Главная » Правописание слов » Глинтвейн по немецки как пишется

Слово Глинтвейн по немецки как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

глинтвейн

1 глинтвейн

2 глинтвейн

См. также в других словарях:

Глинтвейн — (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein пылающее вино, горячее вино … Википедия

глинтвейн — (нем. Glühwein; от glühen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… … Кулинарный словарь

ГЛИНТВЕЙН — (нем.). Теплый напиток, приготовляемый из вина, сахара и пряностей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИНТВЕЙН [нем. Glühwein] горячее вино (обычно красное с сахаром и пряностями). Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

глинтвейн — негус Словарь русских синонимов. глинтвейн сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • напиток … Словарь синонимов

ГЛИНТВЕЙН — (от нем. gluhender Wein горячее вино) горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями … Большой Энциклопедический словарь

ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, глинтвейна, муж. (от нем. gluhenderWein, букв. горячее вино). Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, а ( у), муж. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ГЛИНТВЕЙН — (от немецких слов: «глюен» пылать и «вайн» вино) горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. Приводим один из наиболее типичных рецептов приготовления глинтвейна: для получения 1 стакана глинтвейна надо прокипятить, а… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ГЛИНТВЕЙН — (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

глинтвейн — (а не глентвейн) горячий напиток из (красного) вина, сахара и пряностей Ср. За десертом, в подражание горячему саки (перегнанное вино из риса) подали глентвейну. Гончаров. Фрегат Паллада. Ср. Glühwein (glühend Wein) глинтвейн … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

глинтвейн — а; м. [нем. Glühwein] Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Сварить г. * * * глинтвейн (от нем. glühender Wein горячее вино), горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями. * * * ГЛИНТВЕЙН ГЛИНТВЕЙН (от нем.… … Энциклопедический словарь

Источник

Глинтвейн. Рецепт приготовления

Время чтения: 7 мин

Немного истории

Еще в Древней Греции люди придумали подогревать вино, смешивая его с финиками и пряностями. Первая запись рецепта горячего вина датируется III-IV вв нашей эры.

В Средние века напиток также существовал, но, поскольку и специи, и сахар стоили огромные деньги, популярен он не был. Но он использовался в лечебных целях, что вполне закономерно, ведь специи обладают целебными свойствами, а фрукты, например, самый популярный фрукт для глинтвейна – апельсин, содержат заряд витаминов.

Иногда испортившееся, кислое вино, «исправляли», подслащивая его и, фактически, превращая в глинтвейн. Самый старый дошедший до нас рецепт глинтвейна – это рецепт 1843 года, записанный Августом фон Вакербахом (August Josef Ludwig von Wackerbarth) в Саксонии.

Поэтому немцы и считают глинтвейн своим традиционным напитком. Этот рецепт максимально близок к современному способу приготовления.

Как приготовить глинтвейн

Давайте приготовим ароматный глинтвейн дома и привнесем частичку немецкой новогодней ярмарки в свой вечер! А о том, что еще можно найти на новогодних ярмарках, читайте в нашей статье.

Вино для глинтвейна можно брать не самое дорогое и не с самым изысканным букетом – все равно его вкус будет заглушен приправами. Все специи лучше брать в неизмельченном виде, чтобы пролить массу в конце через сито: так в напиток не попадет осадок.

Важно: вино нельзя доводить до кипения. Максимальная температура при варке глинтвейна – 70-80 градусов. Дальше произойдет испарение этилового спирта, начнутся химические реакции с сахаром. В итоге выйдет невкусно и даже может быть опасно для здоровья.

Хотите начать изучать немецкий? А может подтянуть язык до нужного уровня? Или просто повторить сложные темы с преподавателем? С 1 по 31 декабря в Deutsch Online при покупке индивидуальных и групповых курсов немецкого языка вы получаете подарки: дополнительные уроки и обучающие программы! Запишитесь прямо сейчас, позвонив по телефону 8 (800) 350 03 83 (звонок по России бесплатный), или пройдите по ссылке для записи онлайн!

Рецепт классического глинтвейна на красном вине

Выливаем вино в кастрюлю, ставим на огонь. Пока оно нагревается, добавляем все остальные ингредиенты (апельсины режем дольками).

Доводим до температуры в максимум 80 градусов, напоминаем, что вино ни в коем случае не должно закипеть. Снимаем с огня, даем настояться и подаем горячим.

Рецепт глинтвейна на белом вине

Натираем цедру лимона и апельсина. Выжимаем из них сок и выливаем его вместе с вином в кастрюлю. Добавляем специи и сахар, медленно нагреваем. Дальше, снимаем, не доводя до кипения, даем настояться. Подавать можно с ломтиками яблок.

Обратите внимание, что белое вино имеет более высокую кислотность, чем красное, и поэтому после его нагревания напиток может стать довольно кислым. Возможно, понадобится добавить чуть больше сахара.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Помимо глинтвейна, в Германии существуют и другие традиционные напитки, популярные во всем мире, о них мы рассказываем в нашей более ранней статье.

Интересные факты о глинтвейне

★ Классический глинтвейн имеет только красный цвет, если где-то на ярмарке вам предлагают коричневый напиток, лучше откажитесь. Такой цвет значит, что глинтвейн уже довольно долго постоял, пить его может быть небезопасно.

★ В России рецепт напитка узнали около 150 лет назад. Во время Первой мировой войны его пили солдаты, о чем писал известный русский писатель Федор Крюков.

★ Иногда в безалкогольный глинтвейн добавляют свежезаваренный чай или кофе.

★ В глинтвейн традиционно добавляют не более 3-5 приправ, чтобы их яркие вкусы и ароматы не спорили друг с другом.

★ Апельсин, лимон, мандарин или их цедра; сушеные фрукты и ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив; перец, бадьян, анис, имбирь, кардамон, лавровый лист, шафран, мускатный орех, кориандр, мята, орехи – все это можно добавить в подогретое вино.

★ Из-за наличия большого количества сахара от глинтвейна пьянеют быстрее, чем от простого вина.

★ Мы об этом уже упомянули, но задумайтесь: глинтвейн появился раньше, чем традиция новогодних и рождественских ярмарок, на которых его продают.

★ Напиток, при умеренном употреблении, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит антиоксиданты и витамины. Только не увлекайтесь, помните, что чрезмерное употребление алкоголя все-таки вредит вашему здоровью.

Если вы хотите приготовить рождественский ужин, как это принято в Германии, рекомендуем заглянуть сюда. Приятного вам вечера!

Источник

Значение слова «глинтвейн»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ГЛИНТВЕ’ЙН, а, м. [от нем. glühenderWein, букв. горячее вино]. Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

глинтве́йн

1. горячий алкогольный напиток, сделанный из вина, который обычно распивается в холодную погоду или на Рождество ◆ Мы пили глинтвейн.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лань — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «глинтвейн&raquo

Синонимы к слову «глинтвейн&raquo

Предложения со словом «глинтвейн&raquo

Цитаты из русской классики со словом «глинтвейн»

Сочетаемость слова «глинтвейн&raquo

Каким бывает «глинтвейн»

Понятия со словом «глинтвейн»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «глинтвейн&raquo

Лениво потягивал глинтвейн, не вникал в разговор, поглядывал на часы.

Нечувствительный к ударам судьбы, наш практичный проводник взял несколько бутылок привезённого вина и начал приготовлять глинтвейн.

Сейчас очень популярен напиток глинтвейн, но и сбитень хорошо согревает зимой и помогает при простуде.

Синонимы к слову «глинтвейн&raquo

Ассоциации к слову «глинтвейн&raquo

Сочетаемость слова «глинтвейн&raquo

Каким бывает «глинтвейн»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

глинтвейн

1 глинтвейн

2 глинтвейн

3 глинтвейн

4 глинтвейн

5 глинтвейн

6 глинтвейн

7 глинтвейн

8 глинтвейн

9 глинтвейн

10 глинтвейн

11 глинтвейн

12 глинтвейн

13 глинтвейн

14 глинтвейн

15 глинтвейн

16 глинтвейн

17 глинтвейн

18 глинтвейн

19 глинтвейн

20 глинтвейн

См. также в других словарях:

Глинтвейн — (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein пылающее вино, горячее вино … Википедия

глинтвейн — (нем. Glühwein; от glühen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… … Кулинарный словарь

ГЛИНТВЕЙН — (нем.). Теплый напиток, приготовляемый из вина, сахара и пряностей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИНТВЕЙН [нем. Glühwein] горячее вино (обычно красное с сахаром и пряностями). Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

глинтвейн — негус Словарь русских синонимов. глинтвейн сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • напиток … Словарь синонимов

ГЛИНТВЕЙН — (от нем. gluhender Wein горячее вино) горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями … Большой Энциклопедический словарь

ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, глинтвейна, муж. (от нем. gluhenderWein, букв. горячее вино). Горячий, ароматический напиток из красного вина, прокипяченного со специями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ГЛИНТВЕЙН — ГЛИНТВЕЙН, а ( у), муж. Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ГЛИНТВЕЙН — (от немецких слов: «глюен» пылать и «вайн» вино) горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. Приводим один из наиболее типичных рецептов приготовления глинтвейна: для получения 1 стакана глинтвейна надо прокипятить, а… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ГЛИНТВЕЙН — (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

глинтвейн — (а не глентвейн) горячий напиток из (красного) вина, сахара и пряностей Ср. За десертом, в подражание горячему саки (перегнанное вино из риса) подали глентвейну. Гончаров. Фрегат Паллада. Ср. Glühwein (glühend Wein) глинтвейн … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

глинтвейн — а; м. [нем. Glühwein] Горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями. Сварить г. * * * глинтвейн (от нем. glühender Wein горячее вино), горячий напиток, обычно из красного вина с сахаром и специями. * * * ГЛИНТВЕЙН ГЛИНТВЕЙН (от нем.… … Энциклопедический словарь

Источник

Живой Берлин

Немецкая кухня Глинтвейн — бодрящий дух Рождества

В предрождественские недели над Германией витает пряный запах глинтвейна, или, как говорят здесь, глювайна. Этот горячий (и горячительный) напиток уже много столетий охотно употребляется на протяжении всех зимних праздников. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный немецкий Glühwein.

Хотя немецкое слово глювайн (Glühwein) переводится как «раскалённое вино», у меня в голове неизменно застряло «счастливое» (от нем. Glück [глюк] — счастье). Ну и пусть, мне кажется, очень подходит. Ведь рождественское настроение в декабре накрывает Германию с таким размахом, что усидеть дома наедине с повседневными проблемами совершенно невозможно — рано или поздно, всё равно отправишься на рождественский рынок, чтобы полакомиться разными вкусностями и выпить кружку-другую этого душистого напитка.

Предшественник современного глинтвейна — Conditum paradoxum — смесь из вина, мёда, фиников и специй: перца, лаврового листа, шафрана и других, существовал ещё в античности. Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы употребляли холодное пряное вино, такое как Hypocras, уже похожее по составу и вкусу на современный глинтвейн. того, что специи были тогда очень дорогими и позволить себе этот напиток мог далеко не каждый, ему приписывали лечебные свойства. Подогревать вино начали уже позже.

В сегодняшнем смысле глинтвейн существует с зимы 1956 года, когда мужчина по имени Рудольф Кунцманн в своём маленьком подвальчике в Аугсбурге разлил по бутылкам вино, смешанное с пряностями и сахаром, и стал продавать как Glühwein. Но в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою предприимчивость. Эта квитанция и считается сейчас свидетельством появления первого в истории Германии бутылочного глинтвейна. Позже закон о виноделии был изменен, а напиток легализован…

Glühwein

Если погода не вдохновляет на очередной поход на рождественский рынок, а магазинный вариант уже не привлекает, то для улучшения пятничного настроения можно самим за 20 минут приготовить ароматный и очень даже горячительный глинтвейн.

Ингредиенты

(две последние приправы могут быть заменены на мускатный орех или имбирь, но желательно не в порошке, чтобы напиток не помутнел. Вкус будет другой, но ничуть не хуже)

Приготовление

Яблоко и апельсин нарезать дольками.

Вино вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, всыпать сахар и размешать. Положить в вино фрукты и все пряности.

Из фруктов может выходить много пузырьков, но это не кипение. Подогревать вино на среднем огне до появления белой пены по всей свободной от фруктов поверхности. Ни в коем случае не кипятить! Убрать с огня, закрыть крышкой, закутать теплым полотенцем и дать настояться 10 минут, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Глинтвейн получился очень пряный, но с мягким вкусом.

Пить с наслаждением!

Всегда хотелось узнать, как немецкий глювайн (glühender Wein, Glühendwein, Glühwein) превратился в русский глинтвейн. Википедия любезно подсказывает, что, возможно, лежащая между нашими странами Польша послужила «глухим телефоном». Здесь горячее вино с пряностями называют glintwajn. С другой стороны, можно предположить, что глинтвейн — это воспринятое русским ухом Glühendwein в южнонемецком произношении, где нередко звук ü (нечто близкое к «ю»), произносится как i («и»).

Читайте также:

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Глинтвейн по немецки как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Глинтвейн по немецки как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Глинтвейн по немецки как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *