Отличаем словоформу «выберете» от слова «выберите». Сравните другой контекст:
Выбер и те себе всё, что пожелаете!
Слово «вы́берите» выражает пожелание, просьбу или приказ. В этом контексте используется глагольная форма множественного числа повелительного наклонения:
ты выбер и — вы выбер и те.
Посмотрим морфемный состав анализируемого слова:
вы́ бер и те — приставка/корень/суффикс/постфикс.
В слове «вы́бер и те» формообразующий суффикс повелительного наклонения -и- является безударным, но его существование докажут аналогичные формы других глаголов, при произношении которых гласный суффикса становится ударным:
Выберите красочный сувенир и подарите своим близким.
Выберите один правильный ответ из предложенных пяти вариантов.
На картинке выберите детенышей домашних животных и назовите их.
Если у вас вызывает сложности написание слова «выбирать», предлагаем запомнить один простой принцип. После этого вы уже не будете сомневаться, как надо писать – «выберать» или «выбирать».
Дополнительная сложность в том, что на проблемную гласную не падает ударение. К тому же, нет проверочных слов, в которых она была бы ударной. То есть, определить эту букву проверкой невозможно.
Тогда в силу вступает принцип написания корней «бер» – «бир». Чтобы написать то или иное слово правильно, нужно смотреть, какой суффикс стоит после корня. Если этот суффикс – «а», необходимо писать в корне «бир». Любая другая гласная в суффиксе предусматривает обязательное написание «бер». Сравните: «забираю», но «забери», «собирать», но «соберу».
В нашем слове ударением акцентирована суффиксальная «а», и поэтому единственный верный способ написания – «выбирать».
Помимо корня «бир» и суффикса «а», в этом слове ещё есть приставка «вы» и окончание «ть». Основа – «выбира».
Закрепим верное написание с помощью наглядных образцов предложений:
Слово «выбирать» можно заменить в предложении одним из близких по смыслу аналогов:
Мы надеемся, что вы уже понимаете причину, по которой написание «выберать» будет ошибочным. Другие же ошибки в этом слове сделать крайне трудно.
Глагол «выбирать» необходимо писать только через «и».
Причина для этого – суффикс «а». Если бы в нём была любая другая гласная, слово бы писалось как «выберать». Но для нашего случая подойдёт единственный вариант написания – «выбирать».
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова налупить (глагол), налупил:
– Но там же тупик! – запротестовала я. – Нам нужно выбираться отсюда!
– Ничего себе, – сказал папа и поскрёб макушку. – Я полнолуние не учёл, – и стал выбираться наружу.
Он выбрался из кресла и, схватив подвернувшийся под руку увесистый металлический прут, служивший рычагом в одном из ремонтных приспособлений, начал выбираться наружу.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Правильный вариант написания слова: выбираешься
Проверочное слово: выбор.
Если есть суффикс «а», то пишем букву «и», если нет, то букву «е»: берешь — выбираешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Выбираться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Выберешься как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Выберешься как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.