Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа
Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), «Делай так, как сказал учитель».
Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче
Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: «Это был не кто иной, как наш сосед по даче», «Запятая, как правило, ставится».
Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ
Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и…». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Гугл, как и мы, может ошибаться». Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.
Правильно: «Мел» советует, как провести лето с пользой
Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, — это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».
Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов
Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».
Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса
Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как („в качестве“) победителя Всероса».
Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).
Правильно: Дождь льёт как из ведра
Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее
Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».
Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)
Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.
Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела
Девиз боксёра Мохаммеда Али, который идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.
Выбирая, писать мягкий знак в окончании глагола или нет, следует учитывать правило, которое в данном случае действует. Рассмотрим один из таких глаголов и определим, как правильно писать: «освободишся» или «освободишься».
Этот глагол правильно писать с мягким знаком – «освободишься».
Он употребляется в повелительном наклонении, используемом для выражения просьбы либо приказа. Согласно правилу, глагол, заканчивающийся на шипящую, будет иметь «ь» на конце (перед постфиксом).
Учитывать постфикс «ся» в таких словах не нужно. Данная морфема указывает лишь на такую характеристику глагола, как возвратность. Она не оказывает влияния на написание слова. В качестве примеров можно привести аналогичные слова: «изменишься», «убедишься», «воротишься».
Слово «освободишься» состоит из следующих морфем:
«Освободишься» является глаголом, который может выполнять в предложении синтаксическую роль сказуемого.
Слово «освободишься» имеет следующие синонимы: избавишься, покончишь, отделаешься, распрощаешься, стряхнешь с себя, выбьешься, уволишься, очистишься, откупишься, выпутаешься, излечишься, исцелишься, вырвешься на свободу, разделаешься, станешь свободным, разгрузишься, обретешь свободу, свалишь с плеч, свергнешь гнет, разорвешь цепи, сплавишь, развяжешься, сбагришь, отбояришься, вызволишься, распутаешься.
Рассматриваемое слово неправильно писать без мягкого знака в окончании: вариант «освободишся» является ошибочным.
Рассмотрев правило написания глаголов, оканчивающихся на шипящую (без учета постфикса), мы выяснили, что в слове «освободишься» необходимо писать мягкий знак.
Запомнить это правило несложно, но при этом его можно применять ко множеству других глаголов.
Вопрос № 308921 |
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется, так как сравнительный оборот тесно связан по смыслу со сказуемым.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна: Не ощущаю себя популярной, как Моргенштерн.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед как в таких выражениях: пиши как слышишь, пишите как говорите? И какое правило здесь применимо? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Обороты как слышишь и как говоришь по форме представляют собой неполные придаточные предложения. В составе сложного предложения придаточные обособляются. Подобные части не обособляются, если образуют цельные по смыслу выражения, то есть выражения, эквивалентные члену предложения (ср.: найду чем заняться = найду дело, сделать как следует = сделать хорошо, приходить когда вздумается = приходить в любое время). В справочниках по пунктуации обороты как слышишь и как говоришь в ряду цельных выражений не упоминаются и на письме обычно обособляются. Однако можно предположить, что в контексте у них появится фразеологически связанное значение, при котором обособление будет не нужно, например: Девочка талантлива, пишет как говорит (то есть пишет легко, свободно).
На основании изложенного прошу Вас разъяснить какое количество часов. ставится ли запятая перед как ое?
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая перед как И жизнь перед вами лежит как тетрадка, В которой пока еще нет ни строки.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, так как оборот как тетрадка входит в состав сказуемого, ср.: Жизнь как тетрадка.
Ответ справочной службы русского языка
Ваш спор связан с тем, что данная ситуация в правилах не описана, здесь можно применить разные правила и получить разный пунктуационный результат. Мы рекомендуем оборот с как, относящийся к личному местоимению, обособлять, потому что правило об обособлении определений при личных местоимениях «сильное», из него нет исключений.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед как Мы знаем, как важно обеспечить индивидуальный подход для каждого
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Первая закрытая вакансия разработчика как первый экзамен — волнительная и сложная.
Нужна ли запятая перед как в этом случае: Расскажем, как за 10 минут приготовить завтрака И в этом случае: Расскажем, как удивить всех необычным десертом
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны: Расскажем, как за 10 минут приготовить завтрак. Расскажем, как удивить всех необычным десертом.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед как : любая неправильная цифра звучит для меня как фальшивая нота.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Ею нужно разделить главную и придаточную части сложного предложения.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед как нужна: она ставится между частями сложноподчиненного предложения.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях запятая не нужна.
Подскажите, как правильно употребляется такая конструкция? С запятой перед как или без. Использоваться будет в качестве названия рассказа. Развод, как праздник или Развод как праздник
Ответ справочной службы русского языка
В этом названии запятая не требуется.
Вопрос № 308877 |
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна: Не ощущаю себя популярной, как Моргенштерн.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед как в таких выражениях: пиши как слышишь, пишите как говорите? И какое правило здесь применимо? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Обороты как слышишь и как говоришь по форме представляют собой неполные придаточные предложения. В составе сложного предложения придаточные обособляются. Подобные части не обособляются, если образуют цельные по смыслу выражения, то есть выражения, эквивалентные члену предложения (ср.: найду чем заняться = найду дело, сделать как следует = сделать хорошо, приходить когда вздумается = приходить в любое время). В справочниках по пунктуации обороты как слышишь и как говоришь в ряду цельных выражений не упоминаются и на письме обычно обособляются. Однако можно предположить, что в контексте у них появится фразеологически связанное значение, при котором обособление будет не нужно, например: Девочка талантлива, пишет как говорит (то есть пишет легко, свободно).
На основании изложенного прошу Вас разъяснить какое количество часов. ставится ли запятая перед как ое?
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая перед как И жизнь перед вами лежит как тетрадка, В которой пока еще нет ни строки.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, так как оборот как тетрадка входит в состав сказуемого, ср.: Жизнь как тетрадка.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед как Мы знаем, как важно обеспечить индивидуальный подход для каждого
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Первая закрытая вакансия разработчика как первый экзамен — волнительная и сложная.
Нужна ли запятая перед как в этом случае: Расскажем, как за 10 минут приготовить завтрака И в этом случае: Расскажем, как удивить всех необычным десертом
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны: Расскажем, как за 10 минут приготовить завтрак. Расскажем, как удивить всех необычным десертом.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед как : любая неправильная цифра звучит для меня как фальшивая нота.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Ею нужно разделить главную и придаточную части сложного предложения.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед как нужна: она ставится между частями сложноподчиненного предложения.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях запятая не нужна.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед как : «В свой дом (,) как в гостиничный номер». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если это предложение целиком, то запятая не нужна.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Напишу как освобожусь запятая, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Напишу как освобожусь запятая", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.