Главная » Правописание слов » Как пишется горчица или горчица

Слово Как пишется горчица или горчица - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «горчица»

1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с мелкими желтыми цветками и плодами—стручками, из семян которого получают пищевое растительное масло и эфирное масло.

2. Размолотые семена этого растения, а также изготовляемая из них острая приправа к пище.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Горчица (приправа) — острая приправа, готовится из семян или порошка горчицы.

Каролина Горчица (р. 1985) — польская актриса кино и телевидения.

ГОРЧИ’ЦА, ы, мн. нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

горчи́ца

1. ботан. род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных с мелкими жёлтыми цветками и плодами—стручками, семена которого обладают острым вкусом и используются в пищевой промышленности, медицине и технике ( ) ◆ И на некоторое время я почувствовал успокоение, которое испытывает гусь, засунув лёгкую голову под крыло: полицейский автомобиль исчез за близким бурьяном и кустиками горчицы. Виктор Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кроме дегустации первых огурцов рекомендует лунный календарь 22 и 23 июля в междурядьях посеять листовую горчицу, фасоль и горох. «Эх, огурчики да помидорчики», 18 июля 2002 г. // «Вечерняя Москва» (цитата из НКРЯ) ◆ Семена всех видов горчиц используют для приготовления более или менее едкой приправы И. Сокольский, «Родственники горчицы», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

2. кулин. острая полужидкая приправа из цельных и (или) молотых семян горчицы [1] с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов ◆ Марья Александровна велела поставить горчицу, уксус и другие приправы. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В десять часов на стол была подана нарезанная ломтями холодная отварная говядина с горчицей, которую все ели с неимоверным и далеко её не достойным аппетитом, так что на мою долю едва достался самый крошечный кусочек. Лесков, «Детские годы», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тётя Соня накрыла на стол, нарезала ломами нежно-розовое сало, поставила горчицу и разлила чай. Фазиль Искандер, «Школьный вальс, или Энергия стыда», 1987 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)

3. порошок из размолотых семян горчицы [1] ◆ Чайной ложки горчицы, разведённой в воде, вполне достаточно для банки ёмкостью в три литра. П. Дятлов, «О забытых рецептах», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. И. Сокольский, «Кашу маслом не испортишь?», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

Источник

Как правильно пишется «гарчица» или «горчица»?

Поэтому проверочным словом может быть прилагательное «гОрький», или существительное «гОрь».

Для того, чтобы удостовериться правильности написанию слова «гарчица» или «горчица» и узнать какой же вариант будет правильным, попробуем охарактеризовать данное слово и подобрать к нему однокоренные родственные слова.

Горечь, горький, горше, горькое, горькая.

Как же пишется горчица правильно полностью, я поискала в интернете и оказалось, что оно относится к к словарным и его написание следует запомнить.

А как же вкусна такая приправа как горчица с салом например или холодцом. Очень люблю эту пикантную и острую приправу, хотя и употребляю её в пищу очень редко.

В русском языке с каждым годом появляется все больше заимствованных иностранных слов.

Сейчас фирма или человек, который осуществляют оптовые закупки у крупных фирм-производителей с последующей перепродажей, называют себя отнюдь не перекупщиками. Для обозначения данного рода деятельности есть отдельное иностранное название. Оно пришло в русский язык из английского. Из-за слово не подчиняется основным правилам русского языка.

Проблемы с написанием возникают из-за различий в транскрипции английского слова distributor. Оно является словарным. Его правописание следует запомнить.

Правильный вариант написания – Дистрибью́тор.

это не краткая форма (перекопан);

все это означает, что «перекопанный» будет правильно писать с двумя буквами нн.

Слово «термоконтейнер» является сложным существительным, образованным из двух слов: термоустойчивый и контейнер. Слово является сложносокращенным, образованным без соединительной гласной и согласно правилу правильно писать такие существительные слитно.

Подобные сложносокращенные слова: генподряд, жилгородок, капвложения, госсектор.

Как видим, все эти слова пишутся с двумя «л». Не является исключением и слово «коллектор».

Источник

ГОРЧИЧНЫЙ

Смотреть что такое «ГОРЧИЧНЫЙ» в других словарях:

горчичный — желтовато коричневый Словарь русских синонимов. горчичный прил., кол во синонимов: 4 • желтовато коричневый (3) • … Словарь синонимов

ГОРЧИЧНЫЙ — [шн ], ая, ое. 1. см. горчица. 2. Желтовато коричневый, цвета горчицы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

горчичный — горчичник, горчичный. Произносится [горчишник], [горчишный] и допустимо [горчичник], [горчичный] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Горчичный — прил. 1. соотн. с сущ. горчица, связанный с ним 2. Свойственный горчице, характерный для неё. 3. Приготовленный из горчицы [горчица 2.] или с добавлением горчицы. 4. Имеющий цвет горчицы [горчица 2.]; желтовато коричневый. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

горчичный — горчичный, горчичная, горчичное, горчичные, горчичного, горчичной, горчичного, горчичных, горчичному, горчичной, горчичному, горчичным, горчичный, горчичную, горчичное, горчичные, горчичного, горчичную, горчичное, горчичных, горчичным, горчичной … Формы слов

горчичный — горч ичный … Русский орфографический словарь

горчичный — … Орфографический словарь русского языка

горчичный — ая, ое. 1. к Горчица. Г ые семена. Г ая мука. Г ое масло. Сельдь в горчичном соусе. Г. газ (разг.; иприт). 2. Имеющий цвет горчицы (2 зн.); желтовато коричневый. Замшевая куртка горчичного цвета. Г. костюм … Энциклопедический словарь

горчичный — ая, ое. 1) к горчица Г ые семена. Г ая мука. Г ое масло. Сельдь в горчичном соусе. Горчи/чный газ (разг.; иприт) 2) имеющий цвет горчицы 2); желтовато коричневый. Замшевая куртка горчичного цвета … Словарь многих выражений

горчичный — горч/ич/н/ый … Морфемно-орфографический словарь

Источник

Значение слова горчица

Словарь Ушакова

горч и ца, горчицы, мн. нет, жен. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения.

| Название самого растения.

Фразеологический словарь (Волкова)

Православная энциклопедия

стручковое растение семейства крестоцветных. В диком состоянии часто встречается в Палестине и Египте. Семена горчицы очень мелкие, а само растение в благоприятных условиях вырастает достаточно крупным (высокий куст). Спаситель, произнося притчу о Царстве Божьем, сравнивает его с семенем горчицы: «Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и оно выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его» (Евангелие от Луки, 13, 19).

Энциклопедия «Биология»

,род однолетних и многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 7—10 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Выращивают в основном горчицу сизую, или сарептскую, – в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, а также горчицу белую, или английскую, – в Западной Европе. В России возделывают оба вида. Сорта горчицы сизой разделяются на масличные, салатные и корнеплодные. Масличные предназначены для получения из семян пищевого и технического масла. Из жмыха, размолотого в порошок, готовят столовую горчицу. Салатные сорта возделывают для потребления в пищу листьев, богатых витаминами, солями калия и железа; корнеплодные – для получения корнеплодов, по вкусу напоминающих репу. Горчицу белую выращивают как масличную и кормовую культуру. Горчица полевая – однолетний сорняк.

Энциклопедический словарь

Словарь Ожегова

ГОРЧИЦА, ы, ж.

1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике.

2. Острая приправа к пище из семян этого растения.

| уменьш.-ласк. горчичка, и, ж.

С горчичкой пробрать (покритиковать) кого (разг. шутл.) остро и язвительно.

Сойдет с горчичкой (разг. шутл.) о чёмн. не очень хорошем: какн. сойдёт (во 2 знач.).

| прил. горчичный [ шн ], ая, ое. Г. порошок. Горчичное масло. Г. газ (иприт).

Словарь Ефремовой

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанической, 2) сельскохозяйственной, 3) химической и технологической, 4) медицинской.

1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных: черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В. juncea Hook. fil.) относятся к роду капуст (Brassica), а белая Г. (Sinapis alba L.) — к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это — однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только у нас в юго-восточных степях и в Индии, а остальные — во всей Европе; белая у нас редка и мало разводилась. Семена всех этих растений содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту, из которой и образуется то жирное масло, которое придает острый вкус и запах Г. Отличительные черты рода Г. (Sinapis) следующие: плод в виде стручка, заканчивающегося длинным сплюснутым носочком, створки его с 3 или 5 прямыми резко выдающимися жилками. Белая Г. имеет перисто-рассеченные или раздельные листья, покрытые короткими жесткими волосками, на створках плода по 5 жилок. Семена бледно-желтые, почти шаровидные, с мелкими ямочками.

А. Бекетов.

3) Горчица ( техн. ). Все три важнейшие, культивируемые, сорта Г.: черная Г. (Brassica nigra), белая Г. (Brassica alba) и русская (Brassica juncea), содержат в своих семенах некоторые вещества, имеющие промышленное значение или для питания человека, или в медицине, или в технике, благодаря чему эти растения и культивируются. К числу этих веществ относится, во-первых, жирное масло, содержащееся в количестве 23-25% в черной Г., 25-35% в белой и русской, а во-вторых, особое вещество, известное под названием мироновой кислоты, находящееся только в черной и русской Г. в количестве от 0,7-1,7%. Первое, т. е. жирное масло — употребляется в пищу (особенно в России), для освещения и выделки мыла. Добывание его совершается по обычным приемам выделения жирных масел из семян (см. Маслобойное производство). В России его вырабатывают более 34000 пудов, на сумму 2118 0 0 руб. (в 1889 г.), преимущественно в Саратовской губернии (33400 п.). Свойства его см. при Маслах жирных. Другое из названных веществ, находящихся в семенах Г., мироновая кислота, само по себе не имеет значения; но оно способно разлагаться при некоторых условиях с образованием особого летучего соединения — изороданистого аллила (так назыв. эфирное, летучее горчичное масло), обладающего очень резким вкусом и запахом и особым раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку тела. Благодаря именно этому веществу семена Г. и служат для приготовления столовой горчицы, употребляемой в качестве приправы к кушаньям и для горчичников, применяемых во многих болезнях для вызывания местного раздражения кожи. Образование этого соединения из мироновой кислоты совершается под влиянием особого вещества, содержащегося в семенах всех сортов Г., относящегося к классу белковых тел и называемого мирозином. Мирозин действует на мироновую кислоту как фермент (см.), подобно тому как диастаз действует на крахмал, переводя последний в сахар; достаточно небольшого количества мирозина, чтобы разложить значительные массы мироновой кислоты с образованием летуч. горчичн. масла. Для этого необходимо только присутствие воды и температура не выше 80°, так как при более высокой ферментативные свойства, т. е. способность разлагать мироновую кислоту, у мирозина исчезают. Для того, чтобы вызвать разложение мироновой кислоты мирозином, достаточно превращенные в мелкий порошок семена Г. смочить водой. При этом мироновая кислота, находящаяся в семенах Г. в виде калийной соли, начинает распадаться на роданистый аллил, виноградный сахар и кислый сернокислый калий: С 10 Н 18KNS2 О 10 = C4H5NS + C6H12O6 + KHSO4. Выделение первого, т. е. летучего горчичного масла, производится, однако, не из цельных семян, а из жмыхов, т. е. остатков, получающихся после отжимания из семян жирного масла. Жмыхи для этого должны быть получены холодным прессованием, так как в противном случае разрушается содержащийся в них мирозин. Размолотые жмыхи разбалтывают в деревянном чану с двойным по весу количеством воды, температура которой не должна превышать 40°. Смесь оставляют стоять на 12-15 часов. Образование летучего горчичного масла тотчас же сказывается появлением сильного резкого горчичного запаха. Когда разложение всего мироновокислого калия совершилось, массу помещают в медные кубы и подвергают перегонке, впуская в куб струю пара. В перегоне собирается смесь летучего горчичного масла и воды, которая разделяется при отстаивании на слои. Когда последнее произошло, сцеживают тяжелый слой горчичного масла. Оно находит прямое применение в медицине и может быть получено искусственно (см. Горчичные масла). В большинстве случаев, однако, довольствуются употреблением горчичников, которые представляют или обыкновенную Г., намазанную на тряпку, или листы бумаги, смоченные каким-нибудь клейким веществом, посыпанные горчичной мукой, получающейся при размоле горчичных жмыхов, и затем высушенные. Для приготовления столовой Г. употребляются цельные семена, которые сначала сушатся, потом размалываются и подвергаются отсеванию, после которого и получают так называемую горчичную муку, употребляемую для приготовления столовой Г. Для этого ее размешивают с сахаром, теплой водой и уксусом в кашицеобразную массу, к которой часто прибавляют разных пряностей, если желают получить так называемую французскую Г. Напр. 1 фн. Г. размешивают с 1 фн. горячей воды, 1 /2 фн. уксуса, 1 /2 фн. белого вина, 1 /2 фн. сахара и с 1 /2 золотн. корицы и гвоздики. В Англии употребляют вместо черной и русской Г. также белую, обработанную по предыдущему. В белой Г. нет мироновой кислоты, но находится другое вещество — синальбин, которое с мирозином разлагается, подобно мироновой кислоте, давая продукт, обладающий гораздо менее едкими свойствами. Поступающая в продажу для приготовления столовой Г. горчичная мука имеет в среднем выводе (по Hassal) следующий состав: Н 2 O — 5,42%, белковых тел — 28,84%, жирного масла — 35,51%; мироновой кислоты — 1,75%, золы — 4,32% и клетчатки 15,48%. Эти цифры могут служить основанием для суждения о чистоте имеющейся под руками Г., так как продажный продукт подвергается нередко разным подмесям, как то: муки, хлебной и от разных маслянистых жмыхов, охры, крона, гипса, глины, а также разных красящих веществ: куркумы, гуммигута, шафрана и пр. Общий способ определения качества Г. состоит в том, что 500 гр. испытуемого продукта разбалтывают с водой и перегоняют в струе пара. Перегон настаивают с аммиачным раствором медного купороса (1 ч. последнего в 3 частях обыкновенного нашатырного спирта), при чем получается осадок сернистой меди, который отделяют процеживанием, сушат и взвешивают. Из 100 ч. чистой Г. должно получиться около 0,35 сернистой меди. Детальное же исследование Г. требует довольно сложных приемов.

И. И. Канонников. Δ .

4) Горчица ( медицин. ). Применяется с лечебною целью в виде чистого горчичного масла, раствора масла в спирте, в виде горчичной муки и цельных семян Г. Вскоре после смазыванья горчичным маслом, спиртом или приложения Г. теста и т. д. появляется в коже, на месте приложения, жгучая, сильная боль, краснота и припухлость; при продолжительном действии эфирного горчичного масла на кожу образуются пузыри, а затем язвы. По удалении раздражителя боль и краснота постепенно прекращаются. Вызываемая горчичником краснота происходит от непосредственного раздражения нервов кровеносных сосудов горчичным маслом, способным проникать через кожу. Раздражение сосудов может быть так сильно, что стенки их претерпевают изменение и пропускают в ткань красные кровяные шарики, которые, разрушаясь, оставляют, иногда надолго, на месте приложения горчичника темно-красное пигментированное пятно. Чувствительность кожи долгое время остается пониженной. Общее действие на организм эфирного горчичного масла, когда оно вводится в кровь, — сильно ядовитое: напр. 4,0 гр. масла убивали кроликов через 2 часа, 15,0 — через 15 мин. (опыты Митчерлиха). Терапевтическое применение горчичников при лечении болезней имеет показанием или местное действие на кожу определенной части тела, или общее — на весь организм — отраженным путем (рефлекторно). Наглядный пример отраженного действия горчичника имеем в улучшении и восстановлении дыхания при его применении во время обморока у особ истеричных и т. п. Горчичники особенно часто ставятся с целью отвлечения крови от глубжележащих тканей и органов; такое отвлечение иногда действительно имеет место; но при чрезмерном раздражении кожных нервов и сосудов отраженным путем вызывается лишь сужение глубжележащих кровеносных сосудов и в связи с этим — временное уменьшение притока крови к этим частям; часто употребляемые горчичники на затылок, на руки, бедра и т. д. с целью уменьшить прилив крови к голове действуют не непосредственно, а отраженным нервным путем и влияя на общее состояние организма. В последнее время д-р Новицкий (диссертация 1880 г., СПб., «Об отвлекающем действии местных кожных раздражителей») пришел к такому заключению: температура кожи на месте приложения горчичника повышается незначительно, но на продолжительное время; кратковременное местное повышение t наблюдается в коже вокруг места приложения горчичника и даже сочувственно на тех же местах на другой стороне тела; повышение это кратковременное; общая t тела под влиянием горчичников почти не изменяется при определении ее в наружном слуховом проходе и в прямой кишке; кожная чувствительность местно повышается очень значительно; дыхание и сердцебиение при больших горчичниках сначала учащаются, а затем замедляются. Действие горчичного эфирного масла на кожу отличается своей быстротою и тем, что кожа повреждается (пузыри, язвы) лишь после очень долгого раздражения, — это составляет его большое преимущество сравнительно с другими так называемыми отвлекающими средствами: шпанские мушки (кантаридин), кротоновое масло, хлоралгидрат и т. д. Горчичное масло очень сильно действует на низшие организмы: бактерии сибирской язвы погибают при содержании горчичного масла 1 части на 33000 части смеси. Эфирное горчичное масло на практике применяется наичаще в спиртном растворе, в виде так называемого «горчичного спирта»; употребительны также растворы эфирного горчичного масла в индифферентных маслах (прованском, миндальном) и глицерине. Раствор горчичного эфирного масла или непосредственно втирается в кожу, или им смоченный кусок пропускной бумаги, полотна кладется на определенное место. Горчичники (sinapismus, cataplasma sinapis) — тесто из горчичной муки, размешанное на воде или с примесью ржаной, пшеничной муки, хлеба. Тесто горчичное обыкновенно не прямо прикладывается к телу, а последнее покрывается кисеей или тонкой пропускной бумагой. Французская «горчичная бумага» (papier Rigollot) приготовляется так: бумага или коленкор (sinapisme Helge) с одной стороны смазывается раствором каучука в бензине или сероуглерода и покрывается тонким слоем порошка горчичных семян, предварительно обработанного бензином или эфиром. Смоченная водою, такая бумага действует быстрее и энергичнее, чем обыкновенный горчичник. Порошок Г. применяется еще в сухом виде для обсыпания частей тела и для прибавления к ваннам (горчичные ванны), для усиления их возбуждающего действия, напр. горчичные ножные ванны. Авторитет Г. — как возбуждающее аппетит средство (см. Вкусовые вещества).

Источник

Склонение существительного «горчица»

Существительное «горчи́ца» (неод.)

горчи́ца горчи́цы
горчи́цы горчи́ц
горчи́це горчи́цам
горчи́цу горчи́цы
горчи́цей

горчи́цею горчи́цами горчи́це горчи́цах

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вложить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «горчица&raquo

Синонимы к слову «горчица&raquo

Предложения со словом «горчица&raquo

Цитаты из русской классики со словом «горчица»

Значение слова «горчица&raquo

Все значения слова ГОРЧИЦА

Как правильно пишется слово «горчица»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гарный (прилагательное):

Ассоциации к слову «горчица&raquo

Синонимы к слову «горчица&raquo

Предложения со словом «горчица&raquo

Цитаты из русской классики со словом «горчица»

Значение слова «горчица&raquo

Все значения слова ГОРЧИЦА

Как правильно пишется «гарчица» или «горчица»?

Эта приправа имеет горький, острый, жгучий вкус. Из-за присутствия в растении глюкозинолатов, таких как синигрин и синальбин, а также фермента мирозиназы.

Поэтому проверочным словом может быть прилагательное «гОрький», или существительное «гОрь».

Правильно пишется — «гОрчица».

Для того, чтобы удостовериться правильности написанию слова «гарчица» или «горчица» и узнать какой же вариант будет правильным, попробуем охарактеризовать данное слово и подобрать к нему однокоренные родственные слова.

И так, слово относится к имени существительному женского рода и представлено в единственном числе. Ударение падает на вторую гласную — «и». Чтобы проверить первую гласную, подберём слова с ударением на первый слог:

Горечь, горький, горше, горькое, горькая.

Под ударением обозначилась явно буква «о», значит правильным будет первый вариант — горчица.

Как же пишется горчица правильно полностью, я поискала в интернете и оказалось, что оно относится к к словарным и его написание следует запомнить.

А как же вкусна такая приправа как горчица с салом например или холодцом. Очень люблю эту пикантную и острую приправу, хотя и употребляю её в пищу очень редко.

Естественно, правильно писать слово «горчица» следует с буквой «о» и это следует запомнить — так как это слово словарное.

Если же речь идёт о чем-то, содержащем газ гелий, тогда пишется «гелиевый». Например, многие звезды — это раскаленные гелиевый шары.

В русском языке с каждым годом появляется все больше заимствованных иностранных слов.

Сейчас фирма или человек, который осуществляют оптовые закупки у крупных фирм-производителей с последующей перепродажей, называют себя отнюдь не перекупщиками. Для обозначения данного рода деятельности есть отдельное иностранное название. Оно пришло в русский язык из английского. Из-за слово не подчиняется основным правилам русского языка.

Проблемы с написанием возникают из-за различий в транскрипции английского слова distributor. Оно является словарным. Его правописание следует запомнить.

Правильный вариант написания — Дистрибью́тор.

в слове есть приставка (а если просто копаный — будет одна буква н);

это не краткая форма (перекопан);

все это означает, что «перекопанный» будет правильно писать с двумя буквами нн.

Слово «термоконтейнер» является сложным существительным, образованным из двух слов: термоустойчивый и контейнер. Слово является сложносокращенным, образованным без соединительной гласной и согласно правилу правильно писать такие существительные слитно.

Термоконтейнер — таково правильное написание этого слова.

Подобные сложносокращенные слова: генподряд, жилгородок, капвложения, госсектор.

«Коллектор» — слово не русское по происхождению. оно происходит из средневековой латыни. Там оно означает «собиратель», его однокоренные слова (в латыни) — «коллектив» (собирательный), «коллекция» (собирание), «коллегия» (от «коллегиум» — собрание»). Слово «лекция», «лектор» к этому слову отношения не имеют — они происходят от слова «лего», что означает «чтение».

Как видим, все эти слова пишутся с двумя «л». Не является исключением и слово «коллектор».

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется горчица или горчица, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется горчица или горчица", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется горчица или горчица:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *