Как правильно пишется слово «выпаренный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова роллер (существительное):
Синонимы к слову «выпаренный»
Предложения со словом «выпаренный»
Цитаты из русской классики со словом «выпаренный»
Значение слова «выпаренный»
1. страд. прич. прош. вр. от выпарить (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «выпаренный»
1. страд. прич. прош. вр. от выпарить
Предложения со словом «выпаренный»
Сабур – выпаренный досуха сок из листьев различных видов алоэ.
Ароматические масла– это дистиллированные либо выпаренные продукты из натуральных ароматических растений.
Известно, что в старинный эликсир долголетия входил выпаренный из листьев алоэ сок – сабур.
Синонимы к слову «выпаренный»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Поиск ответа
Вопрос № 296599 |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, солян ой и солевой различаются оттенками смысла? или абсолютно равнозначны?
Ответ справочной службы русского языка
Как правило, эти прилагательные взаимозаменяемы (представляют собой словообразовательные варианты).
Ответ справочной службы русского языка
_Ничего страшного в этом нет, если для посыпки двора используется песок, а не песко- солян ая смесь(,) и если вода при таянии снега уходит в почву, а не на дорогу или тротуар. Нужна ли запятая в скобках?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Имя существительное ставится в форме множественного числа, если подчеркивается наличие нескольких предметов, например: биологический и химический методы; академическое и массовое издания произведений классиков; широкоэкранный и обычный варианты фильма; марганцевая и хромовая руды; солян ая и серная кислоты; кузнечно-прессовый и сборочный цехи; золотая и серебряная медали; гидроэнергетическая и оросительная системы; токарный и фрезерный станки; всасывающий и напорный патрубки насоса; овечья и телячья шкуры; разрыв между первым и последним гонщиками; встречи с болгарской и польской футбольными командами.
Уважаемая служба! Как правильно писать «солевой раствор» или » солян ой раствор». Если правильны оба варианта, то чем они отличаются?
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта правильны, разницы в значении нет.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как склоняются мужские фамилии Кудленок, Солян ик и Сергиевич?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Кудленока, Солян ика, Сергиевича; Кудленоку, Солян ику, Сергиевичу и т. д. Мужская фамилия Кудленок может склоняться и с выпадением гласного: Кудленка, Кудленку (такое склонение менее желательно, но допустимо; окончательный выбор – за носителем фамилии).
Как правильно: солевая долина или солян ая долина?
Ответ справочной службы русского языка
Не теряю надежды все-таки получить ответ 🙂 Как правильно: песчано- солян ая смесь или песко- солян ая? Ни в одном словаре нет слова «песко- солян ый».
Ответ справочной службы русского языка
В «Русском орфографическом словаре» под ред. проф. В. В. Лопатина есть прилагательное _песко- солян ой_. Словарь имеется на нашем портале.
Нужно ли брать в кавычки названия следующих праздников «. летом здесь так много праздников: у вас есть праздник «пирога и солян ого источника», праздник «летней ночи» (Sommernachtsfest), а в историческом музее под открытым небом (Freilandmuseum) проводится праздник «выпечки хлеба» (Backofenfest). И со знаками препинания нет уверенности. Очень прошу помочь! Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: «праздник пирога и солян ого источника», «праздник летней ночи»_ и т. д. Такая пунктуация возможна.
Скажите, пожалуйста, как корректно: песко солян ая, песчано- солян ая, песко- солян ая смесь?? Если это возможно, то срочно. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В словарях зафиксировано: _песко- солян ой_. Поэтому мы рекомендуем: _песко- солян ая смесь_.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать – солян ые или соленые ванны? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Соль поваренная выварочная
Виды и свойства выварочной поваренной соли
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины.
Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.
Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.
Сорта и виды выварочной соли
Поваренная выварочная соль получается в результате очистки и первичной обработки выварочной соли. Такая соль готова к употреблению. Фактически, поваренная соль — это пищевая соль, которую и используют в кулинарии.
Выварочная соль может быть рафинированной и нерафинированной.
Рафинированная соль отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Она достаточно мелкая и рассыпчатая. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.
В результате подобной обработки получается идеально чистая, ровная и белая соль.
Нерафинированная соль — серая и крупная, иногда слегка слипшаяся. Несмотря на более дорогую цену и достаточно неприглядный вид, полезнее употреблять в пищу нерафинированную соль.
Выварочная соль обычно бывает мелкого помола, высшего и первого сорта, йодированной и с добавками.
Калорийность поваренной соли
Калорийность поваренной соли 1 кКал.
Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за неё шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и её следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор выварочной соли
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой.
С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны — отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов. Правда стоит она дороже.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать её в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение выварочной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) выварочной поваренной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МОССОЛЬ, МОЗЫРЬСОЛЬ, ЗОЛОТОЙ ЗУБР (ПОЛЕСЬЕ), ВАЛЕТЕК, БЕЛОСНЕЖКА, МЛД (TDS ТОРГОВЫЙ ДОМ СОЛЬ), МОНАРХ, ЗИМУШКА-КРАСА, УСОЛЬСКАЯ, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, СЛАВЯНА, SELECT HORECA, АЗБУКА КУХНИ, БЕЛЁК и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Виды пищевой поваренной соли
Часто клиенты спрашивают про то, какая соль более полезна и чем разная соль отличается. Чаще всего в быту используется поваренная соль, давайте изучим ее виды и особенности.
Обычная поваренная соль – это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме.
В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.
По способу производства выделяют следующую поваренную соль:
Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;
Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;
Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов и в особенности соединений йода. Соль собирают на соленых озерах;
Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах).
Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.
В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок.
Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.
По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); не молотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).
*Галит — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Является сырьем для изготовления поваренной соли. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натечные образования. В озерах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах – ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение. Также минерал служит исходным сырьем для получения соляной кислоты, нашатыря, хлора, соды.
Соль добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.
Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:
В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности (сорта) поваренной соли:
Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее.
Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря, разделяют её по помолам: от мелких до крупных.
Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола.
Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.
Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.
Отдельно хотелось бы написать про соль “Экстра”.
Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
На консультациях по целостному оздоровлению нас часто спрашивают, почему мы не рекомендуем использовать соль “Экстра” для принятия щелочных ванн.
Это связано с тем, что при производстве такой соли, в конечном продукте практически не остается полезных компонентов. Соль не только способствует вытяжке токсинов, но и наполняет наше тело полезными микроэлементами через поры кожи. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит, поэтому упортреблять ее в пищу и для щелочных процедур не стоит.
Таким образом, наименее полезной, из видов поваренной соли, является соль “Экстра”. Соль, с наименьшими потерями микроэлементов после обработки, это соль первого или второго сорта, второго или третьего помола. Для принятия щелочных ванн подойдет комбинация соли высшего сорта и морской соли. Крупную соль для повседневного применения можно подготавливать порциями, с помощью кофемолки.
Соль: все не так просто, как кажется
Задумывались ли Вы над тем, насколько разными по составу могут быть разные виды соли?
Соль – самая важная специя и самый распространенный ингредиент в кулинарии.
Преимущество этой приправы человечество обнаружило много столетий назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. В таком случае, возникает вопрос: а чем же тогда ее заменить? Может, другими видами.
Мелкокристаллическая, каменная неочищенная, очищенная, садочная, морская, розовая, черная и зеленая являются основными видами соли, которые сегодня имеются в продаже.
Этот самый дешевый и, за счет этого, самый популярный вид соли давно находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что этот продукт получают путем очищения каменной соли. Как результат, кухонная соль почти на 100% состоит из хлорида натрия и лишена ценных микроэлементов. Такая соль, конечно же, улучшает вкус блюд, однако слишком частое ее употребление является серьезным испытанием для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и как результат –давление повышается. Отягощает это вещество и почки, провоцируя образование камней. Также кухонная соль повышает выделение кальция из организма, способствуя возникновению остеопороза.
Этот вид соли добывается из минерала галита в соленых озерах или же из-под земли, а затем вываривается. Кухонная соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого («экстра») помола. Также такая соль может быть йодированной – в состав добавляются йодид и иодат калия.
Соль «Экстра» или вываренная мелкокристаллическая
Один из самых популярных видов солей с белоснежными, очень мелкими одинаковыми круглыми частичками – «Экстра» – производят путем высушивания в специальных печах при температуре до 650ºС. Чтобы частички соли получились идеально ровными и белыми, применяются специальные отбеливатели, а затем, нередко, проводится рекристаллизация. Сушка в горячей печи с добавлением специальных препаратов позволяет соли оставаться рассыпчатой и не склеиваться.
Очищенная каменная соль
Такую соль добывают с озер и внутренних морей. Как правило, этот вид соли встречается в рафинированном виде. С очищением, конечно же, исчезает большая часть микроэлементов. Чтобы очищенная каменная соль была рассыпчатой, в нее добавляют специальную добавку – Е536 или магний карбонат, которая не позволяет соли впитывать влагу из воздуха.
Очищенной может быть и морская соль. Такие кристаллы, как правило, сухие, рассыпчатые и прозрачные (бесцветные).
Неочищенная каменная соль
Это самый старый вид соли, который присутствовал на кухнях наших соотечественников. Выглядит каменная соль почти как кухонная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, а ее привкус – горьковатый. Сероватый цвет кристаллов как раз указывает на то, что полезные вещества были не полностью уничтожены во время промышленной обработки.
В такой соли, по сравнению с обычной кухонной, намного меньше хлорида натрия и больше полезных минералов. Нет никаких сомнений в том, что тот вид соли является более «здоровым», поскольку в процессе производства ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых организму человека, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца и хрома. Калий отвечает за слаженную работу сердца, нервной системы и нормализует давление, а магний повышает выносливость сердца и мышечную силу.
На заметку: л учше, когда сорт соли не «высший», а хотя бы «второй».
Садочные и морские соли
Такие соли являются самосадочными и добываются со дна соленых озер и морей. В их составе гораздо меньше хлорида натрия, чем в «земных» солях, а содержание микроэлементов и минеральных веществ – гораздо выше. Минимальный набор, даже в обработанной садочной соли, включает: йод, калий, магний и кальций.
Лучший минеральный состав у солей давних морей. Выбирать такие соли стоит, внимательно изучив этикетку и место происхождения соли.
Сегодня морская соль пользуется все большей популярностью среди потребителей. И это положительная тенденция, поскольку продукт более ценный, чем традиционная каменная соль, особенно очищенная. Этот вид соли в течение столетий получают, выпаривая морскую соль на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35% не очень здорового хлорида натрия. К тому же морская соль богата магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Не зря исследования показали, что поклонники морской соли болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.
Главный плюс морской соли – наличие йода в ее составе. Однако, этот плюс, одновременно, является и минусом этой соли. Дело в том, что, с одной стороны, йод жизненно необходим для здоровья человека, но с другой – не показан он при некоторых заболеваниях щитовидной железы, к примеру, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову, йод испаряется из пакета с морской солью довольно быстро, стоит всего лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов.
Красивое название «Fleur de Sеl» имеет соль, которую добывают из морей Японии. В переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой.
Она также производится путем естественного испарения морской воды, а кристаллы, напоминающие цветы, собирают при помощи специальных приспособлений.
В кристаллах Fleur de Sеl содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Помимо этого, они прекрасно подчеркивают вкусовые качества пищи. Цветы соли имеют столь нежный вкус, что их даже часто используют для приготовления десертов, особенно из шоколада.
Розовая и черная соли
Лучшие представители морской соли – розовая и черная соли. Как правило, их добывают не из существующих морей, а из исторических наслоений в местах, где миллионы лет назад было море. Это природная неочищенная соль, минеральная смесь которой содержит хлористый натрий только как один из наиболее значимых компонентов. В некоторых образцах встречаются оттенки от розового и бежевого цветов до глубокого фиолетового и чернильно-черного.
Розовая и черная соли, помимо мягкого вкуса с характерным послевкусием, обладают крайне высокой биологической усвояемостью. Такие соли – лучшие для восстановления электролитного баланса, а также расслабления и питания мышц после физических нагрузок. Они являются более безопасными, чем другие соли, поскольку не так сильно откладываются в сосудах, не задерживают воду в организме, и крайне богаты йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.
Один из самых больших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских поселений на территории современного Пакистана она известна в течение многих столетий. Кристаллы, подвергаемые огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на планете. В гималайской соли содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых 84! Благодаря этому такая соль способна регулировать уровень сахара в крови и давление, а также оказывает положительное воздействие на нервную и дыхательную системы. Гималайская соль отлично подходит в качестве дополнения к блюдам, а также может быть успешно использована в медицинских целях, к примеру, для лечебных ванн.
Розовую соль промывают, сушат, измельчают вручную. Поставляют на рынок такую соль в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета.
Особой вкусовой ноткой она не обладает, а вот эстетический фактор весьма велик.
Черная индийская соль
Несмотря на свое название, на самом деле черная индийская соль темно-серая. Такой цвет является результатом выживания при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане. По составу этот вид соли напоминает привычную нам каменную соль, однако отличается от нее специфическим «яичным» привкусом, который является заслугой большого содержания соединений серы.
Черная индийская соль или «Kala Namak», как ее называют в Азии, широко используется в индийской кухне как приправа к острым соусам или пикантным закускам. Именно эта соль считается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.
Не стоит путать черную индийскую соль с «угольной» солью, которую производят из обычной путем выжигания на углях, березовых досках или в специальных печках. Такая соль с добавлением активированного угля также обладает приятным вкусом и пользой, являясь мощным антиоксидантом.
Гавайская соль встречается в разных цветах – розовом, зеленом, красном и черном. Своим цветом этот продукт обязан наличию в своем составе минеральных добавок, таких как уголь, оксид железа или растения (в основном, листья бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи.
Этот вид соли очень соленый и прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.
Перуанская розовая соль
Этот вид соли образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на склонах которых столетия назад инки создавали специальные резервуары под названием «салинас». Розовая соль имеет необычный цвет благодаря наличию в составе ценных минералов, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Именно эти минералы делают перуанскую соль очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира.
Лучше всего подходит такая соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, а также для салатов. Добавление перуанской соли усиливает вкус некоторых овощей, к примеру, огурцов, помидоров и салата.
Мы рассказали Вам о самых распространенных видах соли, существующих на данный момент. Еще раз хотим обратить Ваше внимание на то, что соль может содержать в своем составе от 2 до 84 минералов. Таким образом, некоторые виды соли могут стать отличным источником минеральных веществ, которые, к тому же, усваиваются организмом на 100%. Вряд ли какой-нибудь минеральный комплекс может похвастаться такой усвояемостью.
Оказывается, не вся соль вредит организму, так ведь? Поэтому, если хотите принести максимум пользы для организма, – в первую очередь, научитесь правильно выбирать соль.