Кто вкуснее: гусь или утка?
На прилавке аккуратно лежит упакованная домашняя птица: утки, бройлерные цыплята. Подходит очередная покупательница и возмущённо спрашивает: «А где гусь?»
— Гусей уже продала, – отвечает женщина-продавец. – Я только торгую, а хозяйка – вон, возле машины стоит. Спросите у неё. Может, найдёт одного и для вас.
Вместе с ней подхожу к владелице товара: лишнего гуся не нашлось, а вот в разговоре не отказала.
— Сложно вырастить столько птицы?
— Для моей семьи – привычно. Вначале держали скот – это дорого, теперь вот перешли на птицу, но корма для неё тоже недешёвые. Уход нужен постоянный, благо, что живём в своём доме в Мазули. Это дело надо любить и не лениться.
— Нанимаете кого-то в помощь?
— Нет, делаем всё сами. Первое и самое трудное – вырастить без потерь. А второе – продать… Но со вторым у меня проблем немного: знакомые знают о нашем «бизнесе», предпочитая экологически чистое мясо. Гусей перед Новым годом расхватывают…
— А сами какое блюдо из своей птицы готовите на праздничный стол?
— Гуся с яблоками и черносливом. Рецептов много испробовала. Есть и свой, фирменный: гуся натираю чесноком, любимыми приправами, начиняю, кладу в рукав и – в духовку. Вначале – на 50 градусов, потом температуру прибавляю. Но, честно сказать, сама я всё же больше люблю утку – у неё мясо нежнее.
— Сколько стоят гусь, утка и бройлерный цыплёнок?
— Гусь – от полутора до двух тысяч рублей за тушку, цыплёнок или утка – от 450. Зато такие коронные блюда получаются, на всю новогоднюю ночь их хватает!
— Как вас зовут?
— Мы – люди деревенские, и почему-то стесняемся славы. Вырастил, а словно – украл. Кто знает меня – хорошо, а среди остальных ни к чему светиться. И фотографировать не нужно…
Утка или гусь?
Комиксы
40.2K постов 36.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.
с точки зрения ребенка, который выжил после встречи с этим чудовищем, гусь = плотоядный динозавр в перьях!
вы видели его пасть?
тигр ссытся от страха при виде этого!
Как отличить карлика от ребенка?
4. Включите цирковую музыку, карлик начнет пританцовывать.
10. Да блин, попросите у них паспорта! У карлика он маленький и в горошек
Не гусь а утка как пишется
Смотреть что такое УТКА в других словарях:
утка 1. ж. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня. 2. ж. Сосуд с длинным носом для приема мочи, подаваемый лежачим больным. 3. ж. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната. 4. ж. разг. Ложный сенсационный слух.
утка 1. ж.duck дикая утка — wild duck; mallard (гл. обр. о селезне) 2. ж. (ложный слух)canard; false report газетная утка — canard; newspaper hoax пуст. смотреть
утка Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее. смотреть
у́тка сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого/чего? у́тки, кому/чему? у́тке, (вижу) кого/что? у́тку, кем/чем? у́ткой, о ком/чём? об у́тк. смотреть
«Газетная утка» никакого отношения к орнитологии не имеет. А родилась эта «птица» еще 300 лет назад. История происхождения этого выражения тоже являетс. смотреть
Газетная утка. Публ. Неодобр. О лживом известии, напечатанном в газетах. БМС 1998, 589.Подсадная утка. Публ. Неодобр. Подставное лицо, приманка для ког. смотреть
-и, род. мн. у́ток, дат. у́ткам, ж. 1.Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими, широко расставленными ногами; самка сел. смотреть
1)Древнерусское – уты, утица (самка водоплавающей птицы).Латинское – anas (утка).Греческое – «утка».Образовано от праславянского корня ot или oty, родс. смотреть
ördek* * *ж1) ördek (-ği) дома́шняя у́тка — evcil ördekохо́та на ди́ких у́ток — yaban ördeği avı2) (сосуд для мочи) ördek (-ği) 3) balon была́ запу́щен. смотреть
I ж.canard m; cane f (самка)дикая утка — canard sauvageII ж.(ложный слух) разг. bobard m; canard m (газетная)пустить утку — lancer des bobardsIII ж.(со. смотреть
I жEnte fII ж разг.Ente f; Falschmeldung fпустить утку — eine Ente in Umlauf setzenгазетная утка — Zeitungsente fIII ж мед.Ente f, Urinflasche fСиноним. смотреть
жpato m; (самка) pata f; прн (газетная) balão m, boato falso sensacional; patranha f, мед (сосуд) arrastadeira f; papagaio mСинонимы: аангич, адзи, ак. смотреть
• в тч газетная kacsa• подкладное судно ágytál* * *жkacsa, réceСинонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, белая поганка, белоглазка, варнавк. смотреть
у́тка ж. 1. мор. belaying cleat 2. (аэродинамическая схема самолёта) canard (configuration)Синонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, бела. смотреть
утка III ж мед. Ente f c, Urinflasche f cутка I ж Ente f cутка II ж разг. Ente f c; Falschmeldung f c пустить утку eine Ente in Umlauf setzen газетная утка Zeitungs|ente f
Синонимы:
(1 ж); мн. у/тки, Р. у/токСинонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, белая поганка, белоглазка, варнавка, вшивка, гага, гагара, гагк, гоголь. смотреть
1) canard-wing aircraft design2) duckсамолет типа утка — canard airplaneСинонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, белая поганка, белоглазка. смотреть
ж. 1) anatra, anitra 2) (ложный слух) balla прост.; frottola f, fandonia 3) мед. (сосуд) pappagallo m •• газетная утка — canard m, montatura giornalistica; serpente di mare Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, белая поганка, белоглазка, варнавка, вшивка, гага, гагара, гагк, гоголь, грязнушка, дзынг, дзынга, дуплянка, индийский бегун, кагалка, каменушка, карагатка, каумбак, качка, климка, клоктун, клокуша, коксун, криковуша, крохаль, крыжень, кряква, кряковка, крякуша, лупоноска, луток, малая чернеть, мандаринка, моклок, морянка, нерозень, нерыжень, нырок, огарь, огнянка, отайка, пеганка, плосконоска, плутонос, подсадная утка, птица, река, свистуха, свищ, свиязь, соксун, сосуд, трескунок, турпан, утица, утища, уточка, хаки-кемпбелл, чернедь, чернеть, чирок, шилохвостка, широконоска. смотреть
Увидев уток, плавающих в чистой реке, приготовьтесь к счастливому морскому путешествию. Приснившаяся охота на уток – предвестье резких перемен в осуществлении планов. Если на охоте вы подстрелили хотя бы одну утку, то не удивляйтесь вмешательству недоброжелателей в вашу жизнь. Сон о летящих утках очень благоприятен. Судьба непременно вам улыбнется: у вас будут счастливый брак, прекрасные дети и новый дом. Плавающие или летящие куда-то утки могут сниться к поездке, во время которой вы узнаете что-то очень интересное о своем партнере. Ели утку во сне – не надейтесь на то, что ваш партнер изменится. Если вам не нравится, как он относится к вам, просто перестаньте с ним общаться. Охотились на уток – не меняйте своего отношения к близкому человеку, даже если его поведение кажется вам по меньшей мере странным. смотреть
см.:Бывают в жизни злые шутки. ;Вумный как вутка. ;Лучше синица в руке, чем утка под кроватьюСинонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, бе. смотреть
ברווזСинонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, белая поганка, белоглазка, варнавка, вшивка, гага, гагара, гагк, гоголь, грязнушка, дзынг, д. смотреть
уткаEnteСинонимы: аангич, адзи, аклей, ангич, атайка, аулык, белая поганка, белоглазка, варнавка, вшивка, гага, гагара, гагк, гоголь, грязнушка, дзынг. смотреть
Утка схема самолёта, при которой горизонтальное оперение расположено впереди крыла (см. Аэродинамическая схема, Дестабилизатор). Авиация: Энциклопе. смотреть
109. Утка D. Belegklampe E. Belaying cleat F. Taquet de tournage Планка одно- или двурогая, предназначенная для временного крепления швартовного кан. смотреть
Настоящее имя: Лейкин Николай АлександровичПериодические издания:• Петербургская Газета;• Стрекоза, 1876-80-х гг;• Осколки, 1880-х ггИсточники:• Масано. смотреть
Rzeczownik утка f Medyczny kaczka f Medyczny zbiornik na mocz f
УТКА утки, ж. 1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими широко расставленными ногами; самка селезня. Дикая утка. Домашняя утка. 2. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната (мор.). 3. Посуда с длинным носом для приема мочи больных (мужчин), не встающих с постели (спец.).
1. kaksikkäänik2. kumu3. kuuldus4. kuulujutt5. kõlakas6. kõmu7. part8. siiber
утка сущ.жен.одуш. (1)ед.им.принадлежности— собачка, куропатка, утка.Пут5.
утка || утиный; видзан утка — домашняя утка;поз выв утка — утка, высиживающая птенцов;ай утка — селезень;утка гӧн — утиный пух;утка котыр — утиная стая;утка ныр — утиный клюв;утка яй — утиное мясо;утка дорӧ ветлыны — сходить поохотиться на уток◊ утка туй — астр. млечный путь. смотреть
I разг. (ложный слух) өтірік хабар, өсек-аяң, жалған хабар;- пустить утку жалған хабар таратуII1. үйрек;- домашняя утка асыранды үйрек;- дикая утка жабайы үйрек;2. мор. айлаққа келген кеме арқанын бекіту тетігі;3. спец. утка, несеп ыдысы. смотреть
утка гага, утища, хаки-кемпбелл, шилохвостка, кряква, нырок, чернеть, огарь, крохаль, мандаринка, чирок, уточка, утица, гоголь, (
газетная), выдумка, неосновательность, судно, сосун, подсадная утка
утка I ж. өрдөк; домашняя утка бакма өрдөк; дикая утка жапайы өрдөк. утка II ж. (ложный слух) калп, жалган кабар; пустить утку жалган кабар таратуу, беш өрдөк учуруу. утка III род. п. от уток. смотреть
I. ж 1. ördək; дикая утка çöl ördəyi; 2. dəniz. buynuz (ip sarımaq üçün gəminin göyərtəsində qurğu); 3. utka (xəstələr üçün sidik qabı). II. ж şayiə, yalan xəbər, uydurma; пустить утку şayiə buraxmaq. смотреть
fankka; sorsa (дикая)••газетная утка — uutisankka
Гуси птицы водоплавающие у них длинная шея
Разведение в домашних условиях
План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах
Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.
От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.
Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.
Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.
Деревянный утятник с подстилкой из соломы
Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.
Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница
Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.
Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.
Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.
Польза утки
Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.
В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.
Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего
Поэтому употреблять ее надо с осторожностью
Польза гусиного мяса
Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.
Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.
В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.
Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.
Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.
Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.
Как сделать выбор
Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.
Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления
Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной
Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.
Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.
Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.
Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.
Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.
Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.
Чем отличаются гуси и утки
Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.
Об утках и не только
Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру
Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.
Как отличить утку от гуся на прилавке
Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.
Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.
Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.
Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.
Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.
Цена гуся выше, чем у утки.
Казарки
Виды диких гусей
Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.
Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.
Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.
Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.
Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.
Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.
Основные отличия между гусями и утками
Cколько нужно пить воды в день и как правильно пить воду
Чем отличаются гуси и утки
Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.
О гусях
Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.
Об утках и не только
Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру
Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.
Самки и самцы
Теперь разберемся, чем отличаются гусак и гусыня. По сравнению с самками самцы крупнее, но по цвету их не отличить. А вот по поведению и голосу возможно – гусаки достаточно агрессивны и драчливы, гусыни ведут спокойный образ жизни. Голос самца отрывистый, самки – протяжный.
Выявить пол у маленьких утят не сложно – достаточно выпустить утиный выводок в воду – самцы начинают барахтаться и глядеть по сторонам, уточки останутся спокойными, и будут просто опускать голову «в поклоне». Остальная информация содержится в статье «Как можно отличить утку от селезня».
Свойства утиного и гусиного мяса
Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.
Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат.
Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии
Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное
Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.
Как отличить утку от гуся на прилавке
Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.
Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.
Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.
Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.
Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.
Цена гуся выше, чем у утки.
Подведем итоги
Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.
В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.
Дикие гуси
Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.
Гусь и утка – отличия друг от друга
На первый взгляд гуси и утки похожи друг на друга. Они приручены человеком еще с древних времен. Оба вида птиц относятся к одному семейству, разводятся в домашнем хозяйстве, являются водоплавающими. Одинаковы и следующие свойства пернатых, лапы – перепончатые, оперение – непромокаемое, зона питания – вода или берег.
Описание
Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.
Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.
Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.
У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.
Перья у птицы, как правило, 3-х видов:
Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.
Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.
Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.
Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.
Самки и самцы
Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.
Отличия
Отличие утенка от гусенка
Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.
В словаре Ожегова
Разведение мулардов в домашних условиях
Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости
Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы
Питание и кормление
Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.
Уход за птицей
Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.
Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.
Условия содержания
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.
Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.