Езжу или ездию – какой вариант написания этого слова верный?
Просторечные выражения засоряют речь, негативно влияют на первое впечатление о человеке. К распространенным ошибкам относится употребление глагола «ездить» в настоящем времени. Многие не знают, как сказать правильно: «езжу или ездию». Чтобы не стать жертвой неверного произношения и написания, нужно ознакомиться с особенностями данной лексемы.
Правильно пишется
Следует ознакомиться, как правильно спрягается глагол:
Единственное число:
Множественное число:
Езжу только на личном автомобиле, давно не пользуюсь общественным транспортом.
Вместе с детьми я езжу на дачу каждые выходные.
Вывод. Глагол «ездить» в форме 1 лица, единственного числа, настоящего времени правильно пишется «езжу», не «ездию».
Как правильно писать слово “лучший”? Ответ можно посмотреть здесь.
Какое правило
Как сложилось, что при изменении слова, в правописании глагола «ездить» исчезает буква «д»? Ответ связан с историей развития языка, исконно русским чередованием согласных д – ж в корне слова:
Аналогичное явление наблюдается при образовании формы глагола настоящего времени, 1 лица, единственного числа, от глагола 2 спряжения: ездить – езжу. Написания «издию» следует избегать как неправильного.
“Врядли” или “вряд ли” – как бы вы написали это слово? В следующем материале мы разобрали правописание и привели наглядные примеры. Рекомендуем изучить!
Езжу или ездию?
Многие часто используемые в речи слова мы на самом деле произносим неправильно. Как, например, просторечное слово езжу или ездию, некоторые люди даже не знают, что совершают ошибку в данном слове. Сегодня вы станете еще грамотнее и узнаете, как правильно пишется: езжу или ездию.
Правописание слова
Единственно верным вариантом считается написание данного слова через букву Ж – езжу. Слово езжу образовано от глагола ездить. Ездить – это глагол несовершенного вида 2-го спряжения, так как оканчивается на -ить и отвечает на вопрос «что делать?».
Ездить – езжу – к данному глаголу мы можем задать вопрос «что делаю?», и это говорит нам о том, что перед нами глагол изъявительного наклонения, обозначающий действие в настоящем времени.
Что касается морфемного состава слова ездить, то он состоит из:
— корня -езд- с переменной согласной Д/Ж;
Употребляется слово в значении передвижения, перемещения на каком-либо транспорте. Действие незаконченное, оно может осуществляться в разное время, в разных направлениях, предполагается регулярное передвижение. В отличие от слова ехать, когда мы говорим о конкретном направлении либо конкретном времени.
Буква Ж в корне слова появляется только в том случае, когда мы употребляем глагол ездить в форме первого лица единственного числа (я езжу). Правописание данного слова необходимо запомнить, так как оно считается исключением. А в остальных случаях сохраняется буква Д:
Я | езжу |
Ты | ездишь |
Он/он/оно | ездит |
Мы | ездим |
Вы | ездите |
Они | ездят |
Здесь еще очень важно отметить, почему в окончании слов стоят гласные Я и И, а не Ю и Е.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Глагол езжу считается одним из самых сложных для запоминания, именно поэтому в нем так часто совершают ошибки, всячески меняя написание и произношение слова.
Так, например, слова ездию, езшу, ездею, ежжу являются самыми популярными ошибочными вариантами написания изучаемого нами слова. Употреблять эти глаголы в речи нежелательно.
Синонимы
В зависимости от контекста слово ездить можно заменить на синонимичные глаголы со значением передвижения:
Заключение
По правилам русского языка в первом лице единственном числе глагол ездить имеет только одну правильную форму написания – езжу. А все остальные варианты, используемые в речи, считаются грубейшей ошибкой. Данную орфограмму нужно запомнить, ведь знать и правильно говорить на русском языке действительно очень важно, так как это отражает уважение к своему языку и к своей культуре.
Как пишется: «бабушке» или «бабушки»?
Как правильно писать слово бабушке или бабушки?
Как правильно пишется слово бабушке или бабушки?
Итак, есть имя существительное «бабушка». У этого слова есть разные формы, которые называют грамматическими. И эти разные формы пишутся неодинаково.
Например:
Ниже привожу табличку, которая станет дополнительной опорой при написании «бабушки\е»:
Правописание многих слов зависит от контекста, так и с этим словом. Можно написать и бабушкЕ, и бабушкИ.
Бабушка это существительное женского рода 1 типа склонения.
Окончание Е имеет в падежах дательном, предложном ед. числа,
Мы сказали бабушке, где она потеряла свои очки.
Сказали кому? бабушке = Д. п. ед. число.
О такой бабушке можно говорить только доброе.
Говорить о ком? о бабушке = П. п. ед. число.
Юля насобирала букет ромашек для своей бабушки.
Букет для кого? бабушки = Р. п. ед. числа.
Все бабушки стояли в очереди, но та, в серой шляпке, пробралась без очереди.
Кто? бабушки = Им. п. мн. числа.
В зависимости от того в каком падеже вы это слово употребляете
Родительный (Кого? Чего?) Бабушки
Дательный (Кому? Чему?) Бабушке
Винительный (Кого? Что)
Творительный (Кем? Чем?)
Предложный (О ком? О чем?) О бабушке
Если слово отвечает на вопрос кому, то пишем бабушке- передаем привет,
Если вопрос кого, то бабушки,
Подарок своей бабушкЕ,а бурановские бабушкИ.
Написания окончания у данного нам существительного зависит от падежа в котором оно находится;
Если существительное «бабушка» находится в родительном падеже, то в окончании следует писать букву «и»;
_подарок (от кого?) от бабушкИ;
Если у нас дательный или предложный падеж, то следует писать «е»;
_это письмо пришло (кому?) бабушкЕ;
_разговор шёл (о ком?) о бабушкЕ.
Добрый день. Писать можно оба варианта: «бабушке» и «бабушки». Просто данное слово может находиться в разном падеже и писаться по-разному.
Если в тексте предложения, можно задать этому слову вопросы: «кого?» и «кто?». То пишите через окончание «и», т.е. «бабушки».
Если моно задать вопрос: «Кому?». Тогда уже верно писать «бабушке».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.