Главная » Правописание слов » Благодаря вам как пишется

Слово Благодаря вам как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно — благодаря вас и благодаря вам?

Как правильно писать и говорить — благодаря Вас или благодаря Вам?

Или допустимы оба варианта?

Оба словосочетания имеют право на существование, в зависимости от контекста.

Благодаря Вас, я дарю Вам. (Произнося слова благодарности, я дарю Вам. )

Благодаря Вам я стал тем-то и тем-то.

Русский язык гибок.

На самом деле БЛАГОДАРЯ ВАМ. Это объясняется тем, что слово ВЫ склоняется по падежам. ВАС это родительный падеж, ВАМ дательный падеж, но после БЛАГОДАРЯ используется местоимение именно в дательном падеже. Есть еще особенность. Если мы обращаемся к конкретному лицу, но с местоимением, лучше написать его с Большой буквы, то есть Вам. Это показатель вежливости.

Это две разные фразы с разным синтаксисом.

В одной из них слово «благодаря» выступает в качестве предлога и употребляется с дательным падежом, например: «Благодаря Вам я многому научился».

Деепричастный оборот, где слово «благодаря» является деепричастием, примеры:

Благодаря (кого? что? винительный падеж) Вас за содействие, выражаю признательность.

Я аплодирую, благодаря Вас. Все захлопали в ладоши при приземлении самолета, благодаря Вас.

И другой случай, производное причастие, пример:

Благодаря (кому? чему? дательный падеж) Вам я научился читать. Благодаря Вам вырос этот прекрасный сад. Благодаря вам состоялся этот замечательный концерт.

Благодарю Вас, благодаря Вам. Как-то так

Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).

Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса

Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:

В слове асана допускается ставить ударение и на первый слог, и на второй:

А вот здесь можно посмотреть и приведённые примеры предложений с этим словом и с разным ударением: www.где-ударение.рф/­ в-слове-асана/

ПОДДАТЫЙ, Подвыпивший, пьяный

ПОДАТЛИВЫЙ, 1. Легко поддающийся обработке. 2. Легко подчиняющийся влиянию; уступчивый, сговорчивый.

Казалось бы, в обоих случаях надо писать ДД, но это не так.

ПОДАТЬСЯ, 1. Сдвинуться с места, подвинуться. 2. Разг. Уступить, согласиться.

Очень много разных слов использовано в этом вопросе.

Слово Виток оказывается существительным мужского рода, которое означает один оборот. В его составе легко выделяется корень ВИТ- и суффикс ОК: Виток-Вить-Витой. Не забудем и про нулевое окончание: Виток-Витку-Витком.

Слово Витек видимо оказывается названием компании, производящей бытовую технику, хотя это название кажется чаще произносят как «Витёк». А может быть и формой родительного падежа существительного Витька: Витьки-Витек-Витькам.

Слово Витекс кажется является названием лекарственного препарата, хотя есть и название дерева Витекс священный.

Ну а слово Витёк является уменьшительной формой мужского имени Виктор-Витя. Здесь мы можем выделить корень ВИТ и суффикс ЁК.

Правописание имени существительного адв*кат связано с его происхождением. В русский язык это существительное было заимствовано из языка науки латыни ( латинское advocātus означает помогать, призывать, приглашать ) через немецкое слово Advokat примерно во времена Петра I.

Как можно заметить латинское advocātus и немецкое Advokat пишутся через o. Эта особенность орфографии слова в русском языке выразилась через русскую гласную о.

Имя существительное адв*кат является словарным словом, безударную гласную в корне проверить нельзя. Нормы правописания данного существительного закреплены в орфографических словарях русского языка. Орфографию слова нужно просто запомнить.

Правильно пишется адвокат.

Источник

Капризное слово «благодаря» — выделяется запятыми или нет?

Оборот со словом “благодаря” — просто «камень преткновения» для копирайтеров. Иногда от места постановки запятой зависит смысл предложения. Наличие знака препинания определяется тем, какой частью речи является наше капризное слово. “Благодаря” может быть предлогом или деепричастием.

Когда запятая перед «благодаря» ставится?

Если “благодаря” — деепричастие, запятые нужны. В данном случае слово имеет значение “благодарить, выражать признательность”.

Основное действие выражается глаголом-сказуемым, дополнительное – деепричастием. Деепричастие легко трансформировать в глагол:

Благодаря (что делая?) меня за доверие и доброту, она расплакалась. (Она поблагодарила и расплакалась)

Благодаря родителей за заботу, мы отправились в путь. (Мы поблагодарили и отправились)

Нужна ли перед «благодаря» запятая, если это предлог?

В большинстве случаев, если “благодаря” — предлог, запятые не ставятся.

Запятая не нужна, если:

    оборот не является распространенным; «благодаря» — в начале или конце предложения.

Если оборот со словом “благодаря” нераспространенный, обособлять его не требуется. В таких ситуациях он имеет значение “из-за”:

Благодаря хорошему образованию (из-за хорошего образования) моя сестра быстро нашла высокооплачиваемую работу.

Благодаря теплым весенним дням (из-за теплых весенних дней) мы проводим на свежем воздухе больше времени.

Татьяна получила диплом благодаря усердному труду (из-за усердного труда).

Мы купили много новой одежды благодаря большим скидкам (из-за хороших скидок).

Запятая после «благодаря» в начале предложения

Рассмотрим ещё пару примеров:

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в начале предложения. Слово имеет значение причины (помощь отца – причина, по которой я решил проблему быстро).

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в конце предложения. Слово опять-таки обозначает причину (хороший стабильный заработок – причина, по которой мы купили большой дом).

Когда предлог «благодаря» нужно выделять запятыми?

Конструкции с предлогом “благодаря” со значением причины выделяются запятыми, если стоят в середине предложения — то есть между подлежащим и сказуемым. Она как бы разделяет предложение на две части:

Оборот обособляется, если без этого смысл предложения будет неясен. Сравните:

А иногда выбор вообще остается за автором:

Вывод

“Благодаря” не обособляется, если является предлогом и оборот с данным словом начинает или заканчивает предложение. Однако запятые нужны:

    если перед нами деепричастие; когда “благодаря” в составе распространенного оборота; если без знаков препинания непонятен смысл.

Можете ли вы что-то добавить по теме? С радостью прислушаюсь к вашему мнению!

Источник

БЛАГОДАРЯ

Смотреть что такое «БЛАГОДАРЯ» в других словарях:

БЛАГОДАРЯ — БЛАГОДАРЯ, предлог с дат. вследствие, по причине, при помощи (о причинах, вызывающих желательный результат). Только благодаря вмешательству милиции прекращен был этот скандал. Благодаря случайности. Он спасся только благодаря присутствию духа.… … Толковый словарь Ушакова

благодаря — Благодаря, этот предлог требует после себя дательного падежа, то есть мы должны говорить благодаря своевременному предупреждению мы избежали неприятностей, но ни в коем случае не благодаря своевременного предупреждения. Предлог благодаря имеет… … Словарь ошибок русского языка

благодаря — по причине, вследствие Словарь русских синонимов. благодаря нареч, кол во синонимов: 6 • вследствие (8) • … Словарь синонимов

Благодаря — предл. с дат. Соответствует по значению сл.: вследствие чего либо, по причине чего либо, из за кого либо или из за чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

благодаря — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

благодаря — (кому, чему) … Морфемно-орфографический словарь

благодаря — предлог Обстоятельственные обороты «благодаря + существительное» могут выделяться знаками препинания (запятыми). Подробнее о факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 1. (↑Приложение 1) Действительно, благодаря… … Словарь-справочник по пунктуации

благодаря́ — 1. деепр. от благодарить. 2. предлог с дат. п. По причине, вследствие, при помощи. В гостиной было прохладно благодаря отворенной двери на балкон. Салтыков Щедрин, Благонамеренные речи. [Андрей:] Благодаря отцу я и сестры знаем французский,… … Малый академический словарь

Источник

«Благодаря» запятая нужна или нет?

Одна из наиболее трудных пунктуационных тем – обособление дополнений с производными предлогами, потому что обычно трудно сразу сказать, где ставить запятую и выделяются ли эти обороты вообще. Именно эти сложности возникают, когда мы пытаемся определить, нужна ли запятая перед «благодаря». Ведь это слово как раз и является производным предлогом (их еще называют непервообразными), то есть таким, который произошел от другой части речи.

Оборот с «благодаря» выделяется запятыми

С двух сторон от оборота

1. Слово «благодаря» может являться как предлогом, так и словом, от которого этот предлог образован, – деепричастием. В этом случае слово реализует свое основное значение (благодарить, выражать признательность и т. п.) и может быть в предложении преобразовано в однородное сказуемое: “произносит речь, благодаря присутствующих” (произносит речь и благодарит). Если перед нами деепричастие, при обороте с «благодаря» запятые необходимы.

2. Кроме того, слово «благодаря» может быть предлогом со значением причины (приблизительно синонимичным предлогу «из-за»). Дополнения с таким предлогом чаще всего обособляются, если стоят между подлежащим и сказуемым.

Обычно, если «благодаря» – предлог, запятые не требуются (хотя они остаются допустимыми, если этого требует авторский замысел). Во всяком случае, не рекомендуется постановка знаков препинания, когда дополнение с предлогом «благодаря» стоит в начале или в конце предложения.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 78% ответили правильно)

Источник

Нужна ли запятая в обороте со словом «благодаря»?

В пред­ло­же­нии, содер­жа­щем дее­при­част­ный обо­рот со сло­вом «бла­го­да­ря», нуж­на запя­тая соглас­но пра­ви­лам пунк­ту­а­ции. Предлог «бла­го­да­ря» с суще­стви­тель­ным чаще не выде­ля­ют­ся запя­той, если сто­ят в нача­ле или в кон­це предложения.

Чтобы выяс­нить, ста­вит­ся ли запя­тая в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем обо­рот со сло­вом «бла­го­да­ря», рас­смот­рим, из каких слов такой обо­рот может складываться.

Оборот со словом «благодаря»

В соста­ве обо­ро­тов со сло­вом «бла­го­да­ря» может упо­треб­лять­ся как осо­бая фор­ма гла­го­ла, дее­при­ча­стие, так и слу­жеб­ная часть речи — про­из­вод­ный предлог.
Рассмотрим состав этих обо­ро­тов более подробно.

От инфи­ни­ти­ва несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «бла­го­да­рить» обра­зу­ет­ся неиз­ме­ня­е­мая гла­голь­ная фор­ма — дее­при­ча­стие «бла­го­да­ря»:

Правило рус­ской пунк­ту­а­ции пред­пи­сы­ва­ет выде­лять запя­ты­ми оди­ноч­ные дее­при­ча­стия и дее­при­част­ные обо­ро­ты (дее­при­ча­стия с зави­си­мы­ми сло­ва­ми), например:

Я вышел из-за сто­ла, бла­го­да­ря хозяй­ку за вкус­ный обед.

Я вышел из-за сто­ла и бла­го­да­рил хозяйку.

Деепричастие обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие по отно­ше­нию к основ­но­му дей­ствию, выра­жен­но­му глаголом-сказуемым. Это лег­ко уста­но­вить, если транс­фор­ми­ро­вать дее­при­ча­стие в гла­гол, как было пока­за­но выше.

Предлог «благодаря» и запятая

От дее­при­ча­стия «бла­го­да­ря» мето­дом пере­хо­да из одной части речи в дру­гую обра­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог «бла­го­да­ря», кото­рый утра­тил при­знак доба­воч­но­го дей­ствия. Он упо­треб­ля­ет­ся с име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме датель­но­го паде­жа и вме­сте с ними обра­зу­ет обо­ро­ты — предложно-именные кон­струк­ции со зна­че­ни­ем при­чи­ны.

Конструкции с пред­ло­гом «бла­го­да­ря» явля­ют­ся, как пра­ви­ло, в пред­ло­же­нии обсто­я­тель­ства­ми с при­чин­ным зна­че­ни­ем. Такие обо­ро­ты, осо­бен­но если они явля­ют­ся рас­про­стра­нен­ны­ми, обя­за­тель­но выде­ля­ют­ся запятой.

Второй при­знак выде­ле­ния запя­той обо­ро­та со сло­вом «бла­го­да­ря» состо­ит в том, что он может вкли­ни­вать­ся меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым, как бы рас­чле­няя пред­ло­же­ние на две части.

Если же обо­рот не явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным и начи­на­ет или закан­чи­ва­ет пред­ло­же­ние, то запя­тая не ста­вит­ся. В такой ситу­а­ции «бла­го­да­ря» сино­ни­мич­но непро­из­вод­но­му пред­ло­гу «из-за».

Благодаря теп­лу (из-за теп­ла) быст­ро рас­пу­сти­лись тюльпаны.

В лесу, как нико­гда, мно­го гри­бов бла­го­да­ря теп­лым дождям (из-за теп­лых дождей).

Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с обо­ро­том со сло­вом «бла­го­да­ря», име­ю­щим при­чин­ное значение.

Примеры предложений из литературы с предлогом «благодаря»

Благодаря про­из­ве­де­ни­ям рус­ско­го писа­те­ля Пришвина, мы узна­ли, как «мож­но напи­сать целую поэ­му о каж­дом сле­та­ю­щем с дере­ва осен­нем листе» (К. Паустовский).

Благодаря выпав­шим сне­гам, мож­но было кое-что рас­смот­реть на зем­ле ( В. Арсеньев).

Благодаря мас­се новых впе­чат­ле­ний, день для Каштанки про­шёл неза­мет­но (А. П. Чехов).

Благодаря откры­то­му нра­ву Готлиба Шульца, вско­ре они раз­го­во­ри­лись дру­же­люб­но (А. С. Пушкин).

А. Новиков-Прибой слу­жил моря­ком, про­шел по Атлантическому и Индийскому оке­а­ну, напи­сал мас­штаб­ные рома­ны о мор­ских сра­же­ни­ях, но, бла­го­да­ря дет­ским вос­по­ми­на­ни­ям, нико­гда не забы­вал «свою говорливо-журчащую речон­ку, где ловил пес­ка­рей и где про­зву­ча­ло дет­ство, как пес­ня жаворонка».

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Благодаря вам как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Благодаря вам как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Благодаря вам как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *