Если вас не убедили данные из словарей, прислушайтесь к Марине Королевой (журналист, филолог, писатель, член Совета по русскому языку при правительстве РФ):
«Крем во множественном числе — только крЕмы, крЕмов, крЕмам, о крЕмах и т. д. Нормативные словари даже и не осмеливаются предлагать нам никаких иных вариантов ударения!»
Некоторые авторы словарей в последние годы вносят в издания вариант «кремА», но в виде просторечного и профессионального. Да, косметологи, визажисты, продавцы могут использовать этот вариант, но он не является нормативным.
Мы же с вами должны сохранять норму и уберегать ее от невежд-маркетологов, которые пишут безграмотные тексты для рекламных роликов.
Слово «крем» является многозначным. Им называют
Если взглянуть на слово «крем» с точки зрения его значений, то отнесем его к вещественным именам существительным. Их грамматической особенностью является отсутствие форм множественного числа, как например у этих слов:
Но если слово «крем» употребляется как обозначение сортов, видов, разновидностей вещества, то оно вполне может образовать форму множественного числа.
С собой на юг я обязательно возьму разные кремы для кожи.
В обиходной речи можно услышать два варианта этой грамматической формы: «кремы» и «крема».
Чтобы запомнить правильное употребление рассмотренного слова, прочтите вслух стишок и примеры предложений.
Применять ароматные кре́мы
Принято у боге́мы.
Дневной и ночной кремы составляют подарочный набор для женщин.
Кремы для сухой кожи век пользуются огромным спросом у покупательниц.
Можно предложить вам кремы для рук с экстрактами целебных трав.
Какие кремы для обуви вы предпочитаете?
Нам нужны бесцветные водоотталкивающие кремы для лакированной обуви.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук или сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему же напишем на конце слова гласную «ы»?
Стоит отметить, что слово «кремы» является существительным множественного числа.
А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!
Следует написать окончание «ы» у существительных множественного числа, если они заканчиваются на согласную букву.
Важно знать, что вариант «крема» является допустимым только в разговорной речи.
Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Правильно – кремы. Но стоит отметить, что в данном случае правильно – значит по рекомендациям современных словарей на определенном этапе развития языка.
Здесь важно обратить внимание на то, что словари дают рекомендации, исходя из некоторых данных. То есть они не устанавливают закон, а констатируют. Речь идет о, например, таких данных: насколько тот или иной вариант закрепился в речи носителей языка. Если сама языковая система не накладывает запрета на употребление какой-либо формы, то при ее большем распространении в будущем она сможет претендовать на равноправие с нормативной.
В данном случае это как раз так. Для орфоэпических норм из-за их динамичности это не редкость.
Например, долгое время был распространен только вариант кре́мы, но с течением времени в разговорной речи появилось другое ударение – крема́. А чуть позже выделилась группа людей, –представителей индустрии красоты – которые употребляют только форму крема́. На основании этого словари стали выделять ее не только как разговорно-просторечную, но и как специальную, то есть относящуюся к профессиональной лексике. Это не новая тенденция в языке – еще со школы мы помним про ко́мпас и компа́с.
Если говорить о строгом нормативном варианте – это всё еще кремы, но форма крема активно претендует на вариативность.
Перейти к контенту
Легко запомнить как правильно пишется кремы или крема, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.
Во множественном числе правильно будет «кремы».
По правилу множественное число существительных образуется с помощью окончания «ы», когда слово заканчивается на согласную букву. «Крема» – разговорный вариант.
Слово «крем» во множественном числе правильно пишется с окончанием «ы», причём ударение остаётся на корне: «кремы». Писать его, оканчивая на «а» и перенося ударение на окончание («крема») – неправильно! Викисловарь данное написание декларирует как ненормативное «профессиональное», но это «профессионализм» того же рода, когда вместо «дюбели» говорят «дюбеля», а вместо «профили» – «профиля», т.е. показной, свидетельствующий как раз об отсутствии подлинного профессионализма. Среди толковых мастеров встречаются, разумеется, исключения, но огульный пошиб именно таков.
По наблюдениям автора, «крема́ми» и т.п. щеголяет преимущественно младший торговый персонал, представители которого неспособны умножить пять на пять без калькулятора и на бумаге, не то что в уме. А, как говорится, по жизни обмениваются смс наподобие: «забири варичку со школы а будишь дома вымый капусту на борш». Но к делу.
Слово «крем» в русском языке имя существительное 2-го склонения. По II типу склоняются существительные с окончаниями «-о» или «-е» в единственном числе именительного падежа, или же с нулевым окончанием, т.е. без него или оканчивающиеся на мягкий знак. К последним относится и «крем», это слово состоит только из корня
Отнесение к определённому типу склонения (русских склонений существительных всего 3 основных и 4 вспомогательных) не означает, что все слова данного склонения изменяются единообразно. Основным способом образования форм множественного числа во 2-м склонении существительных с нулевым окончанием является схема с неизменным корнем и сохранением на нём ударения: ударный корень делает слово внятнее. Окончаниями множественного числа именительного падежа тогда будут «-и»/«-ы»: «ветер» – «ветры»; «конь» – «кони». Слова, оканчивающиеся на «-о»/«-е», большей частью переводятся во множественное число окончаниями «-а»/«-я», причём ударение в них плавающее: «окно́» – «о́кна»; «мо́ре» – «моря́».
Классификация слов по способам образования форм – больное место лингвистики флективных языков, в т.ч. русского. Развитая флексия даёт широкие возможности словообразования, но вместе с тем основательно затрудняет «раскладку по полочкам» получившихся форм и новых слов. Поэтому указанные правила не являются непреложными. Порой исключения из них обусловлены объективными причинами («директор» – «директора» (люди) – «директоры» (предметы)); иногда – сложившейся речевой практикой: «вертел» – «вертела»; «повар» – «повара»; «сапог» – «сапоги»; «терем» – «терема».
Однако слово «крем» ни под одну из возможных категорий исключений не подпадает, и падежные формы его множественного числа образуются типичным образом.
Слово «крем» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного только корня. Падежные формы:
Примечание: в разделительный падеж могут ставиться существительные, от вещественного воплощения которых возможно отобрать часть или добавить её же: «добавьте крему»; «налейте коньяку»; «отвесьте луку».
Существительное «крем» в русском языке имеет три общеупотребительных значения:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правильный вариант написания: не наносить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не наносить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Не такова твоя «Тамара»: С запасом воли и труда Она вокруг земного шара Идет бесстрастна и горда; Живет средь бурь, среди тумана И, русской чести верный страж, Несет чрез бездны океана Свой симпатичный экипаж.
«Послание графу А. Н. Граббе» — Апухтин Алексей
Стало быть, не от нас и не от вас должны ждать настоящей признательности за ваши и наши труды. Есть для них судья вне вашего круга, очень малочисленного, и даже нашего круга, который хоть и гораздо многочисленнее вашего, но…
«Письма без адреса» — Чернышевский Николай
Я не только не считал потерянным время, проведенное во сне, но, на против, жалел часов … Я стал медленно наносить удары, сорвал одеяло с лежавшей и колол ее, обнаженную, порывавшуюся закрыться, встать, ползти. О, как…
«Теперь, — когда я проснулся…» — Брюсов Валерий
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Наношу крем как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Наношу крем как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.