Значение слова «подливка»
3. Спец. Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Для вязкости в подливу добавляют муку, сметану, томат, а также коренья, зелень, специи.
ПОДЛИ’ВКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. подлить-подливать. 2. Соус, жидкая приправа, к-рою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой. 3. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
подли́вка
1. редк. действие по значению гл. подливать, добавление жидкости куда-либо ◆ …связь с постовыми в выработке позволяет более качественно проводить подливку слоев. «Успешный опыт внедрения современных систем связи на рудниках», 2003 г. // «Горная промышленность» (цитата из НКРЯ)
2. разг. соус, жидкая приправа, которой поливают приготовленную пищу ◆ Соус из рябчиков с приготовленною к нему подливкою он тоже похвалил; но более всего ему понравилась наливка, которой, выпив две рюмки, попросил еще третью, говоря, что это гораздо лучше всяких ликеров. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. ◆ Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: жмурик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно: подлив или подливка?
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректности употребления слов подлив и подливка в кулинарной сфере.
Таким образом, правильно: овощная подлива (подливка), подливка (подлива) из помидоров и грибов. Но: подлив масла в огонь, подлив воды в аквариум.
Фото www.yandex.ru
Новости на эту же тему
Сейчас Россия приблизилась к уровню 60 %.
Шорт-лист будет выставлен в начале 2022 года.
Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством.
Фоторепортажи
На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».
На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.
Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.
Поиск ответа
Вопрос № 300945 |
Как правильно сказать и написать мясо с подлив ом или мясо с подлив ой?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно ли предложение «Употребляется для супов, подлив ок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей» (речь о черном перце)?
Ответ справочной службы русского языка
Лучше: у потребляется для приготовления супов, подлив ок, соусов, овощных салатов, маринадов, со всеми видами мяса и рыбы, а также с томатами и консервированными овощами.
Как правильно: рис с подлив ом или рис с подлив ой? Объясни подробно, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
Подлив – это действие по глаголу подлить ( подлив жидкости), а также специальное обозначение раствора извести для скрепления кирпичной кладки. В значении ‘жидкая приправа, которой поливают кушанье; горячий соус’ употребляются слова подлив а и подлив ка: рис с подлив ой, рис с подлив кой.
Уважаемые эксперты!
В свое время русские, проживавшие в Киргизии, употребляли (да употребляют и сейчас) в речи слово » подлив » для обозначения горячей приправы, соуса. В то время как на территории России (в частности, в Новгородской, Московской и Ленинградской областях) всегда употреблялось слово » подлив ка». Не могли бы Вы указать правильный вариант, или оба варианта верны и являются лишь региональными вариациями одного и того же понятия?
Заранее благодарен!
Ответ справочной службы русского языка
правильно говорить » подлив » или » подлив а» (в кулинарии). Заранее, спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
ПОДЛИВ А НИЕ; ПОДЛИВ А ТЬ см. Подл и ть.
ПОДЛИВ А ТЬСЯ см. Подл и ть и Подл и ться.
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 308167 |
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Не могу понять, правильно ли употреблять слово «облизать» в значении «облизать соус с тарелки», а не «облизать тарелку от соуса «. Не вернее ли будет использовать слово «слизать» в первом варианте?
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, корректно: слизать соус с тарелки.
Ответ справочной службы русского языка
Во множественном числе верно: соусы. Вариант соуса допустим в разговорной речи.
добрый день! нужны ли кавычки в названии соуса («) бешамель («)? с прописной или заглавной писать бешамель? спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Возможно разное написание. Правильно: соус «Бешамель», если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), и соус бешамель (в бытовом употреблении), например: к этому блюду надо добавить бешамель.
Как правильно написать «соус барбекю»? Брать ли «барбекю» в кавычки, начинать ли название соуса с большой буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Возник спор. Подскажите, пожалуйста, как правильно: инжировое варенье или инжирное, соуса или соусы (соус во множественном числе). Заранее очень благодарна.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Подскажите, как правильно писать название соуса _табаско_? Со строчной без кавычек? С прописной в кавычках? Или еще как-то?
Ответ справочной службы русского языка
В бытовом употреблении: соус табаско. Как название торговой марки: соус «Табаско».
Ответ справочной службы русского языка
Вариант соус а ограничен в употреблении: сфера его функционирования – профессиональная речь кулинаров. Литературная норма: с о усы.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала ГРАМОТА.РУ!
Большое спасибо вам за такое полезное, нужное, увлекательное дело.
Я уже задавала вам вопросы, но так и не дождалась ответа на них. Поэтому задаю повторно свой вопрос: как правильно писать и говорить «кран шаровОй» или «кран шаровЫй»? По работе часто встречаются эти словосочетания и всегда возникает вопрос.
Также не дождалась ответа на свой вопрос, где ставить ударение в слове ТАРТАР в случае названия соуса «Тартар».
Заранее благодарна.
P.S. Может быть, я как-то неправильно задаю свои вопросы?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
«Красные вина — мерло и пино нуар — лучше всего сочетаются с бараниной, говядиной и различными соуса ми к ним. Белые сорта — пино гри или совиньон — прекрасно подходят к морепродуктам, мясу птицы, свинине и белым соуса м. Не подойдут для готовки богатые дубильными веществами шардоне или каберне совиньон — при нагревании их терпкий вкус только усиливается». Как в данном тексте писать названия вин — с прописной или строчной? С одной стороны, мерло, пино и совиньон словари давно дают со строчной и без кавычек, но у меня в тексте встречаются наряду с ними каберне совиньон, пино нуар и пино гри. Как быть? Позволительно ли «смешивать» в одном предложении разные варианты написания — с прописной и со строчной, с кавычками и без?
Ответ справочной службы русского языка
Названия сортов вина пишутся с маленькой буквы без кавычек. Названия торговых марок пишутся в кавычках с большой буквы.
как правильно говорить ударение «заправлен соуса ми»
Ответ справочной службы русского языка
Какого рода слово «сацебели» и нужно ли заключать его в кавычки (это название соуса )?
Ответ справочной службы русского языка
Подливка
Смотреть что такое «Подливка» в других словарях:
подливка — подливание, приправа, соус, сабайон, подлива Словарь русских синонимов. подливка см. соус Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ПОДЛИВКА — ПОДЛИВКА, подливки, жен. 1. только ед. Действие по гл. подлить подливать. 2. Соус, жидкая приправа, которою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой. 3. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
ПОДЛИВКА — ПОДЛИВКА, и, жен. 1. см. подлить. 2. Жидкая приправа, к рой поливают кушанье. Сладкая п. | прил. подливочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Подливка — Подливка (соус) снится к расстройству здоровья и осложнениям в бизнесе … Большой универсальный сонник
Подливка — I ж. 1. действие по гл. подлить 2. Соус, жидкая приправа к пище. II ж. то же, что подлив II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
подливка — подливка, подливки, подливки, подливок, подливке, подливкам, подливку, подливки, подливкой, подливкою, подливками, подливке, подливках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
подливка — подл ивка, и, род. п. мн. ч. вок … Русский орфографический словарь
подливка — (1 ж); мн. подли/вки, Р. подли/вок … Орфографический словарь русского языка
подливка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1. к Подлить подливать. 2. Разг. Жидкая приправа, которой поливают кушанье; горячий соус. Овощная п. П. из помидоров и грибов. Добавить подливы. 3. Спец. Раствор извести для скрепления кирпичной кладки … Энциклопедический словарь
подливка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1) к подлить подливать. 2) разг. Жидкая приправа, которой поливают кушанье; горячий соус. Овощная подли/вка. Подли/вка из помидоров и грибов. Добавить подливы. 3) спец. Раствор извести для скрепления кирпичной кла … Словарь многих выражений