Значение слова «ходить»
1. Обладать способностью, быть в состоянии двигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Солдаты совсем обессилели. Некоторые не могли ходить. Пушкин, История Пугачева. Пантелей Прокофьевич только что начал ходить после тифа. Шолохов, Тихий Дон.
4. Быстро двигаться по какой-л. поверхности. Рука с углем ходила по холсту; я делал наброски позы, в которой хотел представить Надежду Николаевну. Гаршин, Надежда Николаевна. По небу громоздились массы кучевых облаков. Сквозь них прорывались солнечные лучи и светлыми полосами ходили по воздуху. Арсеньев, По Уссурийской тайге. [Гулия] присел около слесаря на корточки и долго смотрел, как ходит напильник по серебряной стали. Паустовский, Колхида.
5. (обычно со словами: „из рук в руки“, „по рукам“). Переходить, передаваться от одного к другому. И письмо пошло ходить из рук в руки. Начались толки и догадки: от кого и о чем оно могло быть? И. Гончаров, Обломов. Ходили чаши по рукам В рождение Оскара. Полежаев, Оскар Альвский. || Распространяться, становиться известным многим. В это время ходила по Петербургу пародия известного стихотворения Жуковского: «Певец во стане русских воинов». С. Аксаков, Воспоминание об А. С. Шишкове. Вести недобрые ходят в народе, Парням недолго гулять на свободе, Скоро — рекрутский набор! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Давно уже в дивизии про него ходили многочисленные анекдоты. Фет, Ранние годы моей жизни. || Появляться где-л., охватывая все большее число людей (об эпидемических заболеваниях). — В ту пору пала у меня лошадь, и у других ребят лошади стали падать. Чума, вишь, ходила в городе. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.
6. Двигаться взад и вперед. Плавно ходит на петлях не притворенная в другое отделение дверь. Бунин, Новая дорога. В больших низких комнатах скрипят половицы, обвисают щелистые двери, плохо ходят оконницы. Шмелев, Распад. В огромных деревянных чанах медленно ходят вверх и вниз деревянные поршни, нагнетая воздух. Бек, Курако.
7. Колыхаться, дрожать, трястись. Здесь почва ходила и зыбилась под ногами. Куприн, Черная молния. Видно, как ходит из стороны в сторону мост. Лебеденко, Тяжелый дивизион. || Подниматься и опускаться при глубоком, учащенном дыхании (о груди человека и боках животного). Глаза ее издавали фосфорический блеск, грудь тяжело ходила. Лажечников, Ледяной дом. Лошадь в мыле, бока избиты медными пряжками вожжей и тяжело ходят. Шмелев, Распад.
8. Находиться в действии (о механизмах и т. п.); действовать, работать. Большие английские часы методически ходили. Тынянов, Пушкин.
9. Обл. Скисая, бродить, подниматься. Тесто ходит.
12. Прост. Быть кем-л., состоять в каком-л. звании, должности. Пантелей ходил в старостах уже несколько лет. Гладков, Повесть о детстве. — А кто сейчас председатель? — Временно Терентий Толкунов ходит, — сказал Недочет. Наседкин, Большая семья. Куда только мы не ставили старика Конопатова! И в пастухах он у нас ходил, и сторожем был, и на складе работал. Николаева, Жатва.
13. Носить что-л., быть одетым во что-л. Ходить в лаптях. Ходить в очках. Ходить босиком. □ Он не хочет, чтобы жена его как кухарка ходила. Достоевский, Бедные люди. [Медведенко:] Отчего вы всегда ходите в черном? Чехов, Чайка.
14. Находиться, пребывать в каком-л. состоянии, настроении и т. п. Ходить как в тумане. Ходить повеся нос. □ — Сначала все ходил [Гаврила] угрюмый, с каким-то потемневшим лицом. Короленко, Не страшное. — Чисто все посохло… — Скотина голодная ходит, всю землю выбила. Серафимович, Сережа.
15. (сов. сходить 2 ). Делать ход в игре. — Я, дед, под тебя буду ходить, — сказал он, задумываясь над картами. Чехов, В сарае.
16. (сов. сходить 2 ). Разг. Отправлять естественную потребность (испражняться, мочиться). Сноха тяготилась ухаживать 612 за ним и плохо с ним обращалась. За нуждой ходил он под себя, как ребенок, и от этого в избе стоял тяжелый дух. Скиталец, Кандалы.
17. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми существительными означает: делать что-л. длительное время. Ходить вприсядку.
Как правильно пишется слово ходишь?
Правильный вариант написания слова: ходишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова ходишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: ходить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Мурзам твоим не подражая, Почасту ходишь ты пешком, И пища самая простая Бывает за твоим столом; Не дорожа твоим покоем, Читаешь, пишешь пред налоем И всем из твоего пера Блаженство смертным проливаешь; Подобно в…
«Фелица» — Державин Гавриил
Куда, говорит, ты ходишь. … Не скажу, не скажу. Вася. Вот, говорит, куда ты ходишь? Я говорю: есть девушка, красавица, живет с матерью, туда, говорю, и хожу… Грушенькой зовут.
«Не так живи, как хочется» — Островский Александр
— Как же ты это ходишь, чёрт голландский, — рассердился Звиздулин, с остервенением глядя на своего партнера vis-a-vis. — Разве так можно ходить? У меня на руках был Дорофеев сам-друг, Шепелев с женой да Степка…
Как правильно пишется слово «ходя»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подрумяниться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «ходить»
Синонимы к слову «ходя»
Предложения со словом «ходить»
Цитаты из русской классики со словом «ходя»
Сочетаемость слова «ходить»
Значение слова «ходя»
ХО’ДЯ, и, м. (разг. фам. устар.). Пренебрежительное название китайца. (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «ходить»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «ходя»
ХО’ДЯ, и, м. (разг. фам. устар.). Пренебрежительное название китайца.
Предложения со словом «ходить»
Другой ли дозор, стоянка племени, но скорее – укрепление бледнолицых, о появлении которого уже ходили слухи, однако никто из команчей его пока в глаза не видывал.
– Проверьте прихожую и кухню. Да и в ванной посмотрите. Убийца мог ходить туда отмывать руки от крови.
Человек стал ходить по разным тюрьмам, больницам, приютам, сиротским домам, но, увы – безуспешно.
Синонимы к слову «ходя»
Ассоциации к слову «ходить»
Сочетаемость слова «ходить»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «ходить»
1. Обладать способностью, быть в состоянии двигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). Солдаты совсем обессилели. Некоторые не могли ходить. Пушкин, История Пугачева. Пантелей Прокофьевич только что начал ходить после тифа. Шолохов, Тихий Дон.
4. Быстро двигаться по какой-л. поверхности. Рука с углем ходила по холсту; я делал наброски позы, в которой хотел представить Надежду Николаевну. Гаршин, Надежда Николаевна. По небу громоздились массы кучевых облаков. Сквозь них прорывались солнечные лучи и светлыми полосами ходили по воздуху. Арсеньев, По Уссурийской тайге. [Гулия] присел около слесаря на корточки и долго смотрел, как ходит напильник по серебряной стали. Паустовский, Колхида.
5. (обычно со словами: „из рук в руки“, „по рукам“). Переходить, передаваться от одного к другому. И письмо пошло ходить из рук в руки. Начались толки и догадки: от кого и о чем оно могло быть? И. Гончаров, Обломов. Ходили чаши по рукам В рождение Оскара. Полежаев, Оскар Альвский. || Распространяться, становиться известным многим. В это время ходила по Петербургу пародия известного стихотворения Жуковского: «Певец во стане русских воинов». С. Аксаков, Воспоминание об А. С. Шишкове. Вести недобрые ходят в народе, Парням недолго гулять на свободе, Скоро — рекрутский набор! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Давно уже в дивизии про него ходили многочисленные анекдоты. Фет, Ранние годы моей жизни. || Появляться где-л., охватывая все большее число людей (об эпидемических заболеваниях). — В ту пору пала у меня лошадь, и у других ребят лошади стали падать. Чума, вишь, ходила в городе. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.
6. Двигаться взад и вперед. Плавно ходит на петлях не притворенная в другое отделение дверь. Бунин, Новая дорога. В больших низких комнатах скрипят половицы, обвисают щелистые двери, плохо ходят оконницы. Шмелев, Распад. В огромных деревянных чанах медленно ходят вверх и вниз деревянные поршни, нагнетая воздух. Бек, Курако.
7. Колыхаться, дрожать, трястись. Здесь почва ходила и зыбилась под ногами. Куприн, Черная молния. Видно, как ходит из стороны в сторону мост. Лебеденко, Тяжелый дивизион. || Подниматься и опускаться при глубоком, учащенном дыхании (о груди человека и боках животного). Глаза ее издавали фосфорический блеск, грудь тяжело ходила. Лажечников, Ледяной дом. Лошадь в мыле, бока избиты медными пряжками вожжей и тяжело ходят. Шмелев, Распад.
8. Находиться в действии (о механизмах и т. п.); действовать, работать. Большие английские часы методически ходили. Тынянов, Пушкин.
9. Обл. Скисая, бродить, подниматься. Тесто ходит.
12. Прост. Быть кем-л., состоять в каком-л. звании, должности. Пантелей ходил в старостах уже несколько лет. Гладков, Повесть о детстве. — А кто сейчас председатель? — Временно Терентий Толкунов ходит, — сказал Недочет. Наседкин, Большая семья. Куда только мы не ставили старика Конопатова! И в пастухах он у нас ходил, и сторожем был, и на складе работал. Николаева, Жатва.
13. Носить что-л., быть одетым во что-л. Ходить в лаптях. Ходить в очках. Ходить босиком. □ Он не хочет, чтобы жена его как кухарка ходила. Достоевский, Бедные люди. [Медведенко:] Отчего вы всегда ходите в черном? Чехов, Чайка.
14. Находиться, пребывать в каком-л. состоянии, настроении и т. п. Ходить как в тумане. Ходить повеся нос. □ — Сначала все ходил [Гаврила] угрюмый, с каким-то потемневшим лицом. Короленко, Не страшное. — Чисто все посохло… — Скотина голодная ходит, всю землю выбила. Серафимович, Сережа.
15. (сов. сходить 2 ). Делать ход в игре. — Я, дед, под тебя буду ходить, — сказал он, задумываясь над картами. Чехов, В сарае.
16. (сов. сходить 2 ). Разг. Отправлять естественную потребность (испражняться, мочиться). Сноха тяготилась ухаживать 612 за ним и плохо с ним обращалась. За нуждой ходил он под себя, как ребенок, и от этого в избе стоял тяжелый дух. Скиталец, Кандалы.
17. (с предлогом „в“). В сочетании с некоторыми существительными означает: делать что-л. длительное время. Ходить вприсядку.
Связанные словари
Ходить
Ходить
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: о, и
общее количество гласных: 2 (две)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: и
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: о
общее количество безударных гласных: 1 (одна)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: х, д, т
общее количество согласных: 3 (три)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: д
общее количество звонких согласных: 1 (одна)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »