Если коснулись таких морфем, то необходимо уделить дополнительное внимание корню «лож». Многие до сих пор теряются при вопросе, как правильно говорить: класть или ложить. Некоторые свободно используют второе слово и не задумываются, какую грубую ошибку они совершают.
Эти корни можно назвать взаимозаменяемыми. Если в глаголе нет приставки, то мы говорим «класть». (Мы кладем, я кладу). Но как только появляется какой-нибудь префикс, то слово трансформируется и приобретает корень «лож». (Я приложу, мы заложим). Запомните: кладу, но выложу, переложу, заложу, положу.
В осажденном Ленинграде каждому было положено всего 100 грамм хлеба.
Они осознавали, что ей положено, а что нет.
Я думала, что юноша будет себя вести, как положено влюбленному.
Данное слово в предложении может играть и роль прилагательного, и роль причастия, которое употребляется в нескольких значениях:
— должный, оговорённый или предписанный нормами и правилами (прилагательное).
— приведенный в лежачее положение, нанесенный на поверхность, помещенный внутри чего-либо и т.п. (причастие).
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «положенный», где в слове пишется две буквы «н»
— «положеный», где в слове пишется одна буква «н»
С точки зрения правил русской орфографии, независимо от того, какой частью речи слово выступает в предложении, верным является следующее написание:
Правописание слова соответствует правилам:
— «В причастиях пишется суффикс “-енн-/-ённ-“, если причастие образовано от глагола, который в неопределенной форма оканчивается на “-ить”».
— «Если отглагольное прилагательное образовано от глагола совершенного вида, то в суффиксе пишется две буквы “н”».
— Я получил положенный мне оклад.
— Положенная мне премия так и не была мне выдана.
— Положенную тебе похвалу ты получил.
— Верное написание: « положенный »
— Неверное написание: « положеный »
Слово «вначале» (когда?) пишется слитно как наречие, поясняющее глагол. Слово «в начале» (года, века) пишется раздельно как имя существительное «начало» в падежной форме с предлогом.
Чтобы выбрать слитное или раздельное написание слова «вначале» или «в начале», определим в контексте часть речи, к которой оно принадлежит.
В русской грамматике существует множество омонимичных (похожих) слов, совпадающих в звучании, но различных по значению и написанию — омофонов.
Слова «в начале» и «вначале» — это яркий пример омофонов. Они совпадают в звучании, но разнятся значением и написанием. Чтобы правильно писать эти слова раздельно или слитно, определим часть речи.
«В начале» является существительным в форме предложного падежа единственного числа:
начало — (в чём?) в начале
Чтобы не спутать его с производным от него наречием «внача́ле», которое пишется слитно, обратим самое пристальное внимание на контекст употребления существительного. У него обязательно должно быть зависимое слово — несогласованное определение, выраженное другим именем существительным в форме родительного падежа, например:
В начале предложения слово пишется с большой буквы.
В начале концерта выступил ансамбль народной песни.
В начале (каком?) (чьем?) — предложения, концерта.
Применим второй метод проверки, какая часть речи слово «в начале»: между предлогом и существительным можно вставить вопрос или определение (прилагательное, местоимение и пр.), например:
Наречие «вначале» является производным от однокоренного существительного.
Вначале он поздоровался, а потом приступил к делу.
Поздоровался (когда?) вначале.
Наречие не изменяется, примыкает к глаголу, отвечает на обстоятельственный вопрос, и при нем нет зависимого слова. В таком контексте «вначале» синонимично слову этой же части речи — наречию «сначала». Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
в начал е — приставка/корень/суффикс
Насчет слитного написания этого слова руководствуемся правилом:
Понаблюдаем:
Поупражняемся в различении имени существительного и наречия, прочитав примеры предложений.
Внача́ле подумай, а потом отвечай.
Внача́ле бабушка глянула в окно, а затем вышла во двор навстречу гостям.
В начале леса не было ни грибов, ни ягод.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Начало положено как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Начало положено как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.