Как правильно пишется: незашитый или не зашитый?
Как будет правильно: незашитый или не зашитый?
Слитно или раздельно?
Не зашитый или незашитый?
Какая это часть речи?
Слово «зашитый» является страдательным причастием, чтобы определить, как пишется с частицей «не» слитно или раздельно, «незашитый» или «не зашитый», обратимся к правилам русского языка.
В незашитый (рваный) карман он положил носовой платок.
В школе Витя обнаружил у себя не зашитый, а все также порванный карман.
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.
Шалашом или «шалашём»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:
Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:
положу под стеллажом;
укроюсь плащом;
любуюсь зеленым плющом;
двигаю плечом;
гуляю с малышом.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.
Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:
Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.
Значение слова «зашить»
1. Скрепляя края швом, устранить отверстие, дыру и т. п. Зашить мешок.□ Пальто на нем было разорвано в двух местах и наскоро зашито толстыми нитками. Тургенев, Новь. Вдев в иголку шелковую нитку, она зашила рану, засыпала ее стрептоцидом и наложила тугую повязку. Чаковский, У нас уже утро.
2. во что. Поместив что-л. в мешок, карман и т. п. или обернув чем-л., закрепить швом. — Я бы тебя зашил тогда в мешок и утопил бы на самой середине Днепра! Гоголь, Страшная месть. Евсюков написал донесение; зашил его в холщовый пакетик. Лавренев, Сорок первый.
3. Спец. Обить досками, тесом и т. п. Поместил я его лодку в бассейн, зашил ее кругом досками. А. Крылов, Мои воспоминания. В цехе, зашитом сверху донизу железными листами, стояла духота. В. Попов, Сталь и шлак.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАШИ’ТЬ, шью́, шьёшь, пов. ше́й, сов. (к зашивать). 1. что. Починить, заделать, сшивая концы чего-н. З. дыру. || Соединить швом концы чего-н. З. мешок. 2. что. Наложить швы на что-н. (на рану, на разрез; мед.). З. рану. 3. кого-что во что. Положив внутрь, соединить швом концы того материала, в к-рый что-н. вложено. З. посылку в холст.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
заши́ть
1. соединяя, скрепляя края швом, устранить (отверстие, дыру) ◆ Он просыпается от ожога, встаёт; шёпотом ругаясь, шарит в темноте иголку, чтоб зашить дыру на рубахе, а то Анна утром доглядит и будет за эту дыру точить его часа два… М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Старообрядцы, пока не зашили мешки, из казармы не вышли. Виктор Астафьев, «Прокляты и убиты», Книга первая. Чертова яма, 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Питер вернулся в госпиталь, ему зашили рану и наложили повязку. Владимир Голяховский, «Русский доктор в Америке», 1984–2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. чем. заделать, закрыть проход, отвестие, скрепляя чем-либо ◆ Пролом зашили досками, набив между ними глины. Павел Сиркес, «Труба исхода», 1990-1999 г. (цитата из НКРЯ)
3. во что. положив внутрь, соединить швом концы того материала, в который что-нибудь вложено ◆ Только все-таки я прокутил не три, а полторы тысячи, а другие полторы зашил в ладонку; вот как дело было, господа, вот откуда эти вчерашние деньги… Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Почему мадам Петухова зашила в сиденье стула свои брильянты? Ирина Глущенко, «Разукомплектованность» // «Знание — сила», 2011 г. (цитата из НКРЯ)
4. во что. упаковать во что-либо, скрепив швом ◆ Там по его просьбе чемодан зашили в рогожку и накрест перевязали бечевой. Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой телёнок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)
5. проф. обить (досками, тёсом и т. п.) ◆ С боков он «зашил» каркас фанерой, наверху вровень с полом второго этажа декораций прибил площадку-настил. Николай Дежнев, «В концертном исполнении», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разлюбезный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
зашью
Смотреть что такое «зашью» в других словарях:
зашить — зашить, зашью, зашьём, зашьёшь, зашьёте, зашьёт, зашьют, зашил, зашила, зашило, зашили, зашей, зашейте, зашивший, зашившая, зашившее, зашившие, зашившего, зашившей, зашившего, зашивших, зашившему, зашившей, зашившему, зашившим, зашивший, зашившую … Формы слов
зашиться — зашиться, зашьюсь, зашьёмся, зашьёшься, зашьётесь, зашьётся, зашьются, зашился, зашилась, зашилось, зашились, зашейся, зашейтесь, зашившийся, зашившаяся, зашившееся, зашившиеся, зашившегося, зашившейся, зашившегося, зашившихся, зашившемуся,… … Формы слов
подмы́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. В косвенных падежах пишется раздельно: под мышкой, под мышки и т. д. Внутренняя часть плечевого сгиба. Мужики, в изорванных под мышками тулупах, отчаянно продирались сквозь толпу. Тургенев, Лебедянь. Я забрал под… … Малый академический словарь
разорва́ться — рвётся; прош. разорвался, рвалась, рвалось и рвалось; сов. (несов. разрываться1). 1. (несов. также рваться). Разделиться на части, стать разорванным от рывка, резкого движения. Матросы ловили разорвавшийся кливер, который хлестал по бушприту. И.… … Малый академический словарь
ЗАШИТЬ — ЗАШИТЬ, зашью, зашьёшь, повел. зашей, совер. (к зашивать). 1. что. Починить, заделать, сшивая концы чего нибудь. Зашить дыру. || соединить швом концы чего нибудь. Зашить мешок. 2. что. Наложить швы на что нибудь (на рану, на разрез; мед.). Зашить … Толковый словарь Ушакова
ПРИВЫЧКА — ПРИВЫЧКА, и, жен. 1. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого н. в жизни обычными, постоянными. Хорошие, плохие привычки. Вошло в привычку заниматься гимнастикой. Сила привычки. Опаздывать не в моих привычках (т. е. я не люблю… … Толковый словарь Ожегова
зашить — (I), зашью/(сь), шьёшь(ся), шью/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
зашиться — (I), зашью/(сь), шьёшь(ся), шью/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
Как правильно пишется слово зашьёшь?
Правильный вариант написания слова: зашьёшь
Правило
Мягкие знаки
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова зашьешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: зашить (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.