Главная » Правописание слов » Бисмиллях как правильно пишется слово

Слово Бисмиллях как правильно пишется слово - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

bismillah

1 Во имя Аллаха!

2 басмала

3 басмалах

См. также в других словарях:

Bismillah — Bis*mil lah, interj. [Arabic, in the name of God!] An adjuration or exclamation common among the Mohammedans. [Written also .] [1913 Webster] … The Collaborative International Dictionary of English

Bismillah — (arab., »im Namen Gottes«), ein frommer Ausruf, mit dem die Muslims ihre Handlungen einzuleiten pflegen. Auch in Schriftstücken, Briefen etc. pflegt diese Formel vorangesetzt zu werden … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Bismillâh — (arab.), im Namen Gottes … Kleines Konversations-Lexikon

Bismillah — [arabisch, oft ergänzt zu bismil līhi r raḥmanī r raḥīmi »im Namen Gottes des Barmherzigen und Erbarmenden«], islamische Formel zur Einleitung von Koranrezitationen, Büchern, Briefen, öffentlichen Verlautbarungen und wichtigen Handlungen des… … Universal-Lexikon

bismillah — first attested in English in Byron, from Arabic bi smillah(i) in the name of God (Allah) … Etymology dictionary

bismillah — <ər.> 1. Əsil mənası «Allahın adı ilə» olub, dindar müsəlmanların bir işə başlarkən dua kimi işlətdikləri söz. <Məsmə> bismillah deyib ayaq basmaq istəyirdi, yadına düşdü ki, indi Tahirzadə evdə olmaz. M. C.. // Yeməyə dəvət.… … Azərbaycan dilinin izahlı lüğəti

bismillah — is., Ar. bismillah Besmele Omzumda kalmıştı el sıcaklığıyla / Anamın okşarken söylediği bir bismillah. F. H. Dağlarca Atasözü, Deyim ve Birleşik Fiiller bismillah demek … Çağatay Osmanlı Sözlük

BİSMİLLAH — Allah namına, Allah için, Allah ın adı ve izni ile.(Esbab ı zâhiriye eliyle gelen nimetleri, o esbab hesabına almamak gerektir. Eğer o sebep ihtiyar sahibi değilse meselâ hayvan ve ağaç gibi doğrudan doğruya Cenab ı Hak hesabına verir. Mâdem o,… … Yeni Lügat Türkçe Sözlük

Bismillah — Basmala wie sie in den meisten Koran Handschriften zu finden ist Die Basmala (arabisch ‏بسملة‎) ist die Eröffnungsformel von 113 der 114 Suren des Korans, in dem sie insgesamt 114 mal vorkommt. Das Verb dazu heißt bei den arabischen Grammatikern… … Deutsch Wikipedia

bismillah — /bis mil euh/, interj. Arabic. in the name of Allah. * * * … Universalium

bismillah — interjection In the name of Allah! (a Muslim exclamation) … Wiktionary

Источник

Онлайн школа изучения арабского языка

Елены Клевцовой

Бисмиллах как переводится? Что на самом деле означает?

Теги: Живой арабский с Еленой Клевцовой,Видео урок,grammatika-arabskogo-yazika,koran-tadghvid-po-arabski

БУКВА БА – БИСМИЛЛАХ

Бисмиллах, говорят мусульмане, начиная любое дело. С Бисмиллах начинается любая молитва, без Бисмиллах не садятся за стол. Обычно Бисмиллах переводится как «Во имя Аллаха!», а воспринимается оно как одно слово.

Как на самом деле переводится Бисмиллах?

А знаете ли вы, что:

Би – это слитный предлог.

«Би исм» – это вовсе не «во имя», так как предлог «Би» переводится: «с помощью чего-то, посредством кого-то».

Когда мы совершаем действия во имя какого-то человека или идеи, то мы делаем это ради него, для него. Допустим «во имя народа» означает: ради славы народа, ради силы народа, ради его мощи и процветания.

Вопрос, а нужно ли Богу, чтобы мы делали что-то ради Него? Ведь Он и так самодостаточен, превелик и славен. Поэтому я лично считаю русское выражение «Христа ради» заблуждением.

Когда мы говорим «бисмиллах», то это означает, что все наши действия мы совершаем с помощью Аллаха! То есть мы молимся, работаем и едим не ради Аллаха, не потому что это нужно Аллаху, нет.

Мы дышим, живем и существуем с Его помощью и посредством Имени Его.

Арабский язык гораздо глубже и точнее

Арабский язык гораздо глубже и точнее, чем русский, выражает взаимоотношения человека со Всевышним. Поэтому мне бы хотелось, чтобы, употребляя арабские фразы, мы не переводили их автоматически кальками из русского, а пытались раскрыть их живой и подлинный смысл.

Автор: Елена Клевцова

Последние публикации блога:

4. Задаем вопрос «сколько» на примерах. Сколько времени? сколько стоит? Сколько лет? Арабский язык

Продолжаем изучать вопросительные слова. Задаем вопрос «сколько» на примерах. Сколько времени? сколько стоит? Сколько лет? Арабский язык

3. Спрашиваем по-арабски как твои дела? Как твоё здоровье? Вопросительные слова в арабском языке.

Спрашиваем по-арабски как твои дела? Как твоё здоровье? Вопросительные слова в арабском языке.

Я говорю, ты говоришь, они говорят. Говорить и разговаривать. Самые важные арабские глаголы.

Я говорю, ты говоришь, они говорят. Говорить и разговаривать. Самые важные арабские глаголы.

Источник

БисмиЛляхи рахмани рахим — перевод, значение

Фраза бисмиЛляхи рахмани рахим — это аят Корана, который открывает его в суре аль-Фатиха и отделяет одну суру от другой. Тот факт, что послание Аллаха для всего человечества начинается с этих слов, сам по себе означает их важность и подчеркивает необходимость начинать все наши дела с именем Аллаха.

БисмиЛляхи рахмани рахим перевод на русский

БисмиЛляхи рахмани рахим на арабском – это фраза, состоящая из 4-х слов. Пишется она так:

БисмиЛляхи рахмани рахим в переводе на русский звучит так: с именем Аллаха Милостивого и Милосердного.

Разница в значении между именами аль-Рахман и Аль-Рахим

Имя аль-Рахман, как и имя Аллах, используется только для Аллаха. Никто другой не может быть назван этим именем. Аллах и аль-Рахман – это исключительные имена Всевышнего. Вот почему Аллах в Коране говорит:

«призывайте Аллаха или призывайте аль-Рахмана, под каким бы именем вы ни призывали Его, Ему принадлежат самые прекрасные имена.» (Сура аль-Исра: 110)

Другие имена Аллаха могут быть использованы в качестве слов для описания качеств других созданий. О Пророке (мир ему и благословение Аллаха) в Коране сказано:

«с верующими он кроток и милостив (рахим).» (Сура Тауба: 128).

О людях Аллах говорит:

«Воистину, мы сотворили человека из капли смешанной и сделали его слышащим (самигун) и видящим (басыр)». (Сура Аль-Инсан: 2).

Конечно значения этих слов при применении к творениям отличаются от значений имен Аллах, которые являются его сифатами (качествами) в превосходной степени.

Оба слова аль-Рахман и Аль-Рахим происходят от арабского слова «рахма», означающего милосердие. Но трактовка их разными исламскими ученными имеет два варианта:

А Аллах знает лучше.

Достоинства фразы бисмиЛляхи рахмани рахим

За исключением девятой суры ат-Тауба все суры в Коране начинаются с Бисмилля. Эта фраза не относится к информативным аятам, и, как сура Фатиха, на самом деле бисмилляхи рахмани рахим — это молитва, текст которой является признанием совершенства и величия Творца. Если человек сознательно произносит мольбу перед работой, благим поступком или повседневным рутинным делом, то это напоминает ему, что его поступки должны быть в соответствии с образом жизни, предписанным Исламом. Любая важная работа, которая делается без поминания Аллаха, тускнеет и бесполезна.

В суре Ан-На`маль 30 аят фраза бисмиЛляхи рахмани рахим, как молитва приводится полностью:

«Истинно! Это от (пророка) Сулеймана, и воистину он (читает): во имя Аллаха, самого Милостивого, самого Милосердного»

БисмиЛляхи рахмани рахим на арабском начинало каждый текст писем, отправленных от имени всех исламских правителей, начиная от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Также произнесение «бисмилля» в соответствии с хадисами необходимо в начале омовения, перед едой и питьем, при заклании животных для жертвоприношения или еды, перед чтением рукии, при входе в дом и во многих других делах.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил верующих этими словами защищаться от наущений шайтана:

«Скажи «Бисмилляхи рахмани рахим», когда что-то начинаешь совершать, и сатана станет меньше, чем муха» (Ан-Насаи).

Каждый раз, произнося Бисмилля мы получаем баракат (блага) и награду за эти слова. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в своих хадисах часто упоминал о том, какую благодать приносит имя Аллаха:

Когда человек приучает себя начинать каждое дело, говоря БисмиЛлях это помогает ему воздерживаться от дурных проступков. Так как произнесение имени Творца неизбежно заставляет задуматься о своих намерениях и деяниях. Также это призыв Аллаха для благословления и помощи в задуманном деле, и защита от искушения Сатаны (аузу билля). Ибо всякий раз, когда человек обращается к Аллаху, Аллах обращает к нему свою милость.

Хочешь помочь сайту?
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источник

«Бисмилляh» или «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим»

Шариатское положение о словах «Бисмилляh» при еде и добавочные слова к ним:

Вопрос: Будет ли правильным, если человек, приступая к еде, скажет «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим» вместо «Бисмилля»? У меня получился спор по этому поводу с одной из сестер, которой я сказала, что это нововведение (бид’а). Но она утверждала обратное. Каково верное слово в этом вопросе?

Ответ: В шариате узаконенной формой является произносить «Бисмилляh». Как привела Айша, да будет доволен ею Аллах, пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-либо из вас ест, пусть скажет «Бисмилляh». Если же забудет сказать «бисмилляh», то, вспомнив, пусть скажет «бисмилляhи фи аввалихи уа ахирихи» (Ат-Тирмизи, Аль-Альбани посчитал хадис достоверным).

Ученые, да смилуется над ними Аллах, разошлись во мнениях о словах «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим». Большинство ученых считает, что нет проблем в такой добавке.

Шейхуль ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если сказать при еде «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим», это будет хорошо и полноценно» (Фатава Кубра).

В «Кувейтской энциклопедии фикха» говорится: «Правоведы пришли к выводу, что начинать еду с именем Аллаха – это Сунна. Форма же слов — «Бисмилляh» и «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим»».

Имам Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Важно знать форму произнесения имени Аллаха при еде … А самым лучшим будет если сказать «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим». Если же сказать просто «Бисмилляh», то этого достаточно и Сунна этим будет исполнена» («Аль-Азкар»).

К этому можно добавить, что Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я не видел частного доказательства у тех, кто говорит, что так будет лучше» («Фатхуль Бари»).

Шейх Аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я говорю: Нет ничего лучше Сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха, и нет лучше пути, чем путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И если не передано о принятии пищи ничего, кроме слов «Бисмилляh», то нельзя к ним ничего добавлять, тем более полагая что добавление является предпочтительным. Потому что подобные слова противоречат тому, на что мы указали, основываясь на хадисе – нет пути лучше, чем путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха» («Силсиля Сахиха»).

Исходя из всего сказанного, лучшим является ограничение коротким «Бисмилляh» при начинании еды без добавления чего-либо. А если добавить и сказать «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим», то нет и в этом проблем как сказали ученые-правоведы.

А Аллах знает лучше!

Источник: http://islamqa.info/ar/ref/163573

Перевод: Асад аль-Кудали [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Источник

Что значит слово «Бисмиллях», и когда его нужно произносить?

Смысл слова «Бисмиллях»

Что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?

Также, в Священном Коране говорится:

Следовательно, слово «Бисмилля» использовалось еще уммой Пророка Сулеймана (а.с.) (Куртуби, Ахкам, Бейрут, 1993, I/88). Пророк Мухаммад (мир ему) относительно этого говорил:

«Мне и Сулейману (а.с.) ниспослался аят, который не ниспосылался ни одному Пророку, кроме нас. Это аят: «Бисмилляхир-рахманир-рахим» (Ибн Касир, Тафсир, Стамбул, 1984, I, 33.).

В другом хадисе говорится: «Дело, начатое без произнесенного «Бисмилля» будет безрезультатным» (Мунави, Фейзуль-Кадир, V/13.).

Этот риваят указывает на значимость и важность правильного нията (намерения). Правильный ният – является условием принятия деяния. Цель данного хадиса – объяснить, что любую работу, любое дело нужно начинать с произнесения «Бисмилля». Если это совершается осознанно и искренне, то:

1) Этот человек будет отдален от плохого. Воистину, имя Аллаха удерживает его от злых намерений и поступков.

2) Всевышний сопутствует этому делу и защищает человека от обмана шайтана, потому что тот, кто обратится [доверится] Всевышнему, того Аллах направит верным путем.

Пусть Аллах ведет нас правильным путем! Пусть каждое наше слово и намерение будет искренним: не только на устах, но и в сердце.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бисмиллях как правильно пишется слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бисмиллях как правильно пишется слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Бисмиллях как правильно пишется слово:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *