Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фракция (существительное):
Только сейчас уже выросшие дети тех детей, сами став родителями, начинают с болью разбираться в этом тяжёлом наследии, осознавать цену, которую заплатили их семьи в тяжёлые для всех годы.
И в подростковом возрасте либо у вас возникнет диалог с уже выросшим ребёнком, либо этот диалог прервётся и уже может не восстановиться во взрослом возрасте.
Испуганный вопль пронёсся над водой, затем был могучий плеск, брызги взметнулись во все стороны, похожие на внезапно выросший среди реки диковинный цветок с прозрачными лепестками и высоким столбиком в серёдке.
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «растёт» или «ростёт», сначала поставим ударение и определим морфемный состав.
При произношении этого глагола голосом выделяется гласный окончания:
В нашем дворе растет старый могучий дуб.
В этой форме 3 лица единственного числа настоящего времени глагола «расти» в безударной фонетической позиции неясно слышится гласный корня.
Слово «растёт» следует правильно писать с буквой «а» перед буквосочетанием «ст» в корне раст- согласно правилу орфографии русского языка.
Обычно безударные гласные в корне проверяют ударением. С этой целью изменяем грамматическую форму слова или подбираем родственные лексемы, в которых сомнительный гласный станет ударным.
Понаблюдаем, как можно проверить безударные гласные в корне слов:
Следует учитывать, что в русском языке в написании ряда безударных гласных корня сохраняются традиционные чередования гласных, которые невозможно проверить ударением. Это напрямую касается интересующего нас слова «растёт«.
В корне этого слова прослеживается историческое чередование гласных а//о. Чтобы правильно написать этот глагол, воспользуемся правилом орфографии.
ПравилоВ корне раст-/ращ- пишется буква «а» перед сочетанием согласных «ст» и буквой «щ». В остальных случаях пишется буква «о».
Убедимся в этом:
Сравним:
В слове «растет» заметим буквосочетание «ст» и выберем букву «а» в корне согласно правилу орфографии.
В корне слова «растёт» правильно пишется буква «а» перед сочетанием «ст».
Закрепим это правописание, прочитав примеры предложений.
На лесной полянке растет раскидистая ольха.
Кто знает, где растет пахучий чабрец?
На дальнем поле растет золотая пшеница.
Пойду посмотрю, сколько растет на нашем огороде оранжевых тыкв.
Данное слово является глаголом 3-го лица будущего времени. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка правильным является и первый и второй варианты:
Правописание окончаний глаголов зависит от спряжения, которое можно определить по ударному личному окончанию глагола, либо по окончанию инфинитива.
В данном случае будем определять по инфинитиву, так как в глаголе “вырастит” окончание не является ударным:
Ко второму спряжению относятся:
Глагол “растить” оканчивается на “-ить”, значит относится к глаголам 2-го спряжения. Приставочный глагол “вырастить” также будет относиться ко 2-му спряжению.
Теперь посмотрим какие могут быть личные окончания у глаголов 2-го спряжения:
“Глаголы 2-го спряжения в личной форме оканчиваются на: “-у(-ю)”, “-ишь”, “-ит”, “-им”, “-ите”, “-ат(-ят)”.
Таким образом стоит запомнить, что мы пишем “вырастит”, если глагол образован от слова “вырастить” и означает “ухаживая за растением, животным и т. п., дать вырасти, воспитать”.
выраст ить – выраст ит
В окончании пишется буква “е”, если слово образовано от глагола “вырасти”, который относится к 1-му спряжению. Как мы знаем, в первом спряжении глаголы в форме 3-го лица единственного числа оканчиваются на “-ет”. Данный глагол обычно употребляется в значении “увеличиться в размерах, стать больше”.
Следует запомнить, что глаголы, которые в начальной форме оканчиваются на “-ти” относятся к 1-му спряжению.
Какое написание слова – «вырости» или «вырасти» – правильное, проверить подбором однокоренных слов невозможно. Нет такого проверочного, где гласная в корне «-раст-/-рост-» была бы в сильной позиции. Чтобы не ошибиться, необходимо обратиться к правилам русского языка. Давайте вместе вспомним орфограмму, определяющую уместность той или иной гласной в корне слова, и выберем правильный вариант написания.
Корень интересующего нас глагола непростой. Конечные согласные в нем могут чередоваться. В этом легко убедиться, подобрав несколько родственных слов: выросли − рослый – взрослый – растут – растение – прирастают – выращенный – сращение – отращивать. Как видим, в однокоренных словах представлены корни – «-рос-», «-раст-», «-ращ-».
В зависимости от того, на какие согласные оканчивается корень, пишется гласная «о» или «а». Если корень оканчивается на «ст» и «щ», то пишется – «а», если на «с» – «о». Это закономерность, она закреплена орфограммой No 13 – «Буквы «о» и «а» в корнях «-раст-» – «-рос-».
В слове, которое мы разбираем, корень оканчивается на «ст». Следовательно, правильно пишется – ВЫРАСТИ.
Глагол «вырасти» – многозначное слово. Оно имеет как прямое, так и несколько переносных значений. Прямое – «увеличиться в размерах, стать больше»; переносные – «достигнуть совершеннолетия, стать взрослым»; «стать мастером своего дела, усовершенствоваться в какой-либо профессии, сфере деятельности»; «обнаружиться, внезапно показаться».
Образовано префиксальным способом от глагола неопределенной формы «расти», происходит от праславянского – «orsti».
вы рас ти
Состав: «вы-» – префикс (приставка); «-рас-» – корень; «-ти» – окончание, «вырас-» – основа.
В лексике русского языка у глагола «вырасти» имеется несколько синонимов, слов с одинаковым или близким лексическим значением. Таковыми являются – увеличиться, повыситься, возрасти, подрасти, повзрослеть, созреть, усовершенствоваться, перерасти, развиться.
Ошибка – писать букву «о» в корне слова перед «-ст-» – вырости.
Правильность написания многих слов русского языка не соответствует их произношению, пример тому – слово «вырости» или «вырасти».
Чтобы не допускать ошибок в написании подобных словоформ, необходимо знать и уметь применять правила русской орфографии.
Эти два слова имеют непосредственное отношение к общению взрослых и детей. Маленькие всегда хотят быстро стать большими и задают на данную тему массу вопросов родителям, братьям, сестрам. Взрослые, отвечая на вопросы детей, могут использовать и тот, и другой вариант. Порой мы не замечаем неверную трактовку лексических единиц и воспринимаем это как само собой разумеющееся. А как же на самом деле говорить и писать: «вырастишь» или «вырастешь»?
Перед нами глаголы второго лица единственного числа. Они оба имеют право на употребление в русской речи. В этих глаголах всегда ставится мягкий знак. Они отвечают на вопрос «Что сделаешь?».
Правописание лексических единиц отличается всего лишь двумя разными буквами после корня. В одном случае употребляется «и», в другом – «е». Между тем, слова имеют разные значения. Решающим условием правильного написания данных глаголов является верное определение спряжения.
Посмотрим, к глаголам какого спряжения относятся наши слова.
Глагол «вырастишь» образован от неопределенной формы «вырастить». Окончание «-ить» дает нам право отнести слово ко второму спряжению. Кроме этого, есть 4 исключения на «-ать» и еще 7 слов на «-еть».
Глагол «вырастить» имеет следующие формы спряжения в будущем времени: я выращу; ты вырастишь; он вырастит; мы вырастим; вы вырастите; они вырастят.
«Вырастешь» образовано от инфинитива «вырасти», относящегося к первому спряжению. В эту категорию входят все глаголы, не относящиеся ко второму спряжению, и несколько слов, не подчиняющихся общим правилам. В безударном положении стандартные глаголы 1 спряжения в личных окончаниях в большинстве случаев имеют букву «е».
Спряжение глагола в будущем времени: я вырасту; ты вырастешь; он вырастет; мы вырастем; вы вырастете; они вырастут.
Это слово используется в тех случаях, когда кто-то или что-то способствует росту другого объекта. После глагола можно поставить существительное без предлога в винительном падеже. Пример: вырастишь дерево (что?), вырастишь быка (кого?). Это значит, что глагол переходный. Отвечает на вопрос совершенного вида (что сделаешь?).
Глагол употребляется в следующих лексических значениях:
Слово часто используется в сложноподчиненных предложениях времени, условия. Глагол находит применение в пословицах, поговорках.
Слово происходит от неопределенной формы глагола «вырасти». Относится к первому спряжению, потому что заканчивается на «-ут» в третьем лице множественного числа (вырастут). Глагол не требует после себя местоимения или существительного в винительном падеже без предлога. Это признак непереходности.
Слово используется в нескольких лексических значениях:
Глагол используется в форме 2 лица единственного числа будущего времени совершенного вида.
Неверное употребление этих глаголов возможно в нескольких случаях:
Правописание глаголов «вырастишь» и «вырастешь» вызывает серьезные затруднения у многих людей. Чтобы избегать ошибок в этих словах, необходимо хорошо усвоить правила употребления глаголов. Особенно важно знать спряжение. Кроме того, нужно часто практиковаться в изменении глаголов по лицам. Многие считают эту работу несерьезной, а зря. Она способствует быстрому повышению грамотности.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Выросший клен как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Выросший клен как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.