Как пишется не поедем, слитно или раздельно, выясним, определив часть речи, к которой принадлежит это слово.
Сегодня мы не поедем на дачу.
Слово «поедем» обозначает действие и отвечает на вопрос:
По этим грамматическим признакам можно понять, что это глагол. В его написании применим орфографическое правило:
глаголы и глагольные формы с отрицательной частицей «не» пишутся раздельно, кроме слов, которые без не- не употребляются.
не идите, не встаньте, не плаваем;
негодовать, недоумевать, ненавидеть и пр.
Слово «не поедем» пишется раздельно с отрицательной частицей «не» как глагольная форма.
Вечером мы не поедем в гости, так как мама плохо себя чувствует.
На море мы не поедем на поезде, а полетим на самолете.
Завтра мы не поедем в Саратов.
Сочетание «не поедем» при произношении ощущается как целостное слово. Между частицей «НЕ» и формой «поедем» не происходит фонетической паузы, оба элемента подчинены общей семантике. Пробела как будто бы и не должно быть.
Между тем, несмотря на то, что глагольная форма «(мы) поедем» несколько отличается от инфинитива «поехать», она остаётся глаголом, поэтому пишется с отрицанием «НЕ» именно как глагол.
Таким образом, учитывая полную возможность употребления глагола «поехать» (равно как и всех его личных форм) без участия «НЕ», словоформа «поедем» пишется с «НЕ» исключительно раздельно. Так же, как и «не поедим», допустим.
Например:
Написать «непоедем» (слитно) нельзя.
Предложение:
Слово не поедем пишется, конечно же, раздельно, так как это частица не с глаголом. Правило русского языка гласит, что частица НЕ со всеми глаголами всегда пишется раздельно.
Пример: Завтра мы не поедем в деревню из-за плохой погоды.
Добрый день. Слово «поедим» существует как самостоятельное в русском языке, при этом оно является глаголом. Данная часть пишется раздельно, если можно употреблять без нее.
А так как выше я описал, что слово самостоятельно, то пишите раздельно: «не поедим».
Мы завтра не поедим на машине в парк, а пойдем пешком и по дороге зайдем в кафе.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Правильный вариант написания: не поехать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не поехать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Да я не смею я мечтать о таком счастье…» Положим, что и другие то же говорят, да у них это как-то на шутку похоже … Розовый. Известно, поехал. Отчего ж не поехать? Дружнин. Ну, потом что?
«Неожиданный случай» — Островский Александр
Едем, едем, Петр Иванович! (Уходит и возвращается.) Да не выпускать солдат на улицу безо всего: эта дрянная гарниза наденет только сверх рубашки мундир…
Ревизор — Гоголь Н.В. полное содержание онлайн
— Я не знал, кто едет, господин начальник, — оправдывался Бальсен. … Казаки потянулись за ним. Бальсен облегченно вздохнул и сказал: — Можно ехать? Казак, стоявший возле крестьянина, бросил на него косой взгляд, шмыгнул…
Случай — Грин А.С. полное содержание онлайн
Почему? Правописание, правило.
Как пишется «поеду»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «поеду» или «по еду»?
Как правильно писать слово: «поеду» или «по еду»?
Какая часть речи слово поеду?
Пример предложения со словом поеду?
Покажется невероятным, но глагольную форму «поеду» (от «поехать») иногда пишут раздельно, поскольку есть форма «еду«. Понятно, что это грубейшая из грубейших ошибок, но те, кто в русском языке не асы, не сдаются: «Между «по» и «еду» можно вставлять слова: «по земле еду», «по Москве еду» и так далее».
Управиться с этой довольно простой словоформой нам поможет положение о том, что непосредственно перед глаголами предлогов не бывает. Их не может быть, какие бы слова ни попытались просочиться между приставкой и глаголом.
Поэтому писать «по еду» (раздельно) нельзя. Чуть не плачешь от какой-то досады, когда замечаешь систематичность подобных орфографических курьёзов (наподобие «за смеялся», «по молчи» или «по еду»). Эти варианты не вдохновляют. Пишите слитно!
Например:
Предложение:
Если же предположить, что мы разговариваем про винительный падеж имени существительного «еда», то предлог «ПО» с этой формой не сочетается. То есть связка «по еду» и в этом случае невозможна.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не поедешь как пишется слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не поедешь как пишется слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.