Как правильно писать слово свиной?
Как правильно пишется «свиной»
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«СВИНОЙ»
Другие формы слова
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова свиной
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Свиной — прилагательное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Свиной — прилагательное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в родительном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в дательном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в творительном падеже
Свиной — прилагательное женского рода единственного числа в предложном падеже
«СВИНОЙ» в контексте
Оставался ещё миноносец из свиного корыта.
Умываю лицо, стирая с него большую часть свиной крови и грязи.
Козлина, овчина и свиные шкуры принимаются по площади.
– Ну, приглашают в гости, угощают кофе. Ещё едят свиные ножки.
У меня был с собой кусок свиного сала, оставшийся от завтрака.
Поиск ответа
Вопрос № 305084 |
Здравствуйте! Корректно ли писать коронавирус COVID-19? Разве это не плеоназм?
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос нам помогла Александра Борисова, кандидат химических наук, научный журналист.
Коронавирус – это группа вирусов. Вирус, который беспокоит сегодня весь мир, – SARS-CoV-2. (Известны также коронавирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году.) COVID-19 – болезнь, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. В разговорной речи всю эту группу понятий можно называть коронавирусом.
Сравните с названиями других вирусов и заболеваний.
ВИЧ – это вирус. СПИД – это болезнь, которую вызывает ВИЧ.
Грипп – это группа вирусов. Также называют и болезнь, которую вызывает вирус гриппа. А вот свиной грипп, птичий грипп – это уже типы вирусов гриппа (их еще иногда обозначают буквами и цифрами, например свиной грипп H1N1).
Рекомендации по употреблению названий коронавирус и COVID-19 можно дать такие.
COVID-19 корректно говорить о болезни, но не о вирусе. Коронавирусом можно назвать и вирус, и болезнь (ср. пример с гриппом).
То есть можно сказать о болезни: У него коронавирус. А если нужно подчеркнуть, что речь идет о самом вирусе, – тогда правильно: коронавирус SARS-CoV-2.
Однако нужно учитывать, что коронавирус в значении ‘болезнь’ – это разговорное, бытовое употребление. Сочетание термина COVID-19 со словом коронавирус в бытовом значении ‘болезнь’ невозможно, а в терминологическом значении ‘вирус’ неправильно. Нельзя болезнь (комплекс симптомов) называть вирусом. Но допустимо сочетание коронавирусная инфекция COVID-19, потому что инфекция – это болезнь.
Здравствуйте! Можно ли в меню написать «Стейк из шеи свинины»?
Ответ справочной службы русского языка
Поскольку свинина — это мясо в целом, а не туша, сочетание шея свинины некорректно. Лучше: стейк из свиной шеи.
Ответ справочной службы русского языка
Слова вроде фарш употребляются во множественном числе нечасто, в основном в профессиональной речи. В обычных текстах для широкой аудитории рекомендуется использовать форму единственного числа: . в фарше «Говяжий» (Самара) и « Свиной ».
Почему свиной грипп не нужно заключать в кавычки (согласно вашим рекомендациям)?
Ответ справочной службы русского языка
Это сочетание часто употребляется в последнее время, оно перестало быть новым, необычным, непривычным, что, по нашему мнению, и дает основания не заключать его в кавычки.
Как звучит поговорка вторая половина которой выглядит примерно так: «. а кому свиной хрящик»?
Ответ справочной службы русского языка
В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) приводятся (в словарной статье хрящик) такие примеры: Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик (Салтыков-Щедрин); У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свиной хрящик (посл.).
Ответ справочной службы русского языка
В слове свиной корень свин-. В этом слове пишется одна буква н, т. к. оно не содержит суффикса -н-.
В слове » свиной » есть нулевой суффикс?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Cвиной грипп. Где ставить кавычки?
Ответ справочной службы русского языка
Почему в прилагательном » свиной » пишется одна буква Н? И можно ли проводить здесь аналогию с прилагательным «юный»? Заранее благодарна за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Можно задать вопрос? Почему в слове свиной пишется одна н, хотя по правилам, если основа слова заканчивается на н, то пишется два н? В исключениях данное слово не значится! Спасибо заранее.
Ответ справочной службы русского языка
Почему в слове » свиной » пишется одна буква «н»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 305084 |
Здравствуйте! Корректно ли писать коронавирус COVID-19? Разве это не плеоназм?
Ответ справочной службы русского языка
Ответить на Ваш вопрос нам помогла Александра Борисова, кандидат химических наук, научный журналист.
Коронавирус – это группа вирусов. Вирус, который беспокоит сегодня весь мир, – SARS-CoV-2. (Известны также коронавирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; коронавирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году.) COVID-19 – болезнь, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. В разговорной речи всю эту группу понятий можно называть коронавирусом.
Сравните с названиями других вирусов и заболеваний.
ВИЧ – это вирус. СПИД – это болезнь, которую вызывает ВИЧ.
Грипп – это группа вирусов. Также называют и болезнь, которую вызывает вирус гриппа. А вот свино й грипп, птичий грипп – это уже типы вирусов гриппа (их еще иногда обозначают буквами и цифрами, например свино й грипп H1N1).
Рекомендации по употреблению названий коронавирус и COVID-19 можно дать такие.
COVID-19 корректно говорить о болезни, но не о вирусе. Коронавирусом можно назвать и вирус, и болезнь (ср. пример с гриппом).
То есть можно сказать о болезни: У него коронавирус. А если нужно подчеркнуть, что речь идет о самом вирусе, – тогда правильно: коронавирус SARS-CoV-2.
Однако нужно учитывать, что коронавирус в значении ‘болезнь’ – это разговорное, бытовое употребление. Сочетание термина COVID-19 со словом коронавирус в бытовом значении ‘болезнь’ невозможно, а в терминологическом значении ‘вирус’ неправильно. Нельзя болезнь (комплекс симптомов) называть вирусом. Но допустимо сочетание коронавирусная инфекция COVID-19, потому что инфекция – это болезнь.
Здравствуйте! Можно ли в меню написать «Стейк из шеи свинины»?
Ответ справочной службы русского языка
Поскольку свинина — это мясо в целом, а не туша, сочетание шея свинины некорректно. Лучше: стейк из свино й шеи.
Добрый день! Если говорить в целом о животноводстве, то можно ли писать в сочетании со словом «отрасль»? Например, «В настоящее время в отрасли животноводства сохраняется высокая зависимость производства от импорта племенного скота и птицы». «Для дальнейшего развития отрасли животноводства требуется внедрение современных технологий, в том числе роботизация определенных производственных процессов» «В форме по строкам отражаются соответствующие данные по каждой отрасли животноводства: ● КРС, ● свино водство, ● овцеводство, ● птицеводство»
Ответ справочной службы русского языка
В первых двух примерах слово «отрасль» избыточно.
Ответ справочной службы русского языка
Слова вроде фарш употребляются во множественном числе нечасто, в основном в профессиональной речи. В обычных текстах для широкой аудитории рекомендуется использовать форму единственного числа: . в фарше «Говяжий» (Самара) и « Свино й».
Добрый день. Насколько будет правильным сокращать словосочетания: животноводческий комплекс, свино водческий комплекс до аббревиатуры ЖВК, СВК, соответственно? Мне кажется это неправильным, но не могу сформулировать почему. Может я неправ? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Эти аббревиатуры могут использоваться в тексте при условии их предварительной расшифровки, если они не будут затруднять восприятие текста читателем. При этом употребление аббревиатуры должно быть обоснованным (например, уместно ее использовать в случае ее частого повторения, целесообразности экономии места на печатном листе и т. д.).
Грамотно ли сформулировано предложение: «Данный свино комплекс принадлежит к предприятиям 1-ого класса опасности, так как на нём единовременно содержится более 30 тысяч свиней, а предприятия 1-ого класса опасности начинаются уже с 12 тысяч»? Есть ли лучшие варианты написания?
Ответ справочной службы русского языка
Мы рекомендуем переформулировать вторую часть предложения, например: Данный свино комплекс принадлежит к предприятиям I класса опасности, так как на нем единовременно содержится более 30 тысяч свиней, а I класс опасности присваивается уже при 12 тысячах.
Почему свино й грипп не нужно заключать в кавычки (согласно вашим рекомендациям)?
Ответ справочной службы русского языка
Это сочетание часто употребляется в последнее время, оно перестало быть новым, необычным, непривычным, что, по нашему мнению, и дает основания не заключать его в кавычки.
Как звучит поговорка вторая половина которой выглядит примерно так: «. а кому свино й хрящик»?
Ответ справочной службы русского языка
В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935–1940) приводятся (в словарной статье хрящик) такие примеры: Одному нравится арбуз, другому свино й хрящик (Салтыков-Щедрин); У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свино й хрящик (посл.).
Ответ справочной службы русского языка
В слове свино й корень свин-. В этом слове пишется одна буква н, т. к. оно не содержит суффикса -н-.
В слове » свино й» есть нулевой суффикс?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, почему в слове » свино й» пишется одна «н»?
Картина+н=картиННый; истина+н=истиННый. А свиНо й?
Ответ справочной службы русского языка
Cвиной грипп. Где ставить кавычки?
Ответ справочной службы русского языка
Почему в прилагательном » свино й» пишется одна буква Н? И можно ли проводить здесь аналогию с прилагательным «юный»? Заранее благодарна за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Можно задать вопрос? Почему в слове свино й пишется одна н, хотя по правилам, если основа слова заканчивается на н, то пишется два н? В исключениях данное слово не значится! Спасибо заранее.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно карбонат или карбонад?
Ответ справочной службы русского языка
В значении » свино е филе» правильно: _карбонад_. Как химический термин – _карбонат_ (соль угольной кислоты (сода, поташ и т.п.); общее название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов).
На какие части делится свиная туша
Если знать не просто названия частей туши свинины, но и каким образом их правильно приготовить, у вас всегда будут на столе вкуснейшие блюда, причем, по скромной цене (так как по цене многие свиные продукты и субпродукты весьма приемлемые). Для того, чтобы вы лучше разобрались в этом вопросе, мы добавили примерную схему разделки свиной туши. Она не для рубки, а лишь для свободной ориентации хозяюшек в мясной теме.
Схема разделки свиных туш
Давайте посмотрим, на какие части делится тушка свинью.
Ниже вы найдете рекомендации, в каких блюдах вы сможете приготовить свинину наилучшим образом.
Зарез и шея
Зарез — это часть шеи, которая оказалась с запекшейся кровью из-за отделения от туши головы. Обычно продается дешевле из-за непрезентабельного вида. Но она также хороша, как и шейная часть.
Шея может быть как с костью, так и чистейшей мякотью. В любом случае, шейная вырезка свинины самая нежная, сочная и жирная. Жирок распределен между мясными волокнами. Идеально подходит для запекания цельным куском на гриле или в фольге, а также из зареза и шеи получается идеальное жаркое, тушеное мясо с овощами.
Шея с пером (ошеек)
Так называемый ошеек срезается с кости с области загривка. Мякоть из которой вы приготовите любое мясное блюдо (кроме тех, где требуются кости), причем, что-то напортачить практически нереально.
Имеет мало мясо и много сала, поэтому из подобных кусочков получаются бесподобно вкусные рулеты с начинкой. Еще можно щеку засолить горячим способом, запечь на углях или отправить в фарш.
Челка
Ребра с большим количеством мяса прекрасно запекать в духовке и готовить в тандыре. Кроме того, с картофелем в тушеном виде с добавлением чеснока или чернослива блюдо получается просто умопомрачительным.
Лопатка
Мякоть на кости. Приготовление с добавлением воды (тушение, варка) и специй — идеальное решение. Запекать лучше всего бескостную часть лопатки, делать гуляш и жаркое.
Рулька
Мясистая верхняя часть передней ноги. Мясо жестковатое, поэтому подходит по большей части для тушения и варки. К примеру, отлично подойдет для супа или мясной составляющей к холодцу и сальтисону. А если вы собрались рульку запечь, то необходимо ее заранее все же отварить.
Задняя рулька или голяшка
То же самое, что и рулька, а, значит, блюда из нее делаются те же самые.
Да, это те самые ножки с копытцами, из которых делается упругий и ароматный холодец. Без них, многие хозяйки уверены, никакого студня не выйдет.
Грудинка
Рецепты из грудинки довольно разнообразны. Мякоть без костей подходит под засол, копчение. Восхитительно выходит жареное мясо, и чем крупнее кусочки, тем сочнее блюдо. С костями делают супы, тушат с овощами.
Ребра
Ребрышки, м-м-м… Самая пикантная, наверное, часть свиной тушки. Это и супы, и каши, и тушения. Ребра даже жарятся и карамелизируются в кисло-сладких соусах. Рецепты со свиными ребрами вы можете посмотреть на нашем сайте.
Бекон
Эту часть туши еще можно назвать нежнейшим салом с мясными прослойками. Его обычно солят или коптят и уже из готовый продукт кладут в те или иные блюда. Это и закуски, и омлет, и супы, и выпечка. Кроме того, обмотав полосами бекона кусок не очень сочного мясца, вы получите ароматный и вкусный деликатес на выходе. Кстати, на сайте есть специальная подборка, что приготовить с беконом.
Котлетная часть
Название само за себя говорит, что из этой части свининки получается прекрасный фарш, а значит, и котлет, пельмени, манты, пироги, макарон по-флотски и так далее и тому подобное.
Корейка
Соленая и копченая, запеченная целиком и жареная кусками. Эта мякоть прекрасна в любом виде. Гриль, барбекю и свиные шашлыки — выше всяких похвал.
Вырезка
Благодаря тому, что куски можно нарезать на крупные пластины, выходят отличные эскалопы и отбивные из свинины. Само собой, шашлыки и прочие блюда, где требуется мякоть. Но нужно иметь в виду, что мяско постное, не особо жирное, в сравнении с прочими частями тушки.
Карбонат и филей
Карбонат — это все та же сочная мякоть, то есть шашлыки, шницель, отбивные, жаркое, фарш, мясо на углях или гриле, запечное куском в печи.
Толстый филей — мяско с жирком вот и все отличия. Блюда, соответственно те же.
Окорок
Кусок запеченного окорока — это песнь для гурмана, песнь довольного желудка. ))) Та часть, что с косточкой, уходит на бульона и супы, тушение с овощами. Мякоть идет на фарш, подливы, отбивные, волшебными выходят рубленные котлетки.
Еще немного о разновидности мяса
И еще несколько ответов на распространенные вопросы о свином мясе.
Что такое постная свинина
Это вырезка. Названа постной, так как именно эта часть туши нежирная.
Что такое кошерная свинина
Пригодная в пищу для евреев. Так как в своде правил для истинных верующих указан запрет на мясо животных с раздвоенным копытом, то до определенного времени свинина не была кошерной, то есть правильной, разрешенной. Но не так давно появились свинки со странными копытцами — неразделенными, их-то теперь и у потребляют праведные иудеи.
Что такое мраморная свинина
Это мякоть с внутримышечным жиром, имеющая «мраморный» рисунок. Очень сочная, нежная, мягонькая. Из нее получаются самые вкусные блюда. Получается благодаря выполнению определенных правил технологии при выращивании животных, поэтому и стоит продукт не дешего.
Что такое черная свинина
Это мясо животного с черной окрасом (порода такая). Считается, что оно гораздо вкуснее обычного. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Есть и те, кто утверждает, что разницы совершенно нет никакой.
Что такое жилованая свинина
Это мякоть отделенная от косточек, пленочек, жилочек, соединительных тканей. В общем, чистейшее мяско.
Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
Прессованное мясо по составу схоже с зельцем, но имеет более плотную текстуру и насыщенный мясной вкус. Продукт по вкусовым и питательным свойствам превосходит колбасу, а приготовить его можно в домашних условиях. Сытным, умеренно жирным и с приятным вкусом получается изделие, оформленное из свиной головы.
Особенности блюда, подготовка компонентов
Мясо, прессованное из свиной головы, является блюдом относительно простым в оформлении, но при этом процесс готовки достаточно длительный.
Чтобы изделие обладало требуемыми характеристиками, нужно правильно выбрать и подготовить главный компонент, а также знать основные особенности, которые заключаются в следующем:
Основные правила | Примечания |
Купленную голову использовать сразу | Свиная голова является скоропортящимся продуктом, поэтому ее сразу разделывают и вымачивают. |
Шкурку на голове тщательно зачистить от жженых мест и жженой щетины | При игнорировании условий, гарь и щетина со шкуры попадут в бульон, в итоге блюдо будет испорчено и по цвету, и по вкусу, а также будут попадаться волоски. |
Голову правильно разделить на основные части, для удобства последующей варки продукта | У головы нужно отрезать: · уши срезать максимально близко к голове; · щековину срезают от верхней части головы к пятачку. При этом важно не задеть глаза, так как находящаяся в них темная жидкость попортит внешний вид мяса: · лоб, язык, подбородок тоже срезают; · отрубить топором череп, после этого разрубить остатки головы на 2 части. При этом верхнюю челюсть и нижнюю нужно разделить, а также срезать пятачок и вырезать язык. |
После разделки, части головы выложить в тару с водой примерно на 6-12 ч | При вымачивании сгустки крови растворяются и вымываются. Чтобы вымыть всю кровь, воду меняют около 2-4 раз, при этом хорошо промывать каждый раз мясо. |
Вымоченные части головы хорошо промыть | Ополаскивание позволяет смыть с мяса остатки крови. Также следует соскоблить отмокшую грязь со шкурки. |
Варить мясо с головы лучше с костями | Вкус блюда будет более ярким, а также в костях есть клейкое вещество, позволяющее прессованному мясу держать форму. |
Отваривать мясо на слабом огне | При сильном нагреве вода быстро выкипит, а долив жидкости в рецепте не приветствуется. |
Самыми главными особенностями блюда является длительная варка мяса и продолжительное нахождение сваренного филе под прессом. В итоге готовое изделие держит форму даже при нарезке тонкими пластинками.
Классический рецепт прессованного мяса из свиной головы
Классический вариант прессования привлекает внимание простым составом пряностей и приятным мясным вкусом готового изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для прессования свиной головы подготовить:
Вид и количество пряностей можно при желании расширить.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы прессования свиной головы:
Прессованную свиную голову разрезать пластами. Употреблять изделие следует с ржаным хлебом и зеленым луком, а также с соусом из горчицы или хрена.
Что можно добавить
Правила хранения
Готовую прессованную свиную голову для хранения положить в пищевой пакет (иначе продукт пропитается посторонними запахами) и убрать в холодильник. Период годности изделия около 5-7 суток.
Прессованное мясо из свиной головы в бутылке
Мясо, прессованное из свиной головы, можно приготовить с применением пластиковой бутылки объемом не менее 1,5 л.
Мясо, прессованное из свиной головы, рецепт приготовления в бутылке.
Для ускорения процесса готовки в рецепте используется филе с головы, а для варки мяса взята скороварка.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке в бутылке используются:
Можно в рецепт включить свежую зелень, которую заранее промывают, просушивают и измельчают.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы прессования мяса в бутылке:
Далее изделие можно нарезать кружочками или поместить в пакет и положить в холод на хранение.
Рецепт прессованной свиной головы по-домашнему
Из свиной головы и ножек изделие получается с более насыщенным вкусом. При этом мясо для прессования отваривают с костями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для прессования по-домашнему нужно:
Для приготовления острого варианта, в рецепт нужно включить жгучий молотый перец. Количество корректировать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Правила прессования мяса по-домашнему:
Готовое мясо нарезать пластами и украсить зеленым луком. Подавать с ржаным хлебом и острым соусом.
Рецепт прессованной свиной головы с грибами в ветчиннице
Мясо, прессованное из свиной головы, получится более плотным и правильной цилиндрической формы, если готовить его с применением ветчинницы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для прессования свиной головы в ветчиннице нужно:
Для придания изделию оригинального привкуса рекомендовано в рецепт добавить примерно 15 мл натурального бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости прессования мяса в ветчиннице:
Спустя 5 ч раскрыть ветчинницу и достать пакет с мясом.
Полезные советы и рекомендации
Мясо, прессованное из свиной головы, получится плотным, питательным и с легким пряно-мясным ароматом, если при его оформлении учесть нижеописанные пункты:
Главные нюансы | Комментарии |
При возможности использовать ветчинницу | В ветчиннице мясо прессуется до нужного состояния и имеет аккуратную форму. |
В процессе варки мяса, убирать с бульона образующуюся пену | Пена не только делает бульон мутным, но и создает специфический привкус. |
Пряности добавлять, при варке мяса, примерно за 1 ч до выключения огня | Если специи положить сразу, то их аромат будет выражен слабо, из-за длительности процесса. |
Солить мясо ориентировочно за 20-30 мин до готовности мяса | Соль вытягивает жидкость, делая мясо жестким, поэтому рано солить нельзя. |
Бульон, оставшийся от мяса не выкидывать. Он подходит для варки овощных супов. | Прежде, чем использовать бульон, его нужно хорошо процедить (чтобы удалить пряности) и охладить (чтобы потом убрать лишний застывший жир). |
Мясо для прессования нарезать на кусочки чуть меньше средних размеров (если разрезать крупно, то изделие не будет держать форму, а если мелко, то прессованное филе будет по консистенции схоже с колбасой). В рецепте рекомендовано использовать не только мясо из свиной головы, но и язык, он придаст изделию шарм.
Видео о приготовлении мяса, прессованного из свиной головы
Прессованное мясо из свиной головы: