МАРЦИПАН
Полезное
Смотреть что такое «МАРЦИПАН» в других словарях:
марципан — Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Марципан часто используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек). Марципаны. 400 г сладкого миндаля истолочь с 1/2 стакана розовой воды, положить в кастрюлю … Кулинарный словарь
МАРЦИПАН — (нем. Marzipan) тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой … Большой Энциклопедический словарь
МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, а, муж. Кондитерское изделие из миндального теста. | прил. марципанный, ая, ое и марципановый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
марципан — сущ., кол во синонимов: 1 • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
марципан — Кондитерское изделие, изготовленное из массы необжаренного миндаля, растертого с сахарной пудрой или сахарным сиропом [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN marchpane DE marzipane … Справочник технического переводчика
Марципан — Фрукты из марципана Марципан (итал. marzapane дословно «хлеб Марта») вид кондитерского изделия. Настоящий марципан … Википедия
Марципан — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
марципан — а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. ◁… … Энциклопедический словарь
МАРЦИПАН
Смотреть что такое «МАРЦИПАН» в других словарях:
МАРЦИПАН — (от лат. maza мучная кашка, и panis хлеб). Конфеты и пирожное из мелко растертого миндаля и сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРЦИПАН или по имени Марка, впервые приготовившего это печенье,… … Словарь иностранных слов русского языка
марципан — Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Марципан часто используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек). Марципаны. 400 г сладкого миндаля истолочь с 1/2 стакана розовой воды, положить в кастрюлю … Кулинарный словарь
МАРЦИПАН — (нем. Marzipan) тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой … Большой Энциклопедический словарь
МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
марципан — сущ., кол во синонимов: 1 • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
марципан — Кондитерское изделие, изготовленное из массы необжаренного миндаля, растертого с сахарной пудрой или сахарным сиропом [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN marchpane DE marzipane … Справочник технического переводчика
Марципан — Фрукты из марципана Марципан (итал. marzapane дословно «хлеб Марта») вид кондитерского изделия. Настоящий марципан … Википедия
Марципан — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
марципан — а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. ◁… … Энциклопедический словарь
Значение слова «марципан»
[Нем. Marzipan от итал. marzapane]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном.
Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
МАРЦИПА’Н, а, мн. нет, м. [нем. Marzipan]. Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
марципа́н
1. кулин. тесто, приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром ◆ А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зелёный горошек совсем живой, ― великое мастерство, от Абрикосова. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927–1944 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. кондитерское изделие из такого теста ◆ Обед оканчивался обыкновенно закусками, между коими занимали первое место марципаны, цукаты, имбирь в патоке, шептала и леденцы; пряники и коврижки, так же как и ныне, подавались после обеда у одних простолюдинов и бедных дворян. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова скобление (существительное):
Марципан: что это, рецепты приготовления в домашних условиях
Марципан – это изящный десерт, который можно приготовить в домашних условиях, в статье обязательно рассмотрим различные рецепты, а также узнаем, что такое марципан.
Что такое марципан?
Для его приготовления не требуется много продуктов, а форму можно придать любую. Если сказать просто, марципан – это сладкая смесь муки, сахарного сиропа и миндаля, перетертого в муку. Такое лакомство часто используют, как начинку для десертов. Из марципана можно делать различные съедобные фигурки, что часто используется в кулинарии.
Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана
Существует несколько способов приготовления марципана. От того, какой рецепт используется, будет зависеть и выбор продуктов.
Марципан, рецепт в домашних условиях которого прост, обычно готовиться на основе таких продуктов:
Помимо основных ингредиентов по желанию хозяйки в рецепт могут быть добавлены или заменены некоторые продукты. Так, сахар возможно заменить на подсластитель. Добавляют в такой любимый всеми десерт и миндальный ликер.
Особого внимания требует и калорийность продукта, а также его энергетическая ценность.
Калорийность и энергетическая ценность
Известно, что калорийность марципана равна примерно 479 кКал. Энергетическая ценность на 100 г продукта:
Польза и вред марципана
Марципан, рецепт в домашних условиях которого позволяет готовить его разными способами, очень полезен для человека, так как содержит большое количество витамина Е. Данный витамин, попадая в человеческий организм, помогает справиться с нервным напряжением и прекрасно снимает стрессы. Витамин Е известен не только как прекрасный антиоксидант, но он обладает и защитными свойствами. Так, он помогает бороться клеткам человеческого организма с влиянием окружающей среды и предохраняет от изменений, которые обычно вызывают заболевания.
Польза марципана будет зависеть от того, какое орехи использованы для приготовления. Каждая хозяйка, готовя такой продукт на кухне, должна это учитывать. Марципан является не только полезным продуктом, но обладает некоторыми отрицательными качествами. Высокая калорийность этого лакомого десерта – это одно их самых негативных его свойств, так как употребление марципана в большом количестве может прибавлять килограммы.
Аккуратно и осторожно к марципану стоит относиться и тем людям, которые страдают от аллергии. Принято считать, что самая стойкая аллергия может возникать на орех или арахис, а ведь он обязательно присутствует в марципане.
Правила выбора миндаля для марципана
Миндаль в таком лакомстве, как марципан необходим, чтобы придать десерту выраженный ореховый вкус и немного убрать сладость. Миндаль является главным компонентом марципана.
Марципан, рецепт которого должна знать каждая хозяйка, готовится обычно с горьким миндалем. Но приобрести такой миндаль сложно, так как синильная кислота, содержащая в нем, ядовита. Из-за этого в некоторых странах его продажа строго запрещена.
Даже если миндаль был приобретен неочищенным, то очистить его можно очень просто, следуя советам:
Рецепт приготовления классического марципана – горячий способ
Для приготовления марципана по этому рецепту, следует вначале заняться подготовкой продуктов. Готовку следует выполнять поэтапно. Рассмотрим рецепт пошагово:
Стакан миндального ореха следует подготовить заранее. Минлаль нужно промыть, очистить и высушить. Подготовленный миндаль выкладывается на сухую сковороду и поджаривается в течение 15 мин. Но только постоянно за процессом нужно следить и мешать. Когда миндальные поджаренные орехи остынут, следует переложить их в блендер и измельчить так сильно, чтобы получилась мука.
Марципан готовится горячим по классической процедуре, требует сахарный сироп для качественной готовки. Поэтому стакан сахара заливают 50 мл воды и разогревают, пока сироп не станет густым и кристаллики не будут в нем чувствоваться. Сироп должен быть густым, чтобы была возможность слепить шарик.
Перед тем, как выключить сваренный сахарный сироп, следует в него добавить размельченный миндаль и через 2 мин снять с огня.
Сразу же следует добавить 1 каплю миндальной эссенции и выложить полученную массу на плоскую тарелку, укрыв пищевой пленкой. Полученное блюдо нужно вынести на холод и оставить, либо же поставить в холодильник.
На последнем этапе разделочную доску посыпают сахарной пудрой и раскатывают массу, придавая ей форму. Хранить можно и в холодильнике в том виде, как он застыл, и подавать его как десерт в чаю.
Это классический марципан. Рецепт в домашних условиях, как видите, совсем не сложный.
Рецепт марципана – холодный способ
Приготовить сладкий и калорийный десерт холодным способом легко. Для рецепта потребуется уже очищенный и подготовленный миндаль и сахарная пудра. Миндаль и сахар берутся в одинаковых количествах. Рассмотрим рецепт пошагово:
Из той однородной массы, которая получилась таким способом, можно лепить, как из пластилина, любые формы. Поэтому для того чтобы сделать вкусные фигурки, часто используется марципан. Рецепт в домашних условиях холодного способа еще более прост, чем горячего.
Марципан с сахарной пудрой
Рецепт марципана с сахарной пудрой в домашних условиях, требует правильно выбранный миндаль, как собственно и любой марципан. Рассмотрим рецепт пошагово:
Стакан миндаля засыпают в большую кастрюлю, заливают кипятком, и, поставив на небольшой огонь, доводят до кипения. Как только миндальные орехи закипят, варить их следует не больше 1 мин. Если миндаль старый, то стоит добавить в него немного соли и еще проварить 5 мин.
Проваренный миндаль заливают холодной водой, очищают и выкладывают на противень для просушки. Добавив их в блендер, получить однородную миндальную муку.
Молотый миндальный орех и 250 г сахарной пудры смешивают. В эту получившуюся массу добавляют один белок, 1 ч. л лимонного сока и 2 капли миндальной эссенции. Перемешать тщательно.
На стол или разделочную дочку, присыпанной сахарной мукой, выложить полученную массу и месить до тех пор, пока эта смесь не станет эластичной.
Как только марципан с сахарной пудрой будет готово, следует его завернуть в пищевую пленку и положить в холод. В холодильнике этот десерт может храниться неделю.
Рецепт марципана с сахарным сиропом
Чтобы приготовить десерт с сахарным сиропом необходимо заранее приготовить 100 г миндальных орехов, 40 г воды и 150 г сахара. Рецепт пошагово:
Миндаль следует довести до состояния муки.
В сковороду, имеющим толстое дно, необходимо положить по рецепту сахар и воду. Постепенно и медленно помешивая, довести этот раствор до кипения. Так будет готов сироп из сахара. Если необходимо проверить готовность раствора из сахара, то необходимо небольшое его количество опустить в холодную воду. Если сироп будет мягким, то он готов.
Но выключать сковороду еще рано, так как в ее содержимое добавляется мука, полученная из миндальных орехов. Эту массу следует проварить еще 3 мин.
Чтобы эту приготовленную массу выложить, необходимо подготовить тарелку, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывается приготовленный марципан. Ему остается лишь только немного остыть и тогда можно придавать десерту задуманную форму.
Мастика из маршмеллоу
Десерт мастика из маршмеллоу является настоящим кондитерским чудом. Чтобы ее приготовить, не нужно никаких больших затрат ни денег, ни времени. Основными ингредиентами такого лакомства является сахарная пудра, маар шмеллоу и лимонная кислота. Рецепт мастики из маршмеллоу пошагово:
Маршмеллоу необходимо предварительно разогреть. Это возможно сделать двумя способами: либо в мироковолновке, либо на водяной бане. Если разогревать в микроволновке, то время ставится 20 сек. Объем этого продукта должен увеличиться в 2 раза, а сама масса должна стать белоснежной.
Полученную после разогрева маршмеллоу смешивают с 500 г сахарной пудры, но постепенно. Сначала размешивая аккуратно ложкой, а затем уже и руками, как вымешивается тесто. Месить надо до тех пор, пока однородная масса не перестанет прилипать к рукам.
Тесто обычно скатывается в шар и в пищевой пленке ставится в холодильник. В таком виде можно хранить в течение месяца, и в любой момент достать, чтобы украсить марципаном торт или сформировать фигурки, розочки или любые другие формы.
Марципан в шоколаде
Многие любители марципана выбирают такой десерт, где есть шоколад. Он имеет своеобразный вкус и особенно нравится детям. Давайте разберем, как приготовить такой марципан. Рецепт:
Необходимо миндальные орехи превратить в однообразную муку. Для этого нужно взять 3 стакана очищенного миндаля и переработать его либо в кофемолке, либо в блендере, либо в кухонном комбайне.
Один белок взбивается так, чтобы он превратился в пену и увеличился в объеме.
В это время неочищенный целый миндаль следует обжарить на сухой сковороде. Чтобы он не пригорел, сковороду необходимо время от времени потряхивать.
Приготовить сахарный сироп несложно. Для этого полтора стакана сахара смешивается со 150 мл воды и на небольшом огне в течение 3 мин доводится до кипения. После отключения этот раствор взбивается до тех пор, пока он слегка не помутнеет.
В сахарный сироп добавляется миндаль и взбитая белковая масса. Все хорошо мешается и ставится на огонь на 3 мин. Остается лишь только остудить.
Разделочную доску слегка присыпать сахарной пудрой и вымесить на ней марципанную массу. Разрезав на небольшие прямоугольники, дать им подсохнуть.
На последнем этапе эти прямоугольники из марципана необходимо облить шоколадом. Для этого 250 г темного шоколада необходимо растопить на водяной бане.
По такому рецепту шоколадное лакомство получается темного цвета и очень вкусным. Но только после его приготовления, чтобы и марципановая масса и шоколад застыл, необходимо такой десерт поставить на 2 часа в холодильник.
Сливочный марципан с мукой
Приготовление марципанного десерта из сливок и муки любят многие хозяйки. Набор продуктов для его приготовления небольшой, поэтому их всегда можно найти в любом холодильнике. Пошаговый рецепт:
Сливки для этого рецепта желательно брать 20 % жирности. Полтора стакана сливок смешивается с таким же количество просеянной пшеничной муки. Необходимо их так размешать, чтобы масса была однородной и без комочков.
Эту смесь из сливок и муки необходимо подогреть на водяной бане, чтобы она загустела. И после дать этой массе остыть.
Заранее подготавливают и 100 г миндаля. Его очищают от шелухи, замачивают в кипятке, очищают и подсушивают в духовке. И только потом превращают миндальные орехи в муку.
В массу из сливок и молока выкладывается миндальная мука и 250 г сахарной пудры. Тщательно перешивается все. Если нужно – добавьте красители.
Полученный сливочный марципан после остывания можно использовать для лепки различных фигурок. Но их обязательно потом следует подсушить.
Рецепт марципана с яйцом
Печенье из миндаля в форме яйца радует детей. Но и взрослые не отказываются от того, чтобы полакомится марципаном, для приготовления которого используется яйцо. Рецепт:
Измельченных 220 г миндаля смешивают со 110 г сахара и таким же количеством сахарной пудры.
Один яичный желток в это время смешивают с 6 каплями ванильной эссенцией и 2 ч. л лимонного сока.
В миндальной массе делается углубление, в которое добавляется одно яйцо. Обязательно необходимо все замешать.
На разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой, вымешивается марципан. Он считается готовым, когда становится гладким и лепким.
Марципан со сливками
Нежным и изысканным получиться марципан, если его готовить со сливками. Конфеты, приготовленные из такого сливочно – миндального текста, будут невероятно вкусными и будут просто таять во рту.
Для приготовления такого десерта необходимо один стакан сливок смешать с таким же количеством муки до однородной массы.
Эту массу подогревать до загустения. И сюда же добавить миндалевую крошку из 2 стаканов орехов и 500 г сахарной пудры.
Тесто должно получиться упругим, приятным на ощупь и однородным. Его можно как положить в холодильник и использовать через какой-то временной промежуток, так и полакомиться сразу, ведь так и хочется попробовать какой получился марципан. Рецепт в домашних условиях довольно прост, так что дерзайте.
Любекский марципан
Марципан – это еще и поле для экспериментов. Многие хозяйки предпочитают получить новый вид марципана, и поэтому используют различные добавки, которые придают особый вкус кулинарному десерту. Одним из таких распространенных видов марципанного лакомства является любекский, где используется небольшое количество розовой воды. Рассмотрим рецепт:
В небольшой металлической кастрюле смешивают 1,5 ст. л розовой воды, 250 г миндального ореха, предварительно размельчив его, и 125 г сахарной пудры.
Варить на медленном огне все эти продукты, пока она не начнет сама отлипать от кастрюли. Именно поэтому желательно брать кастрюлю с толстыми стенками.
На пергаментную бумагу, постеленную на разделочную доску или просто на стол, выложить полученную массу и добавить в нее 125 г сахарной пудры, 5 мл миндального масла. Последний ингредиент можно заменить либо таким же количеством ликера или растительного масла.
Чтобы при вымеске марципанового теста его плотность не была столь густой, можно добавить еще несколько капель розовой воды.
Кенигсбергский марципан
Кенигсбергский марципан – это особый вид этого лакомства. Для его получения необходимо марципановую массу месить руками, пока не выделиться масло. Поэтому на приготовление такого десерта уйдет около часа. рецепт пошагово:
Такое интересное и аппетитное марципанное печенье будет готово после того, как на нем появится тонкая белая пленка. Остается всего лишь подождать, пока марципан остынет.
Булочки с марципаном
Марципан – это также ингредиент, который можно использовать к примеру в булочках. Такие лакомые булочки требует особого внимания при приготовлении и большое количество продуктов, поэтому не стоит рассчитывать на то, что через 10-15 мин они уже будут готовы.
На большую сторону каждого кусочка выкладывается марципановая смесь, которой нужно взять не более 250 г. Тесто скручивается и с широкого края его обязательно нужно защипнуть.
Получается кольцо из жгутика. Такие булочки выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их обязательно необходимо смазать смесью, в которой смешивается 1 ч. л молока с желтком.
Один яичный белок взбивается с небольшой щепоткой соли.
В эту массу постепенно добавить 1 ч.л лимонного сока. Взбивать надо не прекращать. Сюда же понемногу добавляется 50 г сахарной пудры. Взбивать до той поры, пока глазурь не станет густой.
Как только булочки будут готовы, их нужно смазать глазурью и дать им время постоять, чтобы глазурь схватилась.
Как окрасить марципан?
Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.
Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.
Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.
Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.
Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.
Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.
Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.
Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.
Полезные советы в приготовлении
Марципан будет намного вкуснее, если учесть несколько рекомендаций:
Марципан – это универсальное лакомство, которое можно использовать как отдельно, так и в составе кулинарных шедевров. Несложный рецепт в домашних условиях не требует много времени и сил, полезен. В нем есть не только много витаминов, и он улучшает настроение.
Рецепт марципанов
Марципан — это ароматное кондитерское изделие, состоящее в основном из сахарного сиропа или меда, а также молотого в муку миндаля. В некоторых случаях рецептуру дополняют миндальным маслом или ореховым экстрактом. Несмотря на всемирную известность и узнаваемость вкуса страна происхождения марципана до сих пор остается под вопросом. Некоторые эксперты считают, что впервые его приготовили в Персии и только потом завезли в Европу. Венгрия и Италия также претендуют на право называть себя создателями оригинального марципана, спор между этими государствами ведется уже несколько десятилетий.
В настоящее время марципан считается фирменным блюдом Балтийского региона Германии. Старейшие кондитерские фабрики по его производству сосредоточены в городе Любек. Наиболее известная из них — Niederegger. Основатели компании гарантируют, что их знаменитый марципан содержит две трети миндаля относительно общего веса продукта, за счет чего готовые изделия получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными. Проверить это утверждение может каждый желающий. При этом совсем необязательно ехать в Любек. Достаточно сделать заказ на сайте lebkuchen-schmidt.ru. Ограничений по регионам доставки нет, мы отправляем товары по всей России.
Тем, кто все таки планирует посетить этот колоритный город, настоятельно рекомендуем посетить музей марципана. Его гостям предлагают отправиться в захватывающее путешествие прямиком в средневековое прошлое. Среди сотен представленных здесь экспонатов можно своими глазами увидеть первое в мире оборудование для изготовления марципана, а также полноростовые фигуры германских королей, основателей старейших кондитерских фабрик и других известных миру личностей. В уютном кафе при музее можно попробовать изысканные марципановые конфеты на любой вкус. Всего в меню заведения представлено более 200 сортов сладких десертов.
Вкус, состав и виды марципанов
Марципан — одна из любимых сладостей современных европейцев. На вкус он сладкий, но не слишком приторный. Имеет характерный миндальный аромат, похожий на Амаретто. По текстуре немного напоминает тесто для печенья, благодаря чему отлично подходит для изготовления фигурок или декоративных украшений на праздничный торт.
С каждым годом его разновидностей становится все больше и больше. Для удобства восприятия мы решили объединить все существующие виды этого угощения в несколько тематических категорий:
Кстати, кроме молотого миндаля для приготовления этого угощения используют другие виды муки. К слову, такие изделия уже нельзя считать марципаном. У них есть свое название — персипан. Чаще всего для приготовления таких сладостей используют абрикосовую муку.
Полезные свойства и противопоказания
В натуральном марципане содержится внушительная концентрация жирных кислот, богатый витаминный и минеральный комплекс. Калорийность классических разновидностей угощения на 100 грамм готового продукта составляет около 479 ккал.
Кроме того в ядре сладкого миндаля присутствует около 66% жирного масла, оказывающего положительное тонизирующее воздействие на организм. Секрет хорошего настроения раскрыт! К сожалению, как и у большинства других сладостей, у марципана имеется ряд противопоказаний. Ореховое лакомство не рекомендуется употреблять при:
При индивидуальной непереносимости входящих в состав угощения компонентов от его дегустации также желательно отказаться.
Пошаговые рецепты приготовления
Существует две технологии изготовления марципана: холодная (сырцовая) и горячая. В отличие от первого варианта во втором случае продукт подвергается небольшой термической обработке, за счет чего готовое лакомство дольше хранится. Ниже мы собрали для вас лучшие рецепты марципанов в домашних условиях, проверенные временем. Все ингредиенты можно без труда найти в обычных продуктовых магазинах, остальное — дело техники.
Рецепт сырцового марципана
Если вашей главной целью является сохранение максимальной пользы миндаля, а срок хранения не имеет особого значения, то этот рецепт создан специально для вас.
Если масса получилась излишне плотной, добавьте в нее чайную ложку патоки или обычной воды. Реанимировать чрезмерно жидкое тесто можно при помощи все той же сахарной пудры. Понемногу добавляйте ее в марципановую смесь до тех пор, пока не добьетесь желаемой консистенции.
Заварной марципан по классическому рецепту
Этот рецепт считается наиболее распространенным и универсальным. Он позволяет приготовить ароматную миндальную массу, которую можно использовать в качестве самостоятельного угощения или для оформления праздничной выпечки. Готовый продукт помещают в холодильник. Если перед этим обернуть его в пищевую пленку, срок хранения увеличивается до 2-3 недель.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Традиционно классические сорта марципана готовят добавления без яиц. Однако в один прекрасный момент домохозяйки решили отойти от сложившихся веками канонов, усовершенствовав рецептуру путем включения в нее куриного яичного белка. Уникальные свойства этого ингредиента придают тесту необходимую клейкость и прочность. Именно по этому рецепту домашний марципан чаще получается удачным.
Готовый продукт подходит для украшения выпечки и лепки фигурок. Срок его хранения в холодильнике составляет около 1 недели.
Европейские производители марципанов
Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.
В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:
Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.
Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.
Что лучше: приготовить марципан своими руками или купить готовый?
Тут все зависит от ваших кулинарных способностей. Если вы любите готовить и радовать домашними угощениями родных и близких, то естественно проще сделать марципан самому. Если же вы хотите не просто удивить гостей, а сделать это максимально эффектно, то подайте к столу оригинальные европейские сладости, которые невозможно найти на прилавках обычных магазинах.