеешь, леденеете, леденеет, леденеют, леденея, леденел, леденела, леденело, леденели, леденей, леденейте, леденеющий, леденеющая, леденеющее, леденеющие, леденеющего, леденеющей, леденеющего, леденеющих,… … Формы слов
леденеть — леден еть, ею, еет … Русский орфографический словарь
леденеть — ею, еешь; нсв. 1. (св. оледенеть и обледенеть). Превращаться в лёд; покрываться льдом. Вода леденеет. Леденеют крылья самолёта. 2. (св. заледенеть и оледенеть). Становиться холодным; замерзать, коченеть. Руки леденеют. Л. от холода. //… … Энциклопедический словарь
леденеть — е/ю, е/ешь; нсв. 1) (св. оледене/ть и обледене/ть) Превращаться в лёд; покрываться льдом. Вода леденеет. Леденеют крылья самолёта. 2) а) (св. заледене/ть и оледене/ть) Становиться холодным; замерзать, коченеть. Руки л … Словарь многих выражений
леденеть — 1.3.4.1., ССМ 3 2.2.1.1., ССМ 2 2.2.5., ОСМ 2 … Экспериментальный синтаксический словарь
леденеть — ЛЕДЕНЕТЬ1, несов. 1 и 2 л. не употр. Становиться (стать) очень холодным, остывая, превращаясь в лед или покрываясь льдом [impf. to freeze (up), harden into ice, as a result of extreme cold, turn to ice; to frost (over, up), become covered with… … Большой толковый словарь русских глаголов
Как правильно пишется слово «замёрзший»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: снизить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «замёрзший»
Синонимы к слову «замерзший»
Предложения со словом «замёрзший»
Цитаты из русской классики со словом «замёрзший»
Значение слова «замёрзший»
«Замёрзший» (англ. Out Cold) — американский кинофильм 1989 года режиссёра Малкольма Маубрэя. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «замёрзший»
«Замёрзший» (англ. Out Cold) — американский кинофильм 1989 года режиссёра Малкольма Маубрэя.
Предложения со словом «замёрзший»
Сгрудившись в кучу, сгибаясь под порывами ледяного ветра, несли они в замёрзших руках яйцо.
Я постояла у камина, согревая замёрзшие пальцы, а потом огляделась.
Он хотел двинуться дальше по коридору, когда вдруг услышал громкий треск, похожий на звук ломающегося на замёрзшем озере льда.
Синонимы к слову «замёрзший»
Синонимы к слову «замерзший»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется слово не леденеть?
Правильный вариант написания: не леденеть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не леденеть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не леденеть»
Верить ли песням твоим — Птицам морского рассвета,- Будто туманом глухим Водная зыбь не одета? Вышли из хижины мы, Смотрим в морозные дали: Духи метели и тьмы Взморье снегами сковали. Тщетно тоскующий взгляд Скал…
«Александру Блоку» — Клюев Николай
Нет! гигант грозе не внемлет; Не страшится он врага. Гордо голову подъемлет, Вздулись верви и бока, И бегун морей высокий Волнорежущую грудь Пялит в волны и широкий Прорезает в море путь. Восшумел Борей сердитый…
«Аквилон» — Козьма Прутков
Любила ты, и так, как ты, любить — Нет, никому еще не удавалось! О господи. и это пережить… И сердце на клочки не разорвалось…
«Весь день она лежала в забытьи…» — Тютчев Фёдор
Как правильно пишется слово леденеешь?
Правильный вариант написания слова: леденеешь
Правило
Проверочное слово: лёд.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова леденеешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Леденеть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Бывало леденеешь от страха и двинуться не можешь… А потом ноги как ватные…