Как пишется: «сижу» или «сежу»?
Определение и разбор слова
Данное слово является формой 1-го лица настоящего времени глагола «сидеть», который может употребляться в одном из следующих значений:
Варианты написания
При написании слова «сижу» часто возникает вопрос «в корне слова пишется гласная буква «и» или «е»?». Выбор написания – «сижу» или «сежу» – определяется правилом орфографии, которое мы в статье рассмотрим.
Существует два основных варианта написания слова:
Как правильно пишется: «не возражаю» или «невозражаю»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« СИЖУ »
Какое правило применяется?
Для того, чтобы разобраться в правописании данного слова, сделаем его морфемный разбор:
Нас интересует правописание безударной гласной в корне слова. Чтобы разобраться в её правописании, следует подобрать проверочное слово: «сидя». Как мы видим, в однокоренном слове «сидя» гласная «и» стоит под ударением. Поэтому и в слове «сижу» мы будем писать гласную «и» в корне слова.
Примеры использования слова в речи
Сижу на пляже под ласковыми солнечными лучами, прислушиваясь к перекатам морских волн.
Я весь день сижу в своей комнате, потому что мне не хочется ни с кем разговаривать.
Я уже целый час сижу и жду, когда меня обслужат в ресторане.
Я всегда сижу не переднем кресле автомобиля.
Подводим итоги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Сижу» или «сежу»: как правильно пишется слово?
Я «сежу» на стуле или«сижу» на стуле? Если вы не уверены, что правильно напишете данное слово, предлагаем короткую теоретическую справку.
Как правильно и почему?
Мы имеем дело с глаголом «сидеть» в форме 1 лица настоящего времени. Искомая гласная не стоит под ударением, оттого её трудно определить. «Сидеть», «сидение» и другие слова не годятся для проверки, ведь в них проблемная гласная тоже не акцентирована ударением. Значит, нужно найти слово, где эта гласная слышится чётко. Сразу же на ум приходит деепричастие «сидя». Оно и позволяет добиться ответа.
Правильное написания глагола «сижу» − через «и».
Морфемный разбор
Рассматриваемое слово состоит лишь из двух структурных частей – корня «сиж» (он же – основа) и окончания «у».
Приставка и суффикс отсутствуют.
Примеры предложений
Для закрепления верного написания предлагаем несколько предложений, где встречается наше слово:
Ошибочное написание
Писать это слово как «сежу», «сьежу», «сьижу» недопустимо. Это – крайне грубые нарушения грамматических норм русского языка.
Резюмируем
«Сижу» − форма 1 лица, настоящего времени от инфинитива «сидеть».
Искомую гласную можно определить, подобрав однокоренное слово, где эта гласная будет ударной. Такое слово – «сидя». Благодаря ему становится понятно, что глагол «сижу» правильно писать через «и». «Сежу» и любой другой вариант будут априори ошибочными.
Значение слова «сидеть»
1. Занимать положение, при котором туловище поддерживается вертикально, опираясь на ягодицы. Сидеть на стуле. Сидеть за столом. Сидеть в седле. □ У огня сидели две старухи, множество детей и один худощавый грузин. Лермонтов, Бэла. | С обстоятельственными словами, указывающими на характер, особенности такого положения. Сидеть боком. □ Я сидел, откинувшись на подушки дивана. Гаршин, Надежда Николаевна. Дубов, сидя верхом на скамейке, при свете ночника разбирал наган. Фадеев, Разгром. || Находиться на чем-л., на какой-л. поверхности, не передвигаясь, не перемещаясь (о птицах, насекомых). На крыше старого дома сидела ворона и торжественно каркала. М. Горький, Бывшие люди. || Быть, иметься на какой-л. поверхности, где-л. (о пятне, бородавке и т. п.). На одном [глазу] сидело громаднейшее бельмо. Гл. Успенский, Разоренье. Под левым глазом у него сидела бородавка. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
2. обычно за чем, на чем, над чем. Делать что-л., заниматься чем-л., находясь в таком положении. Сидеть за книгой. Сидеть на веслах. Сидеть над чертежами. || кем. Разг. Занимать какое-л. место, должность, служить кем-л. Исправник поехал с докладом в губернию. В то время губернатором сидел Александр Алексеевич. А. Н. Толстой, Пути культуры. Если Лида сидела регистраторшей в заводской поликлинике, то Дуняшка избрала самую что ни на есть мужскую профессию. Кочетов, Журбины.
3. Находиться в состоянии бездеятельности или покоя, отдыха. [Констанция:] Я человек по натуре деятельный, мой друг. Я не привыкла без дела сидеть. Леонов, Обыкновенный человек. — Сготовила обед хороший. Накрыла на стол. Сижу — жду. С. Антонов, Дальние поезда. || Находиться где-л. с целью отдыха, развлечения и т. п. Сидеть в гостях. Сидеть в ресторане. □ Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду. — Что за манера! Уж сидели, сидели! — сказала графиня, проводя гостей. Л. Толстой, Война и мир.
4. Находиться где-л. длительное время. Сидеть дома. □ — Я все сидел в Петербурге и теперь спешу к дядюшке. Достоевский, Село Степанчиково. — С тех пор как мы опять с тобою вместе, — и года не пришлось сидеть на месте, все ездим, все плутаем по стране. Авраменко, Дорогой на Аскиз. || (со словами: „на земле“, „на месте“ и т. п.). Вести постоянную, оседлую жизнь или хозяйствовать где-л. 43 хозяина сидят на своих участках с самого основания селения. Чехов, Остров Сахалин. Богатые сидели на лучшей земле и из года в год богатели. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
5. (обычно со словами: „в тюрьме“, „под арестом“, „на гауптвахте“ и т. п.). Находиться в заключении, быть лишенным свободы или возможности свободного передвижения. Сидеть в тюрьме. Сидеть на гауптвахте. Сидеть под арестом. Сидеть в осаде. □ Под навесом амбаров сидели на цепях овчарки. Бунин, Князь во князьях. [Владис:] Я слушаюсь, и меня не наказывают. Я еще ни разу не сидел в карцере. Михалков, Я хочу домой.
6. на чем. Быть вынужденным следовать какому-л. режиму, ограничиваться чем-л. Сидеть на диете. Сидеть на пайке. □ — Всю неделю на одной картошке сидим, голодаем! Скиталец, Огарки. || без чего. Разг. Не иметь чего-л. Сидеть без денег. Сидеть без хлеба. □ У нас в Серпуховском уезде врачей так мало, что во время холеры уезд будет сидеть почти без помощи. Чехов, Письмо Е. П. Егорову, 15 июля 1892.
7. Быть помещенным куда-л. (для обработки). Пирог сидит в печи.
8. Быть расположенным каким-л. образом, где-л. Пробка сидела в горле бутылки плотно. М. Горький, Мальва. Голова благородной формы сидела изящно и легко на тонкой шее. Куприн, Памяти Н. Г. Михайловского (Гарина). [Бабка] неторопливо оглядела солдат глубоко сидящими глазами из-под густых седоватых бровей. Казакевич, Звезда. || перен. Находиться, глубоко таиться в ком-, чем-л.; корениться. В каждом из нас сидит значительная часть Обломова. Добролюбов, Что такое обломовщина? Когда я придумывал разные предлоги, чтобы пойти к ней, во мне уже сидела крепкая уверенность, что я это непременно сделаю. Чехов, Жена.
10. Будучи надетым, располагаться на фигуре (или частях тела) тем или иным образом. Лицо старушки было бледно, чепец сидел на боку. Тургенев, Дворянское гнездо. [Листницкий] был тщательно выбрит, защитный щегольской френч сидел на нем по-прежнему безукоризненно. Шолохов, Тихий Дон. [Джесси:] На вас вообще все сидит, как на вешалке. Симонов, Русский вопрос.