Правильное правописание: “по-домашнему” или “по домашнему”
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “по-домашнему” или “по домашнему”?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.
Когда пишем через дефис?
Мы пишем слово через дефис, если оно является наречием.
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
Как мы видим, данное наречие образовано от прилагательного “домашний” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ему”.
Когда пишем раздельно?
Мы пишем “по” раздельно, если в предложении слово является прилагательным с предлогом.
по – предлог
домашнему – прилагательное
Как отличить прилагательное от наречия?
Прилагательное с предлогом в предложении будет иметь зависимое существительное в форме дательного падежа, которое стоит после прилагательного и будет отвечать на падежный вопрос “чему?”.
В этом предложении “по домашнему ” имеет зависимое существительное “заданию”, а значит слово является прилагательным с предлогом и пишется раздельно.
Сравним с наречием:
Как видим, после слова “по-домашнему” нет зависимого существительного, а значит слово является наречием и пишется через дефис. В данном случае “по-домашнему” будет отвечать на вопрос “как?”.
Примеры для закрепления:
«По-домашнему» или «по домашнему» – как правильно?
Написание выражения – «по-домашнему» или «по домашнему» – определено орфограммами № 7, 62.
Как пишется правильно: «по-домашнему» или «по домашнему»?
Безошибочно написаны оба выражения.
Какое правило применяется?
Слово «по-домашнему» представляет собой наречие, употребляемое в речевом процессе в значении – «как принято дома; просто, непринужденно». Образовано от прилагательного «домашний» приставочно-суффиксальным способом.
В предложении, как правило, бывает обстоятельством. Чаще употребляется в разговорной речи, реже – в письменной, литературной.
Согласно вышеуказанному правилу, «Дефис между частями слова в наречиях», словоформа пишется условно-слитно, то есть через дефис, так как в её образовании был задействован префикс «по-» и суффикс «-ему».
Выражение «по домашнему» представляет собой сочетание предлога «по» с прилагательным «домашний», что значит «относящийся к дому», в форме Д. п. ед. ч. муж. или ср. рода. Пишется в два слова, так как согласно правилу «Раздельное написание предлогов с другими словами», слитно или условно слитно предлог «по» с прилагательным писаться не может.
Примеры предложений
Одет он был по-домашнему – в свитер и тренировочные штаны.
Находясь все время в полевых условиях, Семен скучал по домашнему теплу и уюту.
Как неправильно писать
Недопустимо писать наречие слитно или в два слова, а предлог с прилагательным – дефисно или слитно.
«По-домашнему» или «по домашнему»?
Выражения «по-домашнему» или «по домашнему» активно используются на письме, но не все знают, какой из двух вариантов уместно употреблять в конкретном предложении. Выясним это, рассмотрев несложные правила.
Как правильно пишется?
В русском языке правильными считаются обе формы – «по-домашнему» и «по домашнему».
Сможем употреблять представленные лексемы корректно, если верно определим их морфологические признаки. В разбираемом случае это может быть как наречие, так и сочетание предлога с именем прилагательным. Чтобы это определить, необходимо внимательно изучить контекст.
Использование наречия «по-домашнему»
Изучаемое слово чаще всего употребляется в качестве наречия в нескольких лексических значениях: «1. Как бывает (принято, делают) дома». «2. перен. Непринуждённо, просто». В тексте оно отвечает на обстоятельственный вопрос («как?»).
Дефисное написание «по-домашнему» объясняется следующим положением: пишем через дефис те наречия, которые образовались от прилагательного префиксально-суффиксальным способом, а именно с помощью префикса «по» и суффикса «ому».
Примеры предложений
Морфемный разбор слова «по-домашнему»
Разделим слово на морфемы, чтобы подтвердить вышесказанное:
Это неизменяемая лексема, поэтому окончание отсутствует. К основе отнесём «по-домашнему».
Прилагательное с предлогом «по домашнему»
Напишем раздельно сочетание простого предлога с прилагательным – «по домашнему». Обратим внимание, что предлог в такой конструкции относится к последующему существительному в форме дательного падежа, которое отвечает на вопрос «чему?» (например: по домашнему адресу). Кроме того, между частями фразы можно вставить какое-либо определение (например: по неисправному домашнему телефону).
Примеры предложений
Неправильное написание слов «по-домашнему» и «по домашнему»
Могут не соответствовать норме оба варианта, если употреблять их в неподходящем контексте, неоправданно заменяя одну форму другой. Также неверно писать слитно – «подомашнему».
Заключение
Запомним, что правописание будет зависеть от того, к какой части речи относится анализируемое слово. Так, если в предложении лексема отвечает на вопрос «как?», то перед нами наречие, которое, согласно правилу, напишем через дефис – «по-домашнему». Если же в контексте встречается сочетание предлога и прилагательного, то запишем его раздельно – «по домашнему». Обычно после этой конструкции стоит существительное в дательном падеже, а «по» и «домашнему» можно разделить определением.
“По-домашнему” или “по домашнему”, как правильно пишется?
Как правильно написать слово: “по-домашнему” или “по домашнему ”?
Правило:
Наречие “по-домашнему” образовано от прилагательного “домашний” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ему”.
Поэтому, данное слово пишется так: “по-домашнему”.
Примеры с использованием слова “по-домашнему”:
И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно и по-домашнему деловито, точно в комнатах после отъезда нашумевших, накуривших, насоривших непрошеных гостей. Выползает на улицу исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним каморкам.
Куприн А. И., Листригоны, 1911.
Появилась в малыгинском доме и Евлампия Харитоновна, или, по-домашнему, «полуштофова жена».
Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895.
Вслед за тем Настенька совершенно по-домашнему взбежала на лестницу, прошла в залу и, садясь небрежно в гостиной на диван, проговорила: «Ох, устала… жарко немножко».
Писемский А. Ф., Тысяча душ, 1858.
Одет он был в старенький сюртучок, чуть не с продравшимися локтями; белье тоже было засаленное, — по-домашнему.
Достоевский Ф. М., Идиот, 1869.
Бжестовский был тоже по обыкновению разодет, но только несколько по-домашнему: он был в башмаках, в широких шальварах, завязанных шелковым снурком, без жилета, но в отличнейшем белье и, наконец, в коротеньком сереньком сюртучке, кругом выложенном красным снурком.
Писемский А. Ф., Старческий грех, 1860.
— Виноват… я сейчас… форма одежды обыкновенная? Простите, я по-домашнему.
Куприн А. И., Поединок, 1905.
Ну, всполошилась моя баба, а я робят ласкаю и совсем, значит, по-домашнему, как настоящий муж…
Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца, 1890.
Завтра предложение; свадьбу положили сыграть тихо, по-домашнему; оно, брат, и лучше по-домашнему-то.
Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели, 1859.
Он был в коротком пиджаке и по-домашнему в туфлях, ходил, как подагрик, слегка переваливаясь и потирая руки. Что-то напевая, он тихо мурлыкал и все пожимался от удовольствия, что наконец вернулся домой и принял свой любимый душ.
Чехов А. П., Моя жизнь, 1896.
— Вы? Очень хорошо… Вы ведёте себя по-домашнему… без спроса шляетесь…
Горький Максим, Супруги Орловы, 1897.
Вступив в небольшой коридор, по обеим сторонам которого было по две двери, Вельчанинов встретил одну очень толстую и рослую бабу, растрепанную по-домашнему, и спросил ее о Павле Павловиче.
Достоевский Ф. М., Вечный муж, 1870.
Князь Д. В. Голицын, тогдашний генерал-губернатор, человек слабый, но благородный, образованный и очень уважаемый, увлек московское общество, и как-то все уладилось по-домашнему, то есть без особенного вмешательства правительства.
Герцен А. И., Былое и думы, 1856.
На другой день за завтраком сошлось нас опять всего пятеро или шестеро: полковник с женой, англичанин-крикун да мы. Завтракали по-домашнему.
Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857.
Он слышал, как все они вошли в знакомую, канареечного цвета дачу, которая как-то особенно, по-домашнему, приютилась между двух тополей. Ночь была темная, беззвездная и росистая. Туман увлажнял лицо.
Куприн А. И., Юнкера, 1932.
Наконец, для полноты картины, Петрушка, следуя любимому своему обыкновению ходить всегда в неглиже, по-домашнему, был и теперь босиком. Господин Голядкин осмотрел Петрушку кругом и, по-видимому, остался доволен. Ливрея, очевидно, была взята напрокат для какого-то торжественного случая. Заметно было еще, что во время осмотра Петрушка глядел с каким-то странным ожиданием на барина и с необыкновенным любопытством следил за всяким движением его, что крайне смущало господина Голядкина.
Достоевский Ф. М., Двойник, 1846.
Месяц — князь молодой и Лазарь, лежащий под белым камнем в чистом поле, — как будто нечаянно попали в эти заговоры, которые произносятся шопотом и скороговорной; также по-домашнему, негромко звучат другие заговоры от заурядных болезней: от ячменя — смочив указательный палец слюной и помазав больной глаз, трижды произносят: „Господи благослови!
Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний, 1906.
Бальзаминов. Ах, я и не знал, что вы здесь-с. Я так, по-домашнему, с маменькой-с… а то я при вас бы не стал таких глупостей говоритъ-с! Впрочем, что ж такое, в сумерках отчего ж и не заняться иногда, не помечтать-с?
Островский А. Н., Женитьба Бальзаминова, 1861.
Вообще мы здесь чувствовали себя по-домашнему, как богатые люди в своих клубах.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко, 1894.
— Господа, я боюсь, что причинил вам беспокойство моим визитом, сказал он с самой непринужденной и в то же время холодной любезностью, пожалуйста, оставайтесь, как были, по-домашнему…
Куприн А. И., Прапорщик армейский, 1897.
Городничий. Мотает или не мотает, а я вас, господа, предуведомил. Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую и вам. Особенно вам, Артемий Филиппович! Без сомнения, проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения — и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему.
Гоголь Н. В., Ревизор, 1835.
Притом же их фантастические бредни если и выходили иногда из пределов приличия, дозволяемого здравым смыслом, то могли по крайней мере быть извинены тем, что авторы не церемонятся показываться отечественной публике совершенно по-домашнему — небритые, немытые, неодетые.
Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым, 1858.
Дяде пришлось съездить к губернатору. Дело удалось погасить. Британа отпустили, поднятая полицией кутерьма затихла. Нас тоже выпустили из карцера. Губернатор вызвал к себе раввина и нескольких «почетных евреев». В их числе был и Мендель. Начальник губернии произнес речь, — краткую, категорическую и не очень связную. Но тогда местной газеты еще не было, и от губернаторов не требовалось красноречия: все происходило по-домашнему.
Короленко В. Г., Братья Мендель, 1915.
При разделе кружечный сбор составлял для каждого такую значительную сумму, при которой казенное жалованье было сравнительно сущею безделицей. Расписывались же только в одной этой казенной безделице, а самое значительное получение, «из кружки», выдавалось на руки без всяких расписок — по-домашнему, или по-семейному. Сколько командир собирал, об этом этикетом принято было не любопытствовать, но тем, что он дарствовал, все были довольны, потому что он был «человек благородный и давал не скупясь».
Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники, 1887.
— Да не беспокойтесь же о форме, — перебил Порфирий с прежнею лукавою усмешкой и как бы даже с наслаждением любуясь Раскольниковым, — я вас, батюшка, пригласил теперь по-домашнему, совершенно этак по-дружески!
Достоевский Ф. М., Преступление и наказание, 1866.
Она была сфотографирована в черном шелковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, темно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное.
Достоевский Ф. М., Идиот, 1869.
— Вы извольте одеться по-домашнему, не нарядно, но только посвежей, — сказал Калинович Настеньке. Он желал ею похвастаться перед Белавиным.
Писемский А. Ф., Тысяча душ, 1858.
В светлом, о двух окнах, кабинете было по-домашнему уютно, стоял запах хорошего табака; на подоконниках — горшки неестественно окрашенных бегоний, между окнами висел в золоченой раме желто-зеленый пейзаж, из тех, которые прозваны «яичницей с луком»: сосны на песчаном обрыве над мутно-зеленой рекою. Ротмистр Попов сидел в углу за столом, поставленным наискось от окна, курил папиросу, вставленную в пенковый мундштук, на мундштуке — палец лайковой перчатки.
Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936.
И все это совершается неторопливо, по-домашнему, по-соседски, с вековечной привычной ловкостью и красотой, под нежарким осенним солнцем на берегах синего, веселого залива, под ясным осенним небом, которое спокойно лежит над развалиной покатых плешивых гор, окаймляющих залив.
Куприн А. И., Листригоны, 1911.
— Што, на меня любуешься? — пошутил Колобов, оправляя пониток. — Уж каков есть: весь тут. Привык по-домашнему ходить, да и дорожка выпала не близкая. Всю Ключевую, почитай, пешком прошел. Верст с двести будет… Так оно по-модному-то и неспособно.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895.
— Надо полагать, что так… На заводе-то одни мужики робят, а бабы шишляются только по-домашнему, а в крестьянах баба-то наравне с мужиком: она и дома, и в поле, и за робятами, и за скотиной, и она же всю семью обряжает. Наварлыжились наши заводские бабы к легкому житью, ну, им и не стало ходу. Вся причина в бабах…
по-домашнему
Смотреть что такое «по-домашнему» в других словарях:
домашнему — принадлежать домашнему хозяйству • обладание … Глагольной сочетаемости непредметных имён
ПО-ДОМАШНЕМУ — нареч. как дома водится или попросту, запросто; не нарядно; как есть, бывает дома. Я вышла по домашнему, в домашней, будничной одеже. Располагайтесь по домашнему, как дома. Подомашничать, похозяйничать, поуправиться по дому. Подомный сбор,… … Толковый словарь Даля
по-домашнему — попросту, без церемоний, по буднишному, по будничному, по простецки, запросто, без чинов Словарь русских синонимов. по домашнему см. запросто Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Але … Словарь синонимов
Гусь или утка по-домашнему (В горшочке) — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Гусь 330 или утка 310, лук репчатый 25, картофель 215, маргарин животный 10, соль, специи. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп картофельный с рыбой по-домашнему — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Треска (Филе с кожей и реберными костями) 240 или морской окунь 260, картофель 165, морковь 50, петрушка 15, лук репчатый 50, лук зеленый 25, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Колбасы по-домашнему — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кровяные колбаски по-домашнему — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
по-домашнему — см. домашний; нареч. Одет по домашнему. Располагайтесь по домашнему (как принято дома; свободно, непринуждённо) … Словарь многих выражений
по-домашнему — по дома/шнему, нареч., но: по домашнему режиму … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Баранина на сковороде по-домашнему — Кухня: Венесуэльская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 220, масло сливочное 30, сок мясной или бульон 50, картофель 150, горошек зеленый 60, перец черный, лавр, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов