Как правильно пишется слово выгонишь?
Правильный вариант написания слова: выгонишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова выгонишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: выгнать (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение (глагол-исключение), переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо, невозвратный.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Эх, государь мой, еще какие, когда б вы знали, нынче являются на этот фасон выжиги и какие отхватывают коленца, так иной раз просто либо только диву дашься и расхохочешься или прямо вон от себя подлеца выгонишь.
«Русское тайнобрачие» — Лесков Николай
День еще — выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся…
«Лиличка!» — Маяковский Владимир
Глафира Фирсовна. Бросила родню-то, да и знать не хочешь! Ну, я не спесива, сама пришла, уж рада не рада ль, а не выгонишь, ведь тоже родная. Юлия. Да что вы!
ВыгонИт или выгонЕт, как правильно пишется слово?
Слово «выгонит», форма глагола «выгнать», правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании.
Чтобы выбрать написание слова «выгонит» или «выгонет», определим часть речи, к которой оно принадлежит и его форму.
В такую ненастную дождливую погоду добрый хозяин собаку не вы́гонит из дому.
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос что сделает? Эти грамматические признаки подскажут, что рассматриваемое слово является глаголом в форме 3 лица единственного числа будущего времени.
Правописание слова «выгонит»
В выборе буквы «и» или «е» в написании анализируемого слова воспользуемся следующим алгоритмом:
выясним морфемный состав слова и поставим ударение;
установим начальную форму (инфинитив);
в соответствии со спряжением правильно выберем безударное личное окончание;
Поставив ударение в слове, выясним, что ударным является гласный приставки, из-за чего неясно слышится безударный гласный окончания:
вы́ гон и т — приставка/корень/окончание
Начальной формой этой глагольной формы является инфинитив «выгнать», который образован с помощью приставки от однокоренного слова:
Производящее слово «гнать», несмотря на что заканчивается на -а-ть, которое отмечается у глаголов первого спряжения с безударными окончаниями (помахать, побегать, рисовать), является глаголом-исключением и принадлежит ко второму спряжению. Имеем в виду, что наличие приставки в составе производного глагола «выгнать» не меняет его спряжения.
Приставочный глагол «выгнать», как и производящее слово «гнать», имеет личные окончания второго спряжения. Понаблюдаем, как анализируемое слово изменяется по лицам и числам:
Отметим, что при изменении по лицам и числам в корне словоформ рассматриваемого глагола появилась беглая гласная «о», что отличает их от морфемного состава начальной формы:
вы гн а ть — приставка/корень/суффикс/окончание.
Примеры
Оставайся ночевать, кто ж тебя выгонит отсюда на ночь глядя?
Суровый отец грозится, что выгонит непослушную дочь из дому, если ей не указ родительские советы.