Из стихотворения «Пирующие студенты»:
«А ты, красавец молодой, Сиятельный повеса! Ты будешь Вакха жрец лихой, Па прочее — завеса! Хотя студент, хотя я пьян, Но скромность почитаю; Придвинь же пенистый стакан, На брань благословляю.»
Из стихотворения «Князю А.М. Горчакову»:
«Нет, нет, любезный князь, не оду Тебе намерен посвятить;»
«Что должен я, скажи, в сей час Желать от чиста сердца другу? Глубоку ль старость, милый князь, Детей, любезную супругу, Или богатства, громких дней, Крестов, алмазных звезд, честей? Не пожелать ли, чтобы славой Ты увлечен был в путь кровавый, Чтоб в лаврах и венцах сиял, Чтоб в битвах гром из рук метал И чтоб победа за тобою, Как древле Невскому герою[1] Всегда, везде летела вслед? Не сладострастия поэт Такою песенкой поздравит, Он лучше муз навек оставит! Дай бог любви, чтоб ты свой век Питомцем нежным Эпикура Провел меж Вакха и Амура! А там — когда стигийский брег Мелькнет в туманном отдаленье, Дай бог, чтоб в страстном упоенье Ты с томной сладостью в очах, Из рук младого Купидона Вступая в мрачный чёлн Харона, Уснул. Ершовой на грудях!»
Отрывок из стихотворения «19 октября»:
«…Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе — фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Всё тот же ты для чести и друзей. Нам разный путь судьбой назначен строгой; Ступая в жизнь, мы быстро разошлись: Но невзначай проселочной дорогой Мы встретились и братски обнялись…»
Написано после случайно встречи Пушкина с Горчаковым.
Пушкин посвятил стихотворение последнему живому выпускнику лицея (отрывок из «19 октября»). Волею судьбы им стал Горчаков, он прожил дольше всех своих лицейских друзей.
«Кому ж из нас под старость день лицея Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений Докучный гость и лишний, и чужой, Он вспомнит нас и дни соединений, Закрыв глаза дрожащею рукой… Пускай же он с отрадой хоть печальной Тогда сей день за чашей проведет, Как ныне я, затворник ваш опальный, Его провел без горя и забот.»
Отрывок из стихотворения «Разлука»:
«…Лицейской жизни милый брат Делю с тобой последние мгновенья. Прошли лета соединенья; Разорван он, наш верный круг. Прости! Хранимый небом, Не разлучайся, милый друг, С свободою и Фебом. »
Отрывок из стиха «19 октября»:
«…Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам. »
Отрывок из стихотворения «Пирующие студенты»:
Из стихотворения «Пирующие студенты»:
«Приближься, милый наш певец Любимый Аполлоном! Воспой властителя сердец Гитары тихим звоном. Как сладостно в стесненну грудь Томленье звуков льется. Но мне ли страстью воздохнуть? Нет! пьяный лишь смеется!»
Из стихотворения «19 октября»:
«…Он не пришел, кудрявый наш певец, С огнем в очах, с гитарой сладкогласной: Под миртами Италии прекрасной Он тихо спит, и дружеский резец Не начертал над русскою могилой Слов несколько на языке родном, Чтоб некогда нашел привет унылый Сын севера, бродя в краю чужом…»
Отрывок из стихотворения «Дельвигу»:
«Друг Дельвиг, мой парнасский брат, Твоей я прозой был утешен. »
Отрывок из стихотворения «Пирующие студенты»:
«…Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыпленный. Взгляни; здесь круг твоих друзей; Бутыль вином налита, За здравье нашей музы пей, Парнасский волокита. Остряк любезный, по рукам! Полней бокал досуга! И вылей сотню эпиграмм На недруга и друга…»
Отрывок из стихотворения «К Дельвигу»:
«Послушай, муз невинных Лукавый духовник…»
«…О Дельвиг! начертали Мне музы мой удел; Но ты ль мои печали Умножить захотел?…»
Отрывок из стиха «Дельвигу»:
«Любовью, дружеством и ленью Укрытый от забот и бед, Живи под их надежной сенью; В уединении ты счастлив: ты поэт…»
Отрывок из стихотворения «Чем чаще празднует Лицей…»:
«…Зовет меня мой Дельвиг милый, Товарищ юности живой, Товарищ юности унылой, Товарищ песен молодых, Пиров и чистых помышлений, Туда, в толпу теней родных Навек от нас утекший гений…»
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать дружеское послание в творческой манере пушкина, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать дружеское послание в творческой манере пушкина", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Название: Жанр послания в лирике Александра Пушкина Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку Тип: сочинение Добавлен 03:52:19 11 февраля 2011 Похожие работы Просмотров: 35 Комментариев: 14 Оценило: 1 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать |
Послание — один из наиболее древних литературных жанров. Впервые он появился в творчестве античных поэтов: Горация, Овидия, Катулла. Время расцвета жанра послания — эпоха классицизма XVII—XVIII веков. Во Франции классические образцы послания создали Буало, Вольтер; в Германии послания писали Шиллер, Гете; в России — Кантемир, Ломоносов, Сумароков, Фонвизин. Этот жанр представлен и в творчестве поэтов-сентименталистов Батюшкова, Жуковского, оказавших большое влияние на раннюю лирику Пушкина. |