Как правильно пишется слово «задержаться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обсчитывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «задержаться»
Предложения со словом «задержаться»
Цитаты из русской классики со словом «задержаться»
Сочетаемость слова «задержаться»
Значение слова «задержаться»
Афоризмы русских писателей со словом «задержаться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «задержаться»
Предложения со словом «задержаться»
– Ещё чуть-чуть, – отозвался дактилоскопист. – Мы немного задержимся здесь. Надо бы ещё раз всё осмотреть.
Мне придётся задержаться здесь немного, – не со всеми ещё познакомился…
Однако пришлось задержаться ещё на полчаса, чтобы восстановить значительно ослабшую энергетику организма и утраченное равновесие.
Синонимы к слову «задержаться»
Сочетаемость слова «задержаться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Словари
Морфология: я задержу́сь, ты заде́ржишься, он/она/оно заде́ржится, мы заде́ржимся, вы заде́ржитесь, они заде́ржатся, задержи́сь, задержи́тесь, задержа́лся, задержа́лась, задержа́лось, задержа́лись, задержа́вшийся, задержа́вшись
ЗАДЕРЖА́ТЬСЯ, задержусь, задержишься, совер. (к задерживаться). Замешкаться, пробыть где-нибудь больше положенного срока. Письмо задержалось на почте. Он задержался в дороге.
1. Остановиться, замедлить или прекратить своё движение. З. у входа.
2. Остаться где-н. на какое-н. время, пробыть где-н. дольше чем нужно или можно. З. на неделю в командировке. З. в гостях. З. в дороге.
3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Приостановиться, замедлиться. Дыхание задержалось.
4. Замешкаться, не сделать чего-н. вовремя. З. с работой.
1. Остаться, пробыть где-л. дольше, чем предполагалось. З. в гостях. З. на собрании, на работе. З. на неделю в командировке. З. из-за болезни, из-за аварии. Посылка задержалась на почте. Автофургоны задержались в пути на сутки. З. в памяти, в сознании, в мозгу (сохраниться, удержаться).
2. Замедлить или прекратить своё движение; остановиться. З. у входа. З. в дверях, в проходе. З. на пороге. З. около витрины магазина.
3. Не сделать что-л. вовремя; промедлить, замешкаться, опоздать с чем-л. З. с прополкой овощей. З. с письмом. З. с ответом. Задержался с рукописью. Начало спектакля задержалось. Извините, немного задержался.
4. Разг. Не произойти, не наступить в срок, в назначенное время. Месячные, роды задержались. Задержался срок введения в действие АЭС. Премьера задержалась. Начало концерта задержалось на двадцать минут.
1. Остаться где-л. дольше, чем предполагалось.
[Бугоркову] очень хотелось, чтобы дивизия задержалась в этом лесу хотя бы еще на сутки. Казакевич, Звезда.
Замедлить или прекратить свое движение; остановиться.
У входа в одну из офицерских землянок на минуту задержался приземистый офицер. Шолохов, Тихий Дон.
Не прийти вовремя, опоздать.
2. Не сделать что-л. вовремя; промедлить, замешкаться с чем-л.
Не произойти, не наступить в срок,
в назначенное время.
— Мама думала, что я буду жить в этой квартире с мужем, а дело с замужеством задержалось, мне целый год пришлось жить одной. Нариньяни, Кроссворд.
задержа́ться, задержу́сь, заде́ржимся, заде́ржишься, заде́ржитесь, заде́ржится, заде́ржатся, задержа́сь, задержа́лся, задержа́лась, задержа́лось, задержа́лись, задержи́сь, задержи́тесь, задержа́вшийся, задержа́вшаяся, задержа́вшееся, задержа́вшиеся, задержа́вшегося, задержа́вшейся, задержа́вшихся, задержа́вшемуся, задержа́вшимся, задержа́вшуюся, задержа́вшеюся, задержа́вшимися, задержа́вшемся
/ о человеке: промедлить; засесть, завязнуть, замешкаться, промешкать, помешкать, закопаться, проканителиться (разг.)
// в гостях или за работой: засидеться (разг.)
// в гостях, загоститься (разг.)
/ о деле: замедлиться, затянуться; затормозиться, застопориться (разг.)
замешкаться, (про)мешкать, промедлить, опоздать, помедлить, повременить, погодить, оттянуть, затянуть, протянуть, продлить, удлинить, не успеть вовремя, прийти к шапочному разбору, не успеть, засесть, удержаться, проволыниться, загазовать, затянуться, застрять, застопориться, подзадержаться, остановиться, интернироваться, перехватиться, проканителиться, подзапоздать, загоститься, промешкать, сдержаться, засидеться, остаться, закопаться, затормозиться, промешкаться, припоздниться, загуляться, замедлиться, замариноваться, запоздниться, заморозиться, помешкать, запоздать, пойматься, приостановиться, позадержаться, придержаться, запаздать, завязнуть, застояться, припоздать
пробыть в состоянии неначинания некоторого действия дольше, чем следовало)
Как правильно пишется слово задержишься?
Правильный вариант написания слова: задержишься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова задержишься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: задержаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение (глагол-исключение), непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо, возвратный.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Правописание слов «опоздать» и «опаздывать»
Часто при письме возникают трудности с выбором гласных. Опоздаю или опаздаю: как правильно написать слово, какую букву выбрать – «а» или «о»? Здесь поможет знание проверочных однокоренных слов.
Как пишется правильно: опоздаю или опаздаю?
Согласно орфографическим словарям русского языка в корне рассматриваемого слова используется буква «о». Однако его производные часто меняют свою грамматическую основу, и нужно знать, в каких случаях какая гласная используется.
Чтобы проверить, как пишется слово «опоздаю», нужно вспомнить однокоренные варианты. Также на помощь придут вопрос, на который отвечает данное слово.
Если при написании остро встает вопрос, какую букву нужно употребить в корне, нужно вспомнить, что в русской грамматике глаголы разделяются на два вида.
Совершенная и несовершенная форма отличаются ударением и написанием.
Например: Я опаздываю на прием к врачу-терапевту.
Если опоздаю на урок, то непременно получу замечание от учителя.
Согласно правилам русского языка, глаголы с безударными гласными в корнях нельзя проверять словоформами с суффиксами «ива», «ыва». Опоздаю происходит от наречия «поздно», но никак не от «опаздывать».
Для простоты понимания отличий можно запомнить, что первые описывают действие в прошедшем времени (уже завершенное), вторые – выражают незаконченное, незавершенное событие. Вопросы «что делать?» или «что сделать?» задаются к инфинитивной (неопределенной) форме глагола.
Многие путаются, считая, что один тип глагола можно проверить другой словоформой. Например: в слове опаздываю буква «а» находится под ударением, поэтому оно часто ошибочно используется как проверка для совершенного глагола – опоздаю.
Однако, правило орфографии четко гласит: безударные гласные в корне глаголов совершенного вида запрещено проверять ударными гласными в составе глаголов несовершенного вида. Этого правила нужно придерживаться всегда, когда речь идет о глаголах, поскольку в этой части речи часто наблюдается чередование гласных.
В случаях, когда возникает затруднение – писать опоздаю с а или о – следует выбрать такое однокоренное проверочное слово, которое укажет верную букву. Оно может относиться к другой морфологической группе, но должно иметь схожий смысл. Наилучшим словом для проверки станет: поздно и поздний. Внутри них используется буква «О», поэтому правильный вариант правописания с буквой «о» внутри корня.
Похожая статья «Казалась» или «казалось»: как правильно пишется?
Происхождение слова
Этимология слова берет истоки от древнерусского – поздъ, которое позже преобразовалось в «поздно». В производных от него словах использовалось чередование о/а в зависимости от типа глагола: совершенный или несовершенный.
В русской грамматике все глаголы разделяются на два типа, которые отличаются вопросами, на который отвечают: «Что делать?» и «Что сделать?».
В следующих примерах глаголов можно проследить существенные различия в произношении и ударениях:
Зачастую из-за этих различий внутри слова возникает чередование гласных, поэтому их невозможно применять для проверки правописания друг друга.
Лучшим вариантом для проверки совершенного вида, относящегося к местоимению, подойдет слово «поздно».
Неправильное использование
Соответственно, нужно помнить, что буква «а» пишется только в том случае, если используется глагол несовершенного вида – опаздывать. Проверочный вопрос: что делать? В остальных вариантах произношения всегда применяется «о».
Примеры предложений
Чтобы лучше усвоить правила правописания, нужно посмотреть возможные варианты употребления в словосочетаниях.
Примеры в предложениях:
Заключение
Верное правописание слов – главный показатель грамотности человека. Простые знания русской орфографии помогают правильно использовать гласную букву внутри слова «опоздаю».