Поиск ответа
Вопрос № 304690 |
Они всегда найдут что запретить. Ему есть что ска зать. Перед «что» нужны запятые?
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не ставятся (соответствующие обороты входят в состав сказуемого).
Какой знак препинания ставится после «Будьте уверены»?
«Будьте уверены, нам есть, что сказать».
Ответ справочной службы русского языка
После уверены можно поставить запятую или двоеточие, а вот в сочетании есть что ска зать запятая не нужна. Корректно: Будьте уверены, нам есть что ска зать. Будьте уверены: нам есть что ска зать.
Ответ справочной службы русского языка
Это часть главного члена в односоставном предложении.
Какой частью речи является слово «есть» и какая его грамматическая роль в предложениях «Мне есть за что тебя благодарить.», «Мне есть что ска зать на это» и подобных?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Правильно: Есть что ска зать.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении «Мне есть, что сказать»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Правильно: мне есть что ска зать.
Ответ справочной службы русского языка
Возможно ли в данном предложении употребление слова «чего». «Хотя мне действительно есть чего сказать.»
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая: НАШИМ ДЕТЯМ ЕСТЬ ЧТО СКА ЗАТЬ ВЗРОСЛОМУ СООБЩЕСТВУ. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются.
Нам есть что ска зать. Нужна ли запятая перед что? Благодарю за своевременный ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются.
Зато ему есть что ска зать поклонникам. Нужна ли запятая? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Нужны ли запятые в таких предложениях, как: Есть, что сказать; Есть, на что посмотреть? Или тут лучше обойтись без знаков препинания?
Ответ справочной службы русского языка
Запятые в подобных конструкциях не ставятся: _есть куда поехать, есть чем заняться, есть что ска зать, есть на что посмотреть_.
Есть что сказать. Не нашелся что ответить
❌ Да и всегда есть, что сказать другу.
✅ Да и всегда есть что сказать другу.
❌ Да и всегда найдется, что обсудить с профессионалом.
✅ Да и всегда найдется что обсудить с профессионалом.
Внутри выражений типа есть чем заняться, есть над чем поработать, было о чём подумать, найду куда обратиться, не нахожу что сказать, осталось на что жить, состоящих из глагола быть, или найти (найтись), или остаться и вопросительно-относительного местоимения либо наречия (кто, что, где, куда, когда и т. д.) и неопределенной формы другого глагола, запятая не ставится:
Есть над чем задуматься; Нашли чем удивить; Не нашёлся что сказать; У нас будет чем козырнуть; Нашла где модничать; Есть когда с тобой болтать!; Было отчего приуныть; Друзьям есть о чём поговорить; Ребятам было где проводить свободное время; Нам было в чём упрекнуть его.
Итак, формула конструкции, в которой не нужна запятая перед «что», «кто», «есть», «найти» и т. п.:
Быть/найти (-сь)/остаться + местоимение/наречие + инфинитив
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
Проверка орфографии и пунктуации
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
«Есть что сказать»: нужна ли запятая?
Часто можно услышать такое мнение, что перед союзом «что» всегда ставится запятая, поэтому многие на вопрос: «Нужна ли запятая в словосочетании есть что сказать?» — ответят утвердительно. Однако не все так просто: в русском языке существуют различные варианты постановки знаков препинания.
Прежде всего хочется отметить, что пунктуация помогает донести до читателя абсолютно точный смысл фразы или выражения; она обогащает письмо эмоциональной динамикой, которая делает речь яркой и убедительной. Разделительные знаки выделяют особо важные моменты в произведении и облегчают элементарное прочтение текста.
Часть речи слова «что»
Слово «что» может быть местоимением, союзом или частицей. В зависимости от того, к какой части речи оно принадлежит, и расставляются знаки препинания.
«Что» в роли вопросительного местоимения
Человек обычно использует его, когда хочет задать какой-то вопрос. Например: Что ты делаешь? Естественно, что в подобных случаях запятая не ставится.
«Что» — относительное местоимение
В некоторых предложениях это слово используется в качестве союзного. В этом случае к нему можно поставить логический вопрос. Например: Я не знаю, что буду делать сегодня. Буду делать что? В таком варианте перед «что» ставится запятая.
«Что» — союз
Это, пожалуй, самое распространенное применение исследуемого слова. Союз соединяет между собой две или более частей в сложноподчиненном предложении, а значит, обязательно требует постановки знака препинания. Пример: Я сделаю сегодня то, что наметил еще вчера.
«Что» — частица
В этом случае частица не является членом предложения и к ней невозможно поставить никакого вопроса. Скорее, она нужна для выражения оттенков чувств, например удивления: Что, ты уже все сделал? В этом варианте запятая ставится после частицы.
Рассмотрим теперь такие словосочетания, как «есть чем гордиться», «не знаю что сказать», «есть о чем поговорить», «есть что предложить» и т. д. Если мы обратимся к справочнику по русскому языку Д. Э. Розенталя, то узнаем, что в таких случаях запятая не ставится. Объясняется это тем, что подобные выражения не являются придаточными частями сложноподчиненных предложений. Они состоят из глагола, относительного местоимения или наречия и еще одного глагола в неопределенной форме.
Но если это устойчивое словосочетание в контексте предложения окажется разорванным, то тогда возникает необходимость поставить запятую внутри фразы. Возьмем, к примеру, заголовок статьи: в предложении «Мне есть что сказать, поэтому я прошу слова», запятая перед «что» не нужна, так как это устойчивое сочетание находится в одной части предложения и не требует смыслового разрыва. А вот другой пример: У меня есть мысли по этому поводу, но что сказать — я еще не решил. В этом случае слова находятся в разных частях сложноподчиненного предложения, поэтому постановка знаков препинания обязательна.
Мы рассмотрели основные случаи, связанные с употреблением слова «что», но есть и факультативные варианты расстановки пунктуации. Это напрямую связано со смысловой и интонационной задумкой автора.
«Добавте» или «добавьте»: как пишется?
С необходимостью выбора постановки мягкого знака в слове «добавте» или «добавьте» связаны частые ошибки при написании. В данном случае правильный вариант можно подобрать с помощью морфемного разбора слова, также следует выяснить характерные для него морфологические признаки.
Как правильно пишется?
Использование «ь» во втором слоге связано не только с морфемными особенностями данного слова, но и с его морфологическими признаками.
На письме оно должно выглядеть так: «добавьте».
Морфемный разбор
Слово с сомнительной буквой является глаголом совершенного вида (начальная форма – «добавить»). Оно относится ко 2 спряжению, употреблено во множественном числе повелительного наклонения. В слове три слога.
Как показал морфемный разбор, оно состоит из трех частей:
Форма повелительного наклонения «добавьте» образована с помощью присоединения формообразующего постфикса к форме единственного числа «добавь», взятой за основу.
В данном случае выбор постановки «ь» в конце второго слога будет зависеть от того, присутствует ли эта буква в слове, взятом за основу. Глагол единственного числа «добавь» предполагает наличие мягкого знака на конце, поэтому данная буква сохранит свою позицию и в форме множественного числа.
Примеры предложений
Синонимы
Глагол «добавьте» имеет ряд близких по лексическому значению слов:
Ошибочное написание
Правилами русского языка не допускается отсутствие мягкого знака во втором слоге данного слова, соответственно, написание «добавте» является ошибочным.