ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ пишется через дефис.
Например. Поднялась высокая температура, и мама вынуждена была вызвать врача-терапевта.
В этом предложении сочетание ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ состоит из двух слов: определяемого существительного ВРАЧ и существительного ТЕРАПЕВТ, которое является приложением, то есть одиночным определением, присоединяемым к определяемому существительному ВРАЧ и согласующемуся с ним в падеже и числе.
Необходимо обратить внимание на следующее дополнение к этому правилу: если определяемое существительное имеет при себе сразу два нераспространенных приложения, то второй дефис не пишется, например: женщина-врач стоматолог. Также не пишется дефис, если при определяемом существительном имеются два одиночных приложения, соединенные союзом И, например: врачи терапевты и психотерапевты.
Сложные слова-наименования профессий, специальностей, должностей, званий пишутся через дефис. Так же пишутся через дефис слова в которых первое слово является общим названием, а второе более конкретным. «Врач-терапевт» подходит и к первому правилу и ко второму. Например:физик-атомщик, ученый-филолог, инженер-строитель, генерал-лейтенант.
Есть отдельное слово «врач», есть отдельное слово «терапевт», поэтому могут писаться и отдельно друг от друга.
Но если писать вместе, то нужен дефис.
То есть пишем вот так, врач-терапевт, это название конкретной профессии и дефис, в этом случае, нужен обязательно.
Слово «врач-терапевт» пишется через дефис. Это правописание сложных существительных. В данном конкретном случае это приложение обозначает профессию.
Сложное слово врач-терапевт пишут с дефисом, потому что это сочетание обозначает профессию, такие слова всегда употребляют с дефисом.
Для данного примера употребление дефиса обязательно: врач-терапевт. Это относится не только к специализации терапевта, но и ко всем остальным: врач-стоматолог, врач-хирург, врач-анестезиолог, врач-реаниматолог и пр.
По грамматическим правилам русского языка, слово «врач-терапевт», должно писаться через дефис, что объясняется теорией грамматике тем, что в виде этого слова, перед нами сложное существительное, которое своим смыслом, представляет собой, специализацию в профессии.
«Не» с прилагательными в некоторых случаях стоит писать раздельно, в других слитно, все зависит от строения предложения.
«Не» с прилагательными стоит писать слитно, если нет противопоставления с союзом «а», а слово можно без труда заменить синонимом без «не».
Небеспристрастный человек (предвзятый, необъективный).
«Не» стоит писать раздельно с прилагательными, если имеется противопоставление, или имеются слова, усиливающие отрицание («совсем не», «вовсе не», «отнюдь не» и подобные).
Ваше отношение ко мне отнюдь не беспристрастное.
Вовсе не беспристрастная оценка произведения.
Проверочного однокоренного слова в данном случае нет, надо просто запомнить, как слово пишется.
Для много читающих людей с хорошей зрительной памятью проблем с написанием слов обычно не возникает.
Обсерватория.
Первые обсерватории были созданы еще в глубокой древности.
В раннем СССР новые здания школ и техникумов должны были содержать обсерваторию, чтобы учащиеся изучали астрономию не только по книгам, но и с телескопом.
Покинув семинарию, Иосиф Джугашвили (Сталин) работал вычислителем-наблюда телем в геофизической обсерватории Тифлиса.
Народная обсерватория в парке Горького в Москве вновь открылась в сентябре 2012 года.
Вопрос № 306676 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со знаками препинания в предложении: 23 октября в 19:00 вместе с ветеринарным врачом(,) экспертом по научной поддержке NNN® Иваном Ивановым(,) и приглашённым гостем(,) ветеринарным врачом- терапевт ом Николаем Николаевым(,) мы расскажем о профилактических мерах, необходимых для поддержания здоровья домашних животных. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: 3 октября в 19:00 вместе с ветеринарным врачом, экспертом по научной поддержке NNN® Иваном Ивановым и приглашённым гостем, ветеринарным врачом- терапевт ом Николаем Николаевым мы расскажем.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать с дефисом без пробелов.
Здравствуйте. Подскажите, верно ли расставлены запятые? «Определение мы нашли у автора книги «Как дальше жить?» психо терапевт а Ивана Иванова».
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Если эти слова не являются названием мероприятия, то прописные буквы не нужны, например: Нам в детсаду вообще рассказывали очень много важных вещей: о втором съезде РКП (б), о взятии Зимнего дворца, о коварных происках троцкистско-бухаринской оппозиции, и только наша воспитательница тетя Паня читала нам какие-то истории про зайчат, поросят и волков (В. Войнович).
Порядковые числительные и следующие за ними слова конгресс, съезд и подобные могут входить в состав названия. В этом случае по общему правилу с прописной буквы нужно писать первое слово названия и все входящие в него имена собственные. Если числительное написать словом, то его первая буква должна быть прописной, а последующего существительного – строчной, например: Второй конгресс славистов. Писать ли слова конгресс и подобные с прописной, если числительное записано цифрой, – в правилах не оговаривается. В практике письма встречаются оба варианта. Написание типа II Конгресс славистов соответствует модели с прилагательными типа международный, всероссийский (I Международный конкурс им. П. И. Чайковского).
Здравствуйте, Грамота.ру. Поиск по похожим запросам не дал мне окончательного ответа на мой вопрос. Скажите пожалуйста, правильно ли отсутствие запятой перед деепричастием «восстановив»? Объясните пожалуйста, почему. Предложение: «Пострадавшие смогут рассказать об участии в спецоперациях восстановив память о них посредством обращения к гипно терапевт ам».
Ответ справочной службы русского языка
Деепричастные обороты выделяются запятыми. Запятая перед словом восстановив нужна.
Ответ справочной службы русского языка
Правило таково: в сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, употребляется тире.
Правильно: по-нью-йоркски (ср.: по-социал-демократически, по-жюль-верновски).
Уважаемые специалисты, подскажите верный вариант. Уход за больными терапевт ического и хирургического профиля (профилей).
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: терапевт ического и хирургического профиля.
Здравствуйте, Справочное бюро. У меня вопрос относительно написания по-русски фамилии «Huntington». Есть неврологическое заболевание под названием «Huntington’s chorea». Изучив по мере своих возможностей литературу, я выяснил, что до 1928 г. во всех русскоязычных источниках это заболевание указывалось как «хорея Huntington’а», т.е. эпоним просто не переводился. В терапевт ическом справочнике 1928 г. и в учебнике по неврологии 1930 г. оно было переведено как «хорея Гентингтона». Далее в 1960-х и 1970-80-х гг. чаще всего употреблялось написания «Гентингтона», но «Хантингтона» тоже встречалось. В настоящее время эти два варианта перевода продолжают встречаться. На мой взгляд, целесообразно стремиться к единообразию терминологии, что облегчит поиск необходимой информации. Является ли оправданным, что предпочтение следует отдать такому написанию эпонима, как «хорея Гентингтона», а не «Хантингтона»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Фиксируются оба варианта. О предпочтениях должно договориться медицинское сообщество.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: «утренний обход терапевт а», или «утренний обход терапевт ом»
Ответ справочной службы русского языка
Работает в должности заведующего терапевт ическим отделением или терапевт ического отделения?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: р аботает в должности заведующего терапевт ическим отделением. Слово заведующий управляет творительным падежом.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Врач терапевт участковый как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Врач терапевт участковый как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.