Как правильно писать, медовичёк или медовичок? В каких случаях пишется?
Если разобрать заданное имя существительное (а это так, потому что слово обозначает предмет и отвечает на вопрос ЧТО?),
то совершенно четко увидим, что в слове есть целых три суффикса (они выделены): мед/ОВ/ИЧ/ОК.
И сомнительная гласная располагается в одном из суффиксов, причем после шипящей Ч.
Какую же гласную ё или о правильно писать в этом случае?
Такое написание регламентируется правилом орфографическим русского языка.
2) Это вовсе не хорошо, а очень даже плохо!
НО! по приходУ, если речь идет о приходе, как церковной административно-территориальной единице (каков поп, таков и приход).
В русском языке достаточно много устойчивых выражений с повторяющимися «ни». Например, «ни так ни сяк», «ни два ни полтора», «ни к селу ни к городу» и другие. К таким устойчивым выражениям относится и выражение «ни того ни другого». Оно пишется с частицами «ни» и это надо запомнить.
Здесь корректным написанием является не зачтён (можно вместо этого написать не зачтен, так как согласно установившейся практике письма многие люди заменяют букву Ё буквой Е).
Написание «незачтен», в одно слово, будет неверным. Так писать неграмотно.
Причина раздельного написания состоит в том, что слово «зачтён» — это краткое страдательное причастие. А в русском языке имеется несложное правило: всегда пиши раздельно частицу «не» с любыми краткими причастиями (а практически все краткие причастия являются страдательными). Поэтому и в нашем случае мы напишем «не зачтён» раздельно, в два слова. Приведу пример предложения, в котором употреблено данное слово: «Третий подход спортсмена в этом упражнении не зачтён».
Поиск ответа
Вопрос № 266497 |
как правильно писать названия кондитерский изделий. Например, торт птичье молоко
Ответ справочной службы русского языка
Условные названия продуктовых товаров (не только кондитерских изделий) заключаются в кавычки, первое слово в них пишется с прописной: торт « Птичье молоко».
Ответ справочной службы русского языка
Названия тортов корректно писать с кавычками: торт « Киевский». В приведенном примере предпочтительно: назовут тортом «Киевский».
Добрый день! Скажите, пожалуйста, поиск по слову или фразе отключен? В любом случае ответьте, как писать: торт «наполеон», торт «Наполеон», просто наполеон?
Ответ справочной службы русского языка
Поиск по тексту вопроса / ответа находится в стадии доработки.
Правильно: торт « Наполеон».
Уважаемые сотрудники «Справки»! Следует ли брать в кавычки такие названия тортов, как Сметанник, Медовик? Заранее благодарю за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Кавычки и прописная буква нужны, особенно если название выступает в качестве торговой марки: _ торт « Медовик»_. При бытовом употреблении (например, при передачи устной речи) возможно написание со строчной буквы без кавычек.
Я спарашивала, а вы мне не ответили по поводу написания названий пирожных. Как же писать: Я люблю картошку с чаем; торт наполеон я люблю больше других; в магазине есть пирожное картошка; в магазине есть картошка?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Я люблю «картошку» с чаем; торт « Наполеон» я люблю больше других; в магазине есть пирожное «картошка»; в магазине есть «картошка»_.
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
МЕДОВИК
медовик 1. м. разг. Медовый пряник. 2. м. местн. Шмель.
МЕДОВИК, пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit), растение сем. губоцветных. Однолетник до 40 см вые., с супротивными яйцевидными зубчатыми листьями, покрытыми, как и стебель, волосками. Цветки двугубые, пурпуровые, реже белые, у зева с жёлтым пятном, в мутовчатых соцветиях в пазухах верхних листьев. Произрастает почти по всей Европе, б. ч. как сорняк на полях, огородах, в садах, а также по сырым местам. Медонос. Семена М. содержат ок. 40% т. н. жаб-рейного масла, пригодного для получения олифы.
Медовик (Mellinus) — род ос из семейства роющих ос (Crabronidae). Усики нитевидные; тело блестяще-черное с желтым или белым рисунком; стебелек состоит из 1 членика. Из европейских видов наиболее известен M. arvensis с лимонно-желтым изменчивым рисунком; ноги желтые, у основания черные; длина 15,5 мм. Встречается очень часто в средней Европе на цветах и на стволах деревьев, из которых течет сок. Гнездится в песке и приносит в качестве корма для личинок мух и тлей.
МЕДОВИ́К, а́, м.1. Медовый пряник. САР 1 IV 78.
2.Бот. Орган цветковых растений, выделяющий нектар; нектарник. Медовый сосудец, медовник, медовик. Сл. бот. 58.
3.Минер. Камень желто-зеленого цвета (лат. XVIII Mellites). Нрд. I 350, Ад. I 833.
Медовиче́к, чка́, м. (1). САР 1 IV 78, САР 2 III 731.