Главная » Правописание слов » Как пишется алого пламени

Слово Как пишется алого пламени - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется алый цвет или алой цвет?

Как правильно «алый цвет» или «алой цвет»

Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«АЛЫЙ ЦВЕТ»

Каким правилом руководствоваться?

Безударные гласные в окончании имен прилагательных

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

Это правило звучит так:
Прилагательные в мужском и среднем роде, в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ым (-им), а в предложном падеже — -ом (-ем).

Неправильно
«АЛОЙ ЦВЕТ»

Примеры предложений со словом «алый цвет»

Как только я взял его в руку камень вспыхнул алым цветом и от него начали струиться языки пламени.

Медленно, растягивая удовольствие, осторожно спустился вниз по нервно вздрогнувшей на шее жилке и приготовился к тому, чтобы с бешеной скоростью устремиться в головокружительное путешествие собственной фантазии по соблазнительной ложбинке, обрамленной тканью алого цвета с двух сторон.

Мамина жемчужная заколка, почти новая губная помада алого цвета, и самое главное – её духи.

Источник

из пламя

About

Profile
lady_xi posting in pishu_pravilno
Blurb
перед тем как задать вопрос, прочтите, пожалуйста, FAQ. уважайте чужое время.
Октябрь 2021
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Navigation
Свежие записи
Архив
Друзья
Личная информация
Поделиться
Пожаловаться

Page Summary
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)
[#] (без темы)

из пламя 10 июн, 2008 @ 13:40

1. Это устаревший вариант образования родительного падежа?
2. Это несет какой-то особый внутренний смысл? (К сожалению, саму передачу я посмотреть не смогу.)
3. Это просто ошибка?

UPD. «Это просто, насколько я помню, цитата из Лермонтова 🙂 «Из пламя и света рождённое слово».»
Позор мне, я же знала что это передача про Лермонтова. haraz_bey, Большое спасибо!

Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.

Как полны их звуки
Безумством желанья!
В них слезы разлуки,
В них трепет свиданья.

Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рождённое слово;

Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав, его я
Узнаю повсюду.

Не кончив молитвы,
На звук тот отвечу,
И брошусь из битвы
Ему я навстречу.

Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.

Как полны их звуки
Безумством желанья!
В них слезы разлуки,
В них трепет свиданья.

Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рождённое слово;

Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав, его я
Узнаю повсюду.

Не кончив молитвы,
На звук тот отвечу,
И брошусь из битвы
Ему я навстречу.

Приведём рассказ редактора журнала «Отечественные записки» А. А. Краевского: «. „А кстати вот тебе новое стихотворение“, — Лермонтов вынул листок и подал мне. Это было «Есть речи — значенье. ». Я смотрю и говорю: «Да здесь и грамматики нет — ты ее не знаешь. Как же можно сказать «из пламя и света»? Из пламени!» Лермонтов схватил листок, отошел к окну, посмотрел. «Значит, не годится?» — сказал он и хотел разорвать листок. «Нет, постой, оно хоть и не грамматично, но я все-таки напечатаю». — «Как, с ошибкой?» — «Когда ничего придумать не можешь. Уж очень хорошее стихотворение». — «Ну черт с тобой, делай, как хочешь», — сказал Лермонтов».

В воспоминаниях писателя и журналиста И. И. Панаева, находившегося в это время в кабинете Краевского, подтверждается этот рассказ и подробнее интерпретируется одна деталь: Лермонтов пытался исправить центральную строку: «. обмакнул перо и задумался. Так прошло минут пять. Мы молчали. Наконец Лермонтов бросил с досадой и сказал: „Нет, ничего нейдет в голову. Печатай так, как есть, сойдёт с рук. “» (Воспоминания. С. 308).

Действительно, с точки зрения нормативной грамматики Краевский был прав. Однако во многих русских говорах, в разговорной речи и, главное, в художественной практике ряда русских писателей XVIII — начала XIX века, как об этом писал известный исследователь русского литературного языка Л. И. Булаховский, слова «имя», «время» и подобные им склоняются по образцу «поле». Живые народные формы этих слов относительно свободно употребляли Кантемир, Радищев, Державин, Крылов, Лермонтов и даже позднее Л. Н. Толстой в «Войне и мире».

Подобная грамматическая форма встречается в произведениях Лермонтова: «Погаснувших от время и страстей» (стихотворение «1831-го, июня 11 дня»), «Не выглянет до время седина» (поэма «Сашка»), «Ни даже имя своего» (стихотворение «А. О. Смирновой», вариант из альбома М. П. Полуденского).

Это необходимо знать: лермонтовские строки о могуществе слова не противоречат по своей грамматической форме традиции русского литературного языка.

Источник

ПЛАМЯ

ПЛАМЯ (и устар. ПЛАМЕНЬ). 1.О величине, форме огненных языков; о температуре, характере горения. Бездымное, бесшумное, буйное, бурлящее, бурное, бушующее, высокое, вялое, горячее, длинное, дымное, жаркое, жгучее, косматое, косое, легкое, неистовое, неровное, обжигающее, огромное, ослепительное, продолговатое, прямое, рваное, ровное, слепящее, сокрушительное, тихое, трепетное, трепещущее, трескучее, холодное, шипучее, языкастое, яростное. О цвете, оттенке. Алое, багровое, багряное, белое, бесцветное, вишнево-красное, голубовато-белое, голубое, желтое, желто-красное, золотистое, золотое, иссиня-фиолетовое, красное, красно-медное, кровавое, кроваво-красное, лиловое, малиновое, молочно-голубое, молочно-желтое, оранжевое, прозрачное, пунцовое, пурпурное, пурпуровое, разноцветное, рдяное, розовое, розово-золотое, рыжее, светлое, светло-сиреневое, синее, сине-фиолетовое, сиреневое, темно-красное, тусклое, фиолетовое, яркое. О впечатлении, психологическом восприятии. Веселое, грозное, дьявольское (разг.), жадное, зловещее, лютое, мрачное, недоброе, равнодушное, робкое, страшное, ужасное, фантастическое. Мохнатое, неповоротливое, черногривое, яичное. 2. О душевном переживании, воодушевлении. Безотрадное (устар. поэт.), благодатное, благородное (поэт.), божественное (устар. поэт.), буйное, внутреннее, дивное, жгучее, живое, животворное, зловещее, кроткое, любовное, могучее, мятежное, напрасное, небесное (устар, поэт.), неземное (поэт.), святое, священное, сердечное, сильное, страстное, тихое.

Смотреть больше слов в « Словаре эпитетов »

Смотреть что такое ПЛАМЯ в других словарях:

ПЛАМЯ

(хим.). — Из химических реакций, встречающихся в обыкновенной жизни, всегда возбуждали большой интерес реакции, сопровождающиеся выделением значительно. смотреть

ПЛАМЯ

(хим.). — Из химических реакций, встречающихся в обыкновенной жизни, всегда возбуждали большой интерес реакции, сопровождающиеся выделением значительно. смотреть

ПЛАМЯ

пламя ср. 1) а) Огонь, подымающийся над горящим предметом. б) Что-л. напоминающее огонь, подымающийся над горящим предметом. 2) а) Жар, зной, тепло. б) перен. Страсть, воодушевление. 3) Светящийся пар или газ, выделяемый некоторыми веществами при горении.

ПЛАМЯ

пламя с.flame, flare; (яркое) blaze вспыхнуть пламенем — burst* into flame языки пламени — tongues of flame

ПЛАМЯ

ПЛАМЯ

Пламя (хим.). — Из химических реакций, встречающихся в обыкновенной жизни, всегда возбуждали большой интерес реакции, сопровождающиеся выделением значительного количества тепла и света. Сюда относятся явления горения, некоторые случаи разложения и пр. Относительно всех этих случаев говорят, что образуется «огонь». Иногда появление «огня» сопровождается новым явлением — образованием «пламени». П. наблюдается вообще в тех случаях, когда благодаря выделившемуся при реакции теплу начинают светиться пары или газы, принимающие то или другое участие в реакции. Свойства их и определяют характер П. Этим объясняется образование пламени при горении на воздухе дерева, керосина и тому подобных веществ, так как все они при температуре горения выделяют газообразные продукты, которые, собственно, и подвергаются процессу горения. По этой же причине железо горит без П., так как ни оно, ни продукт его горения не летучи в этих условиях (хотя у поверхности его и находится слой сильно накаленного воздуха, но по его незначительности и по слабой светимости его не заметно). Изучением свойств П. (главным образом в явлениях горения, на чем мы и остановимся) в текущем столетии занимались многие ученые (Дэви, Фарадей, С. К. Девиль, Франкланд и др.); оно имеет как теоретический интерес, так и практический, так как с ним связано множество вопросов, имеющих большое значение в технике, напр., для освещения, для металлургических процессов и пр. П. какого-либо тела в различных частях вообще имеет обыкновенно различные свойства; для получения однородного пламени нужно, чтобы горючее тело образовало однородную смесь с воздухом, в обыкновенных же условиях, напр., при горении свечи, лампы, дерева и пр., этого не бывает. Рассматривая, напр., П. стеариновой свечи, мы видим внутри у самой светильни темный конус — это постоянно образующиеся тяжелые пары веществ, пропитывающих светильню, смешанные с продуктами разложения. Температура здесь благодаря постоянному испарению невелика. Темный конус окружен светлым конусом, где происходит самый энергичный процесс горения; наконец, замечается третий, едва заметный, внешний конус — здесь в избытке кислорода догорает все то, что не успело сгореть раньше (подробности и рис. П. см. Паяльная трубка, Горение). П. бывает обыкновенно вытянуто по вертикальному направлению благодаря тому, что накаленные газы легче воздуха и поднимаются вверх, но ему можно придать какой угодно наклон, устраивая искусственную тягу или дутье (см., например, Паяльная трубка). Форму и величину П. при прочих равных условиях можно изменить, увеличивая или уменьшая приток воздуха или содержание в нем кислорода. Если, напр., горящую свечу внести в атмосферу, бедную кислородом, то П. вытягивается, так как горючие пары успеют пройти дальше прежде, чем найдут достаточное количество кислорода для своего сгорания, и пр. П. можно изменить также, изменяя скорость обращения в пар горящего тела, например, увеличивая или уменьшая поверхность испарения или температуру его и пр. Температура пламени зависит от степени перемешивания горящих паров с воздухом. Наивысшая температура получается тогда, когда горючие пары или газы являются тесно смешанными с таким количеством воздуха, которое только необходимо для их полного сжигания; избыток воздуха вреден, так как для нагревания его должно расходоваться тепло. С другой стороны, здесь играет роль темп. взятого воздуха, так как, если взять воздух холодный, то должно быть затрачено некоторое количество тепла, чтобы нагреть его до той темп., при которой он может вступить в реакцию; поэтому для получения наиболее высоких температур, напр., при металлургических процессах, воздух предварительно прогревают. Понятно также, что замена воздуха кислородом должна увеличить темп. пламени. Химические реакции, которые производятся П., бывают различны и зависят как от его темп., так и от его состава. В одних случаях важно тепло, в нем находящееся, напр., для разного рода плавок, перегонок и множества операций, требующих высокой темп.; в других — оно само своими составными частями принимает участие в реакции. Если в П. находится избыток кислорода, то при своей высокой темп. оно является энергичным окислителем; если же П. является результатом неполного горения, содержит, напр., окись углерода, водород, углеводороды и пр., то, наоборот, представляет энергичный восстановитель. Присутствие сернистого газа, как это иногда бывает, сказывается в образовании сернистых соединений, сернокислых и пр. Один из вопросов, который наиболее занимал ученых при изучении П., это — напряженность его света. Известно, что одно П. является очень бледным, почти незаметным, напр., П. водорода, спирта и пр., тогда как другое, напр., ацетиленовое, необыкновенно ярко, ослепительно. Дэви, основываясь на том факте, что введением порошков нелетучих тел можно значительно увеличить силу света пламени, высказал мысль, что и вообще свет пламени зависит от присутствия в нем твердых частичек, которые являются или как продукт разложения горящего тела (напр., при горении свечи, масла, дерева — это частички угля), или как продукт горения (напр., при горении магния — магнезия). Интенсивность света пламени должна зависеть от количества этих частичек, их температуры и от их лучеиспускательной способности. Применяясь к мысли Дэви, являлся понятным тот факт, что водород или окись углерода горят почти бесцветным пламенем. С другой стороны, простой опыт, казалось, нагляднейшим образом показывает на присутствие, напр., частичек угля в горящей свече. Именно достаточно ввести в П. холодный предмет, как он тотчас покрывается сажей. Мнение Дэви держалось продолжительное время. Только в конце 60-х годов Франкланд показал, что явление не так просто, как казалось раньше. Прежде всего, он нашел, что если водород или окись углерода горят в сжатом кислороде (до 20 атм.), то П. становится блестящим; то же происходит и с пламенем спирта; затем он указал, что мышьяк горит в кислороде ослепительно ярким П., между тем как сам мышьяк и мышьяковистая кислота кипят при 200°, и потому невозможно допустить их существование при горении в твердом виде. То же можно сказать и относительно фосфора. Франкланд указывает, что выделяющаяся на холодном предмете сажа не является чистым углеродом, а всегда содержит водород (она есть как бы углеводород). Из своих опытов он выводит заключение, что свет пламени зависит от присутствия в нем накаленных тяжелых паров или газов, лучеиспускательная способность которых значительно возрастает с плотностью. С. П. Вуколов. Δ .

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется алого пламени, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется алого пламени", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется алого пламени:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн словарь однокоренных слов русского языка.