Поиск ответа
Вопрос № 305411 |
Здравствуйте! Обращаюсь с этим вопросом в четвертый раз. Очень надеюсь на ответ! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в таком предложении? Он ответил : «Не запрещайте ему, ведь(,) кто не против вас, тот за вас». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Нужна ли запятая в предложении » Он ответил в чем сыр-бор»? Перед «в чем». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Обращаюсь с этим вопросом второй раз. Очень надеюсь на ответ! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в таком предложении? Он ответил : «Не запрещайте ему, ведь(,) кто не против вас, тот за вас». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Указанная запятая не требуется.
Здравствуйте. Запятую или тире следует поставть после «И это мальчик?» в следующем предложении? Когда Остапа Бендера спросили: «И это мальчик?», указывая на Кису, он ответил : «Пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что это девочка».
Ответ справочной службы русского языка
Перед словом указывая ставится запятая.
В предложении «Таня очень хотела, что(бы) он ответил ей взаимностью» чтобы пишется слитно или раздельно? Вопрос на балл на экзамене.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, как правильно расставить знаки препинания в следующем предложении. На вопрос «ты сходил в магазин» он ответил : «Нет».
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: На вопрос: «Ты сходил в магазин?» – он ответил : «Нет».
Ответ справочной службы русского языка
Извините за задержку с ответом. Пунктуация во всех приведенных Вами предложениях верна.
Нет, вы не исправили. И потом, на мой взгляд, это геологоразведка от геолого-разведочный. Так как писать? в орфографических словарях через дефис
Ответ справочной службы русского языка
Сейчас в электронной версии словаря на нашем портале – дефисное написание, соответствующее решению Орфографической комиссии.
Здравствуйте.
Недавно затеял спор с одним из журналистов федерального телеканала, он утверждает, что слово «Сварог» и «Сварга» идентичны по происхождению и ударение в первом на «А», потому что ударени во втором слове на первом слоге, первом «А», то есть привычное нам произношение Свар-О-г неверое, в доказательство приводит 2 аргумента:
— «Велесова книга» «на руках», то есть у него в руках в тот момент была эта книга и там ударение на «А», то есть «Св-А-рог».
— он работал с археологами и людьми, которые изучают жизнь и быть славянских племен на севере Свердловской области, и они все, как один, подтверждают, что ударение в слове на первом слоге, то есть на «А».
Аргументы на сайты и справочные словари на него не производят никакого впечатления, после «слов археологов и исследователей», мой друг весьма внушаемый человек. На мои аргументы в пользу того, что мы живем «здесь и сейчас» и в данный момент ударение должно быть так, как положено в словарях, он ответил следующее:»Мне плевать, как оно сегодня пишется в википедии, я ее могу править как угодно прямо сейчас, а вот вееелесовааа книиига».
Предложил ему исправить вики прямо в тот момент, и хотел посоветовать ему говорить на древнеславянском, а после на церковнославянском, но не стал, предложил задать вопрос на вашем портале, на что он с серьезным видом профессора филологии ответил: «На грамота.ру полно ошибок».
Так вот суть вопроса: где должно делаться ударение в слове Сварог, и изменилось ли оно к нашему времени, было ли в первоисточнике на первом слоге?
Буду благодарен за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
помогите с пунктуацией в следующем тексте (интересует вопрос, как поступить с прямой речью):
Я спросил его: «Что нужно, чтобы отправиться в путешествие?» ( — ) Он ответил : «Ничего. Просто однажды нужно собраться, сесть и поехать!» ( — ) Поэтому наш проект называется именно так.
Ответ справочной службы русского языка
Я спросил его: «Что нужно, чтобы отправиться в путешествие?» Он ответил : «Ничего. Просто однажды нужно собраться, сесть и поехать!» Поэтому наш проект называется именно так.
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы. Запятая нужна: обособляется придаточное предложение.
Ответ справочной службы русского языка
Отвечая на вопрос 226935 (о том, действительно ли «мать настоятельница» пишется не через дефис и почему), справочная служба пообещала: «О причинах раздельного написания мы спросим профессора В. В. Лопатина».
Ответ справочной службы русского языка
Увы, к профессору с этим вопросом пока что не обращались. Собственная версия «Справки»: раздельное написание – по аналогии с сочетаниями господин директор, товарищ сержант, отец благочинный (обращение + должность).
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Я, как полиграфист со стажем, книг по своей специальности начитался достаточно. И довольно уважаемых. И во всех книгах я встречал определение плотности растра только в такой форме — ЛИНИАТУРА. При проверке слова на вашем сайте я встретился с формой, которую я и мои коллеги всегда считали ошибочной, — ЛИНЕАТУРА. Скажите, давно ли так? И как так получилось? Википедия (понимаю, что не авторитет, но всё же), Лингво, Асис — все эти источники не знают формы этого слова с буквой «е».
Ответ справочной службы русского языка
Проверка орфографии и пунктуации
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
Словари
несов. перех. и неперех.
1. Обращаться к кому-либо с целью узнать, выяснить что-либо.
отт. разг. перех. Вызывать (учащегося) отвечать урок.
Обращаться с просьбой дать, предоставить что-либо.
Требовать соблюдения, выполнения чего-либо.
Выражать желание видеть кого-либо; звать.
5. перен. разг. неперех.
Возлагать на кого-либо, что-либо ответственность за совершенные действия, поступки; взыскивать.
Морфология: я спра́шиваю, ты спра́шиваешь, он/она/оно спра́шивает, мы спра́шиваем, вы спра́шиваете, они спра́шивают, спра́шивай, спра́шивайте, спра́шивал, спра́шивала, спра́шивало, спра́шивали, спра́шивающий, спра́шиваемый, спра́шивавший, спра́шивая; св. спроси́ть
1. Когда вы спрашиваете что-либо или о чём-либо, вы задаёте вопрос, чтобы узнать это или об этом.
Спрашивать адрес, телефон. | Сослуживцы стали спрашивать меня о поездке. | Это возмутительно! Она даже не спрашивает моё мнение. | св.
2. Когда вы спрашиваете у кого-либо какую-либо вещь, вы просите этого человека дать её вам.
Средства массовой информации советуют, приходя на рынок, спрашивать у продавца сертификат качества. | св.
Он спросил у меня сто рублей до получки.
3. Когда вы спрашиваете какого-либо человека, вы просите кого-либо позвать его, потому что хотите видеть или слышать его.
Я набираю номер и спрашиваю Владимира. | св.
Вечером пришёл дядя Ваня и спросил отца.
4. Когда учитель спрашивает ученика, он вызывает его отвечать на его вопрос или урок.
Спрашивать у доски. | св.
Сегодня меня спросили по математике и химии. | Надеюсь, меня сегодня не спросят.
5. Когда кто-либо спрашивает с вас, он требует от вас отчёта о проделанной работе, о выполненном задании и т. п., потому что вы были за них ответственны.
Строго спрашивать с кого-либо. | С нас тоже спрашивают. План, сроки, производство.
6. В разговорной речи слово спрашиваешь или выражение ты ещё спрашиваешь используются в качестве утвердительного ответа на чей-либо вопрос, когда вы хотите подчеркнуть, что другого ответа быть не может.
= конечно, само собой, разумеется.
СПРА́ШИВАТЬ, спрашиваю, спрашиваешь. несовер. к спросить. «Ты не спрашивай, не распытывай, умом-разумом не раскидывай.» А.К.Толстой. «Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе.» Пушкин. «Входит человек и докладывает, что меня спрашивает госпожа Полтева.» А.Тургенев.
СПРА́ШИВАТЬ см. спросить.
СПРАШИВАТЬ, спросить о чем, кого, что, у кого, спрохать вор., тамб. спрошать пск. спроховать зап. вопрошать, давать или предлагать вопрос, пытать, допытываться, допрашивать; стараться узнать что в словесной или письменной беседе. Не спрашивай старого, спрашивай бывалого. Спроси у гуся, не зябнут ли ноги? Спрашивают больных (хочет ли есть), а здорового потчуют.
Поиск ответа
Вопрос № 304793 |
какой падеж правильно использовать для числительных в сочетаниях «взять (содержится) по 1 или 5»? почему мы говорим «взять по одному яблоку», но «взять по пять яблок»?
Ответ справочной службы русского языка
Большой толковый словарь
Ответ справочной службы русского языка
Возможно: спрашивать друг друга, друг у друга.
Подскажите, правильно ли расставлены знаки препинания: Спрашивать кто ты, я не буду.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. На какой слог правильно будет ставить ударение в фамилии Васютинский? На второй или все же предпоследний?
Ответ справочной службы русского языка
Это решает носитель фамилии, нужно спрашивать у него. Если речь идет об известном носителе фамилии, ударение можно узнать, обратившись к энциклопедическому словарю.
Ответ справочной службы русского языка
Большое спасибо! И Вас с наступающим праздником! Пусть 2018 год будет счастливым!
Если я отправил свой вопрос в «Справочное бюро» достаточно давно, но ответ не был опубликован, имеет ли смысл задавать его ещё раз? Или вы последовательно отвечаете на все присланные вопросы, и нет нужды лишний раз спрашивать одно и то же?
Ответ справочной службы русского языка
Можно задать повторно. В некоторых случаях у нас нет возможности ответить оперативно.
Ответ справочной службы русского языка
В корне этих слов мы наблюдаем остатки древнего чередования гласных, которое когда-то было показателем глагольного вида. Ср.: глотка – проглатывать, смотр – просматривать, поздно – опаздывать.
Уважаемые сотрудники портала, пожалуйста, подскажите, где ударение в фамилии Вратил (возможно она белорусского происхождения).
Ответ справочной службы русского языка
Место ударения в фамилии определяет ее носитель, поэтому о правильном ударении нужно спрашивать у него. Или справиться в энциклопедии, если сведения о носителе фамилии в ней представлены.
Поперепроходить Порас спрашивать Порасставлять «По» в данных случая пишется раздельно? Почему, если так?
Ответ справочной службы русского языка
Приставка по пишется слитно. Нет оснований для раздельного написания.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос понятен. Дело в том, что правила орфографии и рекомендации справочников в принципе не могут регламентировать столь детально вопросы передачи на письме особенностей устной речи (акцентов, дефектов речи, интонационных конструкций, протяженности звуков и т. д.). Для этого у графики слишком ограниченные функции. Но более широкие функции есть у фонетической записи письма (такой записью пользуются, например, диалектологи при изучении и фиксации особенностей устной речи). И если такая запись необходима для научных целей, она используется. В художественном тексте особенности произношения персонажей, как правило, передаются авторскими ремарками.
Что касается вопроса о написании адресов, то, как правило, дефис не используется, литера пишется строчной буквой.
Здравствуйте. Я вот хотел бы узнать. В фамилии Черныш ударение на какую букву будет? На ы же естественно?
Ответ справочной службы русского языка
Вовсе не обязательно. Место ударения в фамилии определяет ее носитель, поэтому о правильном ударении нужно спрашивать у него. Или справиться в энциклопедии, если сведения о носителе фамилии в ней представлены.
Добрый вечер!существует выражение:во сколько у них роспись в загсе?но слово роспись ведь неграмотно, а подпись тоже как то странно.Как сказать грамотно в этом случае?
Ответ справочной службы русского языка
Да, употребление слова роспись в таком значении неправильно. Можно спрашивать : Во сколько они расписываются? Во сколько у них регистрация?
Здравствуйте! Я слышала, что нельзя спрашивать «куда ты?» человека, если хочешь узнать куда он направляется, надо говорить «далеко ты?». Правильно ли это?
Ответ справочной службы русского языка
Это довольно распространенное суеверие: будто бы после вопроса «Куда ты?» дороги не будет. В словаре Даля отмечен глагол закудакать – «начать допрашивать встречного: куда едешь, куда идешь? что почитается дурным признаком». Но всё же это не более чем суеверие, которое можно сравнить с рассказами о черных кошках и пустых ведрах. В русском языке «Куда ты?» – грамотный, правильный, корректный вопрос.
Скажите, пожалуйста, на какой слог будет ударение в фамилии Мазурок?
Ответ справочной службы русского языка
Место ударения определяет носитель фамилии. Поэтому о правильном ударении нужно спрашивать у него. Или справиться в энциклопедии, если сведения о носителе фамилии в ней представлены.
на какой слог ударение в фамилии Шельпук?
Ответ справочной службы русского языка
Место ударения определяет носитель фамилии. Поэтому о правильном ударении нужно спрашивать у него. Или справиться в энциклопедии, если сведения о носителе фамилии в ней представлены.
Поиск ответа
Вопрос № 305784 |
Здравствуйте. К сожалению, у вас такое же неправильное написание слова ОверлоГ. Проверочное слоао не оверлочить, а оверложить! Спросите у любого специалиста швейной промышленности. Найдите паспорта к советским швейным машинам. Я закончила Московский университет легкой промышленности, во всей документации есть только слово оверлоГ. Букву К на конце пишут люди без образования, например работники швейных ателье либо самоучки
Ответ справочной службы русского языка
Заимствованное слово оверлок было зафиксировано академическим «Орфографическим словарем русского языка» в 1974 году, написание в нем буквы к обусловлено слом-источником – английским overlock (от over сверху через и lock замыкать, соединять, сплетать). С 1974 года орфографическим словарем закреплено и существительное оверлочница, позже – прилагательное оверлочный. Эти слова закономерно образуются от оверлок с чередованием к//ч (ср.: брюки – брючный, брючница; копейка – копеечный, копеечница; мешок – мешочный, мешочница; молоко – молочный, молочница). В сфере профессиональной терминологии параллельно появились варианты оверложить, оверложница. Они упоминаются в лингвистической литературе с пометой «специальное».
За этим и подобными противоречиями словарной нормы и профессиональной практики письма лингвисты давно наблюдают. О. Е. Иванова, один из редакторов современного академического «Русского орфографического словаря», считает, что «объективно предпочтительным было бы разрешение конфликта в пользу словаря как научного регулятора письменной нормы, то есть чтобы через какое-то время стало понятно, что практика письма (пишущие) восприняла рекомендации словаря (лингвистов-кодификаторов)».
По нашим наблюдениям, вариант оверлок настолько распространен, в том числе и в профессиональной литературе, что изменение словарной фиксации сейчас нельзя признать оправданной. Например, в действующем ГОСТ IEC 60335-2-28-2012 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-28. Частные требования к швейным машинам» употребляется именно форма оверлок.
Здравствуйте. В побудительно-вопросительном предложении какой знак ставится в конце: точка или вопросительный? Например. Спросите слушателей, понимают ли они о чем вы говорите.
Ответ справочной службы русского языка
В приведенном примере ставится точка: Спросите слушателей, понимают ли они, о чем вы говорите.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с пунктуацией. » Спросите малыша(,) сколько раз его обнять»
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Запятая не ставится между однородными придаточными предложениями, которые соединены неповторяющимся союзом и.
Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, склоняется ли в русском языке обращение герр? Герр Миллер уехал. Спросите у герра (герр) Миллера. Обратитесь к герр (герру) Миллеру. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Герр – склоняемое существительное: у герра Миллера, к герру Миллеру.
Как правильно говорить «корабль плывет» или «идет»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Если нет точного указания на то, кому принадлежит прямая речь, стоящая после вводящих ее слов, то кавычками она не выделяется и прописная буква не употребляется: Но вместе с тем возникает актуальный вопрос: зачем оформлять СНИЛС ребенку?
Во втором предложении кавычки нужны: «Это как?» – спросите вы.
Спросите себя почему?
Какие знаки препинания нужно поставить в данном предложении?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! К сожалению, не получил ответа на свой вопрос, поэтому вынужден повторить его.
Скажите, пожалуйста, как правильно (и как допустимо) пунктуационно оформить следующее предложение:
И что же дальше, спросите вы?
Заранее благодарю за внимание!
Ответ справочной службы русского языка
И что же дальше, спросите вы.
Найдите источники логического противоречия в следующих контекстах.
«Кто женат, я? Да я никогда не был женат! Спросите хоть у моего шурина».
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, допустимо ли сочетание многоточия и во спросите льного/восклицательного знака в конце предложения? И если да, то опускается ли последняя точка? (как в случае с многоточием после воскл./воспрос. знака)
Ответ справочной службы русского языка
После вопросительного или восклицательного знака ставятся не три точки, а две: Там стонет человек от рабства и цепей.
ответьте, пож-та, оч-оч срочно:выход газеты Вы спросите (:) («)А какое, собственно, отношение имеет к этому Юрга(»)? Отвечу(:)(«)Имеет, хоть и не совсем прямое(»). Многие из нас(,) смотревших репортажи из японского Саппоро, были не раз огорчены
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Вы спросите : «А какое, собственно, отношение имеет к этому Юрга»? Отвечу: «Имеет, хоть и не совсем прямое». Многие из нас, смотревших репортажи из японского Саппоро, были не раз огорчены_.
В романе «Золотой телёнок» есть такое предложение: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции». Почему авторы не поставили запятую после слова «Киев»?
Ответ справочной службы русского языка
Союз _и_ соединяет однородные сказуемые, поэтому перед ним запятая не ставится.
скажите,пожалуйста, нужна ли запятая перед союзом «и»: И если в группе есть молчаливый студент () и вы думаете, что достаточно ответов получили от него, лучше спросите у него, сколько времени он уделяет подготовке к уроку. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не требуется, так как союз _и_ стоит между однородными придаточными.
Ответ справочной службы русского языка
1. Глагол _надеть_ требует дательного падежа. 2. Правильно: _. состоит из четырёх иероглифов_ (предлог _из_ употребляется с родительным падежом).