Главная » Правописание слов » Не зря как пишется слитно или раздельно и почему

Слово Не зря как пишется слитно или раздельно и почему - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется: «не зря» или «незря»?

Определение и разбор

Данная словоформа является наречием и противоположно по значению наречию «зря» (знач.: «без пользы, без результата»), то есть употребляется в значении: «с пользой, с каким-либо полезным результатом».

Варианты написания

Часто при использовании слова возникает вопрос: «не зря» пишется слитно или раздельно? Выбор написания слова – «не зря» или «незря» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.

Существует два основных варианта написания слова:

Как правильно пишется: «не зря» или «незря»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

« НЕ ЗРЯ »

Какое правило применяется?

В данном словосочетании «не» является отрицательной частице, «зря» — наречием, которое образовано от глагола «зреть». В русском языке есть правило: «Частица «не» с наречиями, образованными от глаголов или деепричастий, пишется раздельно». Руководствуясь данным правилом, мы смело можем писать словосочетание «не зря» раздельно.

Примеры использования слова в речи

Не зря я так долго готовилась к экзамену.

К концу жизни со всей уверенностью говорю, что прожил ее не зря.

Родители не зря отдали девочку на танцы, она делает успехи.

Наверное, не зря мы всё это затеяли: одноклассницам понравились подаренные нами цветы

В конце трудного и продуктивного дня он понял, что все его усилия были не зря.

Подводим итоги:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

«Не зря» или «незря»: как пишется?

Правописание отрицательной частицы «не» с наречиями – пожалуй, одна из наиболее непростых и противоречивых тем в грамматике русского языка. Например, как правильно писать – «не зря» или «незря»? Вопрос волнует не только школьников, впервые столкнувшихся с темой, даже взрослые люди с высшим образованием порой бывают вынуждены уточнять ответ в справочных пособиях и словарях.

Как пишется правильно: «не зря» или «незря»?

Вот какие рекомендации по написанию наречия «не зря» и ему подобных дают «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией Лопатина:

«Не» следует писать раздельно с наречиями (за исключением тех, что образованы от прилагательных путем присоединения суффикса «-о», например, несложно, неправильно) и с неизменяемыми лексемами в роли предиката: не всерьез, не вскользь, не зря, не иначе, не замужем, не зазорно, не навсегда, не нарочно, не очень, не позади, не сегодня, не слишком, не впрок, не сразу, не жаль.

Примеры употребления наречия «не зря»

Синонимы для «не зря»

Если сомневаетесь, как правильно писать «не зря» – слитно или раздельно, попробуйте подобрать к этому слову синоним, написание которого вам точно известно и не вызывает затруднений.

Например, не напрасно, не понапрасну, неспроста, не без причины или недаром.

Неправильное написание «не зря»

Неправильным написанием «не зря» будет слитный вариант.

Наречия в русском языке могут писаться с «не» вместе, только когда:

Итак, ответ на вопрос, как правильно – «незря» или «не зря», однозначен: верным будет только и исключительно раздельное написание.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 305452

Скажите, пожалуйста, какая ошибка в предложении: Не зря говорят: один в поле не воин

Ответ справочной службы русского языка

Не хватает точки в конце, других ошибок нет.

Ответ справочной службы русского языка

Ладья – неодушевленное существительное, поэтому верно: Ладьи не зря поставили в угол... В остальном предложение составлено правильно.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед и нужна, поскольку и, как оказалось, не зря — присоединительный член предложения.

Здравствуйте! Какой знак препинания и почему должен быть на месте скобок? Не зря говорят() к хорошему привыкаешь быстро.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше всего поставить двоеточие.

Ещё раз здравствуйте! Я обращаюсь к вам уже повторно, т.к. с первого раза не получил ответа на свой вопрос, надеюсь не зря пишу вам во второй. Корректен ли данный вопрос: ВО СКОЛЬКИХ местах ты побывал?

Ответ справочной службы русского языка

Так сказать можно. Или так: Сколько мест ты посетил?

Здравствуйте! Нужна ли запятая перед союзом «и» в предложении «Мы здесь совсем одни и говорим не зря «? Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Почему «невовремя» пишется раздельно, если в качестве наречия оно относится к «отыменным», и должно писаться слитно? И не является сказуемым, при этом.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Сравнительные обороты как прежде, как раньше обычно обособляются, но исключение составляют случаи, когда оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. В данном предложении пунктуация зависит от смысла: Я надеюсь и верю, как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря (= я прежде надеялся и верил, я и сейчас надеюсь и верю) и Я надеюсь и верю как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря (= надеюсь и верю в той же степени, что и прежде).

» не зря » какая часть речи и почему пишется раздельно?Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте.
Как правильно пишатся «Вы работали незря» или «Вы работали, не зря «? Вроде бы, если это наречие (как?), то должно быть слитно, а если писать раздельно, то по смыслу получается «работали, не глядя (от глагола зрить)» (деепричастие)? Или я ошибаюсь?

Ответ справочной службы русского языка

Не зря в значении «не напрасно» пишется раздельно. Наречие не требует обособления.

Если имеется в виду деепричастие от глагола зреть — то же, что «не глядя», то оно также пишется раздельно с не, но обособляется.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Я сейчас занимаюсь воспитанием детей, в разговорах с другими мамами очень часто слышу местоимение «мы», когда речь идёт о ребёнке, например: «Мы молнию не умеет застёгивать». Мне сразу хочется спросить: «Вы в семье все не умеете, или только Фёдор не умеет?!» Расскажите, откуда пошла такая традиция? И действительно ли можно направо и налево говорить о своём милом Федечке «мы», не называя его по имени. Мне кажется, это местоимение оправдано, когда чужой человек, не понимая пола или не помня имени ребёнка, спросит: «Сколько вам уже и что вы умеете делать?» У А.Л. Барто тоже встречается «мы» в стихотворении про Настеньку. Очень жду ответа! Возможно, м не зря хочется рассмеяться и злобно пошутить, когда так говорят 🙂

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление возможно. Вот цитата из академической «Русской грамматики» (М., 1980): «В экспрессивной речи при выражении снисходительного, иронического или участливого отношения возможно употребление мы в знач. ‘ты’ или ‘он’». Участливое отношение выражает мы в речи врачей при обращении к пациенту (как правило, не взрослому): Что у нас болит? (в значении ‘что у тебя болит’) и мы в речи родителей, когда речь идет об их ребенке: мы молнию не умеем застегивать, мы во втором классе учимся (в значении ‘он молнию не умеет застегивать’, ‘она в третьем классе учится’) и т. п.

сколько предложений и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая справка!
надо ли пословицы, поговорки брать в кавычки и начинать с заглавной буквы в таких оборотах речи:
Не зря в народе говорят: «Привередливая ворона и сокола осудит»
Заранее спасибо, Наталья С.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно с двоеточием и кавычками.

Пожалуйста, сообщите, двоеточие нужно ставить в этой фразе или запятую: Мы не зря обратились к этому: ведь именно от нас зависит, что произойдет в будущем.

Ответ справочной службы русского языка

Вместо двоеточия следует поставить запятую, так как это не бессоюзное предложение.

Источник

Как пишется «несмотря» или «не смотря», слитно или раздельно?

«Не смот­ря» пишет­ся раз­дель­но с «не» как дее­при­ча­стие. «Несмотря» пишет­ся слит­но как про­из­вод­ный предлог.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба сло­ва «не смот­ря» и «несмот­ря». Определим, как пишет­ся «несмот­ря» или «не смот­ря», слит­но или раз­дель­но, в зави­си­мо­сти от того, какой частью речи явля­ет­ся сло­во, какую функ­цию выпол­ня­ет и в каком кон­тек­сте оно употребляется.

Правописание слова «не смотря»

Чтобы выбрать раз­дель­ное или слит­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мых слов, обра­тим­ся к контексту.

Рассмотрим в каче­стве при­ме­ра предложение:

Не смот­ря в сло­варь, я знаю напи­са­ние это­го существительного.

В этом выска­зы­ва­нии сло­во » не смот­ря» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — дее­при­ча­сти­ем, кото­рое обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие по отно­ше­нию к глаголу-сказуемому. Тогда это утвер­жде­ние мож­но пре­об­ра­зо­вать сле­ду­ю­щим образом:

Я знаю напи­са­ние сло­ва и не смот­рю в словарь.

Так дока­зы­ва­ет­ся нали­чие при­зна­ка дей­ствия у это­го сло­ва. Если это дее­при­ча­стие, то в рус­ском язы­ке с отри­ца­тель­ной части­цей «не», как и боль­шин­ство гла­го­лов, оно пишет­ся раз­дель­но соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Предлог «несмотря на»

А теперь рас­смот­рим дру­гой кон­текст и опре­де­лим часть речи сло­ва «несмот­ря на»:

Несмотря на дожд­ли­вую пого­ду, возь­мем зонт и вый­дем на про­гул­ку с собакой.

Обратим вни­ма­ние, что здесь сло­во «несмот­ря» упо­треб­ля­ет­ся с пред­ло­гом «на» и суще­стви­тель­ным в вини­тель­ном паде­же: «несмот­ря на пого­ду».

В этом сооб­ще­нии «несмот­ря на»- это про­из­вод­ный отгла­голь­ный пред­лог, кото­рый с при­став­кой пишет­ся слит­но и этим напи­са­ни­ем отли­ча­ет­ся от созвуч­но­го ему деепричастия.

В пред­ло­же­нии чаще все­го такие кон­струк­ции с пред­ло­гом явля­ют­ся обособ­лен­ным обсто­я­тель­ством со зна­че­ни­ем уступ­ки. Действие в пред­ло­же­нии совер­ша­ет­ся вопре­ки каким-то небла­го­при­ят­ным обсто­я­тель­ствам, выра­жен­ным этой предложно-именной кон­струк­ци­ей. Её мож­но заме­нить при­да­точ­ной частью уступ­ки в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии с типич­ным под­чи­ни­тель­ным сою­зом «хотя», напри­мер:

Несмотря на огром­ные вол­ны, рыба­ки вышли в море. — Хотя на море буше­ва­ли огром­ные вол­ны, рыба­ки вышли в море.

Чтобы усво­ить слит­ное напи­са­ние про­из­вод­но­го пред­ло­га, пред­ла­га­ем про­честь при­ме­ры предложений.

Примеры

Несмотря на зиму, море не вымер­за­ло (К. Паустовский).

Несмотря на ливень, мы упор­но идем вперед.

Несмотря на годы, ста­ру­ха Дарья пока что на сво­их ногах.

Несмотря на моло­дость, мой брат Иван стал веду­щим специалистом.

Несмотря на зим­ний мороз, детиш­ки ката­ют­ся на сан­ках с обле­де­нев­шей горки.

Отличаем эти сло­ва, при­над­ле­жа­щие к раз­ным частям речи, в кон­крет­ном контексте.

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

VII. Правописание НЕ и НИ

Орфография

VII. Правописание НЕ и НИ

1. Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

2. С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу (Некрасов).

3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).

4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих cлучаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).

5. В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.

6. В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог, существительное или прилагательное (например, невдомек, невпопад, невзначай, не под силу), определяется правилами, изложенными в § 83, пп. 5 и 6.

7. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

1. При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьет, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.

О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. § 88, пп., 6 и 7.

Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдет, неймет, неймется пишутся слитно.

2. При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. § 88, п. 4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принес не законченную работу, а только отдельные наброски.

3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна – страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).

Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.

4. При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.

О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. § 88, п. 5.

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

5. При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из. не под. не то. не то.

Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он oбвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

6. При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.

7. При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

1. В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т. п.

2. В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.

§ 91. Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.

Об употреблении частицы ни см. § 48.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не зря как пишется слитно или раздельно и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не зря как пишется слитно или раздельно и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не зря как пишется слитно или раздельно и почему:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *