Для начала нужно сказать, что в языке есть слова и «немыслимый», и «мыслимый». Поэтому, теоретически, мы должны иметь слитное и раздельное написание с вероятностью во много процентов.
Немыслимый.
В существовании слитного варианта никто и не сомневается. Это прилагательное, довольно популярное, вот пример использования:
Не мыслимый.
А это куда более редкий вариант, хотя и имеющийся. Слово «мыслимый» должно получить в предложении все признаки страдательного причастия. И тогда мы напишем его раздельно с «не».
Например:
Правильно: немыслимый, но: никем не мыслимый.
В русском языке существуют прилагательные мыслимый и немыслимый, например: мыслимый результат, немыслимый предел, совершенно немыслимое решение.
Прилагательное «немыслимый» пишется раздельно только при усилении отрицания с помощью отрицательных местоимений и наречий: не мыслимый нигде, никогда не мыслимый. Заметим, что это правило касается и прилагательных, и причастий.
А могут ли эти прилагательные быть причастиями? Вроде бы да, так как они образованы от переходного глагола несовершенного вида «мыслить». Но тогда при наличии зависимого слова в Т.п. (производитель или орудие действия) они должны писаться раздельно? И это справедливо, но вот реально такие сочетания в языке не встречаются. Дело в том, что переходность глагола «мыслить» весьма условна, так как нельзя сказать: он мыслит закон или не мыслимый людьми закон.
Так что не бывать словам «мыслимый и немыслимый» причастиями, это всегда прилагательные, обозначающие качество, а не действие.
Добрый день. Слово «(не)мыслимый» является прилагательным, так как отвечает на вопрос «какой?».
При этом его можно писать с частицей «не» по-разному, но слитное написание встречается намного чаще.
Сегодня произошел у меня немыслимый день.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Вопрос № 307815 |
Здравствуйте! «Около 20 процентов оперативной памяти используЮТся» или «. используЕТся»? Можно объяснить, почему? Если будет еще какая-то ссылка на почитать, то будет хорошо. Подзабыл этот момент.
Ответ справочной службы русского языка
В Вашем предложении нужна форма ед. числа, так как речь идет о некоем явлении, мы слим ом как нерасчлененное целое. Почитать о выборе формы ед. или мн. числа сказуемого можно в «Письмовнике».
Здравствуйте, правильно ли расставлены запятые? «Односоставные предложения играют большую роль в нашей жизни, особенно сейчас, когда всё и все летят с немы слим ой скоростью, и нет времени для формирования развернутых мыслей.» Также не могу понять правильно «избегания» или «избежания». «Для избегания ненужных повторов – это тоже находка.» Заранее благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите: не(?)мы слим ую в данном контексте будет писаться слитно или раздельно? Будем же верными наследниками достославных наших предшественников, которые, не щадя жизни, не ища легкого пути, не скрываясь от испытаний, посылаемых Господом, защищали свою христианскую веру и немы слим ую без этой веры Святую Русь.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, пожалуйста, ответьте, как правильно писать слитно или раздельно. Не*интересен, не*мы слим а? Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
В зависимости от контекста возможно слитное и раздельное написание.
Здравствуйте! Прилагательное «немы слим » пишется слитно с «не», правильно? А как быть с конструкцией «совершенно не/мы слим «, например, «Данный процесс совершенно не/мы слим «. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуй Грамота!
Прошу пояснить ответ по вопросу № 275632.
«Немы слим о пишется слитно»
Вы исходили из того, что слово «мы слим о» отсутствует в нормативных словарях?
С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуй Грамота!
Прошу помощи.
“Сейчас ЛЮБОЕ английское слово по определению является русским, его можно без перевода вставлять в публичную речь. Это НЕМЫ СЛИМ О нигде в мире!”
Как надо писать правильно: _не_мы слим о_ (раздельно) или _немы слим о_ (слитно), в сочетании с НИГДЕ.
С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Какой вариант лучше:
немы слим о создание семьи, заключение брака, воспитание детей как акт подобного однократного действия/ Немы слим о создание семьи, заключение брака, воспитание детей как акта подобного однократного действия
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Требуется именительный падеж (как в первом варианте). Сочетание «подобного однократного действия» стилистически не вполне корректно.
Подскажите, пожалуйста, является ли сочетание слов «мы слим ое ли дело» вводным предложением? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Да, эти слова могут использоваться как вводное предложение.
Ответ справочной службы русского языка
Слово число многозначное; оно может употребляться и в значении «количество».
Мы не мы слим наш(у) работу без. Или нашей работы?
Как лучше?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: не мы слим нашу работу.
Ответ справочной службы русского языка
Если вы хотите подчеркнуть разговорный характер этого оборота, кавычки нужны. Однако в данном случае их можно и не ставить. Выбор за Вами.
Вы наверняка уже ответили на всё мы слим ые и немы слим ые вопросы, но, увы, Поиск не дает возможности найти искомое. Или я просто не умею им пользоваться? Так или иначе, вот вопрос: скучать (стрелять и т.п.)по НАМ (ВАМ) или НАС (ВАС)? Розенталь уверяет, что НАС. Но на практике так никто не говорит.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мыслемый или мыслимый как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мыслемый или мыслимый как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.