Главная » Правописание слов » Горькая неволя как пишется

Слово Горькая неволя как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Словари

1. Отсутствие воли [воля II 1.], свободы; зависимость, подчинение.

2. Нахождение в таком положении; рабство, плен, заключение под стражу (о человеке).

3. Жизнь в неестественных условиях (о животных, птицах).

Сила и власть обстоятельств; принуждение, необходимость.

НЕВО́ЛЯ, неволи, мн. нот, жен.

1. Отсутствие свободы, независимости, плен, рабство. Бежать из неволи. «В неволе тихой увядая, Мария плачет и грустит.» Пушкин. «Вскормленный в неволе орел молодой.» Пушкин.

2. Необходимость, принуждение, нужда. Горькая неволя. «Охота пуще неволи.» (посл.)

1. Отсутствие свободы (в 4 знач.), плен, рабство (высок.). Жить в неволе. Орлы не размножаются в неволе. Попасть в неволю.

2. Принуждение, необходимость (устар. и прост.). Какая н. ехать? (т. е. кто принуждает?). Охота пуще неволи (посл.).

| Сделанный не по своей воле, по принуждению, от покорности силе, власти; вынужденный людьми или обстоятельствами. Служба дело невольное. Невольно уступишь, как на горло наступят. Невольное замужество не веселье.

| Неумышленный, ненамеренный, ненарочный; что сделано нечаянно, невзначай или нехотя, невознатьи архан., невнарок, ненароком; ошибкой или по неведению. Невольный грех и Бог простит. Невольные поступки невменяемы. Невольный грех живет на всех. Невольный грех (или прегрешение) отпускается. Невольный бус, горн. сор, мелочь рудная. С вами невольно согрешишь, и нехотя. Невольно пролжется дитя, когда без толку бьют. Невольность жен. состояние невольного; неволя, неволье. Невольство ср. то же, но говорят только о ·сост. живого существа. Тяжело невольство и скоту. Неволить, неволивать кого чем, к чему; нудить, принуждать, вынуждать, понуждать, заставлять силой или властью. Кто тебя неволит? хочешь, утопись, не хочешь, удавись! Я сроду никого не неволивал. Всего лучше, себя неволить. Потчивать потчуй, а неволить не неволь.

| Неволить чего, не хотеть, не желать, не соизволять. Неволишь есть, так сыт. Неволиться, принуждаться: быть приневоливаему;

| неволить себя, нудиться. Я много неволился, да не могу есть молока. Он бы и не стал так делать, да неволится родными. Выневолить подарок. Доневолиться донельзя. Он меня изневолил совсем. Поневольтесь, говорят потчуя гостей. Нашего бурмистра подневолили главному управителю. Его не переневолишь, упрям. Приневоливай его учиться. Проневолился целый день, нет, к вечеру слег. Неволение ср. неволька жен. действие по гл.

| Арестант, узник, заключенник, подстражник, колодник, ·стар. вязень, взятый под караул, под стражу. В деловых сношениях слово невольник заменено словом арестант.

| Иногда вместо пленник, особ. говоря о воровском набеге, полоненик.

Положение, при котором человек лишен свободы;

Источник

Как правильно пишется: не воля или же неволя?

Пишем слитно или раздельно?

Просидев в заточении пару месяцев, солдат понял, что такое неволя (рабство).

Старик Архип в конце концов понял, что это не воля, а настоящая кабала.

Неволя и не воля пишется слитно или раздельно в зависимости от смысла и грамматических условий предложения.

Существительное «воля» образует с помощью приставки не- слово с противоположным значением:

Если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание, то слово «неволя» пишется слитно.

Неволя казалось ему сущим адом.

«Неволя» можно заменить синонимом «тюрьма».

Слово «не воля» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если в предложении имеются следующие грамматические условия:

Для него это было не воля, а настоящий духовный плен.

2) слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»

Далеко не воля прельщает её.

3) отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)

Ничуть не воля поступать как заблагорассудиться устраивает нас.

Поскольку в русском языке есть слово воля, то очевидно, что слово из вопроса без не- употребляется, следовательно, при определенных условиях написание может быть раздельным ( в два слова ) не воля и слитным ( в одно слово, морфема не- будет приставкой ) неволя.

Если данное существительное в контексте можно заменить синонимом без не- и нет противопоставления ему с союзом а, то писать следует слитно.

Крестьяне настолько измучены, что им сейчас все равно, что воля, что неволя.

Если в предложении есть противопоставление имени существительному из вопроса с союзом а или слова вовсе, отнюдь, совершенно, нисколько и так далее, то писать существительное необходимо раздельно.

Люди часто сетуют, что это не воля, а сущее рабство.

Те рабские условия, которые вы перечислили нам, это далеко не воля.

Несмотря на то, что «неволя» и «не воля» слышатся абсолютно одинаково, в предложениях мы обязательно увидим, что эти слова, в зависимости от того, слитно они или раздельно написаны, создают различный смысл. А если мы не знаем, как их писать, то на этот смысл, который мы опишем ниже, и нужно смотреть, чтобы избрать правильное написание.

«Животные в неволе, если они дикие, размножаются совсем не так активно, как на воле». Существительное «неволя», которое мы можем заменить на «заточение», например, пишется слитно.

«Не воля главное, а сила воли человеческая». Существительное «воля» с частицей «не» создаёт противопоставление слову «сила» и написано раздельно с «не». На синоним «не воля» не заменяется.

Оба варианта написания является верным. В русском языке есть и слово «воля», и слово «неволя». Они являются антонимами и с одинаковой частотой употребляются.

Если мы говорим про некое заключение, то подразумевается слово «неволя».

Он провел в неволе три года.

Неволя счастья не дает.

Если же мы говорим о неком противопоставлении, где фигурирует слово «воля» и некий его антоним, то отрицательную частицу «не» мы будет писать раздельно.

Это не воля, а рабство.

В русском языке можно встретить двоякое написание: и «неволя» и «не воля». Слово «воля» является существительным, которое может писаться в частицей «не» в два слова.

Раздельное написание может быть в предложениях, имеющих противопоставление с союзом «а»: «не воля». А также при наличии слов, которые усиливают отрицание.

Его ожидала не воля, а долгие годы заключения.

Он был свободен, но это была отнюдь не воля.

В утвердительных предложениях существительное «неволя» может быть написано слитно. В этом случае его можно заменить синонимом без «не». Например, вместо нашего слова можно вставить такие слова-синонимы, как «зависимость», «плен», «рабство».

Даже сладкая неволя не приносит счастье.

Слово (не)воля образовано от существительного «воля» и частицы «не».

Данная частица с существительным может писаться, как слитно, так и отдельно, необходимо смотреть на текст.

Частицу «не» пишем отдельно, если в предложении есть противопоставление или такие слова, как совсем, далеко, вовсе, а так же необходимо писать отдельно, если есть слова которые усиливают отрицание.

Жить в не воле, а на свободе птице очень понравилось.

Неволя хуже любого наказания.

Оба варианта имеют право на существование. Вопрос лишь в обстоятельствах использования.

А вот если противопоставление имеется в предложении, оно чаще всего с союзом а, то пишем, как всегда, раздельно. Это была не воля, а самое настоящее рабство.

Оба варианта слова «неволя» верны, нужно рассматривать каждое предложение чтобы понять, писать слово слитно или раздельно с частицей «не».

Если слово «неволя» можно заменить синонимом и в предложении нет противопоставления или усиления отрицания, то в этом случае пишем слитно:

Друзья освободили Андрея из неволи (можно заменить словом рабство).

Если в предложении есть противопоставление или усиление отрицания, то в этом случае слово неволя пишем с частицей «не» раздельно:

Это была не воля, а самое настоящее рабство.

Так что пишется Неволя

Частица «НЕ» пишется раздельно:

с глаголами (не был);

с числительными (не раз);

со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица);

с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше);

в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах).

в словах, которые без «НЕ» не употребляются (невежа, непобедимый);

в неопределенных местоимениях (некто, нечто, некоторый);

в глаголах с приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (недоделать, недооценивать).

Источник

Значение слова «неволя»

1. Отсутствие свободы, независимости; положение и состояние того, кто их лишен (плен, рабство, крепостная зависимость и т. п.). Мы различили и пастуха, быть может русского, некогда взятого в плен и состарившегося в неволе. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Все как будто поняли, что есть еще защита от обид, от рабской неволи. Чехов, Мужики. Супружеская пара: голландец и галичанка. Поженились в немецкой неволе. Славин, Последние дни фашистской империи. || Пребывание в заключении. Неволя! Антон стоит у окна и смотрит на клочок ясного синего неба, перечеркнутого переплетом решетки. Медынский, Честь. || Положение диких животных и птиц, которые содержатся в клетках, вольерах и т. п. По соседству на сушилках, привязанный за ногу, сидел орел. Он успел уже свыкнуться со своей неволей, равнодушно поглядывал по сторонам. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

2. Прост. Принуждение, сила и власть обстоятельств, необходимость. Охота пуще неволи. Поговорка. [Спиридоновна:] А неволя стоять на морозе-то? А. Островский, Не так живи, как хочется. Еду, еду я в дороге По нужде-неволе. И. Суриков, В дороге.

3. в знач. нареч. нево́лей, нево́лею. Устар. Независимо от воли, невольно. Увижу ль я девушку, Увижу ль я красную, Забьется неволею Сердечко удалое — Любовию чистою. Кольцов, Песня.

4. в знач. нареч. нево́лей, нево́лею. Прост. устар. Против воли, принудительно, насильно. [Вера:] Шла замуж я неволей… Привыкла после. Мей, Псковитянка. [Посол] сказал, что уже целый месяц неволею прожил в Астрахани, но больше не может ждать. Злобин, Степан Разин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НЕВО’ЛЯ, и, мн. нет, ж. 1. Отсутствие свободы, независимости, плен, рабство. Бежать из неволи. В неволе тихой увядая, Мария плачет и грустит. Пшкн. Вскормленный

в неволе орел молодой.

Пшкн. 2. Необходимость, принуждение, нужда. Горькая н. Охота пуще неволи. Пословица.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

нево́ля

1. состояние несвободы ◆ На запачканной жердочке сидит полинялый старик-дрозд с ощипанным хвостом. Он солиден, важен и неподвижен, как отставной генерал. На свою неволю он давно уже махнул лапкой и на голубое небо давно уже глядит равнодушно. Чехов, «В Москве на Трубной площади», 1883 г. (цитата из Викитеки)

2. рабство, плен ◆ Верстах в трёх от Слободы стояла на заставе воинская стража и останавливала проезжих, спрашивая каждого: кто он и зачем едет в неволю? А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1861 г.

Источник

Как пишется: «в неволе» или «вневоле»?

Как правильно пишется слово: «в неволе» или «вневоле»?

Как правильно писать слово: «в неволе» или «вневоле»?

Как пишется в неволе слитно или раздельно?

Словоформа «неволе» (от «неволя») пишется слитно. Как и «невольник» или «невольница», например.

А «в» отделено от слова, потому что:

Например.

Вместо молодого орла сидеть за решёткой может кто угодно, но написание не изменится.

Если вам вдруг встретится редчайшее сочетание «вне воли», то присмотритесь к смыслу и поставьте пробел в соответствующем месте.

В неволе пишется раздельно, ведь существительные с отрицательным префиксом пишутся с предлогами раздельно

Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(в)неволе».

Есть слова «неволя», которое является существительным мужского рода (отвечает на вопрос «что?»).

Если просклонять его по падежам, то получится, что в дательном и предложном падеж мы пишем «неволе».

Существительные пишем раздельно с предлогами, поэтом правильным ответом будет: «в неволе».

Он чувствовал себя в неволе.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

«По неволе» или «поневоле»?

В русском языке особенно трудно запомнить написание наречий, поскольку есть наречия, которые пишутся слитно, раздельно или через дефис. Отсюда и возникает закономерный вопрос, как правильно писать: «поневоле» или «по неволе».

Как правильно пишется?

Наречие «поневоле» пишется только слитно.

Оно образовано от слово «неволя» с помощью предлога «по», который был преобразован в приставку.

Лексическое значение слова − по принуждению, не по собственной воле, из-за противных обстоятельств. В том случае, когда наречие образуется от существительного с помощью предлога, оно пишется слитно, например, поистине, поправде.

Морфемный разбор слова «поневоле»

Поскольку слово «поневоле» образовано от имени существительного «неволя», образованного, в свою очередь, от существительного «воля» с помощью отрицательной частицы «не»:

Наречие как неизменяемая часть речи не имеет окончаний.

Примеры предложений

Синонимы слова «поневоле»

В столь богатом русском языке можно найти множество синонимов, и лексических, и ассоциативных.

Словарь синонимов предлагает множество вариантов, причем разных частей речи, например: волей-неволей, неизбежно, насильно, принудительно, по принуждению, хочешь не хочешь, рад не рад, вынужденно и т.д.

Ошибочное написание слова «поневоле»

Любое другое написание, кроме как слитное «поневоле», является неверным.

Но нужно помнить, что существительное «неволя» с предлогом «в» пишется всегда раздельно.

Например, в неволе у меня выработалась привычка постоянно повторять про себя молитву.

Чтобы убедиться в правильности написания, попробуйте поставить между существительным и предлогом дополнительное слово, например, в долгой неволе он научился терпению и молчанию.

Заключение

Богатый и могучий русский язык требует бережного к себе отношения.

И если неправильно употребленное слово в устной речи можно быстро поправить, то недаром говорит народ: «Что написано пером, не вырубишь топором», записка, написанная с орфографическими ошибками, сильно ударит по репутации.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Горькая неволя как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Горькая неволя как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Горькая неволя как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *