То, о чём идёт речь в Вашем вопросе, представляет собой сочетание частицы «не» с глаголом прошедшего времени «приходилось». Правило таково, что «не» с глаголами всегда пишется раздельно, если не считать тех глаголов, которые без «не» не употребляются. В данном случае тоже нужно писать раздельно.
К счастью, мне не приходилось сидеть за решёткой.
Когда мы слышим (слово? сочетание слов? фразу?) «не приходилось«, нам хочется назвать его словом, поскольку оно имеет, как правило, единственное ударение и фонетически слитное произношение. Поэтому и элемент «НЕ» часто принимается за приставку и графически присоединяется к «приходилось». Как, например, и в «неприхотливый».
Между тем, совершается грубейшая ошибка. Если формально, то форма «приходилось» относится к глаголу «приходиться» (хотя и является в сочетаниях типа «мне не приходилось» или «ему не приходилось» обезличенной и как бы оторванной от остальной парадигмы глагола, вызывая впечатление неизменяемого слова). Данная глагольная форма всё же изменяется, конечно: «оно приходилось», «она приходилась» и так далее.
Например:
Поскольку «НЕ» частью слова не является (глагол помещён в словари без этой частицы), писать «неприходилось» нельзя.
Необходимо раздельное написание.
Предложение:
Добрый день. Давайте узнаем, как пигется слово «(не)приходилось». Мы обратимся к правилам русского языка, но для этого определим часть речи данного слова. Слово отвечает на вопрос «что делалось», значит это глагол и пишем его раздельно: «не приходилось».
Давно мне не приходилось столько бегать.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Всего найдено: 1557
Вопрос № 255530 |
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание: железнодорожников и нежелезнодорожников.
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи наречие «в лобовую / влобовую» возможно, написание неустоявшееся. Литературно: произошло лобовое столкновение автомобилей.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Отрицательную частицу лучше написать отдельно от последующего слова.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь правильно раздельное написание.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Как пишется: НЕ меняющихся в течение одной минуты
частица НЕ слитно или раздельно
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Не пишется раздельно с причастиями, имеющими при себе пояснительные слова. Правильно: не меняющихся в течение одной минуты.
Ответ справочной службы русского языка
Пробел перед сокращением г. нужен: 2009 г. Однако если дата записывается цифрами, то слово года или сокращение г. после даты не требуется.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание: считать недействительным.
Слитно или раздельно пишится частичка «не» в слове не терпится
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: не терпится.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Принято слитное написание. Где мы рекомендуем писать раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не придется как пишется слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не придется как пишется слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.