Словари
Измерять себя, свой рост.
Взаимно сравнивать, сопоставлять свои возможности в каком-либо отношении с возможностями кого-либо или чего-либо.
МЕ́РИТЬСЯ, мерюсь, меришься и (разг.) меряюсь, меряешься, несовер.
1. (совер. помериться) чем с кем-чем. Взаимно сравнивать что-нибудь свое с чем-нибудь чужим; состязаться в чем-нибудь с кем-нибудь (разг.). Мериться силами с кем-нибудь. Мериться ростом с кем-нибудь.
2. страд. к мерить. Материя мерится метром (или на метры). (Встречается также написание меряться, мерялся.)
1. (св. изме́риться). Поддаваться измерению в каких-л. единицах, мерах. Электрическое сопротивление мерится (меряется) в омах.
2. (св. поме́риться и поме́ряться). с кем-чем. Взаимно сравнивать, сопоставлять свои возможности в каком-л. отношении с возможностями кого-, чего-л. Люди мерялись силой с непогодой. Ученики мерялись в умении решать задачи.
3. Разг. Измерять себя, свой рост. Кто-л. любит м. Дети мерились у стены.
1. (сов. помериться и померяться) с кем-чем.
Взаимно сравнивать, испытывать, сопоставлять себя с кем-, чем-л. в каком-л. отношении.
Измерять себя, свой рост.
Каждые два месяца он с волнением подходил опять [к отметке на стене] мериться, на сколько успел вырасти? Достоевский, Братья Карамазовы.
3. страд. к мерить (в 1 и 3 знач.).
1. ме́риться, ме́рюсь, ме́ремся, ме́решься, ме́ретесь, ме́рется, ме́рутся, ме́рясь, ме́рился, ме́рилась, ме́рилось, ме́рились, ме́рься, ме́рьтесь, ме́рущийся, ме́рущаяся, ме́рущееся, ме́рущиеся, ме́рущегося, ме́рущейся, ме́рущегося, ме́рущихся, ме́рущемуся, ме́рущейся, ме́рущемуся, ме́рущимся, ме́рущийся, ме́рущуюся, ме́рущееся, ме́рущиеся, ме́рущегося, ме́рущуюся, ме́рущееся, ме́рущихся, ме́рущимся, ме́рущейся, ме́рущеюся, ме́рущимся, ме́рущимися, ме́рущемся, ме́рущейся, ме́рущемся, ме́рущихся, ме́рившийся, ме́рившаяся, ме́рившееся, ме́рившиеся, ме́рившегося, ме́рившейся, ме́рившегося, ме́рившихся, ме́рившемуся, ме́рившейся, ме́рившемуся, ме́рившимся, ме́рившийся, ме́рившуюся, ме́рившееся, ме́рившиеся, ме́рившегося, ме́рившуюся, ме́рившееся, ме́рившихся, ме́рившимся, ме́рившейся, ме́рившеюся, ме́рившимся, ме́рившимися, ме́рившемся, ме́рившейся, ме́рившемся, ме́рившихся
2. ме́риться, ме́ряюсь, ме́ряемся, ме́ряешься, ме́ряетесь, ме́ряется, ме́ряются, ме́ряясь, ме́рился, ме́рилась, ме́рилось, ме́рились, ме́ряйся, ме́ряйтесь, ме́ряющийся, ме́ряющаяся, ме́ряющееся, ме́ряющиеся, ме́ряющегося, ме́ряющейся, ме́ряющегося, ме́ряющихся, ме́ряющемуся, ме́ряющейся, ме́ряющемуся, ме́ряющимся, ме́ряющийся, ме́ряющуюся, ме́ряющееся, ме́ряющиеся, ме́ряющегося, ме́ряющуюся, ме́ряющееся, ме́ряющихся, ме́ряющимся, ме́ряющейся, ме́ряющеюся, ме́ряющимся, ме́ряющимися, ме́ряющемся, ме́ряющейся, ме́ряющемся, ме́ряющихся, ме́рившийся, ме́рившаяся, ме́рившееся, ме́рившиеся, ме́рившегося, ме́рившейся, ме́рившегося, ме́рившихся, ме́рившемуся, ме́рившейся, ме́рившемуся, ме́рившимся, ме́рившийся, ме́рившуюся, ме́рившееся, ме́рившиеся, ме́рившегося, ме́рившуюся, ме́рившееся, ме́рившихся, ме́рившимся, ме́рившейся, ме́рившеюся, ме́рившимся, ме́рившимися, ме́рившемся, ме́рившейся, ме́рившемся, ме́рившихся
«Мерить» или «мерять», как правильно?
Слово «мерить» правильно пишется с суффиксом -и- в соответствии с нормой русского литературного языка.
В разговорной речи бытуют параллельные формы слова «мерить» и «мерять». Чтобы не сомневаться в выборе, выясним, как правильно говорить и писать этот глагол с точки зрения морфологической нормы русского литературного языка.
Все-таки нужно мерить одежду
Исследуемое слово употребляется в ситуациях, когда речь идет о примерке одежды, измерении температуры, давления и пр.
Вам сначала следует мерить платье, прежде чем его купить.
Мерить температуру нужно в 17 часов.
Врач советует мерить давление не менее трех раз в сутки.
Как видно из приведенных примеров, в литературной речи существует глагол с безударным суффиксом -и- в морфемном составе:
Этот глагол, который заканчивается на -и-ть, отнесем ко второму спряжению. Он изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени и имеет типичные личные окончания:
Правильно используем это слово в своей речи:
Наряду с указанными формами существуют допустимые варианты личных форм глагола настоящего времени:
«Мерил» или «мерял»?
В разговорной речи в использовании форм прошедшего времени «мерял» или «мерил» также существует изрядная путаница. Узнаем, какую форму следует предпочесть, чтобы говорить литературным языком.
Чтобы безошибочно образовать формы прошедшего времени, обращаемся к инфинитиву и выделяем в нем основу, отбросив окончание -ть:
В основу слова входит глагольный суффикс -и-, к которому присоединяется формообразующий суффикс -л-:
Обратим внимание, что глагольный суффикс -и- сохраняется во всех этих формах.
Аналогично образуются формы прошедшего времени однокоренных глаголов с приставками:
В суффиксе инфинитива глагола «мерить» постоянно пишется буква «и». Но есть исключения в производных формах этого слова, связанных с наклонением. О ним мы расскажем ниже.
Примеры неправильных и правильных форм глагола «мерить»:
«Медсестра Наташа должна померить (надо «измерить») давление у пожилого пациента»;
«Олеся всегда любила ходить в магазины, примерять (верное употребление) модные наряды и покупать их»;
«Учитель математики дал ученикам задание измерить (верная форма) периметр школы, чтобы решить увлекательную задачку из жизни»;
«Паша сказал Ане: «Давай помериемся (неверно, надо «давай измерять рост») ростом?»;
«Степан мерялся (надо «мерился») силой с одноклассником»;
«Расстояние от угла комнаты до центра уже измерено (верно)»;
«Измерение (верно) веса необходимо производить утром, а не вечером».
Нам стоит упомянуть, что в просторечных разговорах встретить небольшое количество такого неправильного употребления слов, как «мерять» или даже «мереть» очень легко. Но это вовсе не значит, что так правильно.
Люди часто ошибаются и ни в коем случае не нужно брать с них пример. Однако и постоянно поправлять их тоже не надо, ведь в устной речи орфография не так важна (не путать с орфоэпией) и подобные ошибки допустимы.
В таком случае, главное понимать значение слова. Ведь можно:
Первый вариант связан с ношением одежды, второй же с налаживанием отношений. В этой статье мы работаем как раз над первым.
Чтобы проверить это наверняка, можно привести проверочное слово – «мерка». Ударение падает на «е». Следовательно, мы решили написать правильно.
Спряжение глагола «мерить»
Как мы уже сказали ранее, «мерить» не всегда нужно писать через «и». Как понимать подобное заявление? Сейчас мы хотим просклонять глагол, и вы сами всё поймёте.
Для вашего удобства и развития правильного произношения мы расставим ударения в каждой форме.
Изъявительное наклонение
Действия происходят когда-либо в реальном времени.
Предупреждаем, здесь мы будем предлагать сразу два склонения. Первый подходит для письменной речи, второй – только для разговорной:
Мерить или мерять как правильно?
Правильно
Мерить — пишется через «и» в конце слова. Согласно действующим правилам русского языка, только эта форма глагола является грамматически верной.
Елена пошла мерить температуру
Мерить шагами расстояние до дома
Вике нравится мерить новую одежду
Мерить длину траншеи
Нам нужно померить одежду
Я мерю пальто
Ты меришь сапоги
Она мерит рубашку
Буква «и» также используется и в других формах слова: меришь (померишь, измеришь), мерите (померите, измерите), мерил (померил, измерил), меривший (померивший, измеривший) и т.д. Однако, от слова «мерить» есть производные, где пишется буква «я»: замерить (что сделать?) — но замерЯть (что делать?), измерить — измерЯть, примерить — примерЯть.
Также буква «я» появляется в случаях: мерЯт (они — что делают?), мерЯщий (действительное причастие настоящего времени), мерЯ (деепричастие настоящего времени).
Мерять — такой вариант слова встречается в некоторых словарях русского языка. Повсеместно используется в разговорной речи, однако по мнению многих языковедов, не соответствует современным литературным нормам. При использовании слова в письменной речи его следует избегать. Также в литературной речи не стоит использовать производные в виде: меряю, меряешь, меряй, померяй, померяю, меряет, померяет и пр.
Форма «мерять» встречается у некоторых авторов (напр. у Даля: «Чужого на свой аршин не меряй»). Писатели могут вовсю употреблять народные разговорные слова, но в официальном письме этого делать не следует.
Неправильно
Мерею, померею, мерей, померей,
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Новости
Русский язык в мире
Новости ГЛЭДИС
Новости Тотального диктанта
О чём говорят и пишут
Ближайшие конференции
Грамотный календарь
Новости
Мерились или мерялись? Отвечаем на один из самых острых вопросов Тотального диктанта – 2016
Но те, кто писал диктант, приводят такие аргументы в пользу написания с я:
Разберем эти вопросы подробно.
То же самое касается и глагола мерить (и производных от него слов): предпочтительно (в строгой литературной речи): мерить, мерю, меришь, мерить и допустимо меряю, меряешь, меряет (эти формы отличаются по звучанию от форм глагола мерить ). А вот в прошедшем времени – только мерил ; вариант мерял не допускается (т. к. по звучанию он почти не отличается от мерил ).
2. Форма инфинитива меряться действительно приводится в некоторых словарях русского языка. Такую фиксацию можно найти, например, в «Словаре русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой (известном как МАС – «Малый академический словарь»), в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. В обоих изданиях эта форма инфинитива сопровождается парадигмой настоящего времени меряюсь, меряешься (мы уже знаем, что формы с я допустимы, но только в настоящем времени). В обоих изданиях она дана с пометой разг. (разговорное) – что исключает возможность такого употребления в строгой литературной речи.
В «Большом академическом словаре русского языка» (Т. 10. М., СПб., 2008) дана только форма инфинитива мериться. Авторы словаря вспоминают историю словарной фиксации и указывают, что в других изданиях (приводятся примеры из словарей XVIII – первой половины XX в.) встречается вариант меряться. Эта форма названа в «Большом академическом словаре» устаревшей и разговорной.
Таким образом, форма инфинитива меряться не является нормативной для книжно-письменной формы современного русского литературного языка.
И последнее. Прямой запрет на написание форм прошедшего времени с буквой я находим в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006):
Владимир Пахомов,
главный редактор портала «Грамота.ру»,
член экспертного совета Тотального диктанта