Анализируемое слово не является исключением. Вспомним перечень глаголов-исключений, которые приводятся в статье «Как определить спряжение глагола?»
По конечному -я-ть отнесем его к первому спряжению. Рассматриваемый глагол имеет следующие формы единственного и множественного числа настоящего времени:
В написании слова «кашл я ет» сохраняется безударный суффикс неопределенной формы глагола «кашл я ть».
Стёпушка чихал и кашл я л в руку (И.С. Тургенев).
Приставочные однокоренные глаголы «закашлять (ся)», «откашлять (ся)», прокашлять (ся)» не изменяют принадлежность к первому спряжению и пишутся также с безударным суффиксом -я- во всех формах, например:
Зал откашл я лся, смолкнул, замер… (С. Орлов).
Если сомневаетесь в том, как пишется – «кашлить» или «кашлять», необходимо вспомнить правило, в котором рассказывается о написании непроверяемых гласных. Давайте вспомним это правило и определим, как нужно писать слово.
В соответствии с данными орфографического словаря, пишется – кашлять.
Глагол «кашлять» означает – «делать с хрипом и шумом судорожные вздохи; издавать кашляющие звуки»; «болеть, страдать от болезни дыхательных путей». Происходит от праславянского слова «kā́slātī».
Глагол относится к непроверяемым словам. Его правописание нужно помнить или проверять по орфографическому словарю, так как безударную гласную букву «я» в суффиксе проверить нельзя ни изменением формы, ни подбором проверочных слов. Подобные глаголы не редкость в русском языке. В них при спряжении (изменении по лицам и числам) ударение остается постоянным – в первом слоге, а гласная в суффиксе всегда находится в слабой позиции. Среди таких слов глаголы «сеять», «лелеять» и некоторые другие.
Состоит из корня «-кашл-», суффикса «-я-», окончания «-ть».
Основа словоформы – «кашля».
Часть речи – глагол; словообразовательный способ – суффиксальный.
Неправильно писать слово буквой «и» в суффиксе – кашлить.
Чтобы не ошибиться в написании глагола – «кашлить» или «кашлять», нужно запомнить, как пишется это слово.
При необходимости можно проверить его правописание по орфографическому словарю или справочнику.
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова кашлять
Кашлять — непереходный глагол несовершенного вида, действительный залог
Кроме того, он беспрестанно кашлял, так как страдал одышкой.
Через несколько минут на «Бейкер-стрит» бабушка всё ещё кашляла.
Мне, говорила, здесь очень хорошо, в доме, а на улице снова кашляю.
– Как ты себя сейчас чувствуешь? Днём ты много кашляла?
Молодой джентльмен казался очень усталым и непрерывно кашлял.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Закашляла как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Закашляла как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.