Слово «впрочем» как пишется, слитно или раздельно?
Вводное слово или союз «впрочем» пишется слитно. В контексте отличаем их от словоформы прилагательного «в прочем (случае)».
Чтобы выяснить, как пишется слово «в прочем» или «в прочем», слитно или раздельно, определим часть речи. В русской грамматике существует множество слов, совпадающих по звучанию, но различных по написанию, так как принадлежат к разным частям речи.
Раздельное написание слова «в прочем»
Слово «прочий» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос какой?
В кузов грузовика погрузили шкаф, стол, диван и прочий домашний скарб.
Это имя прилагательное имеет лексическое значение «остальной», «иной», «другой». Оно может употребляться в падежной форме с предлогом «в» в роли существительного, например:
Мы обсудили все назревшие проблемы, а (в чём?) в прочем еще не разобрались.
В этом контексте словоформа «в прочем» имеет значение «в остальном», » в том, что еще предстоит обсудить». Как видим, в таком контексте слово «в прочем» пишется раздельно.
Вводное слово «впрочем» пишется слитно
Гораздо чаще в текстах «впрочем» является вводным словом, которое указывает на связь мыслей, на порядок изложения, как и аналогичные слова:
Грамматически это вводное не связано с другими членами предложения, что выражается в том, что к нему и от него нельзя задать синтаксический вопрос.
Анализируемое вводное слово указывает на то, что говорящий или пишущий переходит к другой мысли, или выражает неуверенность, сомнение в том, что он сообщает. Оно обязательно выделяется запятой в начале предложения и двумя запятыми — в его середине. Если рядом находятся два вводных слова, то они отделяются друг от друга запятыми.
Впрочем, такая предосторожность была совершенно излишней (Алекс Вуд. Красивая жизнь).
Впрочем, на первый взгляд, это небольшое государство было надежно защищено системой международных отношений (И. В. Пыхалов).
И сбросил рукою на пол только что принесённую и лежавшую на столе газету, впрочем, может быть, и не нарочно (Г. И. Успенский. Малые ребята).
Союз «впрочем»
Рассматриваемое слово может соединять предложения или две части сложного предложения. И что интересно, союз, сближаясь по значению с вводным словом, также отделяется запятой или реже тире.
Конечно, если вы готовите праздник-сюрприз, то сохранять тайну надо до последнего. Впрочем, это зачастую тоже бывает достаточно весело (И. С. Колесникова. Незабываемый праздник для детей).
Тихо в городе. Впрочем — где-то шаркает метла дворника, чирикают только что проснувшиеся воробьи (Максим Горький. Мои университеты).
Сделайте вечерний чай и, пожалуйста, без вина и закусок; впрочем, я сама все устрою (Ф. Достоевский. Бесы).
Правильное правописание: “впрочем” или “в прочем”
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “впрочем” или “в прочем”?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор того или иного варианта правописания будет зависеть от части речи данного слова.
Когда пишем слитно?
Мы пишем слово слитно, если в предложении оно играет роль союза или вводного слова.
Как понять, что в предложении “впрочем” является союзом?
В этом случае мы сможем заменить “впрочем” на одно из следующих выражений:
Если мы употребляем слово в качестве союза, то оно служит для присоединения предложения или его части.
Когда пишем раздельно?
Мы пишем слово раздельно, если в предложении оно играет роль предлога с прилагательным.
Как отличить прилагательное с предлогом от союза?
Если речь идет о прилагательном с предлогом, то слово “прочем” будет употребляться в своем прямом значении и между прилагательным и предлогом можно вставить вопрос или определение (например: в каком заведении? – в прочем заведении). Также прилагательное “прочем” можно изъять из предложения, тем самым не нарушив общий смысл (например: в прочем заведении – в заведении).
Примеры для закрепления:
Когда пишется “впрочем” и в каких случаях – “в прочем”
Несмотря на активное использование некоторых лексем русского языка, их правописание затруднительно. Люди часто задаются вопросом, слово «впрочем» как пишется – слитно или раздельно? Входит ли «в» в морфемный состав лексической единицы или это предлог? Сможем разобраться в этом, если вспомним морфологические и орфографические нормы, а также проанализируем контекст.
Раздельное написание слова «в прочем»
Рассматриваемое имя прилагательное характеризует признак предмета («какой?»):
В доме мы нашли лопаты, кирки и («какой?») прочий необходимый инструмент.
Между предлогом «в» и прилагательным «прочем» можно вставить вопросительное слово или определение:
– Ты участвуешь в (каком) прочем деле? – В деле об убийстве Ивана Ганина.
Эта часть речи иногда употребляется в падежной форме в качестве имени существительного:
Таня разбиралась только в денежно вопросе, а («в чём?») в прочем ничего не понимала.
В приведённом предложении сочетание «в прочем» выражает значение «в остальном», «в других вопросах».
Такой вариант написания встречается реже.
Не много или немного – правильно писать раздельно или слитно? Ответ можно узнать здесь.
Вводное слово «впрочем» пишется слитно
Слово «впрочем» пишется слитно, если выполняет функцию вводного. Лексема не связана по смыслу и грамматически с другими членами предложения, её можно убрать из конструкции или переставить в другое место. К такой лексической единице не получится задать синтаксические вопросы. Употребляется, чтобы связать мысли между собой, выразить неуверенность и сомнение в том, что сообщается. Синонимами выступают такие слова и выражения: «тем не менее», «между прочим», «как бы то ни было», «кстати сказать», «с другой стороны».
Примеры предложений
Мы выяснили, что нормативными считаются два варианта написания – «в прочем» и «впрочем».
Рассмотрим примеры предложений с лексемой «впрочем», чтобы запомнить её написание и лексическое значение:
Проверьте свои знания! “На лево” или “налево” – как считаете, какой вариант из этих двух верный? Если немного забыли правило, то переходите в эту статью. Рекомендуем!
Прочитаем предложения с сочетанием предлога и прилагательного «в прочем», чтобы усвоить правило:
Как неправильно писать
Можно допустить ошибку, если употреблять слова в неподходящем контексте. Некорректно писать сочетание предлога и прилагательного слитно, а вводное слово (союз) – раздельно. Также неправильно – «впрочим», «в впрочим», «в-прочем», «в-прочим».
Словари
Употребляется при присоединении предложения или его части (ограничивающих высказанную ранее мысль), соответствуя по значению сл.: однако, всё-таки, тем не менее, хотя и.
ВПРО́ЧЕМ, союз противительный.
2. Выражает колебание, нерешительность или употр. при обрыве начатой мысли для обозначения перехода к другой (разг.). Впрочем нет, я не пойду. Впрочем я не знаю, стоит ли.
1. союз. Присоединяет предложение (или его часть), ограничивая смысл предшествующего, в знач. однако, но, хотя и. Пособие хорошее, в. не во всех частях.
2. вводн. Выражает нерешительность, колебание, переход к другой мысли. Я, в., не знаю, решай сам.
I. союз. (присоединяет предл. или его часть, ограничивающие и уточняющие смысл предшествующего). Однако; тем не менее; всё же. Я знаю его тайну, в. не я один. Пособие значительное, в. и его не хватает.
1. противительный союз.
Присоединяет предложение (или его часть), ограничивающее высказанную мысль, положение; соответствует по значению словам: однако, тем не менее, всё же.
[Город Бельск] очень похож на все уездные города; впрочем он выгодно отличается от своих собратий удивительною чистотою улиц. Гаршин, Медведи.
Выражает нерешительность, колебание, сомнение.
— Вот вы улыбаетесь. А впрочем, может быть, я говорю и не то, что надо. Катаев, Короленко.
союз и вводное слово
1. Союз. То же, что «однако, всё же, тем не менее». Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «впрочем», выделяются знаками препинания (обычно запятыми). После слова «впрочем» знак препинания не требуется.
Мало-помалу присоединяются к их обществу все, окончившие довольно важные домашние занятия, как то: поговорившие с своим доктором о погоде и о небольшом прыщике, вскочившем на носу, узнавшие о здоровье лошадей и детей своих, впрочем показывающих большие дарования, прочитавшие афишу и важную статью в газетах о приезжающих и отъезжающих, наконец выпивших чашку кофию и чаю… Н. Гоголь, Невский проспект.
2. Вводное слово, указывающее на то, что автор переходит к другой мысли или, высказывая свою мысль, испытывает нерешительность, сомнение. Как правило, вводное слово можно изъять из состава предложения. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
@ В большинстве случаев слово «впрочем», расположенное в начале предложения, выполняет функцию вводного слова и отделяется запятой от последующих слов. Слово «впрочем», расположенное на стыке двух частей сложного предложения, обычно выступает в роли союза.
«Впрочем». Обособляется или нет?
В зависимости от контекста слово «впрочем» может выступать в роли союза или вводного слова. Различить их довольно сложно, но запятые ставятся в обоих случаях. Вводное слово или союз «впрочем» всегда пишется слитно. Раздельное написание возможно лишь при сочетании предлога с местоимением или прилагательным.
Вводное слово
Вводное слово «впрочем» выражает нерешительность при высказывании мысли, колебание, сомнение в сообщаемой информации. Оно указывает на переход к другой мысли. Синонимы: «итак», «значит», «в частности», «кстати», «между прочим», «думаю».
Вводное слово не относится к членам предложения, не отвечает на вопросы. Его можно удалить их предложения без нарушения структуры.
Обособление запятыми
Чаще всего вводное слово «впрочем» находится в начале предложения и отделяется запятой. Если оно стоит в середине предложения, то обособляется запятыми с двух сторон.
Если вводное слово стоит в начале или конце обособленного оборота, то не отделяется от него запятой. Если оно находится в середине оборота, то выделяется запятыми с двух сторон. При этом весь оборот всегда обособляется запятыми согласно общему правилу.
Если оборот обособляется скобками или тире, то вводное слово всегда выделяется запятыми, независимо от его места в предложении.
Сочинительный союз («и», «но», «а», «да») перед вводным словом «впрочем» отделяется от него запятой, если вводное слово можно изъять из предложения без нарушения его структуры и смысла. В противном случае образуется единое сочетание союза и вводного слова, поэтому запятая между ними не ставится.
В начале предложения союз и вводное слово не разделяются запятой. Если же автор выделяет вводное слово интонацией, то запятая может присутствовать.
При встрече двух вводных слов между ними ставится запятая.
Если после вводного слова находится присоединительный оборот с союзом «как» или целевой оборот с союзом «чтобы», то перед союзами ставится запятая.
Противительный союз «впрочем» служит для присоединения предложения или его части. Используется в значении «хотя», «все же», «все-таки», «однако», «тем не менее», «но». Союз невозможно изъять из предложения без нарушения его структуры и смысла.
Обычно союз «впрочем» находится на стыке двух простых предложений в составе сложного. Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом, обособляются запятыми. Перед союзом «впрочем» может стоять запятая или тире, после него запятая не ставится.
Если противительный союз «впрочем» находится между однородными членами, то перед ним ставится запятая.
Раздельное написание «в прочем»
Реже встречается сочетание предлога «в» с местоимением-существительным «прочем», которое всегда пишется раздельно. Используется в значении «в том, что нужно обсудить», «в остальном». К местоимению можно задать вопрос «в чем?». В предложении оно является дополнением. Обособления запятыми не требуется.
Встречается также сочетание предлога «в» с прилагательным «прочем». В данном случае оно означает признак предмета, отвечает на вопрос «в каком?». Используется в значении «ином», «остальном», «другом». Выделять запятыми не нужно.