Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «организуем встречу». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему написано именно гласную «и»?
Как многие знают, от спряжения глаголов зависит правописание их окончаний.
А спряжение глагола определяем по ударному окончанию глагола, либо по инфинитиву.
В нашем случае будем определять по инфинитиву, так как личное окончание глагола является безударным.
Давайте вспомним, какие же глаголы относятся к первому спряжению, а какие ко второму.
К первому спряжению следует относить глаголы, инфинитив которых оканчивается на «-ать(-ять)», «-еть», «-уть».
Ко второму спряжению следует относить глаголы, инфинитив которых оканчивается на:
Таким образом, наш глагол «видеть» относится ко второму спряжению, потому что он подходит под третий пункт нашего правила.
Следовательно производный глагол с приставкой «у-» также будет относиться ко второму спряжению.
В данном случае действует ещё одно правило русского языка: глаголы 2-го спряжения личной формы заканчиваются на «у-ю», «ит», «ите», «им», «ишь», «ат-ят».
Согласно нашему правилу, напишем окончание именно «-им», так как глагол «увидимся» относится ко второму спряжению!
Слово «увидимся» правильно пишется с буквой «и» в безударном личном окончании -им- как форма глагола «увидеться» 2 спряжения.
Чтобы понять, как правильно следует писать «увидимся» или «увидемся», с буквой «и» или «е» в окончании, определим часть речи, к которой оно принадлежит, и спряжение.
Как часто, прощаясь с близкими, родными, знакомыми и приятелями, мы говорим расхожую фразу: «Ещё увидимся!».
А как правильно пишется это слово, «увид е мся» или «увид и мся»?
Чтобы выяснить это, определим, что эта лексема обозначает действие и отвечает на вопрос что сделаем? Значит, это глагол в форме 1 лица множественного числа будущего времени. При его произношении ударение падает на гласный корня:
Орфографическая проблема состоит в написании безударного окончания личной формы глагола. В таком случае, чтобы написать безошибочно это слово, предпримем следующие шаги:
Имеем в виду, что наличие приставки и постфикса в составе производных глаголов не меняет его спряжения:
Безошибочно определив спряжение, изменим возвратный глагол совершенного вида «увидеться» по лицам и числам в формах будущего времени:
Мы уви́димся еще с вами на следующей неделе.
Думаю, что уви́димся через пару дней.
Надеемся, что завтра снова уви́димся и тогда обсудим эту проблему.
Аналогично сделаем правильный выбор в написании слов:
Понаблюдаем за правильным написанием рассматриваемого слова в произведениях художественной литературы:
Я все так и сделаю, как ты мне говоришь; а если мы с тобой больше не увидимся, я тебя никогда не забуду, часто-часто буду о тебе думать и молиться за тебя! (Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна).
Но она не ответила и не пришла, хотя знала, что я уезжаю надолго и что, может быть, мы не увидимся никогда (Вениамин Каверин. Два капитана).
Вы оставайтесь здесь, и, весьма вероятно, через час-другой мы увидимся снова (Артур Конан Дойль. Его прощальный поклон).
В каждом глаголе заложен огромный потенциал для выражения бесчисленных действий, которые сопровождают человека и все аспекты его деятельности. Именно по этой причине глагол предстает перед носителем русского языка в многообразии своих форм. Порой, это вызывает затруднения у пишущего. Например, какой вариант верный: «увидимся» или «увидемся»?
«Увидимся» – форма инфинитива увидеть. Это возвратный глагол совершенного вида, 1-го лица, будущего времени. Обозначает действие, которое обязательно произойдет в будущем. Отвечает на вопрос «что сделаем?».
В структуре лексемы выделяется префикс «у», корень «вид» с ударной гласной «и», окончание «им» и возвратный постфикс «ся». Особая сложность возникает при написании гласной во флексии «им», ведь она находится в слабой позиции. К тому же, другие формы глагола пишутся с разными гласными во флексии. Например, увидеться, увидятся, увидишься, увиделся.
Для написания корректной гласной в безударном личном окончании глагола следует обратиться к инфинитиву. «Увидеться» оканчивается на «еть» (всегда смотрим на буквы перед «ся»). По правилу глаголы, оканчивающиеся на эти буквы, должны относиться к 1-му спряжению. Однако имеются исключения. «Увидеться» – и есть исключение. Оно 2-го спряжения. В личных окончаниях пишем «и»: увидишься, увидится, увидимся, увидитесь (в 1-м лице ед. числа – увижусь; в 3-м лице мн. числа – увидятся).
Если глагол-исключение добавляет или меняет приставку, суффикс, он все равно относится к исходному спряжению. Сравните: завидишь, привидимся, свидитесь – 2-го спряжения.
Коллеги, всем хороших выходных, увидимся в понедельник.
Дорогая, я сейчас тороплюсь, увидимся на днях.
Борис уезжал раньше нас, мы договорились, что увидимся с ним сразу по приезде.
Вопрос № 293178 |
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу пунктуации в следующем предложении: И когда я тебе сказал: «Давай увидимся «, ты говоришь: «Нет, не надо». Корректна ли расстановка двоеточий и кавычек? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала Грамота.ру!
Приведите, пожалуйста, парадигму спряжений глагола «увидеться».
Почему инфинитив «увидЕться», но форма 3 л.ед.ч. «увидится»?
Ваш ответ на вопрос № 257486 совсем сбил меня с толку, на который вы отвечаете: «если придется увидЕться».
Совсем запутался.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ответ справочной службы русского языка
С наилучшими пожеланиями
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Замечание редактора, на наш взгляд, необоснованно. Постскриптум – это приписка в письме после подписи (такое определение – в «Толковом словаре иноязычных слов» Л. П. Крысина). После постскриптума вторая подпись не ставится. Вот пример концовки письма, приведенный в пособии А. Акишиной, Н. Формановской «Этикет русского письма» (М.: Русский язык, 1986):
Целую.
Всегда твоя Валя
P.S. Совсем забыла написать, что вчера встретила Олега. Он передавал тебе большой привет. Еще раз крепко целую.
А вот концовка письма А. П. Чехова М. М. Чехову от 25.08.1877 (Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького – М.: Наука, 1974–1983. Т. 1. Письма, 1875—1886. – М.: Наука, 1974. С. 26):
Кланяйся Грише и Лизе. (А если другая сестра в Москве, то и ей.) Прощай, будь здоров и богат, твой брат
Добрый день, сотрудники ГРАМОТЫ! Очень нравится ваш сайт, жаль только, что редко отвечаете на мои вопросы.Подскажите, пож-та, корректны ли фразы: добро пожаловать НА передачу, увидимся в след.раз НА передаче(обращаясь к телезрителям); спасибо, что пришли НА передачу (обращаясь к гостю в студии)? Подскажите альтернатив.варианты. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: мы увидимся (гласная И пишется в личных окончаниях глаголов, относящихся ко второму спряжению).
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно пишется: увидИмся или увидЕмся?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно увидИмся или увидЕмся?
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Завтра увидимся как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Завтра увидимся как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.