Как правильно пишется слово думаешь?
Правильный вариант написания слова: думаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова думаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: думать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
А мне, ты думаешь, светить легко. — Поди, попробуй! — А вот идешь — взялось идти, идешь — и светишь в оба!»
«Необычайное приключение» — Маяковский Владимир
Ты думаешь, я не знаю всех твоих проказ? Ведь ты волочишься за директорскою … Один раз он обратился и ко мне с вопросом: «Как ты думаешь, Меджи получу или не получу?» Я ровно ничего не могла понять, понюхала его сапог и ушла…
«Записки сумасшедшего» — Гоголь Николай
Когда эту селедку берешь за хвост, То думаешь, Что вся она набита рисом… … Ты думаешь, меня это страшит? Я знаю мою игру. Мне здесь на все наплевать. Я теперь вконец отказался от многого, И в особенности от государства, Как…
Поиск ответа
Вопрос № 308782 |
Здравствуйте. Громадное спасибо за ваш труд. Скажите, пожалуйста, корректны ли выражения типа «Этот человек не тот, кто ты думаеш ь», «Это тот, кто я думаю?» и т. д.? С уважением, Марина
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Думаеш ь это всё? или Думаеш ь, это всё? Нужна ли запятая? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Хочу уточнить у Вас, верна ли пунктуация в данном предложении: « Непременно, я вернусь туда. » И где можно подробнее прочитать про обособление слова «непременно»? Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Само по себе слово непременно не требует постановки знаков препинания.
В данном случае пунктуация зависит от строя предложения. Если непременно относится к глаголу и выступает в роли обстоятельства (Я непременно вернусь туда), то запятая не нужна. Если это сложное предложение («Ты думаеш ь вернуться?» — «Непременно, я вернусь туда».), то запятая ставится между его частями.
«Неужели ты думаеш ь, что можно заслужить уважение (,) просто терпя все обиды?» Нужна ли запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать прилагательное «(не)острый» в предложении: » Думаеш ь, этот тайский суп (не)острый?». В данном случае слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно раздельное написание.
Скажите, нужна ли запятая перед «перед» и «как»: «Ты хоть иногда думаеш ь перед тем, как что-то сказать»? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно, нужна запятая перед как.
«Как ты думаеш ь, у нас есть шанс?»/»Как ты думаеш ь: у нас есть шанс?» — после «как ты думаеш ь» лучше ставить запятую или двоеточие?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Очень нужен ответ на вопрос, нужна ли здесь запятая: Как ты думаеш ь, должен был поступить этот человек?
Ответ справочной службы русского языка
Не хватает запятой перед ты, поскольку вопрос звучит так: Как должен был поступить этот человек?
Ответ справочной службы русского языка
Тире можно поставить, поскольку вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия. Вариант с запятой тоже не будет ошибкой.
Здравствуйте. Нужна запятая: «Но иногда это всё надоедает(,) и думаеш ь. «?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, поскольку иногда выступает как общий член предложения: Но иногда это всё надоедает и думаеш ь.
Добрый день! «Как ты думаеш ь(,) кто?» Запятая в скобках нужна? Вроде придаточное из одного слова, но смотрится как-то странно. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Почему после слова «по думаеш ь» ставится запятая в предложении: «По думаеш ь, какая важность!»?
Ответ справочной службы русского языка
Междометие по думаеш ь, выражающее иронию, насмешку или пренебрежение, выделяется запятыми или тире.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация зависит от строя предложения и смысловых связей между словами. Если Иван – подлежащее, а фермер – сказуемое (об Иване сообщается, что он фермер), между этими словами ставится тире: Иван – фермер. Если слово фермер выступает как приложение, оно выделяется запятыми: С Иваном, фермером, наш корреспондент поговорил о жизни в деревне. Что касается дефиса: после собственного имени лица дефис ставится только в случае слияния определяемого существительного и приложения в одно сложное интонационно-смысловое целое. Дефис возможен в таком, например, контексте: Его все знали как Ивана-фермера.
Ответ справочной службы русского языка
В подобных случаях существительные с НЕ пишутся слитно: касательно непричинения вреда. Обратите внимание, что обычно подобные конструкции используются в официальных юридических текстах.
«Думайте» или «думаете»: как правильно?
Если у вас появились сомнения, как правильно писать: «думайте» или «думаете», то нужно вспомнить наклонения глаголов, и в каких случаях они употребляются. Давайте попробуем совместно разобраться в этом простом вопросе.
Как правильно пишется?
Писаться в предложениях и употребляться в речи могут оба эти варианта, но они имеют несколько различные морфологические признаки.
«Думаете» − глагол 2 лица, мн. числа, «думайте» − глагол повелительного наклонения.
Глагол «думать» пришел из старославянского языка, подобный глагол можно встретить и в иных группах славянских языков, например, в белорусском, болгарском, украинском, сербохорватском и даже латышском. Слово образовано от имени существительного «дума» морфологическим способом.
Морфемный разбор слов «думаете» или «думайте»
Чтобы сделать морфемный или морфологический разбор любого глагола, нужно, прежде всего, определить инфинитив (неопределенную форму глагола), от которого они образованы.
Оба эти глагола − и «думаете», и «думайте» − образованы от инфинитива «думать» − несовершенного вида.
«Дум» (корень) – «ать» (суффикс, хотя некоторые языковеды считают, что это личное окончание глагола).
«Дум-а-ете» (в этом случае в слове корень «дум», суффикс «а» и окончание «ете»).
«Дум-а-й-те» (в этом случае в слове корень «дум» и три суффикса, хотя «те» может являться окончанием).
В каких случаях пишут «думайте»
С суффиксом «й» мы пишем глагол в повелительном наклонении во втором лице, мн. числе. Эту форму используют для выражения просьбы или прямого приказа. Этот глагол отвечает на вопрос: что делайте?
Примеры предложений
В каких случаях пишут «думаете»
С суффиксом «е» мы употребляем глагол изъявительного наклонения во втором лице, мн. числе. В этом случае можно использовать вопрос «что делаете?».
Написание буквы «е» объясняется первым спряжением глагола. Как вы помните, глаголы имеют два спряжения. И к первому спряжению относятся глаголы, имеющие окончания: ете, ешь, ем, ут-ют.
Я думаю, ты думаешь, вы думаете, он думает, они думают.
Примеры предложений
Ошибочное написание слов «думаете» или «думайте»
Поскольку оба варианта имеют право на существование, то оба они могут быть ошибочными, если их неправильно употребить в предложении. Поэтому будьте внимательны и перечитывайте написанное.
Конечно, когда ударение падает на личное окончание, то вопрос о правильности написания гласной буквы не возникает, но в нашем случае ударение падает в обоих вариантах на корневую гласную, поэтому нужно, во-первых, просклонять глаголы, во-вторых, свериться с контекстом.
Заключение
Не стоит обращаться с родным языком кое-как, небрежно, неаккуратно. Тогда вы и мыслить будете кое-как, небрежно, неточно.
Постарайтесь выражаться как можно точнее, и вас намного лучше будут понимать окружающие люди. А, кроме того, правильная грамотная, красивая речь очень много положительного говорит о человеке.
Как пишется: «думаешь» или «думаеш»?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «думаешь» или «думаеш»?
Как правильно писать слово: «думаешь» или «думаеш»?
Какая часть речи слово думаешь?
Пример предложения со словом думаешь?
Как пишется думаешь с мягким знаком?
Ты все еще думаешь как написать глагол второго лица единственного лица? Тогда я иду к тебе.
В единственном числе эта личная форма имеет окончание Ешь, но оно могло бы быть и Ишь для глаголов второго спряжения и опять же на мягкий знак это бы не повлияло.
Просто любой глагол, который заканчивается шипящей мы пишем с мягким знаком. В изъявительном наклонении на шипящую могут заканчиваться только формы второго лица: ты думаешь, а следовательно их мы пишем с мягким знаком.
Глагол Думаешь пишем с мягким знаком.
Для того, чтобы слово «думаешь» написать правильно, а не с грубыми ошибками, нам придётся применить грамматический способ проверки, то есть сослаться на соответствующее правило.
Именно такая форма (в единственном числе будущего или настоящего времён) заставляет нас писать в конце слова мягкий знак, даже если он никак не слышится и никак не влияет на артикуляцию последнего звука. Мягкий знак необходим даже в вопросе к этой форме, поскольку он тоже содержит в себе глагол.
Например.
Добрый день. Давайте узнаем нужен ли мягкий знак на конце слова «думаеш*». Определим часть речи этого слова, зададим вопрос «что делаешь». Слово «думаеш*» является глаголом. Так как на конце вопроса есть мягкий знак, то в исходном слове он тоже должен быть.
Правильный ответ: «думаешь».
Что ты думаешь об этой ситуации?
Ты никогда не думаешь о последствиях.
Правильно: думаешь.
Пример предложения со словом «думаешь»: ты думаешь, что мы пойдем вместе, но я иду одна.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Поиск ответа
Вопрос № 308911 |
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае рекомендуем слитное написание, поскольку небезразличен русский можно заменить словами интересен русский.
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы. Между цифрами ставится тире без пробелов. От одушевленности/неодушевленности выбор знака не зависит.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Объясните, пожалуйста, почему на вопросы 292155 и 270270, описывающие схожие ситуации, даны разные ответы? В одном случае постановка точки после кавычек необходима, потому что «повествовательное с прямой речью, содержащей вопросительное предложение», в другом точка не нужна, потому что «точка после кавычек не ставится, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, а заключенная в кавычки цитата (или прямая речь) является самостоятельным предложением».
Ответ справочной службы русского языка
В приведенных Вами вопросах речь идет о похожих, но все же разных ситуациях.
1. Предложения со схемой А: «П?», где прямая речь — вопросительное предложение. Приведем примеры.
Смотрю вслед ему и думаю :«Зачем живут такие люди?»
Только один раз мы встречаемся с Лукьян Лукьянычем (я ещё его не знал тогда), он и говорит: «За кем вы здесь волочитесь?»
2. Предложение имеет ту же схему А: «П?», но прямая речь, представляющая собой вопросительное предложение, содержит название, заканчивающееся вопросительным знаком.
Он меня спросил: «Ты читал роман «Что делать?»»
Если бы название было включено в прямую речь — повествовательное предложение, то точка бы стояла.
Он сказал мне: «Я не читал роман «Что делать?»».
Ответ справочной службы русского языка
Лучше написать: колхоз «Первое августа». Также корректно: колхоз «1 августа».
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как расставить знаки препинания в следующем предложении:»Я думаю это ранняя осень.»
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Написание в кавычках со строчной буквы корректно.
Ответ справочной службы русского языка
По правилам пунктуации требуется запятая.
Ответ справочной службы русского языка
Лекало — это не только инструмент, но и шаблон. И всё же на лицо накладывают не лекало, а саму маску, поэтому вернее сказать, например, так: Лекало слишком маленькое, и маска не покрывает полностью нос.
Ответ справочной службы русского языка
При таком порядке слов, как в Вашем примере, также может быть только союзом.
Ответ справочной службы русского языка