Тест на тему Фонетический принцип орфографии
Тест на тему Морфологический принцип орфографии
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Орфография в табл.», «Таблицы«, «Орфографический разбор«
© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.
В XX веке русский язык вошёл в число мировых языков. Мы, носители этого языка, зачастую не замечаем его трудностей, ставящих порой в тупик иностранцев, только овладевающих азами «великого и могучего». Но как хорошо мы сами владеем своим языком, можем ли писать без ошибок и грамотно выражать свои мысли? Проверь свой уровень знаний, ответив всего на 10 несложных вопросов.
В этом случае аналогично: одевают кого-то, надевают что-то. Шпаргалка: одеть Надежду, надеть одежду.
Проверка простая: День (чего?) рождения
Мы подписали договора
Мы подписали договоры
Ещё не встречался человек, который разучился бы писать или читать. Но никто не будет спорить с тем, что некоторые знания всё-таки забываются спустя года. Сейчас мы попробуем подловить тебя на них. Поехали!
Фразеологизмы являются неотделимой частью жизни каждого русскоязычного человека. С помощью них можно наиболее ярко и колоритно выразить свои эмоции. Они также очень обогащают речь и делают ее наиболее красноречивой. В этом тесте мы собрали 10 сложных фразеологизмов, значение которых знают далеко немногие. Проверьте, насколько глубоко Вы знакомы с колоритностью русского языка.
Искусство красноречия ценится еще с давних времен. На протяжении многих веков люди, умеющие увлекательно, красиво и грамотно говорить, вызывали у современников уважение и интерес. Красноречие всегда заставляет собеседника прислушиваться к Вам и даже зачастую принимать Вашу точку зрения. Давайте проверим, насколько Вы – красноречивый человек.
Русский язык всегда пугал иностранцев своей многогранностью, сложностью и объемами. Но даже далеко не все носители владеют им на должном уровне. Больше всего вопросов вызывают именно ударения. Мы произносим «Отдал» с ударением на первый слог, но при этом «отдалА» с ударением на последний слог. Как хорошо Вы знакомы с этой темой в русском языке? Давайте проверим.
Бывало ли у вас такое, что во время переписки вы не знали, как правильно написать слово? Тогда вы стирали его и заменяли простым синонимом. Хотя, обычно, телефоны и компьютеры исправляют ошибки автоматически. В итоге, грамотных людей становится все меньше и меньше. Сегодня молодежь не уделяет должного внимания грамматике. А вы считаете себя грамотным человеком? Мы подобрали редкие слова, которые обычные люди не смогли бы написать правильно. Давайте проверим, справитесь ли вы с нашим заданием. Нужно быть суперграмотным человеком, чтобы набрать максимальный балл.
Допустим, наша система образования сейчас не самая лучшая. Однако пунктуационные ошибки совершают даже люди, окончившие школу в Советском Союзе. Получается, что дело не в образование, а в человеке и его желании получать знания. Давай проверим, можно ли назвать тебя грамотным человеком.
Русский язык, как и наш с вами мир, постоянно развивается. Ежегодно появляются тысячи новых обозначений эмоций, действий и предметов, многие из которых отмирают в течение того же года. На данный момент в русском языке более двухсот тысяч слов и каждое из них имеет синоним. Предлагаем вам проверить свою эрудицию и попробовать подобрать к нашим терминам слова со схожим значением.
Русским языком владеет примерно 3,4 процента населения Земли, а это более 240 миллионов человек. Немаленькая цифра, однако тенденция, связанная распространением языка, пессимистичная. Ещё в 1990 году русскоговорящих было на 69 миллионов больше. А к 2050 году, судя по демографическим прогнозам, нас останется всего 130 миллионов человек. Причин тому предостаточно, а одна из них – ухудшение качества образования. Школьная программа превращается в бездумную зубрежку, и дети остаются с бесполезными знаниями. Как думаете, насколько хорошо русским владеете вы? Предлагаем проверить!
Русский язык входит в ТОП-10 самых распространенных языков нашей планеты и считается одним из самых сложных в мире. Также исследования статистиков показывают, что Россия входит в двадцатку самых грамотных стран мира. И с каждым годом этот показатель увеличивается. К примеру, в начале девяностых годов количество неграмотных людей составляло более 2 000 000 человек, а сейчас их число сократилось до примерно 300 000. А как вы хорошо владеете русским языком? Мы подобрали редкие слова, которые сможет написать правильно только настоящий грамотей. Проверьте свою грамотность и попробуйте получить “пятерку”.
Чтобы считаться образованным человеком, недостаточно грамотно писать. Произносить слова с правильным ударением – вот, пожалуй, одно из больных мест начитанных и образованных людей. Попробуйте сейчас произнести слово «вероисповедание» без ошибки. А излюбленное всеми «звонит» до сих пор делит людей на два лагеря по поводу его произношения. Русский язык – живой организм, в котором постоянно происходят изменения норм написания и произношения тех или иных слов. Идете ли вы в ногу со временем, знаете ли, как грамотно произносить слова и фразы? Или даже не стараетесь быть грамотеем? Давайте узнаем!
Пунктуация – один из самых каверзных и сложных разделов русского языка. Ведь не от тотальной грамотности в едином государственном экзамене этой теме посвящено целых пять заданий. Сейчас мы предлагаем вам попробовать расставить запятые в наших предложениях. Проверим ваш уровень грамотности.
Старославянский язык — первый книжно—литературный язык славян, который в начале даже не использовался в быту. Лишь к концу X века он проник в повседневную жизнь людей. С современным русским языком у старославянского мало общего. Обычный человек уже и не знает значение древних слов и их произношение. Предлагаем восполнить пробелы. Попробуйте догадаться, что десять веков назад значили популярные старославянские слова. Мы специально собрали только интересные слова и предлагаем вам перевести их на современный язык. С нашим тестом справится только лингвист-эксперт или крайне любознательный эрудит!
Вы знали, что в русском языке меньше слов, чем в японском? Русский язык насчитывает 500 тысяч слов. В то время как японский — 900 тысяч. При этом рядовой японец использует лишь 500 иероглифов. В России количество слов в запасе человека зависит от его начитанности. Словарный запас ученика первого класса составляет 5 тысяч слов, образованный взрослый знает 25 тысяч, а эрудиты пользуются 50 тысячами. А вы когда-нибудь задумывались, какой запас у вас? Мы подобрали десять редких слов, ваша задача — правильно подобрать синонимы. Надеемся, вы когда-нибудь слышали о фамильярности и амбивалентности. Сразу предупреждаем, максимальный балл наберет только настоящий эрудит!
С грамотным и образованным человеком всегда приятно вести беседу. Но искусство общения требует постоянной практики и не всем дается легко. Кто умеет правильно и грамотно говорить и писать, тот всегда желанный гость на всех мероприятиях. Каков уровень твоей грамотности и образования, как хорошо ты знаешь русский язык? Проверь себя!
Фразеологизмы – это крылатые выражения, не имеющие автора. Эти «изюминки» прочно вошли в наш язык, и воспринимаются как естественный элемент речи, идущий от народа, из глубины веков. Пройди тест, получи новую порцию знаний, придай своим выражениям эмоциональную окраску.
Если вы хорошо учились в школе, то вам не составит труда пройти этот тест с высоким результатом. Учитывая то, что сейчас большой процент общения приходится на социальные сети и мессенджеры, крайне важно писать грамотно. Если ваш собеседник образован, он обязательно обратит на это внимание. Начнём же проверку!
В русском языке много правил, исключений и просто непонятных вещей. Сегодня мы предлагаем разобраться с «не» и «ни». Знаешь ли ты, где и как они употребляются? Сейчас проверим!
13 апреля прошёл тест на грамотность — «Тотальный диктант-2019». Сегодня мы не будем мучить вас скучными правилами. Попробуйте вспомнить, как пишутся сложные термины. Только истинные грамотеи идут в ногу со временем, их не смутить написанием странных слов: будь то научные термины, или профессиональные арго. Арго — наше первое спецслово. Помните, что оно значит? Включайте грамотность на максимум. Проверьте свой словарный запас, ответив на наши вопросы. Но будьте готовы к тому, что термины в тесте редкие и особенные.
А вы знали, что женщины грамотнее мужчин? Исследования показывают, что среди представительниц слабого пола грамотных людей больше на 10%. Сегодня, когда каждую ошибку исправляет автоматический словарь, оставаться грамотным сложно. Как хорошо вы владеете русским языком? Умеете ли вы правильно ставить ударения и допускаете ли орфографиечеи ошибки? Проверьте свои знания и попробуйте получить “пятерку”. Нужно быть суперграмотным человеком, чтобы пройти этот тест!
Предлагаем вам ответить на 12 простых вопросов и узнать, так ли хорошо на самом деле вы знакомы с безграничным миром кинематографа. Готовы? Не забудьте поделиться результатом в комментариях!
Три коротких слова, которые дадут самое точное описание каждого знака зодиака.
Ученые доказали, что человеческий мозг, как и другие мышцы, растёт от тренировок. Чем чаще мы его тренируем, тем больше он становится. Предлагаем размять ваш мозг и ответить на десять нестандартных вопросов. Вы знаете, какое полное имя у “Мона Лизы” да Винчи? А зачем на колпачке шариковой ручки иногда делается отверстие? Только настоящий эрудит сможет набрать максимальный балл.
Знания о том, где растёт киви и у какой птицы есть ушные раковины вряд ли пригодятся вам на практике. Однако с широким кругозором легче заводить новые знакомства. Представьте, как вы мастерски обращаете на себя внимание окружающих, упомянув в беседе птицу с ушными раковинами. Или вводите в магазине других покупателей в ступор вопросом про киви. Вас точно запомнят! Чем не повод для прокачки знаний? В этом тесте мы собрали для вас десять интересных вопросов обо всём. Если у вас получится набрать восемь баллов, то вы — эрудит в высшей степени.
Людей, уровень IQ которых превышает 120 баллов на планете всего лишь 9%. Кажется, что это очень незначительная цифра, однако это почти 700 миллионов человек. Получается огромное государство умников, превосходящее Россию по населению в пять раз. Только представьте себе, целая страна, где живут исключительно эрудиты. Именно за такими людьми будущее нашего мира, так что предлагаем вам провериться и узнать, найдется ли вам место в стране умников.
В детстве многие из нас любили географию. Помните эти атласные карты, которые нужно было красиво разрисовать и раскрасить. Сегодня у Вас есть прекрасная возможность пройти тест по географии, вернуться в школьные годы и понять, насколько хорошо Вы помните столицы стран. Попробуйте свои силы.
Испокон веков высокопоставленные посты занимали самые умные люди государства. Они пользовались уважением и их слова многое значили в обществе. Со временем всё немного изменилось и те посты уже занимают не самые умные, а самые хитрые и наглые. Тем не менее люди с большим багажом знаний очень ценятся, ведь именно они двигают прогресс. Относишься ли ты к ним? Сейчас узнаем!
Большинство взрослых скажут, что знания из школьной программы мало помогли им в жизни. И с этим трудно поспорить. Но развитый человек должен знать хотя бы обязательный минимум. А вы знаете, какой материк пересекается всеми меридианами? А можете назвать самую длинную кость в скелете человека? Мы подобрали интересные вопросы, на которые девятиклассники ответят с легкостью. Но только десять процентов взрослых смогут набрать максимальный балл. Войдете ли вы в число умников?
Ученые доказали, что ежедневные умственные нагрузки позитивно влияют на мышление человека. Согласно исследованиям ежедневные логические упражнения увеличивает скорость реакции на 15%, память на 20%, а через месяц тренировок человеку становится проще фокусироваться на задачах. Для того, чтобы достичь таких результатов, достаточно уделить тренировкам не более 15 минут в день. Не зря самые успешные люди планеты часто разгадывают головоломки и ребусы. К примеру, Билл Гейтс просто обожает головоломки. Он старается хотя бы раз в неделю найти время для решения нескольких логических задачек. Мы последовали его примеру и составили для вас сложный логический тест. Заодно выясним, насколько быстро вы справляетесь с трудными загадками.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В русском языке есть слова которые пишутся так как, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В русском языке есть слова которые пишутся так как", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.