Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кругляк (существительное):
Я никогда не думала, что может быть такой всепонимающий и такой хороший друг.
И они оба рассмеялись. Это был тот искренний, «всепонимающий» смех, который способен примирять даже недавних врагов.
Ими должен руководить бессмертный – мудрый, всепонимающий бессмертный, – роботы и сами это прекрасно знали.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рытьё — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Заговорщики обменялись понимающими взглядами, а затем погрузились в изучение письма и обсуждение плана.
Если понимающий человек слышит такие вещи, он видит другого насквозь.
Приободрившись, мы обменялись понимающими улыбками и открыли бесценный документ.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Это действительное причастие, которое было образовано от глагола «понимать». Употребляется в значении «человек сведущий или разбирающийся в чем-либо». Слово часто встречается в повседневной речи, но многие делают в нем ошибки при написании.
Согласно нормам и правилам русского языка, слово пишется так:
«пон е мающий», где во втором слоге вместо безударной гласной «и» написана буква «е».
«понима я щий», где в четвертом слоге вместо безударной гласной «ю» пишется «я».
Чтобы проверить гласную «ю», необходимо обратиться к правилу грамматики русского языка «Правописание суффиксов причастий». Действительные причастия настоящего времени, как и рассматриваемое слово, могут иметь суффиксы «-ющ-/ущ-». Это может происходить только в том случае, если они образованы от глагола 1-го спряжения. В свою очередь, если действительное причастие образовано от глагола 2-го спряжения, то пишется суффикс «-ащ-/ящ-».
Чтобы выполнить проверку, нужно определить инфинитив: «поним ать ». К 1-му спряжению относятся глаголы, заканчивающиеся на «ать/ять» и «еть/уть». Таким образом, в слове «понима ю щий» нужно писать гласную «ю».
Гласная «и», во втором слоге пишется потому, что рассматриваемое слово образовано от словарного «пон и мать», правописание которого нужно запомнить.
Данное слово является действительным причастием настоящего времени (также прилагательным), которое образовано от глагола “понимать”, употребляемого в значении “подготовленный, сведущий, разбирающийся в чём-либо, выражающий понимание”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует три варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка правильным являются первый и трети вариант:
Почему пишем гласную букву “ю” в суффиксе?
В данном случае мы воспользуемся следующим правилом:
Действительные причастия настоящего времени имеют суффикс “-ущ-/-ющ-“, если образованы от глагола 1-го спряжения. И, соответсвенно, пишется суффикс “-ащ-/-ящ-“, если причастие образовано от глагола 2-го спряжения.
Спряжение глагола мы определим по инфинитиву.
Слово “понимающий” образовано от глагола “понимать”.
“К первому спряжению относятся глаголы, инфинитив которых оканчивается на: “-ать (-ять)”, “-еть”, “-уть”.
Глагол “понимать” оканчивается на “-ать”, значит относится к первому спряжению, поэтому мы пишем гласную “ю” в слове “понимающий”.
Почему пишем гласную “и” во втором слоге?
Причастие “понимающий” образовано от словарного слова “понимать”, правописание которого следует запомнить. Поскольку в словарном слове пишется буква “и” во втором слоге, то и в производном причастии следует писать букву “и”.
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова понимающий
Понимающий — причастие мужского рода единственного числа в именительном падеже, несовершенного вида, действительный залог
Понимающий — причастие мужского рода единственного числа в винительном падеже, несовершенного вида, действительный залог
Только не понимающие дела могут говорить: «Зачем так круто»!
Очень понимающие глаза, спокойные, удивительно добрые и мудрые.
По лицам школьников прошла ещё одна, но уже понимающая улыбка.
Шутка шуткой, а на деле оказалось – понимающий мужик.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Все понимающий как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Все понимающий как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.