не торопясь
Смотреть что такое «не торопясь» в других словарях:
торопясь — впопыхах, спеша, второпях, в спешке Словарь русских синонимов. торопясь нареч, кол во синонимов: 4 • в спешке (7) • … Словарь синонимов
не торопясь — мешкотно, черепахой, как сонная муха, черепашьим ходом, с прохладцей, неспешно, в медленном темпе, заторможенно, полегоньку, разжевывая слова, медленным темпом, шаг за шаг, замедленно, нога за ногу, неторопко, как черепаха, не спеша, с… … Словарь синонимов
не торопясь — нареч. качеств. Медленно, неторопливо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
не торопясь — не тороп ясь … Русский орфографический словарь
Поспешай не торопясь — Совет делать дело достаточно оперативно, но без суеты, которая только мешает работе … Словарь народной фразеологии
не торопясь — … Орфографический словарь русского языка
не торопясь — не торопя/сь, деепр … Слитно. Раздельно. Через дефис.
не торопясь — не торопя/сь … Правописание трудных наречий
Воскресение (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воскресение (значения). Воскресение Жанр ритм энд блюз, рок н ролл, блюз, психоделический рок, арт рок, прогрессив рок, фолк рок … Википедия
Воскресение (рок-группа) — Воскресение (Воскресенье) Годы 1979 1982, c 1994 по наст. время Страна … Википедия
Как правильно пишется слово не торопиться?
Правильный вариант написания: не торопиться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не торопиться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не торопиться»
Отчего не поднесть! (Наливает стакан и подает.) Пей на здоровье! … Ну да ладно! Копаться-то мы и без просьбы мастера; торопиться вот, так это мы не умеем. (Уходит.) Бессудный (у двери). Мироновна! А Мироновна! Поди сюда.
«На бойком месте» — Островский Александр
Что торопиться? Мне ль наскучит Лелеять свой цветок? Нет! недостойный не получит Душистый мой цветок». И говорил ей каждый встречный: «Прекрасен твой цветок! Мой милый друг, мой друг сердечный, Отдай мне твой цветок».
«Цветок» — Баратынский Евгений
Торопиться не надо, уютно; Здесь, пожалуй, надумаем мы, Что под жизнью беспутной и путной Разумели людские умы. 18 октября 1915.
«Похоронят, зароют глубоко…» — Блок Александр
Как правильно пишется слово не торопить?
Правильный вариант написания: не торопить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не торопить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не торопить»
Действительно, цирковое искусство еще никогда не обещало так много, — не залучало волнения в область любопытства, как теперь. Даже атлетическая борьба — любимое развлечение выродившихся духовных наследников Нерона и…
«Блистающий мир» — Грин Александр
И опять я долго смотрел ему вслед, но на этот раз мне уже не хотелось торопить его, и смутное сознание царящей в мире несправедливости закрадывалось в душу. С того дня я влюбился в Алешу. Нельзя дать другого названия тому…
Алёша-дурачок — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Для нас, потомков, — не историков, не увлеченных процессом изыскания и потому с незатемненным здравым смыслом … торопить движение армии от запада к востоку. Он ехал в дорожной карете, запряженной шестериком…
Как пишется: «не торопясь» или «неторопясь»?
не торопясь как пишется слитно или раздельно?
как правильно пишется слово: «не торопясь» или «неторопясь»?
как правильно писать слово: «не торопясь» или «неторопясь»?
Не торопясь или «неторопясь»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания слова, определю его начальную форму:
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать?
Значит, вопрос состоит в написании «не» с глаголом, а точнее, с глагольной формой деепричастием.
Не торопясь что делая? Это деепричастие несовершенного вида.
Нисколько не торопясь, он причесал волосы и вышел на сцену.
Общеизвестно, что отрицательная частица «не» с глаголом и деепричастием пишется раздельно.
Поэтому выберу раздельное написание рассматриваемого слова с «не».
Правильно пишется слово «не торопясь«.
Слово «не торопясь» может потерять глагольный признак действия и стать наречием, например:
Бабушка готовила обед не торопясь
Не торопясь = медленно, спокойно.
И все равно слово «не торопясь» пишется раздельно.
Слово «не торопясь» всегда пишется раздельно. Потому что это, по сути грамматического дела, не слово, а слово с «не».
Есть слово «торопясь», а есть «торопясь» с «не», с «очень», со «слишком», с «весьма» и с другими своими предшественниками в предложении. Не важно, с какими именно, всё равно раздельный вариант останется единственно допустимым.
Ход мысли при написании «не торопясь» может быть таким: «Перед нами деепричастие. Так в чём же проблема? «Торопясь» (как и «торопиться») часто употребляется без «не». Значит пишется с «не» раздельно, да и всё».
В принципе, всё верно. Но не всё так уж совсем просто. Почему, например, «спешить» и «спеша» тоже употребляются без «не» довольно часто, но есть слово «неспеша», пишущееся слитно? Да потому что деепричастие «спеша» сраслось с «не», и образовалось наречие. Не так ли произошло с «не торопясь»?
Нет, не так. «Не торопясь» может иметь в некоторых контекстах исключительно наречное значение, а не дополнительное при основном, но слитное написание не отменяется.
Например:
Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(не)торопясь».
Определим часть речи слова «(не)торопясь». Есть в русском языке глагол «торопиться», от которого образуется деепричастие «торопясь».
По правилам русского языка, деепричастие пишутся раздельно с частицей «не», кроме слов не употребляющихся без неё.
Правильный ответ: «не торопясь».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишутся слова торопишь, торопишься?
Правильный вариант написания слов: торопишь, торопишься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова торопишься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: торопиться, торопить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— А чего же ты торопишься? — спросил другой казак и захохотал громким, резким смехом. — Дюже же ты торопишься, засев у середь поля.
Случай — Грин А.С. полное содержание онлайн
— Куда ты торопишься? — продолжал Шубин. — Поверь моим словам, такой ночи в твоей жизни не повторится, а дома ждет тебя Шеллинг. Правда, он сослужил тебе сегодня службу; но ты все-таки не спеши.
Накануне — Тургенев И.С. полное содержание онлайн
Из машины вылез копченый кочегар и, развинченно покачиваясь, тяжело шаркая босыми ногами, идет мимо каюты боцмана, а боцман, светловолосый бородатый костромич, стоя в двери и насмешливо прищурив бойкие глаза…