Поросенок или паросенок или порасенок, как правильно писать? Почему?
Как правильно пишется: поросенок, парасенок, паросенок или порасенок?
Какое правило применяется?
Как проверить безударные гласные в корне слова?
Приведите, пожалуйста, примеры.
Правильно писать оба слога через «о»: «поросёнок». Почему? Да потому, что просто это такое слово, оно так пишется, так сложился язык. Проверить можно через разговорную форму винительного падежа: «поросЯ» (с ударением на «я»). Хорошо заметно, что там оба раза «о», букву «а» там произнести язык не повернется. Буквально.
Открываешь дверцу печки, а там полыхает огонь и готовится жаркое в чугунке.
Чтобы понять, почему пишется «открываешь» или «открываеш», выясню часть речи и форму интересующего нас слова.
Слово «открываешь» обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь?
Это глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени.
Согласно орфографическому правилу такие глагольные словоформы всегда пишутся с мягким знаком после шипящих, например:
ты поёшь, танцуешь, рисуешь;
ты укроешься, улыбаешься, возвращаешься.
Значит, слово открываешь правильно пишется с мягким знаком после шипящего согласного.
Трескуч или трескучь?
Первое, что мы должны сделать это конечно же определить, к какой части речи относится заданное слово.
Слово «трескуч*» отвечает на вопрос «каков», соответственно является кратким прилагательным.
А мы помним из школьного курса русского языка, что краткие прилагат/ые, имеющие в основе слова щипящую (в нашем случае «ч») всегда пишутся БЕЗ мягкого знака.
Например: жгуч, дремуч, пахуч, горяч.
Правильный ответ: ТРЕСКУЧ.
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
Проблема в том, что оба варианта реально существуют, но это словоформы разных слов, поэтому заменять друг друга не могут.
Вся парадигма склонения (то есть все падежные формы, выписанные столбиком) показывает присутствие И: владелица, владелицах, владелицей и пр. Перед нами «настоящий звук [и], который не произошёл от другого звука, поэтому смирно стоит на месте, никуда не сбегает, ни во что не превращается.
Значение слова «поросёнок»
2. Разг. О неряшливом ребенке, замарашке.
3. Разг. Употребляется как бранное слово. — Каковы! — сказал он гнусливо, кивая на нас, — вот с какими поросятами я должен служить. И. Гончаров, Воспоминания. — Ах ты, поросенок. Да каким ты тоном со мной разговариваешь? Гладков, Энергия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОРОСЁНОК, нка, мн. ся́та, ся́т, м. 1. Детеныш свиньи, молодая свинья. Свинья с поросятами. || Кушанье из мяса молодой свиньи. П. под хреном. 2. перен. О ребенке: неряха, замарашка (разг. фам. шутл.). — Ах ты, п.! Где перепачкался?
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
поросёнок
2. перен. неряшливый человек (обычно ребёнок), замарашка
3. жарг. гермомешок (в водном туризме) ◆ спасали поросёнок после оверкиля
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ревнитель (существительное):
Правильный выбор поросенка зависит от вашей внимательности
Часто люди сталкиваются с ситуацией, когда купив на рынке или свиноферме поросенка и принеся его домой, обнаруживается, что у животного понос, слабые ножки или какие-то другие заболевания. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать поросенка именно на стадии покупки, чтобы в будущем не было проблем.
Купить поросенка здорового и крепкого можно, если обратить внимание при покупке на его внешний вид:
1. Общее состояние – поросенок должен быть энергичным, если видите, что он вялый, малоподвижный, значит с ним что-то уже не то, это может быть первый признак того, что он болен.
2. Еще один признак, что поросенок заболел – его грязная попа. Да, да. Если животное здорово и с его пищеварительной системой все в порядке, попа будет чистой и сухой. Если же вы заметили, что зад у него испачкан, значит у него понос, а это может свидетельствовать о неправильном кормлении его людьми, которые пытаются его продать. Если не хотите заниматься лечением или, чтобы он у вас просто пропал непонятно от чего, то лучше такого и не брать, а выбрать поросенка у другого продавца.
3. По хвостику тоже можно определить состояние поросеночка. Покупая животное, обратите внимание, закручен у него хвост или нет. У здорового он всегда будет только закручен.
4. Также обратите внимание на его шерсть, если она гладкая, это свидетельство его хорошего здоровье. Если же вы обратили внимание, что шёрстка у него жесткая, как вариант, у него возможна чесотка или другое заболевание.
Если ваша цель выращивание свиней на продажу, то соответственно вам нужен поросенок, который в будущем будет иметь большой вес. Для этого вам нужно при покупке обратить внимание на следующее:
1. Длинная морда
2. Высокий на ногах
3. Длинна спинка – чем длиннее спина, тем вес в будущем у него будет больше
Вот по таким критериям мы выбираем поросят. Еще один важный момент – кормление. Если вы купили месячных свиней, то первое время стоит давать только стартовый комбикорм, затем можно варить им кашу или кормить сухим кормом. Ни в коем случае не давайте ничего жирного, особенно это касается сельских жителей, которые любят «помазать» кашу помойками. Запомните, помои жирные, соответственно тяжелые на слабый желудок поросенка, такая еда вызывает у них понос. Если такое произошло, то немедленно! прекратите давать поросятам добавку в виде помоек. Когда они адаптируются к новому питанию и желудок их окрепнет, тогда только можете давать в качество «подсластителя» помои.
На этом пока все, как выбрать правильно поросенка вы знаете, а более подробно о том, каким должно быть питание поросят, что делать если дали что-то не то, как их содержать и многое другое, вы узнаете из следующих статей, не забудьте подписаться на обновления. Если есть вопросы, обязательно спрашивайте.
Как правильно написать слово: поросята? Как проверить?
При произношении слова поросята ударным является третий слог:
по-ро-ся-та.
Значит, возникнет сомнение в написании первых предударных гласных корня.
Второй гласный можно проверить родственным словом «опорос».
А первый гласный о является непроверяемым, как ни подбирай родственные слова:
пороситься, поросятина, поросячий, поросятник.
дорога, борода, огород, город, борозда.
Ударение в нем падает на третий слог: поросЯта.
Корнем слова оказывается морфема ПОРОС-: Поросенок-Опорос.
Обратим внимание, что в этом корне имеются две безударные гласные О, а само слово можно ошибочно написать как пАрАсята.
Проверить вторую безударную гласную О в этом слове можно с помощью слова опорОс. Первая О как это часто бывает не проверяется, но также мы должны выделить в составе этого слова полногласие ОРО, которое по правилам пишется через две гласные О, как слова Корова или Ворона.
С точки зрения морфологии это слово не очень сложное.
Обратим внимание, что слово Посудомойка образовано от сложения двух других слов: Посуда и Мойка. Ударение в слове Посудомойка падает на четвертую гласную в слове: посудом’Ойка, что делает сомнительными две стоящих ранее буквы О. Можно написать это слово как пАсудАмойка. К сожалению, слово Посуда само по себе является словарным и потому проверить первую букву О у нас не получится, ее правописание следует запомнить. А вот вторая О является соединительной гласной, интерфиксом, стоящим между двумя корнями слова: ПОСУД-О-МОЙКА. Соединительной гласной А не бывает и следовательно пишем в этом месте именно букву О.
Верное написание слова: ПОСУДОМОЙКА.
Слово упряжка заставит задуматься в написании буквы ж или ш, которая находится перед глухим согласным к. Ведь слово звучит так:
Чтобы верно написать это существительное, изменю его падежную форму или то же самое проделаю с родственным словом, в котором ясно будет слышаться сомнительный согласный из-за появившегося рядом гласного звука:
Так что проверочные слова, формы родственных существительных, доказали написание буквы ж в корне слова «упряжка».
Итак, в этом слове «здОрОвО» три гласных буквы «О», уместность присутствия которых и следует проверить. Как же это следует сделать?
А теперь всё-таки, во-вторых, скажем о том, что слово «здорОво» и в качестве второй своей гласной буквы использует всё ту же самую «О» лишь потому, что происходит оно от прилагательного «здорОвый». Думаю, здесь просто даже возразить нечем, потому что всё очевидно.
Французским по происхождению словом корнишон называют мелкие огурчики, длиной не более трёх-пяти сантиметров, которые маринуют и засаливают.
В написании этого существительного возникает вопрос, какую букву написать в корне слова под ударением, о или ё?
Насчёт написания буквы ё после шипящих в корне существительных существует такой критерий: происходит ли мена букв ё/е в родственных словах или при изменении формы слова как, например, вот здесь:
В слове «корнишон», как ни изменяй его, такого процесса не наблюдается, поэтому его напишем с буквой «о» в корне слова, как и в словах: шоколад, шорник, капюшон, жокей, мажор.
Слово «поворот» произносится с ударным третьим гласным, из-за чего неясно слышатся предыдущие гласные. Чтобы отыскать проверочное слово, вначале разберу интересующее нас слово по составу:
Безударная приставка по- пишется единообразно с буквой «о» (пограничник, посолить, позеленеть)
Ударная приставка па- существует только в ряде слов русского языка:
паводок,
падчерица,
пагуба,
пасынок.
Безударный гласный «о» в корне существительного докажет проверочное слово «ворот», только этимологически родственное ему. Поэтому слово «поворот» является словарным в современном языке. Но наблюдательность поможет заметить исконно русское полногласие -оро-, которое пишется с буквами «о», как и в аналогичных случаях:
Как правильно отобрать молодых свинок и хрячков для воспроизводства
Для любого хозяйства, которое занимается воспроизводством свиней, серьезным моментом является правильный выбор животных для дальнейшего использования.
На основании комплексной оценки любое стадо свиней подразделяется на 3 группы:
При оставлении на племя хрячков и самок, необходимо изучить их родословные и как они растут в процессе выращивания.
В 2-х месячном возрасте живая масса хрячков должна быть не менее 18 кг, свинок 16 кг; в 4-х месячном возрасте 45 и 35 кг. У намеченных на племя молодняка должно быть не менее 12 сосков.
Соски округлой формы у основания канала. Категорически запрещается использование животных с кратерными сосками, у которых канал как бы западает между стенками в виде кратера вулкана.
При сосании поросенок из этого соска не будет получать молоко, т. к. при этом стенки соска сдавливаются и прекращается доступ молока в ротовую полость поросенка.
Нельзя оставлять на племя свинок и хрячков с неправильным прикусом, когда нижняя челюсть выступает за верхнюю. Такие свиньи не могут есть жидкие корма.
Не следует допускать использование в процессе воспроизводства свиней с большой грубой головой, с плоской длинной шеей, с узкой грудью, с перехватом за лопатками, с провислой спиной.
Нежелательны животные со слабыми ногами, что заметно по проступающей мягкой бабке, саблистой их постановке, с трескающими копытами.
Нельзя оставлять на племя хрячков со слабо развитыми или различными по величине семенниками, с выраженным крипторхизмом (западание семенников), с дряблой и отвисшей мошонкой.
Свинок для ремонта основного стада целесообразно выращивать на собственной ферме.
Предварительно намечают свинок для ремонта еще тогда, когда они находятся под многоплодными матерями из расчета 1:3, т. е. в три раза больше, чем требуется фактически.
Намеченных для ремонта свинок в момент отъема от матери в 2 мес. формируют группами и ставят в оптимальные условия кормления и содержания. В 4-месячном возрасте свинок просматривают второй раз и выбраковывают тех, которые остаются в росте, имеют экстерьерные недостатки.
В дальнейшем молодняк еще раз проверяют 6 и 9 месячном возрасте, и последний раз просматривают перед случкой. Случают 1,5 раза больше свинок, чем требуется фактически, с тем, чтобы браковать еще 50% по результатам первого опороса.
Хряков для основного стада следует приобретать в племенных хозяйствах периодически их меняя через 2,5–3 года, во избежании родственных спариваний.